法律相談一覧
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 合意書内容について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて42万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とライセンス許諾の違い、判別について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、世の中の様々なキャラクター版権について版権元から許諾を受け、これを商品化する事業を行っております。 その一例として、複数の事業者(「本取引先」)に『当社が版権元から権利許諾を得ているキャラクターの版権の商品化利用を第三者に許諾する行為(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結行為を含み、以下「本行為」)』を行って頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて
【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『業務委託契約書』の契約者について
【相談の背景】 SES事業において、弊社が甲、A社が乙側の『業務委託契約書』を作成しました。 ①契約方法は電子署名です。事前にpdfで書面を作成し、乙側の「住所」「会社名」「代表者(代表取締役)」を記載しました。 ②実際に電子署名を行う相手は、「代表者(代表取締役)」ではなく、営業マネージャーとの事です。 【質問1】 記載した氏名と、署名した人が別人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の副業について(業務委託)
【相談の背景】 現在育児休暇中ですが、業務委託での副業を考えています。家計の収入が厳しく少しでも収入を得たいためです。 副業については禁止されているのかどうかわかりませんがおそらく副業NGかと思います。育児休暇中ということもあり会社にそういった確認をすることは気まずくなりそうで避けたいです。 【質問1】 この場合は会社に確認せずに業務委託での収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人なりにした際の業務委託契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で県や市と業務委託契約を4月1日から1年間交わして、翌月5月に法人成りにした場合、契約書を変更しないといけないですが、その場合、どうすればいいのかわからないので、教えて下さい。 【質問1】 契約書の作成依頼はどちらがするのでしょうか?また、その際、費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の報酬支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。年間売上は1,200万から1,500万です。 個人事業主である施術者と業務委託契約を考えています。 報酬は売上の60%で月に2〜3件程度です。 【質問1】 法的な業務委託契約書の取り交わしは必要でしょうか? 【質問2】 源泉徴収は必要でしょうか? 【質問3】 毎回請求書を発行してもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、眼鏡が壊れた場合の費用について
【相談の背景】 私は普段からメガネを着用し、視力を矯正しております。 もちろん仕事をする時も着用しているのですが、業務上どうしてもメガネのレンズに傷が入り、現職に就いて7年になるのですが13回ほど交換しております。 【質問1】 この場合、レンズの交換費用を会社の経費で落としてもらう事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託準委任の途中解約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の被害者ですが既に警察には 被害届けを出し加害者は逮捕されて 勾留中です加害者側からは弁護士さんを通じて横領した金額は全額返金はされました 示談金を支払うので被害届けを取り下げて欲しいと親御さんから言われましたが 横領がわかってから加害者には何回も連絡をし約6ヶ月連絡取れなかったので 警察に被害届けを出しました 横領額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当と業務委託契約について
【相談の背景】 現在失業手当の待機期間でハローワークへ行く前に業務委託契約を結んでしまいました。 待機期間終了後再就職手当の貰えるタイミングで開業届を出しお仕事の依頼を受けるつもりでいます。 【質問1】 こちらは契約を結んでしまっているため不正受給に当たるのでしょうか。 【質問2】 また、再就職手当はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反で威力業務妨害?
【相談の背景】 質問コーナーのIDを複数回つくりました 聞いたのはサイトのこと いつ届くとかたしたことない書きこみを数回後は法律関係のことを書きました これが威力業務妨害と書かれました 利用規約違反になったのは月に一回しか質問取り消ししてはいけないのに3回ぐらいしてしまったことだと思ってます しかし同じような質問を3回したらアウトですあなたは違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での指導における損害賠償責任
【相談の背景】 オンラインでの個別指導業務をしています。契約にあたっては、会社と当方で、ひとりの生徒あたり1度「指導業務委託契約書」というものを交わしています。 この度、1件の契約の破棄を会社から申し付けられました。この際の損害賠償請求に関するご質問です。というのも、その破棄の事由としては、会社からは「指導内容が基本的すぎたことで、クレームとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業務残金の施主未支払いについて
【相談の背景】 横浜で建築業を営んでおります。 約一年前に、建築工事残金約320万円を支払っていただけない施主がいまして、今年の3月より、訴訟を行っております。 【質問1】 現在まで、決着がつかぬままです。先方が、反訴をこれから行うようで、ご質問をいたします、反訴を行ってよい期間というものはございますか。悠長に待つつもりはもちろんなくて、早期決着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 応募で業務妨害の可能性はあるか?
【相談の背景】 初めまして。 気になっていることがありほかのことも手につかないくらいに気になっていることなのでお知恵をお貸し頂けると幸いです。 これは、私が悪いのは重々承知しています。その上で質問させていただきます。 背景としてはある会社に派遣会社を通して顔合わせをしたのですが、君。ようやく会えたね。連絡も取れなかったし電話も出なかったのに何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での備品の所有権について
【相談の背景】 新規オープンする美容室で、エステティシャンとして業務委託契約をする予定です。 契約にあたり、店側からはエステ売上のうち70%を報酬として支払うと言われており、 さらにエステで使う器具や消耗品については、30%を店が支払い、70%を私が支払うように言われています。 しかし、店側からは所有権を完全に店側にしたいと言われています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行上知り得た機密
【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の報酬削減について。
【相談の背景】 2年前から美容室を経営しております。 報酬額は40%その他付随業務5%で 総額45%での委託契約ですが、 スタッフの1人が特定の施術でクレームを連発し、他のスタッフがアフターフォローに入るなどの問題が発生しました。 問題のスタッフには該当施術のお客様への入客を制限し、モデルを呼んで技術の見直しをお願いしておりますが 当人は「暇な時間に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で害虫が出るが、退治は業務範囲か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、蜂や、ムカデといった害虫が良くでます。巣は見当たりません。 割と大きめです。 上司に伝えると、お前たちが自分でどうにかしろと言われ結局は退治を強要されます。 業者を呼びますかと聞いてもそれは大袈裟すぎだ、そんな必要はないそうです。 【質問1】 危害を加える恐れのある虫退治は業務の範囲に入りますか? 退治する義務があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの業務が警備業に該当するか。回避する方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業の立ち上げを検討しておりますが、下記の業務内容①~⑥のどれが警備業にあたるかを教えていただきたいです。 ・警備業に該当する場合は「指導教育責任者」が必要なので、それを回避できればと考えています。弊社は警備会社ではないので。 ・ちなみに無人店舗のオーナー様がユーザーになる予定です。 【質問1】 ①店舗に防犯カメラを設置。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 購入品の所有権
【相談の背景】 業務委託での備品購入と所有権での相談です。 現在業務委託で店舗販売の仕事を請け負っており、完全出来高性で売上に応じた報酬の中から販売の際に利用する包装紙や紙袋やテイクアウトその他軽食などの材料の購入をしています。 委託先に注文を行い報酬が支払われる際に調整して報酬から引かれている商品と自分で店頭などで購入する商品が混ざってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で企業に問い合わせたら偽計業務妨害になる?
ベストアンサー【相談の背景】 偽名で企業に二回問い合わせることは偽計業務妨害になりえますでしょうか? 念の為詳細を省いて書かせていただきます。 1回目、メールで偽名で問い合わせ(3往復ほどメール) 2回目、メールで別の偽名で問い合わせ(4往復ほど) その後不安に思うことがあり、1回目の偽名で再度メール送付 相手が同一人物と気付き、仮にこの先弊社に何らかの弊害を及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物業務委託 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の業務上横領の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の業務を充分に引き継ぐとは、どれくらいが目安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に則った期間(1ヶ月)をおき、責任者へ退職を申し出ました。 しかし責任者は怒り出し、就業規則に「一切の業務を引き継いでから退職すること。引き継ぎをしない場合は退職金を払わない場合がある」と書いてあるので、退職までに半年以上はかかると言われました。 応じない場合は、退職金を払わない場合があるそうです。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で業務委託契約解除?
【相談の背景】 自営業(業務委託)で軽貨物をしております。 現在、破産申し立て予定ですが元請けとの業務委託契約書には自己破産は契約解除と記載があります。 今後の仕事も変えないといけないのか不安な部分もあるためご相談させてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 車両は元請けからのリースで自身の物ではありませんが、破産申し立てしたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致傷の告訴時期について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の罪と時効
【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。大変困っています。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き 業務委託の扱いについて
【相談の背景】 現在 法テラスにて破産手続中です。 裁判所に提出する必要書類を集めている段階ですが、弁護士事務所さんより 「勤務先で退職金があるのか確認する為、契約書が必要」と言われました。 現在 ①アルバイト(退職金無し) ②清掃の仕事(退職金無し) ③配達の仕事(退職金無し) の仕事をしています。 ②と③の仕事は アルバイトだと思っていましたが 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容変更
【相談の背景】 業務委託者としてリラクゼーションサロンで働いています。 この度、更新月でもないのに業務委託契約書の内容を変更した書類に5日後までに署名、捺印して提出しろと言われました。 【質問1】 契約内容の変更の場合、会社側が急に一方的に変更できるものなんですか?違法性はないのでしょうか?更新しなければうちでは働けないよとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約期間中の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託として、契約期間2022年10月〜2023年9月の期間で月額25万円の内容で契約を結んでおります。 業績悪化を理由に、5月末に下記の2択を迫られました。 ・7月からの報酬を10万円にして更新(その分業務量を見直す) ・契約更新しない 契約書を見ましたが、契約期間中の減額については、特に記載されておりませんでした。 せめて本来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤直前直後の業務で起きた過失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先の店舗内や店舗出入り口に到着時、出勤打刻前に遂行した業務で起きた過失は 【質問1】 業務時間外として従業員が損害賠償などの全責任を負う事になりますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事業務中暴行傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 業務中自分の後ろをけたたましく何度も走り抜け、最後に肘打ち行為をしてきました(左腕には痣が出来ました) あまり痛さの肘打ち行為の為に カッとなり 加害者に自分からぶつかりに行ってしまいました 相手の行為は、視覚の中でしてきた暴行の為に証言者やカメラなどの証拠ありません 自分がした行為はカメラに 取られています この加害者は、 前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しに伴う、トイレ掃除などの業務の追加
【相談の背景】 職場が移転することになり、それまで清掃業者が給湯室やトイレの掃除をしていましたが、引っ越し先では事務員の私がしてと言われています。事務員は実質わたし1人です。 就業規則はなく、労働契約書は交わしてません。 労働条件通知書は頂きましたが、向こうに都合の良いことしか書かれておらず、仕事内容などの記載もありません。 最初、私を募集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 偽計業務妨害 イタズラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザでの業務委託受託の可否
ベストアンサー【相談の背景】 観光ビザで半年間、イギリスへの滞在を考えています。 【質問1】 この場合、イギリス滞在の半年間の間、日本の仕事を業務委託として受託して働くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務委託費用の大幅減額
【相談の背景】 2022/6/1~2023/5/31の期間にてフリーランスとしてある企業と受委託契約を結び、契約規定に基づき2023/4/27に契約更新の意思を示しました。契約ではどちらか一方が意思を示した場合は更新される定めです。 これに対し先方は月額報酬4割減の条件を提示してきました。 【質問1】 ・報酬4割の減額は妥当でしょうか? ・この条件変更を承諾しない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合における選挙応援は業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は労働組合専従で働いています。 この度の統一地方選で、公示後の選挙応援として、駅前でのビラ配りなどを、朝から昼過ぎまで対応しました。 これは各労組持ち回りで、拒否は出来ず 各人シフト割り当てされ、担当したものです。 当然仕事に当たるため、当該ビラ配り時間を業務時間として申告したところ、選挙応援はボランティアで、皆無給でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから