法律相談一覧
-
パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談
【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム業務委託契約書の解除について
【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者の認識していない仕様まで発注したといえるか?
【相談の背景】 ソフトウェア開発において業務委託契約などを親事業者、下請け事業者間で一般的に締結しますが、以下のような判例があると聞きます。 「本件のようなソフトウェアの開発は、注文者側の技術担当者と請負人側の技術担当者の極めて密接な相互作業によって初めて成り立つものであるところ、その出発点として、どのような内容のソフトウェアの開発を望むかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ名称で商標を他の方が取られている場合
【相談の背景】 ・設立した会社の名称の商標を弊社以外が取得をしていた ・弊社はWebマーケティングや広告のコンサルティング、代行、代理店事業、ホームページ制作事業を実施している ・他社が取得していた商標の区分は以下 ①区分「3」 化粧品,家庭用の香料、薫料及び香水類,香水,化粧用の美顔用パック,つけまつ毛,せっけん,化粧せっけん,シャンプー,ヘアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?
【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者側の成功可否が条件の業務委託について
ベストアンサーソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について
コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働規定と賃金規定の矛盾?について
ベストアンサーわが社で、今回、就業規定と賃金規定の見直しに入っております。 その中の項目に管理職規定の話があるのですが、賃金規定との矛盾を個人的に感じるのでご質問です。 就業規定に於いて管理職は課長職以上とした場合(管理職基準を満たしているとお考え下さい) 管理職に関しては役職手当と別途で業務手当を支給するという項目があります。 この業務手当の条文は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください
以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について
奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職/転職に伴う返済金
数年前に某会社(親会社)よりその子会社へ転籍しました。 業務は営業で、その内容は親会社時代と基本的には同じです。 (親会社から子会社への業務移管に伴い) その際に、58歳までの給与差額分の補填として一定の金額を1時金で頂き、同時に誓約書として58歳前に自己事由(労務不能となった場合を除く。)で退職および懲戒免職に相当する事由で退職する場合、所定の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応策を教えて下さい
わが社では、評価制度として能力評価と実績評価があります。前者は上司が評価を下し、その内容を本人に伝え、擦り合わせを行た後に全社評価に移ります。最終結果は本人にフィードバックされ、給与の号棒が決まります。 相談したいのは、このルールが守られず、一方的に低い評価を付けられ、給与が下げらた場合の対応策を教えていただきたく投稿しました。 経緯は以下の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定業務専従採用の従業員の扱いについて
【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役との責任限定契約について
【相談の背景】 自社の取締役と責任限定契約を締結しようとしております。 責任限定契約の締結については、株主総会で承認され定款に定めがあります。 【質問1】 責任限定契約は非業務執行取締役が対象かと思いますが、非常勤の代表取締役を非業務執行取締役として、責任限定契約の締結をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトの人身事故について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 業務上のフォークリフトによる事故は刑事罰を問われない場合と業務上過失致傷として扱われるケースがありますが質問があります 【質問1】 上記違いは運転者の悪質性または被害程度ですか? 【質問2】 また講習のみで乗れるフォークリフトの場合、運転者に対する処罰(運転禁止)などは会社側に対応に任せるしか無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録海外FX会社でのカスタマーサポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融商品取引法に基づく登録を受けていない海外所在業者として金融庁から警告を受けている海外FX会社において、カスタマーサービスの業務に従事することに法的リスクはありますか? 【質問1】 ユーザーとしてサービスを利用するだけであれば違法ではない(グレー?)との見解が多いようですが、事業者側の一員としてカスタマーサポートの業務に従事する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】登記の営業項目の判断について
【相談の背景】 登記の営業項目について、現在清掃業務を請け負っていますが清掃業という営業項目は記載していません。 一番近いものとしてはアウトソーシング業を記載しています。 他社から業務を請け負っているのでアウトソーシング業が営業項目として該当するのか判断が難しいです。 【質問1】 営業項目でアウトソーシング業と記載しているのは問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇における解雇理由
【相談の背景】 問題言動の多い従業員です。 これまで、数回 注意、業務命令、厳重注意を出しています。 懲戒処分では無く、普通解雇を検討しています。 【質問1】 懲戒処分は二重懲戒は認められていないようですが、 普通解雇は過去行った注意、業務命令、厳重注意となった言動を解雇理由に入れることは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月半ばから以前勤めていた会社を引き抜かれての就職でしたが入って1ヶ月もならないくらいに社長が突然亡くなり業務縮小と言われ解雇予告通知をもらいました。 【質問1】 業務縮小だけで解雇できるのでしょうか? 在籍したいと言っても取り合ってくれません 【質問2】 解決金等を請求しても何の返答も得られませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の差押の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回言っても相手の会社の取引用紙をもらってこないで無視し続けてます。 業務命令無視なので懲戒解雇したいです。 何回も言っていて、ライン等にも記録は残ってます。 【質問1】 懲戒解雇できますか? 【質問2】 懲戒解雇したとしてこの人は次の就職先には業務命令違反で解雇されたことは分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣事業許可の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入か?店舗に予約なしの人が入った場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 店舗経営しており感染対策の観点と業務上の都合で予約やアポのない人は入らないようにと表に記載していましたが、工事代金の請求だと急に玄関を開けて入ってきました。これにより業務に支障が出たので不法侵入か営業妨害を訴えようかと思っています。 【質問1】 事業店舗の場合は不法侵入と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の一人親方の準委任の業務委託契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で雇うほどの余裕がないので一人親方へ業務委託契約を結んで働いていただきたいのですが、請負契約の仕事の完成ではなく、日当や時給での契約になります。 【質問1】 建設業の一人親方と業務委託契約(準委任)の契約は有効なのでしょうか?常用契約はダメとネットでは書かれていますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事権の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動における人事権の濫用の例として ①業務上、人事異動をする必要がない とありますが 私の仕事はすべてパソコン1台で完結するのでわざわざ勤務地を変更する必要はありません。 会議や業務命令はリモートで行えばいいので合理性がないのではないでしょうか? 【質問1】 これは人事権の濫用に当たり、異動ないし転属、出向を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元から再委託先を指定
【相談の背景】 発注元A社から1次請けB社に対して、1部業務を再委託先C社へ会社指定させたいという相談です。 【質問1】 発注元から再委託先を指定することは問題になるでしょうか。 B社としては、その業務はC社の方が適任の為再委託することに合意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が個人で省庁に業務効率化ツールを開発販売した場合、副業規定違反として処分対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、公務員の業務を劇的に効率化させるソフトウェアを個人で開発し、個人事業主として、その公務員が所属する省庁の各課に販売をした場合について。 【質問1】 省庁側は安価で業務が劇的に効率化され、開発者である公務員は収入が得られる、というWinWinの結果になったとしても、副業禁止規定に違反しているとして処分対象となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領にらあたるかどうか
【相談の背景】 給料、または、報酬の未払いが半年以上あり、その報酬が支払われてないことにより生活、仕事の維持が困難になった。 その為に業務上に得たお金を私生活に使用した場合について。 例えば、ガソリンを入れる為与えられてるエネキーにて入れたり。 ただし、業務、私生活共に同じ車を使用。車はコロコロ変わります。 【質問1】 この場合、横領にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約先企業からの引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負業務における発注者の監督責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が発注者で調査業務を請負契約しています。今般、請負業者の社員が、些細な行き違いで住民の方と言い争いになり、住民の方から発注者に対して監督責任を問われています(具体的な損害はありません。)。 【質問1】 謝罪には伺おうと思いますが、そもそも請負業務において監督責任はあるのでしょうか。指揮命令はできないとは考えていますが…。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費支給額を超えて自己負担してます。
【相談の背景】 自動車で通勤をしており、マイカーを業務用として使用する事もあります。ガソリン代が高騰していて、会社より交通費として支給されている金額より、さらにガソリン代が増えてしまってますが、実費精算といい支給額の変動はありません。 【質問1】 自動車の規定がない事、損をしてまでも支給額に変更がないこと、業務用として使用しても一部負担を出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への連絡が名誉棄損に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は公立学校の教職員で、同じ職場の男性教員と不貞行為を認めており、相手の男性は不貞行為が原因で業務に遅刻をしております。 【質問1】 この場合、あくまで不貞行為そのものではなく、不貞行為が原因で業務に支障が出ることを教育委員会に連絡することは名誉棄損に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約における第三者への情報開示と外部クラウドバックアップの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との取引に際して、秘密保持契約を締結し、業務を受託しています。 受託業務に関して提供を受けた資料・情報を含むファイルを自社のPC端末に保管するだけではなく、外部のクラウドサービスを利用したバックアップを検討しています。 【質問1】 この場合のクラウドへのファイルのバックアップは、秘密保持契約で禁じられている第三者ヘの開示に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬先払いに対し、手数料を設定する事は問題でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先が報酬の先払いを希望しています。全額の先払いはリスクが高いため、業務にフェーズを設けて、フェーズ毎に先払いを可能とする契約を考えています。 【質問1】 先払いの場合、業務報酬から手数料5%程度を差し引く内容で契約を締結することに問題はありませんでしょうか?先払いに伴うリスク分を差し引きたいのですがいかがでしょうか。弊社は金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の退職代行を使用したら、業務妨害だと言われた
【相談の背景】 弁護士の退職代行を利用しているのですが、こっちの業務に支障が出る業務妨害だと言っており顧問弁護士に相談したと言っています。 基本的に引き継ぎシートなども共有場所に残しており、それさえあれば支障は出ないと思っております こちらは損害賠償請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求される可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の時間外半強制業務について
【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給する業務委託美容師は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託での契約している美容師が給付金など売上の調整などしています。(売上を翌月に変更するなど) 雇用ではないので、「ダメだ」とは伝えたものの、結局やめないため。各自の自己判断とは伝えてます。 またその際に会社としての加担した事になるのでしょうか? 【質問1】 業務委託美容師は犯罪者になるのでしょうか? 【質問2】 仮に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全について必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場放棄として判断されました
ベストアンサー【相談の背景】 メインの仕事と付随しているサブの業務を重点的にしていたら、上司から職場放棄だと言われました。その際に行っていた業務内容と時間を時系列で手書きで書いて郵送してくださいと言われました。 【質問1】 時系列は書く必要がありますか? 【質問2】 解雇でも構いませんが、書かなければ罰則はありますか? 【質問3】 提出させる意図はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の仮想通貨売買について
ベストアンサー【相談の背景】 技術。人文知識。国際業務ビザを持っている人ですが、オンラインで仮想通貨を売買して50万円以上利益出してしまいました。 【質問1】 税金払おうと思っておりましたが、技術。人文知識。国際業務ビザの人は仮想通貨売買で利益収入するのはできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから