73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 個人顧問弁護士の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常で労働問題の不安があります。(風通しの悪い職場でパワハラ、不当な人事評価等、不安を感じていたり) 業務で市民より、訴えてやるなど罵声をあびせられるなど不安に感じる事が多いが(業務の運用に対して法的に問題はないのかなど)、市が契約している顧問弁護士に相談したいが課長決裁が必要であり相談までハードルが高い。 【質問1】 日常及び...

弁護士回答
    1
  • プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 取締役の利益相反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのサービス残業の支払い請求及び会社の業務に対してのかかった支払い請求を行えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から労働時間の 残業時間の改竄命令を支店から受けています 労働環境上私は出向社員として働いているのですが 出向元の会社には残業時間の改竄命令を受けているとは報告を行っています もう1つ 会社の業務上Excelを使うのですが そのライセンスを購入しているんですが そのライセンスの代金を支払わないと言われ そのうえでExcelを使う業務を行...

弁護士回答
    1
  • 労働者と業務委託契約の違い

【相談の背景】 当社は、1名を採用することを検討しており、雇用契約ではなく業務委託契約として採用する予定です。 実態としては、1部署をお任せし、数名のチームでチームメンバへの指揮命令を行っていただく予定です。 また、業務委託ではありますが、備品類は当社がほぼ全て用意し本人にお渡しし、本人に対して会社からの指示命令も行います。 【質問1】 ①業務...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は法人税違反で懲役2年執行猶予4年(求刑懲役2年)、A氏が代表であるC社に罰金4600万円(同5500万円)の判決を受けております。現在執行猶予中です。 【質問1】 執行猶予中に偽計業務妨害で逮捕されたら収監されますか?偽計業務妨害で実刑判決が出たら収監でしょうか?偽計業務妨害は実刑でも法人税法違反の執行猶予の取り消しはないも...

弁護士回答
    1
  • 組織変更による降格、減給は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と勤務先への報告について

【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重取り返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 下請け、一人親方として稼働しています。 発注者→業務委託→下請け【私】となりますが売り上げの計算についてですが ①発注者→売り上げ-車リース代金-道具代金=残りのお金が下請けへと入ります。業務委託→%テージを分け-残りの報酬-車リース代-道具代を引いた額の報酬が業務委託から支払われますが、 【質問1】 ①二重で引かれている経費の返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 退職による会社の業務受注機会損失に関する損害賠償

ベストアンサー

転職活動において最終面接の結果待ちの状況ですが、結果が明らかになる時期が未定です。 現在、現職(建設コンサルタント)において、私を管理技術者として行政発注の業務プロポーザルに複数件エントリーする予定です。現職には転職活動を行なっている事は一切伝えておりません。 もし、エントリー後に内定が出て退職する場合は、そのプロポーザル業務のエントリーを...

弁護士回答
    1
  • 会社に業務起因性の労災申請を拒否されました

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定についてです

労災についてお伺いします 業務で訪れたお客様の家で 室内で飼われている犬に 噛みつかれ怪我をした社員がいます 業務終了後に病院にて受診したところ ドクターから労災と言われたそうで 病院代金を全額支払い帰宅したそうです 犬は飼い主がキチンと離れた場所に繋いでいて 犬自身が社員に近づいて来ることは不可能な 状況だったたそうです。 社員自ら犬に近づ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセルが可能か相談したい。

現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...

弁護士回答
    3
  • 退職による有休消化中の業務委託契約について

ベストアンサー

退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...

弁護士回答
    1
  • 元社員に損害賠償請求は出来ますか?

11月末に退職した社員の事なのですが 11月に行った業務報告書の提出が期限(引継書に提出期限11月末と記載)を 過ぎても提出が無く連絡が取れない状態です。 その業務は元社員しか知らなく第三者が報告書を作成することが困難です。 報告書作成にあたり材料となる弊社資産が未だ返却もされていません。 このままですと確実に同じ業務を弊社負担で行い経費が余分にかかり...

弁護士回答
    1
  • 孫請けとの端末機器の貸与契約(誓約書)の取り交わしについて契約は孫請けとするのでしょうか

ベストアンサー

孫請けとの契約(誓約書)の取り交わしについて、教えてください。 当社(A社)と業務請負い契約している元請け(B社)があり、実際の運送業務は孫請け(C社)が行っています。新たな試みとしてC社にスマホ端末を渡し、動態管理を実施したいと思っています。 スマホをA社で手配し、C社が使用者として運用することになります。 この場合、スマホの貸与に関わる誓約書はA社...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職及び残業代について

現在、基本給+役職手当+業務手当+その他諸手当の給料形態です。 ・就業規則等には業務手当ては時間外労働相当分として支給(時間は明確に記載されていない。)  業務手当て支給者には、時間外・休日出勤手当支給無しと記載あり。 ・役職手当支給=管理職になるのか?(会社に対しての権限等ほとんど無し) ・勤怠はタイムカードで管理されている。 そこで相談した...

弁護士回答
    2
  • 迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが

ベストアンサー

業務委託契約先(委任契約先)と折り合いが悪くなりました。 マッサージ店の勤務でひとり揉んでいくらの仕事です。 できるだけ迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが 「すぐ辞めるのは他の委託契約者(従業員)に迷惑がかかるからだめだ」と言います。 契約書には 「乙は契約を変更・破棄するときは、その三か月前までにその旨を 双方にて確認すること」 ...

弁護士回答
    1
  • 内容の確定していない発注について

ベストアンサー

以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ですか⁇

安全配慮義務についてです。 現在エステで働いています。 坐骨神経痛により2ヶ月休職させてもらい復帰後約1ヶ月が経過したある日通常業務が可能かの医師の診断書をもらう様にいわれました。 診断書には通常業務に支障なし(腰に負担がない様に)との記載がありボディの施術以外は問題なく行えるとつたえました。 翌日、他店へのフロント業務を勧められましたが通勤が遠...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思で時間外労働をした場合の残業代について

ベストアンサー

新しいパソコンのシステムを導入し、早くシステムを覚えるため本人の意思で、勤怠入力後、自宅等でパソコンのシステムを立ち上げ、業務をしたケースでの質問です。 ①労働組合は業務をしてるのだから、時間外労働とし残業代を支払うべきと言いますが、上司の指示はしてないため残業代は不要と考えますが如何でしょうか? ②このシステムにスケジュール機能がついてあり、自...

弁護士回答
    1
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 手待ち時間、就業時刻前の業務に時間外手当がもらえるのか?

ベストアンサー

①昼休憩と言う名目で、電話当番・来客対応・お客様対応・コール対応を随時行っておりました。特に、何時に何の業務をしたと言う記録は残っていませんが、食事をしている最中であれ、上記の事が発生した場合は対応しておりました。 ②また、9時からの就業時間の場合、9時までに業務(人間相手の業務のため、9時まで何もしない事が無理であった)を行っていました。管理監督者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触しますか

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 企業A社と当社B社は、業務委託契約を検討しています。 契約内容は、見積の取得代行に関することです。具体的には、企業A社が社内で使う備品や他社へ発注する 役務(例として清掃業務など)の見積を代行で取得し、交渉を行います。 売買契約や業務委託契約は、企業A社と発注先(見積提出先)で直接行います。 契約する準備まで、当社Bの...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音が勤務先に知れた場合について

シフト制で勤務している医師です。スマホに電話の録音アプリを入れています。アプリを入れている目的は、以前に職場で労務上の問題があり、証拠のためと、業務についての指示をいつでも確認できるようにするためです。今日、仕事中に業務内容についての確認のため録音をイヤホンで聴いていたつもりだったのですが、イヤホンがスマホに接続されていませんでした。スタッフや...

弁護士回答
    1
  • 組体操による児童・生徒の落下事故、指導した教師を業務上過失致死傷等罪で摘発することは難しい?

組体操によって児童・生徒が骨折等の重大な事故に見舞われるケースが後をたちませんが、そのような危険で非教育的な行為を指導した教師に対して、業務上過失致死傷等罪などの法的な責任を追求することは難しいのでしょうか? 刑法 (業務上過失致死傷等) 第二百十一条  業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、五年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以...

弁護士回答
    1
  • 退社報告は業務命令義務違反になりますか?

小規模な会社ですが15年勤め、この度退社する事になりました。在職中に顧客への退社の挨拶を禁止されました。伝えると業務命令義務違反になりますと警告されました。会社から特に仕事の引継作業の指示も無いので、このままだと顧客の業務に支障が出てしまいそうで不安です。同業他社への転職もしくは起業を考えており会社もそれを知っています。そのような状況とはいえ、退...

弁護士回答
    1
  • 国に損害賠償請求できるか。

労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か

交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪、業務妨害罪の「虚偽の風説」とは?

①信用毀損罪や業務妨害罪の要件には「虚偽の風説」とありますが、虚偽とは、嘘や偽り、真実のように見せかけることという意味のようです。 なので、虚偽の風説には、推測や憶測などは含まれず、嘘であるという認識を持って噂を広めることなのでしょうか? 「~なのじゃないか」、「~だと思う」、といった推測や憶測ではなく、「~という事実があるのだ」、といった断定口...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにおける時間報酬制での業務委託の適法性について

クラウドソーシングサービスを利用すると、 業務を遂行するのに実際に費やした時間に応じて報酬を支払う「時間報酬制」によって、 個人事業主に業務委託案件を発注出来るようなのですが、 これは適法性がありますでしょうか? 最近、発注側もしくは受注側で、クラウドソーシングを利用しようと思い、 様々なサービスの利用規約を確認しているのですが、 ある利用規...

弁護士回答
    2
  • 過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない

先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が突然いなくなりました

関連会社の代表取締役のことですが、月末の業務を通常に終え、従業員に翌日の仕事について話をしていたにもかかわらず、その1時間後には会社の携帯を解約し、家族で失踪しました。連絡を待っていましたが、昨日、司法書士事務所から債務整理開始通知が届きました。銀行からも問合せがありました。専務が5月1日付で代表取締役の解任手続きをしていますが、無責任で突然業務放...

弁護士回答
    1
  • 旧名称記載の封筒について

公益社団法人の職員Aは、旧「社団法人」時代の封筒に自費で購入した切手を貼り、法人の元職員に私信を送付しました。旧法人は新法人の設立登記の日に解散しており、Aの送付時には存在していません。Aの行為は業務上横領になりますか? ・通常の業務では、「公益」のシールを頭に貼って使用している。 ・Aは、たまたま引き出しに入っていた封筒を使用した。当然シー...

弁護士回答
    1
  • 委託契約について

私は個人事業主として仕事をしています。 委託業務契約を結んでいるAという会社から委託先のBで実務を行いその売り上げからAに20%の手数料を払っているのですが、Bの業務を行うために、ある許可が必要なためにAとBの間にCという会社が間に入っていましたが、そのC社が倒産してしまい、A社にはその後の入金がありません。私はAからは正規に稼働分の報酬は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

得意先の名前の入った制服を着た弊社従業員2名が、業務中コンビニの駐車場で喧嘩をし、その現場の目撃者が得意先へ通報した為、翌日から謹慎となり後日弊社は契約解除となった。半年掛けてようやく契約出来た新規事業を僅か1ヶ月半で失った。弊社としては、この従業員2名に対して、業務中のミスなどではなく、社会人としてのモラルの問題との判断をし業務が継続している...

弁護士回答
    2
  • 自宅を会社業務に使用する場合の使用料

地位確認等請求事件において解雇無効の原告勝訴判決が確定した者ですが、会社は原告である私をすぐに職場復帰させずに当面は自宅で業務をするように命じてきました。(ネットにつながったPCがあればどこでも実施可能な業務内容です。) この場合、自宅で何もしない「自宅待機」とは異なり、「自宅で会社業務を実施する」のですから、会社が自宅を事務所として借用すること...

弁護士回答
    1
  • 配達手当

私は、運送会社で働いています。一応、一部上場企業です。 私は、業務員という職種ですが、ここ半年くらいたちますが収荷・配達をやらされています。手当は、1円も付いていません。理由は業務員だからだそうです。就業規則には、業務員の職務に収荷・配達はありません。それを言うと、収荷・配達をしてはダメとは書いてないから大丈夫と言われました。話では、全国で行われ...

弁護士回答
    1
  • 働けるか確認したいです。

【相談の背景】 自己破産に伴う就業先での業務継続可能かの確認になります。 【質問1】 自己破産をこれから始める予定です。 小売店の責任者をしており、 古物商は会社名義、選任者が私ですが 変わらず業務を遂行出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務外命令に対処する方法

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 通関業者と契約書を締結する際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から通関業者に通関、運送、保管業務を委託する予定です。 【質問1】 締結する契約書は一般的な業務委託契約書で問題ないでしょうか? 通関業ならではの特別な規定はございますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「海外企業での収入申告は年末調整に必要か?」

【相談の背景】 今年の夏に業務委託として日本在住の状態で、海外企業から収入を得ました。 その後日本企業に就職しました。 【質問1】 年末調整にあたって、業務委託で働いた海外企業の収入申告は必要になるのでしょうか。金額としては10万円程度です。

弁護士回答
    1
  • 自首するのがいいと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いが上手くいかず、自首しようと思いますがまだ今の会社で働いているのですが、自首する=会社を休むか自主退職した方が良いのですか。 【質問1】 業務上横領で話し合いをしたが請求額があまりにもひどいので、示談にはおうじられません。

弁護士回答
    2
  • 台風の中の出勤命令、指揮の強制力

【相談の背景】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 会社員、業務委託、非正規雇用(派遣アルバイト)の違い。 【質問1】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 正社員またはアルバイト・業務委託によってそれぞれ応じる責任の割合は異なりますか

弁護士回答
    1
  • 職員同士のLINE禁止はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 事業所を営んでいます。 職員同士のLINEのやり取りは記録も残り、やめてほしいものです。 実際、業務命令などで、 職員同士は一切のやり取り禁止 業務に関わる事は禁止 発覚した場合、懲戒することができる など、 【質問1】 どこまで制限、懲戒をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の役員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表について 合同会社の業務執行社員の場合、自営枠になりますでしょうか。 代表社員ではないので、役員といった位置づけです。 【質問1】 養育費算定表について、役員(合同会社の業務執行社員)の場合、自営枠になりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから