73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約についてのトラブル 未払い手数料について、支払われるか教えてください。

業務委託契約解除による未払いが債務不履行にあたるか教えてください。 代理店 業務委託契約について相談させてください。 栃木県にある株式会社と業務委託契約を結んでいました。以下、株式会社Hとします。 大手通信会社 一次代理店 株式会社H 二次代理店 私(個人事業主) 上記の図式になります。 まず2016年12月にHと私の間に業務委託契約、個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース

【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局事務 無資格が行える業務範囲をこえて業務を行なっていると思いバイトを辞めるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局の事務として働き始めたのですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきたいです。 私が働く薬局では全てが怠惰です。 まず調剤事務が薬を出してお客様に渡しているのをみて驚愕しました。 薬剤関係の法律に詳しくはないですが調剤してない人がその薬剤師の名前を判子で押したり、薬剤師以外がお客さんにお薬を渡す行為が行われています...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • 代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き

【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中のカーシェア利用時の速度超過による処分と対応方法は?

【相談の背景】 業務中の移動で個人契約のカーシェアでオービスに撮られました。かなりの速度超過をしていたのは事実で呼び出し状が来て今度行ってきます 【質問1】 どういう処分が予想され、どういう対応すればいいですか? 【質問2】 普段の業務に運転は必要なく、この日たまたま移動が必要で個人契約のカーシェアで違反したことは会社に連絡行きますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で必要な資格取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で必要な資格があり、社員に資格取得してほしいとお願いしたところ、その勉強は勤務時間にしてもいいのかと言われました。勤務時間になると通常業務に支障がでることもあるのですが、であれば残業扱いで勉強をと言われました。その資格がないと営業にも支障があります。昭和の時代であれば、そんなのは家でしろでしたが今の時代は業務中の勉強または残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板への投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 個別風俗店のネット掲示板で、利用したあとに梅毒に感染したと投稿しました。 相手の個人名は書いていませんが、店舗はわかります。 感染拡大防止にと思い投稿したのですが、その後「開示だ」などの投稿があり、開示請求から民事トラブルに発展するのではないかと心配になりました。 削除依頼はしましたが投稿は削除されていません。 この場合、業務妨...

弁護士回答
    1
  • 諾成契約(口頭)の解除

【相談の背景】 本日(2025年9月2日)エステのセラピストの業務を業務委託にて受けるため、諾成契約(口頭)でしてしまいました。 また、プロフィールをWEB掲載するために35,000円の掲載費がかかることに対しても口頭で承諾してしまいました。 【質問1】 やはり考え直し、セラピストになるのは辞めて、契約を解除したいと考えています。 費用を発生させずに契約の解除は...

弁護士回答
    4
  • 運転中に文字起こしアプリを使用した場合の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療福祉系業務の者です。 サービスを行い、次の目的地に車移動する前に文字起こしアプリを起動し、運転中に喋ってそのサービスの記録をする(運転中に端末には触らないものとします)、という業務効率化の提案が出てきましたが、法的にOKしてよいものかどうか迷っています。 【質問1】 この行為は道路交通法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?視力低下の原因は業務によるものです。

【相談の背景】 会社の業務で4月からPCモニターを見る作業が急に増えており、6月の健康診断で視力が急に低下していることがわかりました(右1.0→0.6、左1.2→0.9)。作業は調査業務でPCで細かい数値や文字を見たり、入力する作業です。 【質問1】 労災保険の申請は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによるコンプライアンス違反になりませんか?

【相談の背景】 昨日当社社長が役員と部長を平社員が業務をしている真横で、叱責しました。社長の意向通り業務が進んでいなかった事が原因のようで、それはそれで社長が叱責する気持ちも分からなくはないのですが、別室に呼び出しそこで叱責するべきで、新入社員を含む一般社員の前ですることではない気がします。また、役員も部長も立場が無いように思えます。この行為は...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による損害賠償請求

【相談の背景】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょつか。 【質問1】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災不支給取り消し後に被災者が出来ること

【相談の背景】 会社の業務中テニス肘を発症しました。労災申請しましたが、労基署では不支給決定されました。 明らかに業務によって発症し、主治医も同意見だったにもかかわらず不支給決定されたので、再審査請求しました。 その後、労働局で労基署の不支給取り消し判断され、労災であると認められました。 【質問1】 被災者は会社に対して何ができますか?何か行動...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新法における業務委託契約書の個人名使用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化している一人社長ですが、フリーランス新法の施行に伴い取引先より、業務委託契約書が送られてきました。その際の契約名が個人名になっているのですが、個人名で契約書を交わしても問題ないでしょうか? 【質問1】 業務は法人で受けて請求書も法人名義で出しているので、法人名に契約書を修正していただく必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約での認知症疑いの会社代表についての注意点は?」

【相談の背景】 販売業務委託契約で協力関係にある、委託先会社代表の認知症疑いによる注意点についてのご相談 【質問1】 当社と不動産販売についての業務委託契約を結んできた会社さんがあるのですが、先日委託先の代表者が認知の疑いが高い、との事で委託先社員から報告がありました。この場合、注意しておくことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 被告訴人の名前の漢字が不明の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の不法行為を労基署に公益通報をしたところ、経営者夫婦から不当解雇などの不利益行為を受け、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。業務上過失致傷罪で経営者夫婦を告訴したいと思っています。 【質問1】 経営者の妻の名前の漢字がわからない場合、ひらがなで表記しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の転職活動につきまして

【相談の背景】 自己破産の手続き中の就職活動について、職業の制限があるとききましたが、クライアントが金融関係のコールセンター業務なのですが、就職に制限はありますか? 【質問1】 また、後に官報等に名前がのり、 解雇されることございますか? 応募企業は業務毎にクライアントが違い、 雇用契約は金融機関のクライアントとの間ではなく コールセンターを...

弁護士回答
    1
  • 業務中のくも膜下出血で労災認定されず、会社に損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 お尋ねします。 業務中にくも膜下出血で倒れ労災申請をしたのですが、業務外と言う事で認められませんでした。 会社に対して、損害賠償請求を考えていますが、やはり労災認定されなければ難しいですか?役所に申請して現在、障害厚生年金3級受給、障害手帳6級です。 宜しくお願いします。 【質問1】 会社に損害賠償請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書と解雇証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...

弁護士回答
    1
  • 先方に一方的に有利な契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて

【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...

弁護士回答
    1
  • 報酬に影響する、発注先からの嫌がらせ

【相談の背景】 請負業務にて発注先から嫌がらせを受けています。 請負の内容と報酬に関する決定権がある方とは良好な関係が築けています。 しかし、その方の部下が報酬を左右する嫌がらせをしてきます。 具体的には「この曜日には業務をさせたくない」「体調悪そうだから、休んだら?」等の個人的な意見です。 【質問1】 上記の部下の意向は、気にした方が良い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 解雇について争う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務前に軽く飲酒し、業務中に作業のやり方を間違えて勤務先の所有物を器物損壊した場合(被害額数千円)、酔って作業を間違えたつもりはないですが、飲酒と器物損壊で懲戒解雇を受けたら、 【質問1】 初犯、正社員、勤務成績普通であれば解雇無効にできる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の量刑について

【相談の背景】 業務前に軽く飲酒し、業務中に作業のやり方を間違えて勤務先の所有物を器物損壊した場合(被害額数千円)、酔って作業を間違えたつもりはないですが、飲酒と器物損壊で懲戒処分を受けるとしたら、 【質問1】 初犯、正社員、勤務成績普通なのですが、戒告や減俸レベルでしょうか? 解雇も出来てしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意と過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を遂行するために行った行為が、実は間違った作業手順で進めてしまって結果器物損壊してしまったのですが、 【質問1】 正しいと思い込んで取り組んだら、結果破損してしまった場合は、過失になるのでしょうか?それとも行為の瞬間破損の可能性を認識していれば故意になるのでしょうか? 【質問2】 もし故意と認定されても、本人及び勤務先が業...

弁護士回答
    3
  • 看護師の休職満了解雇

【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?

弁護士回答
    1
  • 退職者が嘘の話をして営業妨害している。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した従業員が現在の取引先に契約先が辺呼応になった為、業務の請負先及び請求先が変更になりますと話をしている。 取引先を全て現在の勤務先に変更しようとして、今現在も勤続しているように話をしている。 【質問1】 この場合、法的に業務妨害に当たるのでしょうか? また、取引自体が無くなってしまった場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスにおける念書の法的拘束力と、違反した場合について

【相談の背景】 同じビルにこれから入る同業種のテナントに、業務が被らないよう念書を書いて頂きました。念書には、「内容に違反し、貴社の営業を妨害したとみなされた場合には被った損害を賠償する」とあります。しかし、そのテナントは念書の内容を守りませんでした。(当店では行っていないサービスですが、業務の一部が被る恐れがあります) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 円満に契約の解除をしたい

【相談の背景】 業務委託契約の解約申入れ書を作成したいのです。 口頭ではお伝えをしてきましたが、先方が一向に引継ぎ先を探してくださいません。契約内容には3ケ月前に申入れで解約となっておりますが、引継ぎが見つからない場合は引き続き委託業務を遂行すると書面で頂きました。 【質問1】 契約解除の合意をするにはどうしたらよいですか? また、申入れ書の書...

弁護士回答
    2
  • 外国人のインターン採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターンとして海外在住の外国籍の方を採用します。 ・外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取り決めに関するの注意点は何かありますでしょうか? 【質問1】 外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義をもって、被告の財産を差し押さえたいと考えています。被告は個人1名で、個人事業主です。大手の塾に社員ではなく、業務委託として勤務しています。 【質問1】 被告は社員ではなく、業務委託という立場ですが、大手の塾(第三債務者)に対し、被告に対する報酬を差し押さえる事はできるのでしょうか。 【質問2】 そもそも、個人事業主に...

弁護士回答
    2
  • 副業による解雇された場合の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は社則で副業を禁止しています。 しかし、業務時間外(主に休日等)は副業を禁止できないと言う記事を読んだことがあり、現在副業を検討しています。 ※原則として会社の信頼に関わることはしない、会社に迷惑がかかることはしない、業務に支障をきたすことはしないと言うことは守るつもりです。 【質問1】 もし上記のことも遵守した上で副業...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入に関する問い合わせ対応に必要な資格

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(中古マンションなど)の購入を考えているものの、不明点が多くあり、迷われているお客様に対して、一次問い合わせ窓口として相談に乗る業務を担う予定です。 実際にお客様が購入に進む場合は、宅建資格を持つ者にバトンタッチし、仲介業務を行ってもらいます。 【質問1】 このような一次問い合わせ窓口を担当する場合も何か資格が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業が業務を再委託する際の質問です

相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約書の契約解除条項の有効性

契約社員ですが契約書の解除条項に「客先からの業務契約が解除された場合」の記載が有ります。 契約期間は1年(4/1から3/31)双方合意のうえ継続する。 今回、客先の仕事が減り社員を残すため業務契約が解除されます。 会社より契約解除の話がありました。 1.契約書の契約解除条項は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員への強要について

ベストアンサー

私は大手の契約社員で委託業務から派遣業務移に伴い派遣先企業から本年中に国家試験に合格して資格を取るよう通達(強制)がありました。帰宅後の貴重な時間を使って資格を取っても給料が上がるわけでもなくボーナスも資格手当も出ません。違法性はないのか質問させていただきます。ご回答の程宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 業務提携先との接触禁止誓約書

退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...

弁護士回答
    1
  • 退職届後の勤務について

現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立時の登記書類について

ベストアンサー

代表社員1名及び業務執行2名の合計3名で合同会社を設立します。 定款や就任承諾書等の登記書類を準備していますが、登記書類として綴じる印鑑証明書は、代表社員の者の印鑑証明書のみ綴じればよいのでしょうか。または、代表社員を含め業務執行社員全員の印鑑証明書を綴じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求の裁判にかかる裁判費用について

ベストアンサー

長期的かつ組織的な不正競争防止法違反や偽計業務妨害や威力業務妨害などにより多大な損害を受けており損害賠償請求の裁判を起こしたいです。 被害総額が多大であることから着手金が高額になるのではないかと想像しており、裁判費用を損害賠償請求額になるべく連動しない形で遂行する方法がありましたらご教授願えますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから