73,804件見つかりました

法律相談一覧

• 個人番号台帳兼届出書について

ベストアンサー

2016年9月9日仕事帰りに会社から「個人番号台帳兼届出書」と言うのを渡されました。 2016年9月16日迄に提出するよう言われました。 こういう書類の事をその時初めて知りました、書類を渡された時に「こんなの聞いた事ないけど何処の会社でもこういう事してるんだろか?」と聞くと「全部の会社でやっていると回答してきました」。 それはありえないと思いつつ帰...

弁護士回答
    1
  • 退職後の特許権の個人取得は可能ですか

ベストアンサー

特許を取りたいと思っています。 現在企業に在職中ですが9/20付で退職予定、次の就職先は未定です。 特許の内容は在職中に得た知識・ノウハウが約50%程度反映されています。 会社規定では、在職中の職務発明による特許の権利は会社が承継する。 退職後の発明についても、当社に在職期間中自己の職務に関連して得た知識、経験等が 当該発明等の完成に相当程度の役割を果...

弁護士回答
    2
  • 下請け企業の権利について

私は、埼玉県で運送事業の経営をしているものですが、 みなさんお忙しいとは思いますが、 何卒お知恵を頂きたいと思います。 弊社の取引先のA社が業績不振で、 B社(東証1部上場)と銀行からの資本が入り、 B社と業務提携する事になりました。 弊社がA社から委託で受けていた運送業務を、 B社の子会社のC社に全て持っていかれました。 弊社とA社の間では現在...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

前提として ①ハローワークの求人票・面接時に聞いていた業務内容と異なる業務も課せられていた。 ②前任の引き継ぎは勿論、業務マニュアルも無く。現責任者の指示もなく業務はほぼ全て自身で調べ覚えていった。マニュアルは業務をこなして行くうちに、自身の休日なども利用し、また自身で購入した備品を使用し作成した。(ただしマニュアルは会社用ではなく、自身の業務遂行...

弁護士回答
    1
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでのイタズラ

ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で実態と異なる広告数値の報告を求められている場合の法的リスクについて

【相談の背景】 業務委託として、企業のSNS広告運用業務に関わっています。 主な業務は、広告の配信設定、配信後の数値確認、レポート用の集計作業などです。 現在、クライアントに対して広告配信後の成果数値を報告する業務があります。 その中で、実際の広告管理画面や集計上の数値とは異なる形で、クライアントに数値を報告する、またはそのような集計表を作成する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の人事・配属の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の人事に関するご相談になります。 新規業務立ち上げに当たり、2名の部下を付けるからリーダー(管理職)としてやってもらえないかという相談が有り、受ける事にいたしました。ただ、蓋を開けてみれば部下はおらず、私が1人で業務を行なっている様な状態が続き1年が経過します。 同じ部署内で、他の業務に従事している人間がスポット的に手伝いに...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か

有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...

弁護士回答
    1
  • 仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです

客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の直接契約業務に対する管理会社の補助の範囲

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書を締結しています。  その定額管理委託業務には、エレベータ設備、貯水槽清掃、消防設備点検など建物設備管理業務費と呼ばれる管理会社が一旦引き受けて下請けに出す部分とマンション管理組合が直接業者と契約している防犯カメラリース契約、インターネット利用契約、機械警備契約(警備会社)が含まれていると考...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除した場合の原状回復の規定が及ぶ範囲について

ベストアンサー

初めまして。営業権移譲の事でご相談下さい。2016年4月28日付けで、私が運営していた業務を協力会社に営業移譲致しました。その際の契約書で、同年6月1日より、2021年5月31日までの5年間、業務指導とコンサルタント、営業を行うとして毎月末に25万円を支払う。5年経過後2021年6月1日より、毎月末に20万円を支払ってもらえる契約を取り交しました。委譲した後は、業務に対す...

弁護士回答
    1
  • 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」の合法性について

現在、企業Aから業務委託を受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、企業A⇒当方⇒企業B になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分、企業Bと当方にとっては金銭的な利点があるうえ、 A社と当方間、およびA社とB社間の業務委託契約書には「直接交渉等の制...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書と確認書の違い、特定商取引法表示の必要・不要の判断基準

近いうちにサービス業で開業をします。ご相談をさせて頂きます、宜しくお願い致します。 対象のお客様は、個人事業主様と法人企業の両方で考えております。 ※対象事業は、事業A(単発で終了する案件(1日以内)で「確認書」の締結/個人事業主様対象)、        事業B(1か月以上業務に時間がかかる案件で「業務委託契約」が必要?/法人企業様対象) 【事業A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 職場での朝礼当番時のスピーチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場で朝礼があり当番制で司会・一言スピーチを行っています。 当然一言スピーチは皆やりたくないと思いますが、大勢の前で話すことは決して無駄ではないと思いますので継続して行っていますが、社員の一人がそれを固辞しています。呼んでするように言ったところ、業務外にネタを考えるのは時間外労働だとか、それが苦痛でストレスになり私が退職...

弁護士回答
    5
  • 院長手当をもらっている業務委託者が新しく入った施術を見せる義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営しており業務委託者に院を任せていました 業務委託者が求人をやめてほしいなどの発言がありこちらも少し頭にきておりましたが、気にせずに流し新しくバイトでスタッフを雇いました 委託者に院長手当として歩合にプラスして報酬を払っていたので 新しく入ったスタッフに院長として施術の風景をみさせてあげてほしいと伝えたところライバルと...

弁護士回答
    1
  • 債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...

弁護士回答
    1
  • 職員の懲戒処分について

【相談の背景】 職場に、細かな業務命令に反する人がいます。 手順が厳格に定められている業務のうち、一部の手順を省略してしまう結果、周囲がフォローしなければならず、業務量が増えています。 周囲から同様の注意を複数回、長期間にわたって受けているにも関わらず、改善されません。 同じ部署で働く他の職員からも、当該職員を移動させるなどの処置をしてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査で自作自演疑惑が浮上!警察の介入は?

【相談の背景】 私は法人と個人の事業主です。 個人から法人に業務委託をして行った作業中に法人の従業員が個人の業務用機器を破損させてしまい、法人の賠償保険を利用しようと保険会社に相談しました。そしたら3ヶ月後に調査員が来て調査したのですが、3ヶ月も前の話しで覚えていない事が多く私も含め従業員同士の話しに食い違いなどがあった為、自作自演では無いかと疑...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に該当する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約において、「第三者」とはどこまで対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社がB社に対して業務委託をしており、両社間で秘密保持契約を締結しています。 その秘密保持契約の中に、「両社は第三者に秘密情報を開示しない」という定めがあります。 B社が委託業務の実施にあたり、C社に一部業務を再委託をしている場合、このC社は第三者に該当するのかが気になっています。 なお、再委託を禁止する定めなどはありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 転職先での経歴詐称による解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 30代です。 転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書の記載に問題があったようで心配です。 内容は、直近の6年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後正社員で2年、結婚後、契約社員で2年、勤務していました。 が、履歴書には6年間その会社で働いたように記載していました。 業務委託や契約...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合のプライバシーに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合のトラブルです。 毎回理事会が終わった後、数日後に議事録を全戸に対して配布するのですが、理事長などの役員等が自身に不都合があると発言者を黒塗りしたりします。 これは総会についても同様です。 そこで誰がこの発言をしたのかと質問した所、「プライバシーの問題があるので、お答えできません」と回答がありました。 私の考え...

弁護士回答
    1
  • 給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?

【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • 労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と正社員の同一労働同一賃金の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時からフルタイム無期雇用の契約社員です。15年勤めています。 業務内容、転勤の有無、責任は20年勤続の正社員と同じです。 同一労働同一賃金について会社に問い合わせをしましたが、 ①「契約社員には簡単な仕事しかさせていない」 ②「正社員とあなたは同じ仕事をしているが、正社員の人に【特別に】レベルを下げてもらって契約社員と同じ簡...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で作業時間を拘束されている場合の違法性について

【相談の背景】 現在、業務委託で仕事をしている会社の業務内容が個人宅へ訪問をして作業をするものでして時間指定がある作業を請け負っています。 時間の枠が9時から19時の間で2時間ごとに枠が区切れており17時からの枠の作業については当日の15時に現場が追加されます。 そして、日によっては午前で作業が終わってしまい17時まで待機をすることもあります。 単...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることはできますか?

【相談の背景】 ある商品について楽天のショップに質問をしました。 真面目に質問してるのにバカにしたような返信しかしてこず つい、関西弁が出てしまったら反社扱いされて どこの組に属しているのかとまで言われた挙げ句 フルネームをさもこっちは知っているぞ。というかのように書かれ 威力業務妨害罪で訴えると言われました。 訴えるなら訴えてくれ、と返信した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での研修費未払いと労働基準法違反の疑いについて相談します。

【相談の背景】 業務委託をした会社の勤務を始め初月は研修のみ、研修費3万を支払う、翌月から本格的に業務に参加と言われていたのですが、契約を交わした日から事実上業務もやらされ、研修も同時進行で行われ、心身ともに疲れてしまい、研修半ばで休職。 【質問1】 研修が終わってないから研修費は払えないと言われました。また、契約書に時給ではなく案件1件数千円と...

弁護士回答
    1
  • 社員間での業務外での犯罪行為について、会社のなすべき対応

【相談の背景】 同僚との飲み会(業務と関係ないプライベートな会)にて友人が性被害に遭いました。 刑事事件にできるほど証拠があるとも言えない状態です こちらの件について会社に対応を求めたところ、業務外での出来事なので就業規則違反にはあたらない、また証拠を求める調査どころか懲戒処分等の対応もできない と言われてしまいました。 加害者本人に調査と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をした者に貸与した備品の返却がない

【相談の背景】 業務委託契約をしていた外国人に3年前からタブレットを貸与していました。 契約の終了に伴い、貸与していたタブレットの返却を依頼したところ 「1年前に故障してから自分の端末を使うように言われたので業務には自分の端末を使っていた。その時に返却の指示がなかった。故障してから1年以上も私が保管しておく法的根拠はないと思う」 などと言ってなかな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託へと月の途中で言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから