73,818件見つかりました

法律相談一覧

• お願いされた仕事に対する報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人に対しての不利益変更

【相談の背景】 現在就業している会社では月に夜勤業務が5回あるのですが、管理職から「あなたには夜勤をする能力が無い」と言われ、来月から夜勤無しの勤務にすることになりそうです。 夜勤がなくなると夜勤手当が受け取れず金銭的に困ることを伝えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 企業が個人に対し、合意なく夜勤業務から外すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の収入印紙代について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業務3ヶ月程度の契約の業務委託契約書に 4000円の収入印紙が貼られて送られてきました。3ヶ月以内の契約で、4000円の収入印紙を貼る必要があるのか。 【質問1】 貼る必要がなかったとしても、先方に合わせて4000円の収入印紙を貼り付けて返送するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 残業代と通常業務時間の相殺は可能か?

【相談の背景】 昨日2時間残業し、その翌日に2時間早く業務を終了するように指示されました。上司は前日の残業を相殺する為だと言っていました。 【質問1】 残業代は時間給の1.25倍なのに通常業務の時間と相殺されれば、割増分を損失する事になります。 これは法律で認められているのでしょうか? 就業規則にはそのような規定は載っていないです。

弁護士回答
    1
  • 触れた楊枝を誤って戻してしまった件(すぐに気づいてテーブルに置きました)

【相談の背景】 飲食店で商品を頼んだ後に目の前にあった爪楊枝を一本取って爪楊枝の先でくせで手のひらをこすってしまい、テーブルに置けば良かっんですがうっかり楊枝入れに戻してしまい、すぐに気づいて取り出しテーブルに置きました。業務妨害で逮捕されますか。 【質問1】 この場合、威力業務妨害罪は、成立しますか

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給の条件

3月に自己都合で退社予定です。 再就職先を探しつつ、いずれは業務委託の仕事をすることも検討しています。 再就職手当を受給したい場合、 「待機期間+1か月」を過ぎれば、ハローワークが紹介する企業ではなく 自分で見つけた企業に就職しても、受給できるという認識でいいのでしょうか? (他の条件もクリアした上で) またその後であれば、業務委託の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく

ベストアンサー

業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく、広く、人の反復的な社会活動一般とあります。  私のの家は古いので、ちょくちょく家の修理や草取り、畑仕事をしていますが、これらは業務になりますか  私を発見したり、音を聞いただけで複数人が協力してして、弱みやや法律ににふれるマイナス言葉、金属のもを叩いてうるさくしたりして、怖がらせ、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑

ベストアンサー

医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。  また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出先の機関で救急車(付随して警察管も)で呼ぶことは業務妨害に当たりますか?

ベストアンサー

出先の機関で怪我をして救急車を許可を取って呼んだ際に警察も来て事情聴取が行われました。 命を守るための行為である救急車を呼んだ事であっても、救急隊員や警察官の行った事情聴取は 出先の機関側に業務妨害との通告を内容証明郵便で受けていますが、これは業務妨害にあたり、代償を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の注意義務違反による損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について質問です。

SNSである人に2時間で20回程連続して返信を送ってしまいました。(5文字程の単語です) 1 メールの大量送信で罰せられた事例があるようですが、私のケースは電子計算機損壊等業務妨害罪になるでしょうか? 2 未遂罪がありますが、相手の携帯が損壊しなくても事件になるようでしょうか? 3 個人のSNSの利用は当刑法においての業務でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の試算で請求されました。

ベストアンサー

会社に1ヶ月後に退職した場合の退職金の試算を御願いしました。 すると、退職願いの提出と同時申請以外は経理の通常業務以外なので、文書作成費として5000円請求されました。 退職が、理由以外の退職金の試算は経理の通常業務以外なのでしょうか?また、文書作成費の請求は適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再検診の病名開示命令

ベストアンサー

直属の上司から健康診断再検査の病名を教える必要はありますか? 上司として部下の病気を知っておくべきであり、業務命令だと強く言われ困惑しています。 個人情報であり、就業規則上、健康診断を受けなければならないと記載はされていますが、 上司への報告義務まで記載されていません。 個人情報で業務命令と指示するのはパワハラではないかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の事故で死亡した場合の示談交渉

ベストアンサー

業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 研修講師料請求について

はじめまして。突然の相談を失礼申し上げます。業務委託の講師業務受注時に、受講者数が増員したら、その旨、成果報酬として上乗せしてお支払い頂けるとのことでした。しかしながら、終了後、増員分を上乗せし請求したい旨、連絡しましたところ納得いかないようで話し合いをと仰られました。当方で当初の打ち合わせ時に伝えられた通り上乗せ分を請求し問題ございませんでし...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止 預かり金の精算

ベストアンサー

交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼した過払い金の返還について。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に完済済み数件の過払い金請求を依頼しております。 全て和解且つその法律事務所の口座に入金済みの状態で、あとはその法律事務所からの入金を待つだけだったのですが、業務停止処分に困惑しております。 法律事務所にある過払い金はちゃんと振り込まれるのでしょか。それとも、このまま無かったことに…ということも考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相殺について教えて下さい。

ベストアンサー

相殺について教えて下さい。 会社の業務で修理業務があるのですが、こちらを外部委託しております。 そこで、お客さんからの修理代金を委託業者が預かっています。 この状況において、弊社から委託業者に支払う代金を、お客さんからの修理代金で相殺は可能ですか? また、現状では、売り上げより、委託業者に支払う金額が多くなり、委託コストだけ経費を計上してるのも...

弁護士回答
    1
  • 貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?

ベストアンサー

旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職は撤回できるのか?撤回すると懲戒解雇になるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 退職勧奨に乗せられ、退職の意思表示をした場合、後日撤回は出来るのでしょうか? 撤回すると、病欠にはならず、無断欠勤になるので、懲戒解雇と言われています。 退職勧奨の内容ですが、業務が忙しいという理由で休暇がもらえず、「治療に専念するべき立場で、働く状態ではない!」と言われました。 退職すれば、治療どころか生活す...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。

業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で業務システム変更があり、その説明を聞く時間の給与が支払われないのは違法ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で業務システムの大規模変更があり、その使用方法の説明会が計10時間ほど行われていますが、 アルバイトにはその時間の給与が支払われていませんが違法ではないでしょうか? 上司に相談しても、じゃあアルバイトは出なくてもいいといいますが、 実際の業務で困るのはアルバイトの方たちなので出ざるを得ない状況です。 労働基準監督署に匿名で相談して改...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

同じ敷地の中に、わが社とプラスチックの会社が入ってます。 前は仲良くしていたんですが1年ぐらい前から、わが社の製作業務に支障が出るぐらいのプラスチックを置かれて困っています。 何度も注意をしたのですが悪くなる一方です。 注意しても解決しないんで、損害賠償請求しようと思うのですが可能ですか? 今では製作しても搬出出来ない状況なので、製作業...

弁護士回答
    3
  • 競業禁止について専門家のご意見を伺いしたい

雇用契約には競業禁止の記載がなく、秘密保持義務は退職後x年間存続と記載があります。下記について専門家のご意見を伺いしたいです。 ①この場合は、類似ビジネス、もしくは業務を通して知り得たビジネスモデル*を行えるものなのか。 ②*部分のビジネスモデルは、業務外で知ったと言い張れるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 受任契約しているのなら。こんな弁護士、弁護士事務所ありですか?

ベストアンサー

依頼者と担当弁護士とで受任契約内容を確認して業務終了になるのが普通じゃないのですか?担当弁護士本人の口から言ったことを守らない、相手側に交渉になってるのにやってない。事務処理は適当。業務終了するときは納得しなかったら事務所の代表が出てきて一方的に終了の書類を郵送され、今後返事はしない。こんな弁護士、弁護士事務所ありですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?

社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 暴言

従業員とボランティアが業務のことでが口論になり、ボランティアが「ぶっつ殺す!」の暴言や机を蹴ったりしました(暴力はなし)。従業員(女性)はその日から過呼吸になり、業務はやっていますが、今後そのボランティアの出入りの禁止や、もし出入りした時の対応責任を会社にいってきましたが、会社としてはどこまで対応しればよいでしょうか?また暴言を言ったボラランテ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の肖像権について

会社案内のDVDを作成し、動画投稿サイトに掲載を計画しております。 弊社従業員と国内外子会社従業員の業務内で撮影した映像を使用する予定です。 業務中の肖像ですので、会社に帰属するとして個人の承諾なしで使用してよいでしょうか? それとも、個人情報にあたるとして、全員に承諾を取る必要がありますか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本人が経営する海外法人の法律区分

薬やサプリメントの個人輸入代行業の設立準備をしておりますが、薬事法や景表法の関連で日本法人としての宣伝が難しいため、海外法人を作って受注業務・宣伝業務を行おうと思っています。 日本人が代表を務める海外法人に関して、法人自体が海外にあれば、海外の法律が適用されるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 教師の仕事

よろしくお願いします。 私は私立学校に勤務する者です。 教師の仕事でお聞きしたいことがあります。 教師は授業を行う前に「教材研究」をします。しかし、この教材研究は経営者から『業務ではない』と言われてしまいました。 授業の準備のために参考書を確認する・問題を解く・プリント作成と印刷で数時間を要するにもかかわらず業務ではない理由はなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令

ベストアンサー

職場の各部署に個人が主催している忘年会の案内が届き、直属の上司から口頭で伝達があった。部署で一人であったが、出席したいと申し入れたが、欠席で返事すると…これは業務命令と言われた。もし、出席すれば言う事を聞かない者と評価すると言われた。業務時間外であり会費制の個人主催の忘年会までも命令に従わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われない?

偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格で宅建の業務を行うことは出来る?

弁護士資格で宅建の業務を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

ベストアンサー

職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

弁護士回答
    3
  • 障害者。障害者・高齢者に偽計業務妨害はあるのでしょうか?

障害者・高齢者に偽計業務妨害はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者

障害者に何かの妨害をされることで偽計業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者。障害者のことで偽計業務妨害・信用毀損になりますか?

障害者のことで偽計業務妨害・信用毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 福岡県内団体の職員問題で懲戒解雇可能かと受任弁護士募集

【相談の背景】 福岡県内の小規模団体において正職員1名への対応について相談です。 当該職員は組織内で一定の業務を担当していますが、 資料作成・進捗管理・関係者調整などの業務が継続的に遂行されていません。 複数回の指導、書面による業務指示、事情聴取、改善機会を設けていますが改善は見られず、 役員や他職員が関与しないと業務が進まない状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 下請けさんと取引き金額のことで揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の総会上程議案について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合における総会議案の中の収支決算報告について。総会議案に収支決算報告を入れて総会において組合員に賛否を求める予定です。 その収支決算報告内容を理事会で事前に諮った際に、会計担当の1人の理事がこの内容では承認できず、総会への上程も不可と言い出しました。 管理規約上において、会計担当の業務は「管理費の収納、保管、支...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理会社が排水の流れを点検してくれない

【相談の背景】 分譲マンション(区分所有)の管理組合と管理会社は管理委託契約を結んでおり下記のような管理事務の内容となっています。 排水溝・排水口は会所桝あるいはマンホールで繋がっており表面からは見えません。 雨水の会所桝は50センチ角、雑排水のマンホールは直径50センチ、共に深さは50センチ程度です。 【管理委託契約の抜粋】 第5条 管理事務...

弁護士回答
    2
  • 契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラと無期転換拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として管理職の方のサポート業務をしています。私が所属している部署の上司は個性的な方で、私のような真面目なタイプには話しかけにくいと感じているようです。そのため、「改善するように」と指摘を受け、親しみやすい雰囲気を意識して努力してきました。それでも、私と話すときだけ視線を合わせず、冷たい態度を取られることが多いです。 同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから