法律相談一覧
-
業務委託で一度口頭OKしたものを辞退!損害賠償の支払いは必要?
【相談の背景】 業務委託契約として働いています。 WEBの記事作成・編集・チェックなどです。 時給制の準委任??です。 委託元から月初に「クライアントワークが発生しそうです。○記事くらい仕事受けれそうですか?」と相談されたので、その時点では「大丈夫です」とお答えしました。 ※このとき、明確な日時の指定などはありませんでした。 委託元から1週間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への賞与的(特別委託料)な支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社(A)に利益が出た場合には、 会社(A)から業務委託を受けている人に対して賞与的な支払いをしたいと考えています。 こちらの弁護士ドットコムで調べたところ以下のような質問事例がありました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/b_739679/ 上記には、 「> 3,新たな(個別の)契約書が必要になるか↓ 委託費の金額が契約等できっちり決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の方への報酬の支払い方における契約書の文言について
【相談の背景】 業務委託の方への支払い方法について相談したいです。 現在業務委託で契約している方がおりまして、毎月20万円で契約しています。 契約を締結しなおして、毎月20万円の他に、毎年6月、12月には別途報酬を支払いたいと思っているのですが、契約書はどのように書くといいでしょうか? 現在考えている文書では、 1 本件業務の報酬として、毎月20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給、昇格、施設のあり方について
【相談の背景】 現在赤字経営が続いている介護施設で勤務しています。施設の立て直しや、現場をまとめてほしいという名目で、今年2月に介護副主任として辞令が出され、結果を出したら、3ヶ月後に基本給を見直し昇給させると話され、3ヶ月後に確かに基本給は上げて頂きました。 それから、同年6月にまた副主任から介護主任に昇格され、現在半年になります。 しかし昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり自由度が高いが、一応待機扱い?給料は発生しますか?
【相談の背景】 従業員の待機時間の給料について教えてください。 時間は、 平日は20時〜翌朝09時まで、 休日は09時〜翌朝09時までです。 緊急の業務が発生した場合のみ仕事をするというものです。 業務はいつ発生するかはわかりません。 発生しない日もありますし、2回ある場合もあります。 発生した場合は、仕事は1回4〜5時間ほどです。 待機時間は自宅で待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・損害賠償請求につきまして
【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドワークスでの「追加支払い」を追加業務がないのにされた場合支払わなければならないでしょうか?
【相談の背景】 おせわになっております。 今回クラウドワークスにて業務を依頼し双方合意後契約となり 現在業務進行中となっております。 仕事内容としては、音声録音ですが、 文字数も提示をして「4950円」で契約となりました。 しかし、業務進行中に 「今回の報酬と分量がまったく合っていないので、報酬については出来れば3万円ほど頂きたいです。」 とメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 報酬未払い 始末書
【相談の背景】 医療従事者です、業務委託契約で従事していましたが管理者と運営元の契約が終了したため雇用契約が終了しました。 管理者が必要書類を運営元に提出出来ていない状態のため管理者にお金が支払われていないためこちらに給与が支払われていません。 業務委託契約のため請求書を提出し30日以内に支払うとの契約でしたが請求書は管理者側が用意したものでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に関するトラブル
【相談の背景】 半年前に、私が所有している零細企業を売りに出そうとしていたところ、ある中小企業より提案を受け協業することになりました。 先方より100万円出資の条件を打診されていましたが、出資の履行はされず契約書も交わそうとしませんでした。 数か月前より先方の業務の動きが読めなかったので、撤退か継続かの意思表示を数度問い合わせても明確な返答が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に対する不当があるかどうか
【相談の背景】 勤めで鍼灸師をしていました。 会社在籍時、社内ルールで顧客との直接のやり取りを禁止されていましたがお世話になった方に年賀状を送りました。(無断で行い、後に発覚しました) 退職願が受理された後の出来事だったので顧客の引抜き行為だと疑われ、勤務時間(診療時間外の残業)を削られ減給になりました。(26万円が20万円になりました。) 減給は業務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?
ベストアンサー現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について
ベストアンサー業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのセクハラ問題
今回の件については私自身の話ではなく同じアルバイトの友達の女の子が被害を受けているのでそれによる相談です。 私の友達がアルバイト先の店長にSNSや日々の行動でセクハラまがいの行為を受けていて友達の女の子は訴えたいと言っている状態です。 例をあげますと、業務上必要ではないようなボディータッチ、業務外でのしつこい飲みの誘い、飲みに行った際ボディータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と始めた会社を解散したいと思います。
ベストアンサー小さな会社の取締役(経営者の長男)です。 去年、親戚と弊社の子会社を作り、親戚を子会社の取締役においております。(親会社に入れるのはリスクがあると感じたため) その親戚は最近になり、代表(父)から「弊社(親会社)の業務に協力してくれたら、事業所の一部を譲ると言われたこともあった」などと言って将来的に自分も親会社に入社させること、ハッキリは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制における強要、詮索について。
ベストアンサーフレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人希望による雇用形態変更への対応
ベストアンサー休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認していない故障に対する請求書への対応について
ベストアンサーいきなり送り付けられた請求書の取り扱いについてお尋ねします。 弊社がA社へ運搬業務をお願いしておりました。 運搬業務については、AというところからBというところまで、荷物を運んでもらう業務です。 なお、契約書の取り交わしなどはおこなっていない状況です。 特に話を聞いていたわけではないのですが、ある日いきなり、そのA社から、運搬業務していた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の会社都合相当について
雇用保険の会社都合についてのご相談です。 昨年11/7の中間面談で4月よりこのままでは給与が下がり勤務先に変更があるかもと話しがあり、今年2/19と3/19の面談で4月より給与減額、業務内容変更、出勤先の変更の正式な話しが御座いました。 変更理由は、担当業務の成績か振るわない為だと言われていますが、上司からの指導も少なく、業界要因もあるので到底納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外為法違反の行政処分について
ベストアンサー■発生した事実 食材の輸入販売業を営む法人(A社)及び代表者(B氏)が先月、外為法違反で執行猶予付有罪判決を受けた。それに伴いA社及びB氏それぞれに来月から6か月間輸入禁止の行政処分が科せられる予定。 当該処分庁は経産省で、輸入禁止に関しては、”第三者を介しての輸入を含む”という条項がある。 ■質問内容 ①有罪判決を受けたB氏は現在、他社(C社)に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員 5年経過 雇用止め
ベストアンサー勤務先は準公的な機関で全国規模です。 半年毎の反復更新で私は9年勤務しています。出勤日数は正職員の3/4規定で扶養控除範囲内での勤務です。(全校統一) 2016年3月に、次の半年の契約更新があったのですが、その契約書の中に、5年経過の首切りの記載があり、遡っての計算で2018年3月に終了との記載でした。 全国的に、10年超えのパートがほとんどのようで、これが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した場合の作業代金について
私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書、署名等の効果はどれ位ですか?
ベストアンサー初めまして。先生方に質問が御座います。 私は以前A工業の雇われ社長でした。事の始まりは会長の横暴な金使い、独断政権等に嫌気が刺し退職致しました。 在職中にB事業所、C事業所 2か所からの派遣業務の仕事をD商業から承り、B事業所 C事業所に数名の社員を配備させ、 業務をこなしておりました。 ところが、私が退社したのをどこからか聞いたのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方とも就業規則に書いてある反する事実、強いのはどちらですか?
ベストアンサー両方とも就業規則に書いてある「休業」と「解雇の要件」、どちらが強いのでしょうか? この前は友人の相談でここで相談させていただきありがとうございました。 今回は私の仕事上の事でご相談です。 私の会社はさほど大きくない同族系の会社で、ある程度ワンマン(いいもわるいも)の代表が業務を仕切っています。 ある社員がうつ病になり、これは業務内とは言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約から執行役員への雇用形態変更について
現在業務委託契約を請け負っている会社から、執行役員という立場で動いてほしいから、 以下の条件に雇用形態を変更しないかと提案されています。 (現状)業務委託/報酬月額40万円/非常勤 (提案)社員になって執行役員の肩書をつける(報酬月額18万円)に加えて 業務委託契約を別のグループ会社と個人で契約して報酬月額22万円/非常勤 自分なりに調べて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事道具を持って行方不明
ベストアンサーはじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動なくしての解雇について
【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合、愚弟的にどのように業務委託をしていくのか提案する責務を負うのは、受任者でしょうか?委託側でしょうか? 【質問1】 双方がどのような責任分配をしているのか、よくわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の業務上過失致死の時効は
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故での業務上過失致死に関して準備中です。9年前の事故で、医療事故による同年の死亡事案になります。 【質問1】 このような場合、公訴時効は十年でしょうか。ネットで調べると、業務上過失致死でも時効に幅があり、7年なども記載がありましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有害駆除の妨害をした人物を刑事罰に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有害駆除を役所から依頼されて罠を設置したところ 近所の人間に罠がかからないように妨害されました。 訴えたいです。 有害駆除の妨害は公務執行妨害にあたる可能性があると聞いた事があります。 【質問1】 公務執行妨害、偽計業務妨害、威力業務妨害のどれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前提での業務委託詐欺行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗経営の立て直しを業務委託で契約しました。 契約前の提案書には○○します。○○します。とかいてありましたが、 実際やっていただけていない状況です。 本人に確認したところ契約書には一般業務を行うとしか書いてないので、という話でした。 【質問1】 やるつもりはないのにやる前提で契約させた場合、詐欺行為などには当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業税についての相談
【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の選挙手伝いは断れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の企業が押している国会議員が地元立候補者の応援で来社することになりました。その際の資料作成など頼まれましたが、これって派遣契約の業務内容に当たるのでしょうか? 選挙活動まで手伝えと言われそうで嫌です。 【質問1】 選挙活動も事務の派遣業務内容に含まれるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発について
【相談の背景】 とあるメンズエステで働いています。 ふと思い出したのですがそのお店で働く際にプロフィールの紙しか書いていなく、業務委託書や身分証を提示した記憶がありません。 【質問1】 もしそのお店が摘発された場合、業務委託書などを書いてない場合は捕まる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ業務、日当金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で会社を退職しました。引き継ぎ人員がいなかったため、会社に引き継ぎ資料を残しています。 その後、会社から「今も引き継ぎの人員が決まらないから、仕事を教えにきて」と電話がありました。 本心は拒否したいところです。 退職後の業務にも給料が発生させることができますか? 【質問1】 退職後の引き継ぎ業務、日当金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?
ベストアンサー相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の管理職からの「お願い」という表現に関して法的な見解はどうなるのでしょうか?
教員の労働についてお伺いしたいのですが、教員の時間外勤務は規定されたものしか残業とされませんが、それに値しない業務に関して、管理職から「お願い」という形で様々な業務を依頼されることがあります。 この場合、管理職は個人的なお願いとして、労働には値しないという見解を出してくるのですが、法的にみてこのお願いは本当に労働にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社の業務執行社員の給与についての質問です。
合資会社の唯一の無限責任社員と業務執行社員の地位を引き継いだ場合、給与の額はその時点で社員全員の同意が必要ですが、同意が得られず、かつ定款で給与の取り決めがない場合、自動的に民法の委任が適用され、同意が得られるまで永遠に無償で業務を執行することになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー上司からのハラスメントがある職場で退職勧奨に合っています。 このまま残れば 専門でない業務や望まない時間帯へ移動させられますが、これを拒否すれば業務違反ということで 会社側からすれば合法に退職させられますでしょうか? ハラスメントについては上司数人は意見を合わせて認めず 逆にこちらの非ばかり指摘されています。ご意見を どうかお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの病気による欠勤で業務不履行になった場合、解雇または賠償金は発生しますか。
ベストアンサー事務のアルバイトで前の日に仕事が終わらず、仕事を次の日に持ち越したが、次の日からに体調不良による欠勤が続いてしまいました。そこで先生方に2つの質問があります。 1.体調不良が病気によるものだとしても、業務不履行となり解雇はされてしまうのでしょうか? 2.病気による欠勤で、業務が滞ったことで賠償金を請求されることはあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了後のパーソナルジムの開業禁止に関して
■開業禁止に関して 私は現在、業務委託契約で勤務しているパーソナルトレーニングジムを退職し、開業したいと考えています。 しかし、判子を押した業務委託契約書には 【◯◯区、◯◯区、◯◯区での開業、転職を1年間禁止とすり】という条項があります。 この場合、開業が禁止されている区に出店した場合トラブルになり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書に明らかな虚偽記載がある。
派遣で4年半働いていましたが、契約期間1ヶ月を残して派遣元より雇い止め通知書を渡されました。 雇い止め通知書の理由は『担当していた業務の終了』とのことですが、担当していた業務は終了しておらず、同じ派遣元より後任が入っています。 これは不当解雇に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の支払いの上限
ベストアンサー会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから