73,804件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?

ベストアンサー

昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の適法性および報酬に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...

弁護士回答
    1
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合

【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のマネジメント契約について

【相談の背景】 芸能事務所のマネジメント契約について質問です。 後輩が芸能事務所にタレントとして所属しています。 スクールの卒業試験のようなものに合格し、芸能事務所に所属する事になり、『専属マネジメント契約』(期限は1年間で以後毎年自動更新)を結んだそうです。 ですが会社の経営者が変わり、経理のシステム等の変更で『業務委託管理』のクラウドサービ...

弁護士回答
    1
  • SNS運用の業務委託中における提供品の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系のSNSのアカウント運用業務委託を、一年ほど前から受けておりました。しかし、委託元の方とうまくいかず、先日契約を終了することになりました。 その際に「今までもらった美容品(スキンケア等)を返却して欲しい」と連絡を受けました。確かにアカウントの所有権は委託元ですし、言いたいことはわかりますが、契約書には返却の義務などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の解約に関する質問-天災事変と解約予定日について

【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到来後2...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 事業委託契約の解除に関する疑問と適用される条項についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働環境として正しいのか?

【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立時の出資金の正当性?について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族経営の合同会社の業務執行社員です。 家族全員が業務執行社員で代表社員は私の父です。 設立手続きから今日までの経営の全てを父に丸投げしてました。 3年ほど前の設立から順調に推移してましたが、最近は家族関係が悪化しています。 そんな背景で私と私の兄が業務執行社員としての権限を父に主張したところ、父は次のような主張をしました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1
  • 各所でクレームの入っている業者が入札で交渉権を獲得した場合の対処法

【相談の背景】 一般競争入札で請負業務を落札した業者が 各所(同じ系列の別施設)でクレーム 当施設がC施設 昨年のA施設(1年契約は耐えたが業務、信頼が崩壊した) 本年のB施設(事務所を空けて対応するほど人が出せずに1ヶ月で公告出し直し) 来年度予定のC施設(上記のトラブルを理解している状態で落札されてしまった) 以下のような内容で取引先にも 施設の各...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての追求手順

【相談の背景】 働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じなので...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...

弁護士回答
    3
  • 違法な職業斡旋を受けた疑いがあります。違法性があるかご教授願いたいです。

【相談の背景】 友人の問題になりますが、4月1日から業務委託(個人事業主として)でテレアポの仕事に従事しておりますが、違法な仲介をされているのではないかと考えています。 契約の相関図はこのような形です 勤務先←業務委託契約→紹介事業者←厳密な契約不明→被用者(友人)です。 現時点で、勤務先と雇用契約は結んでおらず、業務委託契約となっています。なお、支...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について

【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...

弁護士回答
    1
  • あとから送られてきた業務委託契約書のサインを断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、個人起業家のコンサルタントをしています。 先方(コンサルティング会社A)と業務委託で、新規事業の代表として仕事を遂行していました。(21年1月13日〜開始) 簡単に図にすると以下のような形です。 ーーーーーーーーーーーーー コンサルティング会社A  ↓ 新規事業の代表として業務委託 私(個人事業主)  ↓ コンサルティングを...

弁護士回答
    1
  • 本件の配置転換はパワハラに該当しないか

【相談の背景】 会社で個人情報の取扱業務を実質2名で対応していました。 私ともう一人で、毎日リモートワークで二人だけで業務する中で公私共に仲が良かったのですが、ちょっとしたきっかけから不仲になりました。 私が一度だけ会議を途中で退席したり、他の人含めた3人で話す打ち合わせでこちらを無視して仕事を進めている相手に怒ったりしました。 相手も二人です...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契を結んでいる仕事を辞めたいのですが、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 初めに、3週間ほどの研修を受けました。 朝9時〜夜6時が基本で、遅い時は8時前まで残る時もあり、無給、交通費もなしでした。 働きはじめてみたら、フリーランスのはずなのに、勤務時間、業務上の命令が行われ、 拘束時間も長く、朝の10時〜19時と聞いていたのに、蓋...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 有給休暇を最後まで取り続けたら?懲戒解雇などあり得ますか?

このまま行けばどうなる可能性がありますか? 半年前からパワハラをされて退職強要を受けています。 絶対に退職しないとして抵抗していたのですが、自主退職しない、解雇もできないということで4月1日から担当業務をすべて取り上げられて、雑用その他業務及び追い出し部屋行きにされました。 そして、パワハラ、いじめ嫌がらせを続けて、自主退職を仕向けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?

派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不履行に関して、売上金を担保に違約金請求して大丈夫か、リース車両の残債請求は可能か

お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 当方、軽貨物運送業を生業としている小さな法人です。 先日外注(個人事業主)2名が当社と今後仕事をせずという形でいなくなってしまいました。 元々該当者とは業務委託契約を交わしており、契約を終了する場合においては2ヶ月前に通告し、双方納得の上終了する。 また、該当者は業務を行うにあたり必要な軽貨物車両(営業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?

業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...

弁護士回答
    2
  • 自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?

ベストアンサー

【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...

弁護士回答
    3
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 個室勤務の職場への無言電話

ベストアンサー

お世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...

弁護士回答
    2
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め

ベストアンサー

女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内にある…手だけ歩道の場合業務労災?通勤労災?

仕事が16時に終わりました。 仕事が終わり帰宅した時、会社住所地。会社敷地内 会社住所地前の歩道に出ようとしたら、自転車に衝突されました。 16時6分に110通報。会社前歩道と通報してます。 身体は会社住所地内にあります。写真撮影して、警察がつけたチョークは敷地内と歩道の上。 身体は会社敷地内にある事故だと物語ってます。 写真もあります。 手だけ歩...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている

海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか?  ①業務上の機密事項の漏洩禁止   (こちらは...

弁護士回答
    2
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 交通違反に対する会社の罰則

先日、休日中に助手席の妻(免許保持者)がシートベルトをはずしてしまいその直後に検問で捕まってしまいました。現行の日本の交通法では運転者が処罰されるようになっているので仕方が無いとは思いますが、現在勤めている会社で違反や事故は加害及び被害者に問わず報告するようになっています。報告した所、通勤及び業務のマイカー使用を1ヶ月禁止の処分とし通勤手当も1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • 会社同士の業務委託契約から、個人事業主として業務委託契約を締結する場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆前提 1. T社:私が勤めている会社 2. H社:T社と業務委託契約を締結している会社 3. 業務委託契約人数は4人 4. 私自身は現場の責任者だったが、2024年8月に大阪へ異動 5. H社へ個人事業主として自身を売り込んだところ、快諾を得たため、近々T社に退職届を提出予定 6. H社としては、T社の4人を2人に減らし、私と契約する予定 【質問1】 H社が何...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について

【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について、運営上の留意点やアドバイス、また具体的な報告内容の粒度や資料フォーマット、運営方法について記載された記事、書籍等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代に含まれるもの

【相談の背景】 外来クリニックで働いています。固定残業代(30時間)が組み込まれた給与体系です。閉院は19時で契約上の終業時刻も19時です(診察受付終了は18時30分)。しかし、患者さんがいる間は19時を過ぎでも帰れません。また患者さんがいなくなってから職場の清掃をするように言われています。少しでも早くに退勤できるよう、隙間時間を利用し職場の清掃をしていた...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の復職条件の変更および、1年以内の適応障害再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直近3ケ月前より業務上のストレスにより適応障害を患い、1.5ヶ月前より傷病休暇を取っております。 当初、会社からの復職条件は「法定労働時間の出社による業務遂行が可能な状態」でしたが、4月から復職しようと改めて復職条件を確認したところ「法定労働時間の出社および、月40時間程度の残業の業務遂行が可能な状態」に変更とのこと。 36協定には合...

弁護士回答
    1
  • 教師だからという理由で、街の広報誌に顔写真を載せることを強要されています。断ることは可能??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校の教員をしております。この春に別の街に異動が決まりました。 早速、異動先の学校から、書類や学校通信に使うので、「顔写真を送ってほしい」と言われ、その通り送りました。 すると今度は、街の広報誌にも顔写真を載せると言い出したので、ストップをかけました。街の広報誌は市役所の業務です。たまたまその街の広報誌には、「新しく着...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスの弁護士監修は虚偽?法的問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が依頼したものに関する質問です。 8月初めに知人が職場内のストレスから体調を崩し、職場に行けなくなってしまいました。 そのため、民間の退職代行サービスに退職業務の代行を依頼し、お盆前に退職しました。 しかし、退職代行サービスを使ったということに不安を覚えたため、友人が申し込んだという代行サービスを様々な方向で確認したところ、い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから