法律相談一覧
-
業務態度による雇用解雇処分の準備について
こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている これはほぼ毎日、数年間やっています。 私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。 経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した時、どのようなことが想定されますか
恥ずかしながら会社のお金を使ってしまいました。 自身、使用してしまった正確な金額は把握出来ていませが、90万近く無いです。初めは虚偽の報告をしてしまいました。1週間後、会社から呼び出しがあり最終、自身がやってしまった事を認め報告しました。さらに文書でも提出しました。 今は自宅待機になっています。その後、会社から今後の事について話すので来てくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務における家族間のトラブルについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への業務委託
正社員ではなく、委託で仕事がある時にのみ業務を行ってもらい、委託料を日当で支払っている方がいます。現金を希望していることから理由を探ったところ、生活保護を受けていることが理由のようでした。 その場合、生活保護受給者と知りながら委託料を支払っている弊社が責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の諸々、教えてください。
ベストアンサー約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務依頼時の打合せに費用は発生するものですか?
ベストアンサー[業務依頼時の打合せに費用は発生しますか?] ホームページやチラシのデザインを外注にて個人事業主に依頼していましたが、料金についての事前取り決めは ◻️納品物は全て制作にかかった時間×1200円 ◻️打合せの時間は上記には含まない(費用は発生しない) として、業務を遂行してもらい、 予定通りの請求に対して、こちらも支払いを済ませておりました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払い、無理矢理な契約
ベストアンサー業務委託契約を交わしてる会社から、業務委託契約料が支払われません。 理由としては、元から契約内容に不服を持っており、契約期間なども特になかったため、契約を切りたいと会社に伝えたところ、辞めるなら支払えない。などの事を言いつけられました。 内通者がおり、情報によると、支払わない、逆に損害賠償で訴えるなどのような事を言っているようです。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償の回収
中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪に当たるか否か
某イベントが近々開催されるのですが、そのイベントの参加チケットがまだ売れ残っていることを知り、「まだチケットが沢山売れ残っている。○○は人気がない。」という誹謗中傷的な書き込みを某匿名掲示板のスレッドでしてしまいました。 元々そのスレッドは荒らしの書き込みが多く、その荒らしは特定の人物が行っているという共通の認識が同スレッド内の住民にありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、施設での業務上過失致死について
ベストアンサー施設や病院にて利用者が誤嚥によって亡くなるというニュースを目にします 例えば、病院や施設において、利用者がおやつを個人で管理出来る環境下で自室へ帰り隠れてパンやケーキ類を食べのどに詰まらせ亡くなった 持ち込み品については施設側がが確認しなければならないが目を盗んで持ち込んでいた といった状況は病院施設側は業務上過失致死となるでしょうか? 業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の交わされていない業務委託契約
ベストアンサー美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の法律事務所からの回収業務について
ケーブルテレビで利用していた機器の料金を払うのを忘れてしまっていて 数ヶ月過ぎてしまっていました こちらの機器に関しては五月に解約済みです 期限が過ぎてしまっていたので再度コンビニ支払い用紙を送って欲しいと ケーブルテレビに電話をしたら そちらの件に関しては委託先の法律事務所に回収を依頼する とのことでした もちろん払い忘れてた自分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務委託への変更を勧められた。
娘の話です。 勤務一年目ですが諸事情で退職を申し出ました。 試用期間は6か月で、先日、社長より、社員ではなく業務委託にして手取りを増やした方がいいのでは?と言われました。 本当にそのほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴受理からの期間
ベストアンサー230万円の業務上横領で告訴され、受理されたとのことです。告訴状には230万円のみ告訴とかかれていますが、合計は470万円であることが記載されています。また、毎月10万円を月末に返す誓約書を記入して弁済を15回、150万円弁済しています。しかし告訴においては、いつしても異議を申し立てないとの文面もありました。全て認めています。また、会社には着服方法や、金額等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスで損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー業務上のミスと損害賠償についてのご相談です。 弊社商品を定期購入されているお客様へあるメールを送信しようとした際、 送信方法がよくわからずメールのシステム会社様に相談しました。 その会社の担当者の方の指示に従ってメールの設定をしたところ、 設定方法が誤っておりお客様へメールを誤送信してしまいました。 その結果、お客様からお怒りや解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴 警察の捜査について
私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故について、会社と個人
ベストアンサー今月半ば頃、仕事中に会社の所有車で交通事故を起こしてしまいました。 状況から見て、当方が加害側という状況です。 事故を起こしてしまった段階で、 会社上司、社長(あまり大きい会社ではない為) へ即連絡し、事故の報告、保険会社への連絡等行いました。 しかし、自分が今月いっぱいでの退社が決まっていた事もあり、 後日社長から、 「事故に関して会社及び、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害としての法的対応の是非
勤務医をしています。本年9月に製薬会社の地域講演会で演者の選考に関わり、2つの講演の主演題の座長の予定で既にその宣伝(掲示物)が各医療機関に配布されていました。前座の演題の座長は、小生が平成29年9月まで管理者をしていた病院の前副院長で現在の管理者です。小生が管理者をしていた平成27年に病院が他の医療法人に買収されました。小生は引き続き管理者をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか
面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が発覚したあとの対応について
横領をしてしまいました。今後の対応についてお聞きできればと思います。 入社して1年半、合計で約40万円の横領をしてしまっております。 その事で先日社長と社員の2人が自宅に来て、お恥ずかしながら私がパニックでまともに対応出来ず、妻と保証人である父親(電話)が対応しておりました。 懲戒解雇と会社側の措置次第では刑事告訴となることは重々承知ですが、それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みの犯罪(教唆、業務妨害)について
ベストアンサーある掲示板で心無い書き込みをしてしまいました。 内容はとある事件を語る場所で「嫌いだから(会社具体名)も爆破してくれ」というような物です。 正直その会社についてはそれ程詳しいわけでは無く、何となくイライラしていたのもありつい書き込んでしまいましたが、その後通報したとの書き込みが何件か付いていました。 これは犯罪教唆や威力業務妨害、もしくはその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?
ベストアンサー弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい
ベストアンサー今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時の負担消費税について
ベストアンサー現在自分は、Webサイトなどの制作を請け負っており、実際の業務はフリーのデザイナーに依頼しております。お金の流れとしては、こちらで定めている制作費で顧客に見積りを出し、支払われる金額を基準にデザイナーに見積りを出してもらい、その差益を利益としています。 この場合、支払いはそれぞれ独立した形式となるのですが、デザイナーに「外注費+消費税」で支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?
ベストアンサー業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴される前に自主すべき?
ベストアンサー業務上横領で告訴されそうてす。横領額は90万円です6月分の給与は全額返済に当てています。家族には、まだ話せていません。明日までに50万円返済することになっていたのですが、今日1日金策に走りましたがどこからも借りられない状態です。 夫に相談した所で、お金は返せないと分かっています。そう会社にも話しましたが、家族にも話さないのはおかしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然降りた業務委託相手のペナルティ
ベストアンサー約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での強制的な料金値下げ
マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の業務委託契約について
業務委託として軽貨物事業をしたく、 車は転リースを考えております。2年前に任意整理を行なったため、転リース契約ができないかと思いご相談させていただきました。 委託先の企業からは契約書関連の書類は届いております。 【相談内容】 ①任意整理をしたので、転リース契約や業務委託契約はできないでしょうか ②契約関連の書類が届きましたが、 (署名・押印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働法、深夜割増の業務委託について。
労働の深夜割増なのですが、 こちらは雇う方で、アルバイトの時給だと22時以降は、 25%増しだったかと思うのですが、 1、これは、22時からのアルバイトでも発生するのでしょうか? そうすると、22時からが決定しているので、それを組んで時給を下げる という事が想定されるが、有りなのでしょうか? 22時前の仕事がなければ比較が出来なくなるが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領が発覚した時の対処について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 内容としましては、転売アプリの商品発送を会社の経費でやっんてしまい、それが発覚してしまい、今日人事部に呼び出されました。 発送件数がこの数年で200件ほどにもなり、その中の一件だけ会社の経費で仕入れたもので、そこまでバレてました。 完全なる横領で厳しく処分すると言われてしまいました。 送料はもちろん返金してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 値引き要求 及び 分割払いの要求について
ベストアンサー業務委託契約にてA社のお店 2店舗を運営しています。 その 2店舗の運営について 売り上げ不振の改善、スタッフの入れ替え要求に対し即時に対応が出来ない事に対し 以下 2点の要求をされています。 1.決められた報酬の 値引き要求 2.報酬の分割払い 理由については 1、については スタッフに対して 金額が見合わないから 2、営業期間中に、はじめに用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより、うつ病となりました。労災扱いになるのでしょうか?
業務上の精神的苦痛(ストレス)により、最近うつ病と診断されました。 昨年の今頃に上司と衝突したことをきっかけに、心療内科に通い始め、その後も先輩事務職からの過度な業務指示の精神的ストレスがあり、最近になって仕事に行けなくなりました。その後、心療内科でうつ病と診断されましたが、これは労災として扱われるのでしょうか?医師の診断書はありますが、労災扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外業務に対する報酬の請求可否について
・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害においての減刑について聞きたいです
ベストアンサー名誉毀損かつ業務妨害の観念的競合で逮捕されそうなのですが、いくらひどいことを書き込んでも罰金や執行猶予で済む可能性はありますか? またそれを可能にするためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の別紙記載について
ベストアンサー業務委託契約の締結に際し、契約書本文には委託業務実施のための体制表が無記名の状態で記載されています。 別紙に実施担当者、責任者の氏名入りの体制表を求めたところ、 記載された該当者が異動すると契約書の再作成が必要との理由で拒否されました。 こちらとしては責任をもって依頼したいので氏名の記載は必要と考えています。 上記に対し質問です。: 委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか
小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害、脅迫、強要、侮辱に該当しますでしょうか?
ベストアンサー個人的なトラブルで相手より嫌がらせを受けています。 具体的には職場に1時間以上の電話や自宅に訪問してきて一方的な罵倒です。 先日は自宅に来たので警察に対応してもらいました。 電話の会話内容は録音しました。 1.職場に電話してきた行為を業務妨害にすることはできますでしょうか? 2.殺す。などの脅迫発言はありませんが、お前は馬鹿だ。などの発言を執拗にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 勘違いしてカードを使用
ベストアンサー業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの営業妨害、威力業務妨害について
ベストアンサーSNSによる営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合、どのような経過を辿りますか? また、様々な契約はできなくなるのでしょうか。 (携帯等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上発生した損害と利益は相殺できますか。
ベストアンサー会社に対して、損害と利益を同時に与えた場合、損害と利益は相殺されるのでしょうか。 それとも損害のみ賠償要求されるのでしょうか。 商品が売れて200万円の利益が確定。 一方自身の過失により100万円の損失か確定。 毎月平均100万円の利益を会社から求められていた場合、均すと100万円の利益が出ています。 このような場合、会社から損害について賠償責任を問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから