法律相談一覧
-
業務上過失往来危険罪について
【相談の背景】 友達と船釣りをしていて、移動中に暗礁に乗り上げてしまい、 海上保安庁に救助要請しました。 その後、満潮になり船が暗礁から浮いて移動出来きました。 ケガもなく、船も自力で走れる状態です。 【質問1】 暗礁に乗り上げた時点で業務上過失往来危険罪になり起訴されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止業務違反及び著作について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 当欠 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について
【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の前に立ちはだかる 威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人から不当な言いがかりをつけられており、電話やLINEでしつこく「話し合いに応じろ」と言われていますが無視し続けています。 仮に外出先でその知人と出くわした際に、知人が私の車の前に立ちはだかって「話し合いに応じる るまで動かない」と言って私がその場から仕事に向かうことを妨害してきた場合、威力業務妨害は成立しますでしょうか?(ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業務制限はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 退職することを会社に伝えてから、仕事が一つ内容しか、やらせてもらえなくなった。 【質問1】 これってパワハラになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 契約書締結していない
【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社従業員の業務中の行動について
【相談の背景】 会社従業員の事です。先日、プライベートの事で色々あったのか、業務時間中に話し出し、それをあまり聞いていない私(会社代表)に激怒し、その方は気分が悪いと勝手にでていきました。 私どもは障害者の就労支援事業所をやっており、業務時間中は利用者の目配せをしなければなりません。 そんな中、プライベートの悩みは理解できますが、それをじっと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のセラピスト研修費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月にリラクゼーションサロンにて セラピストとして 業務委託で採用されました。 4月の1ヶ月間無給で研修を行ったのですが 急に何の連絡もないまま 相手都合によって研修打ち切りになりました その後24万円の研修費用の請求書が 自宅に届きました 契約書等は交わしておりません。 【質問1】 研修費用を支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の賠償責任の有無についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社はビル管理会社です。当社の設備点検業務の直後に機械設備の不具合が発見されました。 実は、当社の点検中に第三者(運送業者?)が誤って機械設備に台車を激突させておりました。おそらく不具合は、この激突によって生じたものであり、そのため、当社としては不具合は点検に起因するものではなく、当社に責任は無いと主張しています。 ところがビル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を突然解除され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として今年の1月にLancersで提案し在宅の案件を受注しました。 その後、2月は1ヶ月業務を行いました。 2月後半にとても評価も良く是非直雇用でと企業側から提案がありました。 知名度もある大手企業でもあり、継続案件で企業から積極的な提案でしたので短くとも6ヶ月は継続できるものとして、以降の日程やスケジュールも組み立てていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約した会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解除での請求
【相談の背景】 業務委託契約にてコンテンツ10本の納品契約した企業にて、コンテンツの戦略を練り終わり、認識を合わせ、コンテンツの1本目を出した段階でクオリティ不足として解約を申しこまれました。 【質問1】 納品ベースという考えで1本分しか支払わないと言われたのですが、コンテンツの戦略にも工数をさいているため、それは請求できますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書違約金について
【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり書なき不動産のアドバイザリー業務契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のアドバイザリー業務委託契約の流れについて教えて下さい。 業者Xから再開発の為、親族複数人で共有している不動産(底地)の買い取りをしたいとの申し出がありました。 親族代表者Aが Xと協議していましたが、そのAが不動産業者Yに当該不動産の市場調査や対応をアドバイザリー業務として不動産業者Yに一任したいという連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の過去のスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 いつの事かは覚えておらず過去の話になりますが、業務委託先のコンセントを一回借りて、スマホの充電をした事がありました。 当時は管理者に許可を取っていなかったと思います。 またスマホは完全に私用というわけではなく、業務委託先と連絡を取ったりする事等にも使っていました。 【質問1】 法的には、業務連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の長期休暇による業務影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領により懲戒解雇になりました。弁済は完了し会社側と合意書を取り交わしました。 その合意書に、甲及び乙は横領の件を第三者に開示または漏洩してはならないと記載があります。この記載がある場合、退職証明書の退職理由に懲戒解雇の記載を止めてもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 業務上横領の合意書の内容について
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の本名の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 個人事業主です。 主にYouTubeで動画投稿をしています。 この度、YouTubeの動画編集者を業務委託契約で雇いたいと思っています。 (相手は個人事業主ではなく一般の方になる予定です) 業務委託契約書や秘密保持契約書を作成するにあたり、気になっている事がありますので、ご回答を得られたらと思います。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の警察の捜査開始について
【相談の背景】 業務上横領は非親告罪ですが、インターネット上の情報では被害者側(会社側)からの届けによって捜査開始となるように見受けられます 【質問1】 何らかの理由で警察が先に情報をつかみ、被害者側が認識していない状況の場合、その後どのような流れになるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
「業務シフト変更による減給補償の問題」
【相談の背景】 断続的業務プロパンガス緊急出動業務(平日1730-083011回、土日0830-08304回)労基より休みなしで了解を受けている、二人でシフトを組んでいたが、3人シフトを会社都合で2月より実施された。元の2人は10万円減給となる。シフト3人の理由は労働者の負荷軽減(死者2名)シフトが欠けた時の要因補充、採用が困難なので人が取れた時にとりたい。減給月10万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による業務制限について相談
ベストアンサー【相談の背景】 「障害者だから」という理由で仕事を周りより減らされて困ってます。 今まで理由も何も知らずに業務量を制限されていたのですが、今日理由を問い詰めたところ「障害者だから」と言われました。 「少なくしてくれ」とは一言も言ってないのですが、求めても無い「配慮」を強制されます。 【質問1】 これも「配慮」として我慢しなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為をでっち上げられ業務に支障が出ている
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーをでっち上げられて困っています。 自由業者です。 仕事上接点のある男性から、あの子は自己愛性人格障害者だ、複数の男性につきまとっている、等々仕事上お付き合いのある方々へ吹聴されています。 本人が他者へ直接話しているのを目の前で見てしまいました。 上記のような内容の根拠として吹聴しているのが誰にも存在を開示していないSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 姉妹が4500万円業務上横領をしました。 福祉施設の入居者の口座から盗んだとの事で。 先方の会社に父(73歳)も呼ばれ一括返済を迫られましたが、私にも父にも高額すぎて支払いはできません。 姉妹には子供がおり 一人は成人しているが学生 もう一人は小学生です。 子供たちも被害者であると思うので父と私で引き取り守りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の損害賠償について質問です。 私はイベントのスタッフとして仕事をしています。 現在は研修期間で、 働き始めて3日しか経過しておりません。 紙媒体での契約は結んでおりません。 そこでなんですが、 仕事をやめたいと思っております。 研修費や、損害賠償金について 何も伝えられていません。 【質問1】 もし、今辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売業務先の長期未払いの回収について
【相談の背景】 卸売業務先の長期未払いの回収についてですが、父が個人事業で小さな食肉会社を営んでいます 当初は母が一緒に経理をしていましたが、諸事情で出来なくなり、5年ほど前から父が1人で営んでます 先日、昔から長年取引があった会社が5年以上にわたり商品代金が振り込まれてないことが発覚しました。 発注は手書きのFAXでほぼ毎月来て、商品はクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理業務の引き継ぎと売却活動について
【相談の背景】 不動産管理業をしています。 高齢のお客様が亡くなった場合の不動産管理委託契約について。 (※お客さまは遺言書を作成済みで、自分の死後は全ての不動産を売却し慈善団体に遺贈することとなっている。遺言執行者は司法書士。) 委任者が死亡した場合、管理委託契約も終了するというのが民法だと思います。 【質問1】 委任者が死亡し管理委託契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙応援の業務命令は触法するかどうか?
【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携契約の解除方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている
【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務における脅迫・強要と、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの事業委託を受けて長年、経営してきましたが、3年前から先方の新しい担当者が高圧的に、損害賠償請求されたくなければ指示通りするようにと命令してきて、作業内容を従来の方法とは違うやり方や基準でするように強要され、結果として社員数名が精神的にも肉体的にも病んでしまい、自宅から出ることもできなくなって退職し、在宅ワーカーさん達も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアドバイザーという業務委託の仕事について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 キャリアアドバイザーという業務委託の業務内容が、違法行為になるのかを聞きたいです。 (求職者対応/面談/履歴書、職務経歴書作成/求人の抽出/求職者へ求人の提案/求人提案の承諾/書類選考(クライ アント提案)/面接対策/その他クライアントとのコミュニケーション/内定対応/オファー面談/入社前支援(書類を揃 えるなど)/入社/アフターフォロー/入金対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の際の提出書類について
【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、仕事、パワハラ、虚偽、業務妨害
【相談の背景】 自分は現場仕事を3年間友人と2人で1人の親方(個人事業主)に教えてもらい働いています。(僕たち2人も個人事業主です) 仕事の形態としては、僕の親方が親会社(株式会社日本では有名)に仕事をもらっていて、一緒に3人で現場を回りながら仕事をしています。 先日僕が親方と口論になり、辞めろと言われて辞めるといいました。 そしてその後やはり辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遅れの確認がハラスメントとされる可能性はあるか?
【相談の背景】 以下のように書き直しました。必要に応じてご利用ください。 ある業務において、事前に不要とされていた作業が急遽求められたことがありました。締切は一週間ほど先でしたが、連休が挟まっていたため、実質的な作業期間は限られていました。理由を確認した際に、私の口調がやや強くなったかもしれませんが、人格を否定するような言動は一切しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における報酬変更に関する相談
【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯 業務内容: 営業先リストの作成 当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円 問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された (出来高性で1件10円、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託中の車上荒らしについて
【相談の背景】 車上荒らしについて質問です。 私はFCオーナーをやっておりバイトを業務委託として雇ってます。 指定コインパーキングにて業務委託中にバイトが車上荒らしに逢い、2つのドアの交換で230万を超える経済的全損とのことです。 (被害者は弁護士ではありませんが弁護士法人で働いており少し厄介です。) 100万は本人が払い、私が40万、本部が10万、パーキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上発生する交通費支給について
【相談の背景】 交通費不支給の会社にて、外回りを命じられました。 【質問1】 勤務時間中に会社から業務として外回りを命じられた場合、交通費が支給されないというのは法的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意解約に関する相談
【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託先とのトラブル、報酬についての相談」
【相談の背景】 専属の業務委託(飲食店責任者)での委託先とのトラブルについて。 ・ワンマン経営の会社 ・なにか変更がある場合は協議する契約 ・協議なく、従業員を増やしあなたの仕事がなくなったと言われ合意解約を求められ合意しないと伝えたが度重なる合意への要求 ・合意解約へ至る説明は「してもらう仕事がない」(増員したから?) ・出勤しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから