法律相談一覧
-
人事異動に異議があります。
人事異動になりました。私は課長補佐という役職で、行き先の部署は現在、課長職の人間が1名だけの部署です。その課長と入れ替えになるので、同じ業務内容なのですが、課長補佐のままで行かされます。同じ業務を引き継がせるのに、会社側が支払う人件費は安くなるわけです。このことについて、労働法上などの観点から異議を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?
1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業(不動産投資)について
ベストアンサー会社の就労規約に下記文面があります。 「許可なく他に就職した者、・・・、その他営利目的の事業を営み業務に支障を来した者」 確認したいことは以下です。 ①業務に差し支えなければ不動産投資は可能か ②青色確定申告を行うために個人事業届を出した場合、規約に触れるのか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書にできますか
はじめまして。ビルメンテナンスに従事しております者です。 業務の効率化を考えており質問をさせていただきました。 ビルメンテナンスの業界では、設備総合管理業務委託契約書や貯水槽清掃作業契約書といった契約書や仕様書があるのですが、クラウドサインさんのような電子契約書で行うことは法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に不法行為をされた場合
ベストアンサー2年ほど前に未成年が法的責任が自分達に無いと言う理由で自分や関係者に犯罪をやって来ました(威力業務妨害、偽計業務妨害) 当時未成年だったのですが、現在は成人しているそうです。 この場合は損害賠償請求は両親に対して行うのでしょうか? もし、両親の場合、本人に訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒否による配置転換、どこまで正当?
ベストアンサー労務事務の仕事をしています。 管理部門業務を大々的にアウトソースすることになり、事務スタッフに退職勧奨の打診がありました。 拒否した場合業務がないため配置転換となりますが、どこまでが不当な扱いといえるのでしょうか。 未経験の営業職・出張も発生する外回り(介護の事情あり)・英語ができないのに海外事業・子会社の小売店・倉庫での軽作業
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の就業規則について
会社の副業について質問です。 副業は禁止になっています。就業規則に 降格、降職 ・法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時 諭旨解雇、懲戒解雇 ・法人の許可を受けないで他の法人の役員または職員となり、または営利を目的とする業務に従事した時 とあるのですが、この2つの違いを具体的に教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に個人再生依頼中
法律事務所に個人再生を依頼しており、明日10/17が再生計画案に対する回答期限となっています。 業務停止により今後の対応がどの様になっていくのか心配です。 このまま業務停止が解除されるまで待つ方がいいのか・現在の弁護士と個人的に依頼するのか・別の弁護士を探した方がいいのか。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アディーレ利用者です
ベストアンサーアディーレにて債務整理し、あと残金36万 来年の4月には完済予定でしたが、業務停止中は先方に支払い業務も滞るから、新たに契約しなおせと言う事でしょうか?通知書を待って対応するのがよいのか、担当してもらった弁護士さんへ再度依頼する形がよいのか方向性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員への対処法(解雇も含む)
ベストアンサーある一社員が、他複数の社員に対して、業務に関することで感じた感情を怒りという形でぶつけてきます。 顧客の面前でも騒ぎ立てるため、他の社員はその一社員への接触に躊躇をし、業務が円滑に遂行されません。 社長も対処の仕方が分からないようです。 こういった事例に、対処(解雇も含めて)する方法はあるのでしょうか。 もしあるのであれば、ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を報酬から差し引く事は問題ないのか?
ベストアンサーとある会社と請負契約を結んで業務を行っていましたが、業務を継続する事が困難になり一方的に途中解約を求めました。 相手側に不利な状況での解約だったので損害賠償を求められ、報酬から差し引くとの事だったのですがそれは問題ないのでしょうか? また実質労働者と変わらない状態だったので労働者として認められ損害賠償を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な転勤を命じられた際の初期対応
ベストアンサー異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣は違法行為でしょうか。
ベストアンサー派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の残業時間について
ベストアンサーご教授を頂けると幸いです。 派遣社員として働いますが、派遣先の面談の時に 残業は、出来る。といいました。 その条件で採用になったのですが、毎日2時間は やってますが、少ないと指摘され、3時間になりました。 面談時の時に、聞かされていた業務とは 違う部署の業務なのに、納得いきません 派遣先は、派遣社員に残業の時間の強制は 出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の名称独占について
ベストアンサー看護師の名称独占について。 保健師助産師看護師法では看護師の名称独占は規定されていませんが、他の医療資格との整合性がとれていないように思います。また、看護師を名乗って病院で相談業務などの非独占業務ができることになってしまうのではないかと思うのですが名称独占とされていない理由があればご教示頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴事実の同一性
訴因が非両立関係にある場合、常に公訴事実の同一性は認められるでしょうか? 例えば、交通事故による業務上過失傷害罪で起訴された被告人について、心理の過程で 身代わり犯である疑いの生じた場合の、業務上過失傷害の事実を内容とする訴因と犯人隠ぴの 事実を内容とする訴因
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者転職時の守秘義務
メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制されて精神的におかしく成りそうです
労働条件の明示事項で従事する業務の内容以外のことを本人の同意なく、業務命令だと一方的に使用者が強制しても罪にならないとのことですが、このパワハラ的な行為を直ちに止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか?長く嫌がらせが続き精神的におかしく成りそうです。精神的におかしくならないと止めさせれないのですか?おかしくなってからでは遅いんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払拒否の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT会社に対するサポート料金の支払い停止や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2024年3月にIT会社から業務監査機器を導入する。2025年9月以降から業務監査機器の読み取り機器が正常に書類を読み取ることが不可能になる。一部は読み取れるものがあるが、エラー率は25%ぐらいで業務監査をする日は毎日エラーが生じる。IT会社は9月からリモート接続で問題となるデータのデータ収集を行い、ソフトウエアアップデートやハード交換を行う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報提供する場合は何処に連絡を
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の修学旅行引率中の移動時間は業務時間となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の修学旅行引率教員の業務についてです。 給与規定通りに時間外手当を支払ってほしいと要求し、詳細な行動計画等を事前に提出し、修学旅行の引率の時間外手当が支給されました。 ところが今年度から出張手当に含まれているため時間外労働賃金は支払わないと法人が主張し(のちに発言撤回)、また、引率中のバスや新幹線の移動時間についてはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告のPR・運用代行と有料職業紹介の該当性について
【相談の背景】 現在、企業の求人広告のPR・運用代行を事業として検討しています。 具体的には、企業の求人情報をより多くの求職者に届けるために、求人広告の最適化・広告運用代行を行い、応募数を増やす支援をするサービスを考えています。 また、求人情報の作成や企業の求人専用サイトの構築など、求人情報をより見やすく、応募しやすくするためのサポート業務も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。
【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容の契約を締結して、国から補助金を収受しようとした場合の罰則について
【相談の背景】 私の所属するA社は、長年B社と業務委託契約を結んでいます。 委託内容は、物品Cの処理、運搬業務とします。 この物品Cの処理、運搬業務をすると、国から補助金を受け取る ことができます。 国から「A社がB社に対して、委託料を支払っているのであれば 国の補助金を請求すると、B社が同一業務に対して二重でお金を 受け取ることができるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除における返金
【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント防止規定
ベストアンサー【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の個人情報とプライバシー
【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?
【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼務による給料やボーナスの査定について
30代男性です。 業務を兼任する際の給料やボーナスについてご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 状況について、文章にするとわかりにくくなるので箇条書きとさせていただきました。 状況 ・オーナーが同じ会社AとBがある。 ・Aの総務部に所属している。 ・Bには総務部がなく、A総務部がBの総務業務を兼任している。 ・BからAに業務委託代が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確執による人事異動について
会社内 事業所間の異動についてお教えください。 別事業所の所属長との確執により、別社員では業務継続が困難と会社側が判断しました。 急所、確執のある社員とトレード(研修)という形で、別事業所へ異動指示が出ました。 確執のある社員は3年以上の勤務経験、トレード対象となった社員は入社3か月未満です。 会社側(上司)に異動理由を改めて尋ねたところ、 「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの扱われ方とそれについての法的見解、解決について。
上司からの扱われ方に疑問があります。 年に数回、休日の前夜、というより夜中の0時を過ぎた時間に上司から仕事についてメールが入ります。 内容は全文に渡り私自身と私の業務への全否定。 CCに後輩も付けられ感情的になかなか嫌な思いをしています。 普段から業務についてのアドバイスや指導は一切なしなので普段から何か言って貰えれば従うし、こちらから教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置
2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求
12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから