73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 違法性阻却事由の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員さんが。お金を回収を目的に債務者の家に不法侵入しました。債権者さんは正当業務行為として不法侵入の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却されると勘違いしてた形です。 【質問1】 この場合は、無罪になりますか?有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 催告書の様式について

【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を誤って外に持ち出してしまった件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品、機械の持ち出しについて。誤って外に持ち出し場合はどうなりますか? 【質問1】 会社で業務中に商品を読み込む機械を使い、業務終了時にポケットに入れたまま気づかず退勤した場合。 所定の位置に戻すのを忘れ、退勤し、帰宅途中で気づき当日中に返却しに戻った場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 示談がある場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、私がいる会社に税務調査が入り、業務上横領が発覚しました。 このことについて社長に謝罪し、お金は返還しました。そして和解もできています。 ここで質問なのですが、業務上横領は調べると非親告罪という罪のようです。 この場合、社長が訴えなくても、税務官(国)が告訴することはあるのでしょうか。 被害金額は300万円ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員からの連絡について

【相談の背景】 退職した部下が私が会社から預かっている業務用のスマホにショートメッセージを送ってきます。 業務時間外に送ってきて法的に渡す必要のない書類、例えば在籍証明書の発行を何度も催促してきます。 【質問1】 何かその行為をやめさせるための法的手段、例えば迷惑行為防止をやめさせるための法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の対象と損害

【相談の背景】 懲戒解雇は社会通念上の相当性が必要とのことですが、誰が見ても解雇されると思われる事案であることと理解しています。 業務として目的を達したものの、その過程の判断ミスで物を破損したため数万円の損害を出しました。 【質問1】 業務目的の遂行の過程で生じた損害は、悪意で破損した場合を除き、懲戒処分の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お問い合わせメールが犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お問い合わせで同じような内容の削除依頼を23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) そして、お問合せメールの削除依頼で最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、偽計業...

弁護士回答
    1
  • できたもの販売しない、他社特許の再現実験は問題ありますか?

【相談の背景】 企業での研究開発における他社特許の扱いについて、お聞きしたいです。他社の特許を競合他社などが研究開発業務の1つとして、再現することは特許侵害等の問題はありますか。 【質問1】 他社から出ている特許の内容を別の企業が再現検討するのは問題あるのでしょうか。この場合の再現はその特許の再現によってできた製品を販売したりせず、企業での研究...

弁護士回答
    1
  • 民民契約で相手の合意なく解除するためのエビデンスの良い積み重ね方があればアドバイス欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 乱暴な言葉遣いで電話をしてくる個人自営業者(業務委託、代理店のような関係)がいて、電話を受ける社員が困っています。 【質問1】 その方との業務委託契約は民民契約なので解消するには互いの合意が必要とお聞きしており生活権の問題もあり、呼び出して注意するもののしばらくしたら繰り返すので困ってます。法的に排除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用の禁止されている私用携帯電話の利用について

【相談の背景】 会社の業務時間中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、会社から携帯電話の通話記録を求められまして悩んでおります。 【質問1】 会社から業務中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、携帯電話の通話記録を開示して提出するよう求められました。このような行為は守秘義務違反ではないでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 付加した場合の相当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の飲酒や、いまはやりのランチビールでの飲酒をした場合についてご相談です。業務時間外である一方、量によっては業務のミスが起きやすくなるはずです。 【質問1】 何かしら懲戒処分に該当する事案が発生した場合、飲酒により処分を重くしたとしても、事案に対する処罰の相当性による制限(比例原則)はあると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフのコロナ感染で、派遣先から派遣元への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を営んでおります。派遣スタッフがコロナに感染してしまいました。すぐに派遣先に連絡をし、派遣先の業務が2日間休みとなってしまい、また消毒業者を雇い消毒作業をしたそうです。 【質問1】 この場合、派遣先の業務2日間の損害と消毒作業代は、派遣元が賠償に応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始業前の出勤、労働時間としていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は労働時間を自己申告制にしています。 まだ仕事に慣れなくて所定前に自主的に情報の整理をしないと業務上支障が出てしまいます。 これも労働時間として申告してもいいんでしょうか?? 【質問1】 指揮命令された訳でなく業務に支障が出るため早く仕事した時は所定外労働時間として申告可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託を辞めたいです。契約書は交わしていないです。

相談の背景 軽貨物の業務委託に関して 先方は法人契約で車、保険を契約しました。 業務委託契約書は交わしていなく、私はサインしていません。 全て口頭やLINEでやりとりです。 私は諸事情で辞めたいと伝えたところ、リース代保険代駐車場代を払って貰いたいと返事がきました。 これは払う必要がありますか? 質問1 払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定と株価評価の資格

ベストアンサー

不動産鑑定の業務は不動産鑑定士の独占業務なのに、なぜ株価評価は資格がなくても誰でもやっていいんですか? 株価評価は、当然会社が保有する不動産の評価も含まれるので、不動産の評価よりも株価評価の方が上位概念ではないですか? 下位概念の不動産評価は不動産鑑定士しかできないのに、上位概念の株価評価に資格要件がないのが不思議です。

弁護士回答
    2
  • 純委任契約での優越的地位の濫用

純委任契約を行ったのですが、実際には経理の売掛金消込業務を行う前にトレーニングがあったのですが、家庭の事情でトレーニングに参加することができませんでした。売掛金の消込業務は以前にも他社で行っていたのですが、トレーニングは新しく導入をするシステムのトレーニングということでトレーニングに参加が難しので契約を解除するといってきました。他の受託者にはテ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • 企業幹部が自身の犬の世話を従業員に命じることはできるか。

とある一族企業に勤めています。社長の弟(統括部長)が会社敷地内で犬を飼い、 業務時間中に従業員へ犬を世話をさせています。 労働契約には「犬の世話や飼育」は記載されてはいませんし、業務には関係ありません。 1:これを拒否できるでしょうか? 2:社長の弟本人は「これは仕事だからやりなさい。」と言ってますがそれは正しいのでしょうか? 以上2点のご回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる  質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。

会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外注先に競業避止契約を結ばせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

製造業です。 同業他社を請負先として業務請負契約を結ぼうと考えています。 請負先とは信頼関係があるので大きな問題はないと思われますが 請負先には親会社があり、エンドユーザを知った親会社が エンドユーザに対して直接営業をかけることを危惧しています。 質問ですが 業務請負契約書に、このような会社に対する競業避止条項を 入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって旅行業の資格が必要ですか?

初めまして。先月会社を作り、現在旅行相談のサービスを作っています。 そこで質問したいことが2点あります。 1 無資格の個人が旅行相談をインターネット上において、有料で行うことは旅行業務に該当しますか? 2 有資格の旅行会社のツアーなどの旅行商品を仲介すること、代理販売することは旅行業務に該当しますか? ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣業の許可を得ていないにも関わらず派遣した場合、予想される罰を教えてください。

派遣業の許可を得ていない会社(通常は派遣業とは関係のない業務をしている会社)が、自社の従業員をある会社に派遣して派遣先で業務をさせた場合、どのような罰則がありますか? 1月から4月まで平日毎日同じ人1人。これを4年間つづけた場合、予想される罰を教えてください。 不起訴になる可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成は行政書士でも可能?

ベストアンサー

行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)

弁護士回答
    3
  • 【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】

ベストアンサー

【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】 ライティングの依頼をメールでお願いし、まだ納品はされていない状態なのですが 相手の言動に不信感を抱くことが多く、ひどい対応のため できれば発注を取り消したいと思っています。 ・納品されていない ・メールのみの依頼で、業務委託契約書をまだ結んでいない という場合、ライターさんの稼働分だ...

弁護士回答
    1
  • 面接官に業務で使っていた資料を見せてほしいと言われました。コンプライアンス的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

webサイトの担当者として、 転職の面接を受けているのですが、 面接官から、日々の業務で使っているwebページの下書き案や、社内のエンジニアやデザイナーに話す時に使う機能の指示書を見せて業務内容を説明してほしい、と言われました。 なお、クライアント案件ではなく社内のwebサイトです。 これはコンプライアンス的に問題ないのでしょうか? 問題である場合は...

弁護士回答
    1
  • 休日の社内総会出席に関する件

ベストアンサー

お世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約から業務委託契約への切り替えと、退職金の関係

友人の話ですが、正社員として働いている勤務先が、何かと折々で、業績不振を理由に将来的にはフリーランスに切り替える可能性があることをちらつかせているそうです。 友人に対してだけでなく、全社的にそういう話がなされています。 もし会社側から正式に業務委託契約に切り替える業務命令が出て、それを受け入れた場合、就業規則に規定されている退職金を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換に対する法的根拠

精神疾患(身体表現性障害)で休職中に、上司より人事異動を命じられましたが総務は休職中は配置転換、異動は無いと言われていたいた為納得できないと拒否しましたが、1週間後上司より管理者不在では業務に支障をきたすと一方的に配置転換を命じられました。しかし、現時点でも休職中であり上司の業務指示は不当であるか質問します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(准委託)の解除通知期間は妥当ですか?

ベストアンサー

ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には解約するには5か月前に通知が必要な内容になっています。 これは有効なんでしょうか? 他の方の質問ではいつでも契約解除は可能というのをみたのと、 正直辞めたくなったらすぐにでも別の仕事を探したいので、長くても1ヶ月位だと思っています。 ご意見お願い...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日と業務遂行日の祖語

コンサルティング契約書で 業務遂行日が仮に6月15日~11月30日 契約書締結日が9月25日の場合 このような契約書は有効になりますか。 業務遂行日の期間を記載しても締結日前の実施内容も有効でしょうか。 また有効でなければどのような対応をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。資格について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。同僚が、一般社団法人の資格で、資格名は、特許されたものらしいです。 とても、素晴らしい資格であり人々への貢献度は非常に高いものだと理解することも容易に理解することが出来ました。 国家資格でしたら、名称独占や業務独占などと資格を区別できると思います。 このような民間の資格で、特許されたものの場合、名称独占や業務独占の...

弁護士回答
    1
  • 要介護者がいるのに出向命令

ベストアンサー

親の介護が必要になったとほぼ同時に、これまでの勤務地から通勤距離が約3倍になる勤務地に出向命令が出されました。 また、これまでデスクワーク中心だった業務から、身体を動かす現場中心の業務に就くように言い渡されました。 介護や家事などの理由から、精神的・体力的にも辛い事を訴え出向の取消を求めましたが却下されました。 これは不利益扱いにならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 企業間で契約書を結び、契約締結後に契約満了前に契約を打ち切りたい時に注意すべき点を教えてください

契約は1年間、契約書の種類は業務委託契約書で、当方が乙、相手方が甲となります。 契約書の内容は非常に簡易的なもので、契約書に記載の無いことは甲乙協議の上定めるとされています。 基本的には当方が業務を行っているのですが、まったく利益が上がらないのでこちらから契約を打ち切りたいと考えています。その場合何か注意すべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!業務停止になった法律事務所の件です

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に和解成立の案件2つの送金を頼んでいましたが、今回の事件により送金できなくなりました。和解成立しているので、個人的に債権者に振り込みを頼もうと思っています。法律事務所に電話相談をし、債権者の会社名を教えてもらおうとお願いすると、業務上の事なので答えられないと言われました。どうしたらよいでしょうか?本当に困ってます。回答よ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との支払いトラブルについて

取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • クレームの多い保護者(業務妨害で訴えたい)

私立高校の教員です。 ことあるごとにやれ担任のせいだ、学校のせいだ、と怒鳴り込んでくるあるいは電話してきます。 ときには長時間に及ぶこともあります。 そのせいで、本来の業務が遂行できないときがあります。 できれば業務妨害で訴えたいです。 そこで弁護士の先生に質問です。 ・訴えを起こす場合は私個人として相手を訴えるのでしょうか、あるいは学校(組...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償について

ベストアンサー

退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...

弁護士回答
    2
  • 睡眠時無呼吸症候群と運転業務について

睡眠時無呼吸症候群と運転業務について 運送業の運転手をしている労働者は睡眠時無呼吸症候群と診断され,CPAP(睡眠時に無呼吸状態を改善するためのマスク)を装着し治療していても睡眠時無呼吸症候群が重度の場合運転業務はできないのですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 労働契約法20条について

大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

現在、時間外労働を行わないと処理しきれない業務が溜まっています。自分だけではなく数名なのですが、もう一方で残業時間削減の方針も会社で打ち出しています。 ある上司が到底業務量に対して、処理が不可能にも関わらず残業は行うなと言います。できないなら異動も匂わしてきます。 もう一方で、仕事ができ反論されそうな人には何も言いません。 この様な不公平な扱い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるか?

委託契約しているドライバーから日中の業務を外れたいと申し出があり、既存のドライバーに空きが無く止むを得ず取引先に業務を返したのですが、そのドライバーが個人で直接取引している事がわかりました。委託契約書の中に弊社の取引先とは1年間取引してはならない旨、記載しており取引した場合は損害賠償を請求するという内容になっておりますが、請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のHPから 弁護士の先生の選び方

ベストアンサー

⚪︎⚪︎県弁護士会のHPから 弁護士の先生に依頼を考えています。 どの先生に依頼したらいいのか悩んでます。 重点取扱業務の欄には何も書いていらっしゃらず、幅広い分野で対応しされている先生もいらっしゃいますが、重点取扱業務に自分の希望する分野を書いていらっしゃらる先生の方がオススメですか? また どのような点で 先生を選んだら良いでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    7
  • 業務不履行に依る損害賠償の額に付いて

ある業務を委託するのに契約をしましたが何年たっても結果が出ず、 経過報告もこちらから電話する以外は掛かって来ませんし報告もかなりいい加減で、 約束も守らないし誠意も有りません。 損害賠償を請求したいのですが、どの位出来るのでしょうか? 例えば、業務を完了しない為に300万円の損失が生じた場合。 この場合は300万円の損害賠償を請求出来るので...

弁護士回答
    2
  • 祭り会場等で負傷者が出た場合の責任について

混み合う休日に高さ2メートル日よけ用鉄パイプ崩れ5人負傷  という事故が起きました。 この場合いったい誰が慰謝料や治療費など支払い義務や 責任を負う事になるのでしょうか? イベントの作業者?作業リーダーもしくは現場監督? それとも業務を引き受けた会社自体? ちなみにこのケースは業務上過失致傷なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 会社による従業員への物品貸し出しについて

会社の福利厚生及び業務の一環として、従業員に対して 期限付きで物品を貸し出すことを想定しております。 例えば、会社所有の本を図書館のように2週間ほどの期限付きで貸し出す等 そこで質問なのですが、 こういった制度あるいは業務を始める際に国に対して申請は必要でしょうか? また、何か注意事項があれば、アドバイス頂ければ幸いです。 例えば、貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。

退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(3)

ベストアンサー

小沢先生、早々のご回答ありがとうございました。 改めてですが「破産をすることが特定の業務の欠格事由にあたるのであればともかく、破産を理由に解雇することは、就業規則にその旨の定めがあっても、解雇権濫用にあたると思います。 」とご回答頂きましたが、就業規則「(6)その他、社員としての地位を保持することが著しく適当でないと認めるとき」では「特定の業務の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから