法律相談一覧
-
コピー機使用 業務上横領になるか
ベストアンサー数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領や窃盗で起訴・逮捕されてしまいますか? ちなにみコピー用紙は自前です。 ただし、防犯カメラがないため自分が持ってきたと証拠が出せず、かつ会社もこれは会社の備品と証拠を出すことはできないと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の業務対応についてご質問
休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。
お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、報酬と支払日について。
ベストアンサー今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上のミスと損失の給与天引きについて
業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】損害賠償を請求された
クラウドソーシングサービスサイトを通じ業務委託契約をしていた企業から弁護士を通じて損害賠償の請求(通知書到達)がされました。 SNS上でターゲットとなる人にメールを送りアプリに登録していただけるようアポをとるお仕事です。 その中で、返信が来た方に対して失礼な文面を送信してしまい 相手がSNS上でその文面をスクショし公開されたことによって企業の信用を下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産販売業務委託報酬の返金について
ベストアンサー現在3年間業務委託契約を結び、外交員として、不動産販売業務しております。 先日、お客様の解約があり、手付金放棄により解約致しました。ただ、契約終了後に、報酬を半金受けとっております。 報酬を会社に返金しないといけないでしょうか。 手付金は会社が受けております。 ご教授を承りたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理やり業務上の書類に押印させる行為について
ある特定の職位の者の立会を必要とする業務について、Aは、当該職位にあるB氏に立会をさせなかったにも関わらず、その後Aが作成した報告書類の立会者欄へ押印するようB氏に強要しておりました。 B氏に立会をさせなかったことについてどう考えても合理的な理由はなく、ただの嫌がらせ行為であると思われます(職場いじめ)。 それ以外もAは同僚のCと共謀してB氏に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の副業の個人的規制について
セラピストとして業務委託を受けております。 時世的にコロナの影響もあり、私が配属されている先も給与が最低賃金に近い金額となりました。 副業をしていかなければならない状況の中ですが、副業をする場合は辞めてもらう、もしくは副業の内容を仕事に返還できるようなものでなくてはならないと、エリアを担当しているエリアマネージャーから伝えられています。 副業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか
ベストアンサー美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴額の弁済
ベストアンサー業務上横領 告訴額の弁済について 初犯、全て認め分割にて1年程返済していましたが、コンプライアンスの問題かと思いますが、告訴され受理されました。そのあと、更に1年弁済し告訴額は弁済しましたが、被害額は、後10回程かかりそうです。現在、事情聴取もありません。 告訴額弁済により少しは状況良くなるでしょうか。 (警察の捜査など)勿論今後も弁済行います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務間取引、商品返品可否について
ベストアンサー消毒用ハンドジェルを800万円分仕入れしました。 海外から輸送されると言う事で、納品されるまで2週間程かかり、その間に返品を申し出ましたが、発注済みでキャンセルができないと言われました。 4月26日に入金し、5月8日に返品を希望しています。 商品の到着は、5月22日です。 返品を申し出た理由は、定価が設定されていない商品で、価格の変動が激しくECサイト等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社への業務委託と責任に関して
すみません。あまり会社経営について詳しくないのですが、以下の前提を踏まえて、複数質問させて下さい。 親会社→子会社にウェブサービスの業務委託を行う。この際、子会社の利益(広告費、人件費、サーバー費等を引いたもの)は、親会社の口座へ振替られらものとします。 そこから、親会社→子会社へ業務委託費が振り込まれます。 上記を踏まえて、質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と失業保険の受給について
現在失業手当を受給しながら就職活動を行っており、都内の企業に仕事が決まりました。まずは3か月ほど業務委託でと言われています。 諸条件 ・在宅勤務10-19時 ・週休2日、まれに休日出勤の場合は代休あり ・PC等の備品支給 ・給料は月給制 ・3ヶ月タームの面談 ・保険、交通費等は自己負担 私については ・離職中、失業手当受給中 現在失業手当をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の業務委託報酬の未払いについて
業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の起訴 不起訴など
ベストアンサー2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託社員の時の自己破産について
ベストアンサー自己破産の手続きをしていて、 8月に申し立てをする予定なのですが、 管財人がつく話になっていますが、 来年、120万円は税金の支払いに必要になります。 現金や預金を持てないとされていますが、 どうなるのでしょうか。 それと会社には自己破産はわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 損害賠償支払い
リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間業務の残業代請求に関して質問です。
ベストアンサー夜間管理業務のアルバイトです、労働条件通知書には変形労働時間制の記載はなく、日当9500円、そして休憩は仮眠を含め7時間の15時間勤務です。 そこで仮眠時間に電話の対応や緊急対応をするよう出向先に求められている為、趣向元の会社に、仮眠時間を労働時間として過去2年の残業代を請求しました、内容証明で送り、計算方法なども労働基準監督署で教わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪 偽計業務妨害
ベストアンサー病院を経営しているものですが、患者に対して保険会社からアソコは不正請求をしているから違うところに変えてください、新聞に載ったような所ですよ。と信用棄損、業務妨害をされました。 1.この場合は信用棄損罪と偽計業務妨害罪で間違いないでしょうか? 信用毀損罪とは、虚偽の情報を流したり、人を騙したりすることにより、他人の信用を毀損した場合に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の可能性がある業務命令について
法令違反の可能性がある業務命令について 上司から外注業者を使用した工事で安全衛生法に反する可能性がある作業(具体的には高所作業をフォークリフトのパレットの上でやらせる)を行うように指示を受けました。 この場合労災が発生した時の責任は工事担当の私が負う事になるのでしょうか? また、法令違反の可能性が高い業務を拒否することは法令上の問題があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故なのか業務上なのか教えてください
ベストアンサー飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止について
ベストアンサー私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託講師に対する競合阻止契約について
ベストアンサー個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先業者の業務怠慢への対応について
背景) 契約しているシェアオフィスが郵便転送サービスをしており、そのサービスを利用しているのですが、業者が郵便物の転送に不手際が多く1,2回はこちらの改善要求に対して返答を返してきたのですが、ここ最近は全く連絡が取れない状況となっています。 影響) 既に3か月分くらいの郵便物が転送されてきていない状況で業務にも支障が出ています。 したいこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領発覚後のやり取りについて
ベストアンサー横領指摘→即自宅待機→10日後会社への出頭通知(内容証明郵便で弁明の為の呼び出し)となり会社に赴くのですが、弁護士の先生には今後について依頼しましたが出頭は単独で自身で行きます 精一杯謝罪をし、横領分は全額返金(出来れば一括にて)のつもりですが、余計な話はしない方が良いと伺いました 出頭後すぐから余計な事は言わずに「先生に一任しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サークルでのトラブル 偽計業務妨害が成立しますか?
ベストアンサー私は一年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 今年に入ってそのサークルのメンバーとトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いてしまいその後サークルのメンバー5人がサークルを辞めました。 その数日後にトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いているのがバレてしまいサークルのメンバーが辞めてしまったからサークルの活動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について
ベストアンサー現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間のパソコン操作で事情聴取をするにあたり
ベストアンサー会社のパソコンを業務時間に直接業務に関係ない所を見ていたや不審な所にアクセスしたと言う事で会社より事情聴取をすると言われました。その際に何故か会社の顧問弁護士が同席すると言うのですが どの様な意味があるのでしょうか? 後々は、嫌がらせをされた裁判をしようと思いますが聞かれた事に対して嘘の回答は、後の裁判に関わるかと思いますが回答をしない事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務で知り得た個人情報漏洩
ベストアンサー病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ関連の書き込み、これは威力業務妨害になるでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板に以下の書き込みをした場合、威力業務妨害になるでしょうか? 「今日○○薬局に行った時の事 レジの横に昨日の受付票(順番待ちの数字が書いてある紙)が貼ってあり、そこに赤文字で「コロナ」の文字が書いてありました その受付票は見えるところに貼ってあったのでびっくり そういうのは我々の見えない所に貼って欲しい これってコロナの薬を貰いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。
業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が独断で業務停止状態にした件について
ベストアンサー私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務委託者に自宅待機はアリ?
今年3月まで業務委託契約を結んでコンサルに入っていた企業から、4月以降の稟議が遅れているので自宅待機を要望されました。 週2出勤で出勤日数に応じた報酬をもらっていました。 稟議が遅れているから待機とのことでしたが、結局通ったという連絡がないまま1ヶ月が過ぎ、まだ契約が確定していない状況です。 待機とのことだったので代わりの仕事ができなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 成果報酬の解約
営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の業務上の連絡先について
緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から私用スマホを業務利用することを求められることについて
ベストアンサー現在雇用されている会社では、業務上の連絡(業務に用いるファイルのやり取り、業務遂行に必要な情報のやり取り等)を個人所有のスマホの、プライベートなトークアプリのアカウントで行うことになっています。そこでは、個人間でのやり取り、グループを作ってのやり取りを行っています。 事務所を立ち上げて間もないため、電話がなく、本社やスタッフ間の連絡は個人のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートの内容を会社に連絡し、業務悪化してます。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていました。女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言いましたので、トークアプリのアカウントをブロックしました。すると、ネットで私の勤め先を検索(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、全てを話し、連絡を取りたいと、会社まで連絡してきました。 プライベートを赤裸々に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。
ベストアンサー会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の取引先から業務指示
派遣社員として働いています。 派遣先であるA社の事業所には、A社へ業務を委託しているB社社員が常駐しています。 A社の指揮命令者だけでなく、B社社員からも業務指示を受けているのですが、 B社がA者へ派遣されている私に直接指示することは問題ないのでしょうか。 B社社員からA社指揮命令者を経由しての指示というのが正当なルートだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから