法律相談一覧
-
社用携帯の充電と休日の電話について
会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子市役所への業務妨害は実刑相当の悪質ですか?
逗子市役所から情報を入手した探偵の業務妨害は実刑になる程悪質でしょうか?現時点で逗子市役所から聞いたのでは無いと否認してます。業務妨害は半年で2800回です。予測として実刑になりますか?色々な弁護士さんに伺っても確たる答えがありません。勿論前例が無いのでしょうが、無理を承知で伺えばどんなものなのでしょうか?彼は私の知人でこの先どうなるか日夜悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の家賃補助について
業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店へ女の子を紹介する事について
風俗求人の媒体を扱っている仕事で働いております。 独立を考えており職務上 風俗店のオーナーとのラインもあり WEB上でHPを立ち上げ紹介を希望するクライアント(女性※18歳以上の方限定)に希望のお仕事を聞き取りしお店の紹介を行いたいのですが業務として成り立つでしょうか? 業務を行う上で必要な資格等ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕権の無い公務員が犯罪を発見した際の対応に関して
国税専門官等の逮捕権が与えられていない公務員が、自身の業務と関係の深い犯罪(脱税等)を業務中に発見した場合、警察や検察等の捜査機関に当該犯罪を伝える義務等は存在するのでしょうか? 或いは国税専門官等の逮捕権の無い公務員には、捜査機関に伝えるか否かに関して広範な裁量権が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサー残業代を請求できるか教えて下さい。 私は1年前に会社を退職済みです。 タイムカードは定時に押すように命令されていたので押していました。ですが、業務が終わらず残業をしていました。 証拠としては日報を業務終了時に上司へメールで送信していました。 メールは退職前に自宅のメールへ転送しています。 日報も毎日は送っていなかったのですが、送っていた分の残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内の即日解雇について
現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル
賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の取り分について
私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
点検業者の点検中に破損した機器の賠償責任の免責の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 点検業者に機械設備の点検業務を委託しています。 業者が点検中に機械の配線を取り外したところ、コネクタが破損しました。 この破損部品の費用を点検業者に請求したところ、点検業者は契約書の約款に ⑴自然劣化、原因不明等欠かんの発見が困難な場合並びにその他請負者の 責めとならない事由により損害を生じた場合は免責 ⑵請負者が点検業務の遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートデータ活用と個人情報保護について
【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題での退任に関する対応策
【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の人物が横領行為をしている可能性について相談
【相談の背景】 最近起業したIT企業の代表取締役をしている者です。 諸事情で起業時に経営に参画できなかった 人物A がおり、この 人物A は個人事業主として弊社と業務委託する形で共に仕事をしております。 ※ 人物A は、後に代表取締役として弊社に参画する予定となっておりますが、現状は委託業者としての関係のみとなっております。 人物A には主に営業と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士をしております。 3年ほど前に酒気帯び運転で運転免許取消し、罰金30万円となりました。 先日、厚労省から歯科衛生士法に則り、業務停止に対する弁明通知書が届きました。 今後、業務停止期間がどのくらいになるのかが決まってくるのだと思います。 違反当時、職場からは懲戒処分で6ヶ月の出勤停止となり、現在は同じ職場に復帰しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他職種への異動と減給について
【相談の背景】 ご助言どうぞよろしくお願いいたします。異動と減給についてです。 精神科病院で勤務し現在5ヶ月目です。 無資格での入職でしたが、今後精神保健福祉士の資格を取得予定のためと教員経験などがあることを考慮され相談室業務の[事務]として採用されました。 ただその部署での無資格事務採用は私が初めでであったため業務量が少ないとのことで、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 契約期間中の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい
【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期解決をしたいです
【相談の背景】 個人事業主でした。 業務委託料を受け取り、私の従業員に給与支払いをしていました。 色々ありまして、今年1月に職を放り投げて逃げました。 私の従業員には全て給与を支払終えています。 業務委託契約をしていた会社からお金を請求されており、私は支払う必要はないと思っております。 近々一年間の契約更新はされておらず、そのような話し合いの場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務に使うシステムの改修についての、担い手と費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は委託会社にある業務を委託しています。 以前、当該委託業務を最初に委託した際、委託会社は、当該業務遂行のため、システム開発をしました(委託契約書等に定めはありませんが、委託会社の自己判断・自己負担で開発しました)。 現在、業務内容の変更により、当該システムを改修する必要が生じている状況です。 今回の改修について、あらためて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において不可抗力が生じた場合
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事中の勤務追加について。
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日に職場で休職している方の代わりに木曜日の食事時間中の業務を言い渡されました。自分の仕事は食事中もやらないといけない仕事があり、今受け持っている仕事で時間がギリギリなので新しく仕事をするのは難しいと上司につたえましたが、自分のやり方がいけないからできないんじゃないのか、かえろと言われました。(業務内容的に急にやり方をかえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕系YouTuberから身を守るために警察に通報することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系YouTuberがニュースで取り上げられましたが、私人逮捕されても証拠がなかったり、被害者がいなかったりなどで、警察に引き渡しても逮捕されることはほとんどないそうです。 そして、私人逮捕系YouTuberの中には気持ち悪いとか、怪しいとか、3時間同じ場所にいたという理由で勝手に私人逮捕して、カメラで顔を無断撮影したり、制圧と称して取り押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託「準委任契約」の場合の労働時間について
【相談の背景】 現在、業務委託として会社に常駐して事務仕事をしています。 契約形態は「準委任契約」であり、契約時間は100時間です。 勤務時間中は客先のオフィスに常駐しています。 しかし現在担当者の方が非常に忙しく、なかなかタスクを割り振られない状態が続いています。 毎日定時までオフィスにいますが、実際に作業をしているのは朝の数時間、残りの時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせとストーカー行為について、法的措置を求めたい
【相談の背景】 7月上旬ごろから職場の同僚から怪文書を送られてたり、ある事ない事を言いふらされたりと嫌がらせを受けています。 原因は社内ダブル不倫している疑いがあるからです。業務時間中にダブル不倫の2人はほぼ接触する事は業務上ありません。 どうやら、業務時間外に2人が会っている所を探し回って、たまたま公園の駐車場で話しをしている写真を撮ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。 私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。 私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に対するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が可能かご教示ください
【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を下げる目的での雇用契約前の業務委託料単価upは許されますか?
【相談の背景】 Aさんについて、今期は業務委託、来期は雇用で契約を結ぼうとしております。また、雇用契約の内定通知を1年前に発行いたします。 その際に今期の売上が大きく利益が出る事が分かっているのでAさんに対して会社から「来期は雇用となり会社としては社会保険が発生する為、今期の業務委託料の単価を上げる(※)から来期の雇用した際の給与からその分下げさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの人事の対応
【相談の背景】 直属上司に過小要求のパワハラを受け、人事(唯一のパワハラ相談窓口)に相談したら 「その日の業務内容とその所要時間を当該上司に毎日メールで送りなさい」 と。 日報メールはすでに毎日送って(送らさせれて)いましたが、所要時間までは書いていませんでした。また、どの業務にどのくらいの時間がかかるかは当該上司が1番わかっています。 よけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の取引契約に干渉する場合、子会社は干渉を拒否することができますか?
【相談の背景】 子会社Aは新しい業務委託サービスの導入を検討しています。検討がかなり進んだ段階で、親会社Bが子会社Aとサービス提供会社との直接契約で導入することを阻止しようとしてきました。親会社Bがサービス提供会社と契約し、管理者として子会社Aにサービスを使用させよう、というのが親会社Bの考えです。子会社Aが親会社Bの考えに合わせてサービスを使用した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、来年度の更新での内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に承諾書を提示された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンの違法性
【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で相手から訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから