法律相談一覧
-
部署異動願で減俸はありますか?
【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新時に契約解除があり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の役員をしております。 業務委託なので、 契約更新時期に、 もう更新しません! と、契約解除は普通にあり得ますか? 【質問1】 業務委託の役員とはいえ、 生活もありますし、 いきなり、契約解除と言われても、不安です。 普通にありえることですか? 特に落ち度はありません。 【質問2】 もし、契約解除された場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間についての認識の違い
ベストアンサー【相談の背景】 移動時間を賃金として請求していた在宅勤務をしている従業員から、 「雇用主の指示によって労働者が何らかの業務に従事している時間は、労働時間として認められます。実際に業務に従事していない、待機時間や移動時間も労働時間としてカウントできる。労基法に上記のようにあります」 と反論がありました。 今回のケースは、自宅から研修先へ、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話を長引かせる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 様々なことで、難癖をつけて業務を停滞させる従業員について。 労働者代表を決める際の選挙を行った時のことです。 先任者の名前の横に「現」、立候補したご自身の名前の横に「新」と書いてあった点について、業務時間中に一時間抗議されました。 その結果として、「労基署に尋ねに行く」と言ってました。 【質問1】 「業務時間中だから質問は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 業務提携の情報を得てのインサイダー取引についてご相談です。 ①会社の別の部署の同僚がA社とアポイントを取って打ち合わせをした。 ②会社の機関決定でA社と業務提携を行うことが決まった。 ②を知って株を購入したらインサイダー取引だと思うのですが、①の情報だけではいかがでしょうか? 【質問1】 ①の情報を得たことで、A社と業務提携をする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 A、Bの2人が業務を担当していた業務を定例的な人事異動のため、Bが異動しより階級が1つ低いCが担当になりました。 年度途中に予定していなかったAが退職し、2人で行っていた業務をC1人で行わせている状態です。Cは病を抱えておりますが、まだ人員を補充していません。Cの残業は極端に増えたりしていないため、他部署には人員を補充していますが未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を業務委託契約として締結する利点
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約については民法に明記が無く、契約書において(準)委任契約であるか請負契約であるかを表現する必要がある、と聞きかじったことがございます。 他社との契約においてその文面からは準委任契約と読み取れるものの(報酬や再委任の可否など)、「準委任契約」の文言では無く「業務委託契約」で統一されております。 【質問1】 契約内容として準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が逮捕され、実損分の請求を行いました。
【相談の背景】 業務委託先(個人事業主)が、仕事を放置のまま連絡がとれずに仕事を放棄する事になってしまいました。 その後薬物所持で逮捕された事がわかりました。 仕事場所が遠方だった為、こちらでアパートを用意していましたが、そのアパートに警察の家宅捜索が入り、立ち会いも行いました。 実損分は業務委託先に請求し、支払っていなかった報酬から相殺しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「受託者の力不足のため」を理由とする業務委託契約の途中解約について法律やこれまでの判例
ベストアンサー【相談の背景】 先日受託していた業務委託契約を途中解除され、その解除について委託元に対して無効であると訴えたいと考えています。 民法542条第一項による解除を先方が主張していると考え、それについて調べています。 法律やこれまでの判例からは”「受託者の力不足のため」といった理由で業務委託契約を途中解約することは許されない”のが慣例である、という情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両事故における請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務を提供先に車両リースをしております。 運送の仕事を提供していますので傷をつける可能性があるので内容によっては修理しなくてもいいと言ってますが、報告はしてほしいとお願いしておりました。 案の定、提供先がバンパーが外れた状態でぶつけたと報告を受けました。 その時は直さなくていいと言いました。 ただ、その本人が業務を放棄し、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約従業員を衛生委員会設置要件従業員として含めるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 安衛法18条にて、衛生委員会の設置はうたわれています。労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護に関する法律で、派遣労働者は派遣先の労働者としてカウントするように求められています。ここまではいいのですが、業務委託契約で従事する他社社員をカウントするかしないかが、わからずご相談申し上げます。 【質問1】 業務委託契約にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、休職と解雇について
【相談の背景】 私は現在、精神的に出社したくありません。休みがちになってます。 精神科等はまだ行ってません。パワハラ等があったわけではありません 業務内容が合ってなくものすごく苦痛です。近いうちに精神科に行こうと思います。そしてしばらく休みたいのですが 就業規則を見たら休職の欄に 業務外の傷病による欠勤が2箇月を経過しなお療養により休業を必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、労働者性
ベストアンサー【相談の背景】 Zの会社と業務委託契約をしておりますが、契約書はございません。 月々の報酬に関しては、日当〇〇円と成果に関係なく決まっております。 毎日の日報の作成共有を午後10時までにと伝えられております。 勤務場所の指定、時間の拘束があります。 出勤、退勤の連絡が必要です。 【質問1】 このような業務委託契約の場合、労働者性はございますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間の業務委託 未払いについて
【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の車両を利用して、業務中の事故保証
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に原付きバイクに接触されました。配送の業務中だったみたいです。警察を呼び、人身事故になり、お互い連絡先を交換し、後日、加害者から連絡があり、「任意保険に加入してないので、自賠責保険のみになる」と、言われました。 私は、業務中なので、会社に立て替えて、請求できないか、加害者の会社に相談したところ、「加害者の個人の車両な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の給与天引きに関して
【相談の背景】 会社の親睦会費の給与天引きに関してトラブルになっています。 労働者18名、使用者2名、業務委託者3名の計23名です。 労働組合はありません。 【質問1】 親睦会費の給与天引きの労使協定を交わすことになりますが、親睦会に使用者(経営者)が混ざっている場合でも締結可能でしょうか? 【質問2】 業務委託者は従業員ではないですが、業務委託費か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転業務委託契約で働くのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。 私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、業務委託契約の受託者による法務について
【相談の背景】 先日まで派遣社員として法務に従事していておりました。 派遣社員は派遣元の社員であり、派遣先にとっては外部の人間である、というふうに認識しております。 【質問1】 派遣社員であっても、派遣先において契約書の審査業務にあたることは許されているというふうに認識しています。弁護士法に反しないのは何故でしょうか? 【質問2】 正社員や契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内でのパワハラに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4月に係長になるお話がありました。 4月から係長だという話になっていたので、3月終盤くらいから徐々に係長の仕事をしておりました。 ですが、手続きのようなものが忘れ去れており4月に係長にはなれないと連絡がありました。 部署内で「チームの評価がよくなって差が出てる」や「係長の業務をさせてない」と言っており ひどく精神的につらくなったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の収入等申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断され生活保護を受給しています。 外で働くのは精神的負担が大きく難しいため 最近チャットレディで仕事を始めました。 雀の涙程度ですが、報酬が入ってくる予定です。 役所に申告する際についての質問です。 【質問1】 CWにチャットレディと申告するのが恥ずかしいので 他の言い方で申告してはいけないのか。(例えば、業務委託でチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策
【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日の不足を単月で取得
【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における、委託元からの有償の研修参加の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で、講師を業務としております。 委託元から、年に2日間の研修(1日数千円の研修参加費用をこちらが支払います)を受けることと、研修参加費用は不要である研修を年に3日間受けることを義務づけられています。これらの研修は、講師としての力量を保つため、という名目です。 これらの研修を受けなければ、業務を委託し続けてもらえません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協議の必要性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度、小生勤め先にて使用者から、とある休日労働業務の業務内容の変更が告知されました。 労働時間、労働内容、時間外手当、みなし労働の廃止などの変更があり、その変更に際しては労働者への意見聴取は行われませんでした。 その変更内容には違法性は無いと思われ、異論はないのですが、意見聴取がなかったということに違和感を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました
月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条 賠償予定について
ベストアンサー労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤想定分の給料補償
ベストアンサー請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不給付要件
持続化給付金について 不給付要件で 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に規定する「性風俗関連特殊営業」、 当該営業に係る「接客業務受託営業」を行う事業者 とありますが… 「接客業務受託営業」を行う事業者とは、あくまでも性風俗関連特殊営業店舗限定と言う解釈で宜しいのでしょうか? 接待飲食等営業店舗関連には、該当しないと思われるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務 お互いに損害賠償問題になりますか。
ベストアンサー現在クライアントに対し業務代行業をしております。クライアントとはお付き合いし3か月となります。しかし、今になってから法律違反だと言ってきており法律違反だと言ってきている事は最初の打ち合わせでクライアントが私に依頼してきた案件でした。私は法律違反という認識がありませんでした。 そのクライアントとは契約書などかわしておらず契約書はないです。仕事の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で関わる不倫相手への対応
ベストアンサー主人が不倫しています。興信所に依頼し証拠を固めているところです。相手は仕事で取引のある会社の事務員と断定されました。 証拠が充分揃い次第、私自身は離婚を考えていないので接触禁止請求?をしたいと考えています。 業務上で必要だと私用のLINEを交換してそこから仲良くなっているようなのですが、業務上でLINEでやりとりすることは接触禁止請求後も受け入れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の内容を一方的に契約書なしで変更できますか
ベストアンサークラウドソーシングにて業務委託で記事の編集業務をしています。 クラウドソーシング上の契約上10000円/本で契約しているのですが、フタを開けてみると3000円/本でした。 聞いてみると、クラウドソーシング上の契約からしばらく業務への案内役の方と連絡が取れない時期があり、そこで3000円/本になった連絡があった、とのことでした。 ・クラウドソーシング上の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックカンパニーの退職干渉への対処方法について
ベストアンサー業務のデジタル化を理由に、業務縮小で退職干渉されそうです。 今まで、新しい社員や派遣社員を入社させ、私の仕事をさせ、ほとんど仕事がないです。 初めは協調性がないとか、ミスが多いとかで、解雇しようとしてましたが、今度は業務のデジタル化を理由に解雇しようとしているのを聞きました。 (ちょっと前に、来年からの新規事業のために人材紹介を人材紹介会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩書きを名乗るだけの契約は、どういった契約になるのでしょうか。
肩書きを名乗るだけの契約は、どういった契約になるのでしょうか。 契約関連の素人です。 私は技術者個人でして、契約先は企業です。 業務内容については別で契約を業務委託で結んでいるのですが、 少し特殊な肩書きを名乗らせていただくことを企業側と口頭で現在快諾いただきました。 肩書きとしては、 「(企業名)アドバイザー」といったものになるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働時間制採用の条件に当てはまるかどうか
ベストアンサー私の労働契約でみなし労働時間制が採用されているのですが、この業務内容は条件として当てはまるのでしょうか。 業務時間の6~7割は当社のスタッフが撮影した映像を編集する作業をしています。上司の指示する内容に沿って編集をします。 残りがデータの変換作業やFLASH動画の動作確認などの作業で、すべてコンピュータを使用した業務となっております。 ちなみに出勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者が国内法人〔ビル賃貸会社〕の社員となり、給与をもらうことについて
私は現在海外に在住している非居住者です。 国内で実家がビル賃貸業を営んでおりますが、海外に在住しながら給与をもらうことを検討しております。 業務内容はクラウドソフトの導入による会計業務とキャッシュフロー管理、予算作成、メールでの業者との打ち合わせ等、海外からでも会社をサポート出来る業務になります。 このような状況で、実家の営む法人から給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い事務手数料は払う必要がありますか。
ベストアンサー軽配送の仕事を業務委託で始めました。 業務委託契約書の他に、1件いくらの単価が記載された覚書を交わしています。報酬を請求する段階で契約時には知らなかった事務手数料が発生する事を知りました。社長曰くドライバーを守るために顧問弁護士や税理士と契約しているのでその費用である旨と、契約時には伝えていると言われました。 業務委託契約書や覚書、さらに会社説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約用の書類を作成して頂きたいです。
お世話になります。 個人事業で店舗の設計デザイン業務を行なっております。 設計業務に入る前のクライアントとの契約書類を作成頂きたいのですが 可能でしょうか。 最近大きな案件に取り掛かる際、途中までプランニングなどの設計業務を行なった後に 出店自体を見直ししたいと連絡をいただき、途中までの設計費のご請求ができなくなる ケースがございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時に架空請求やキックバックと誤認されない為に。
ベストアンサー甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、社員Aが見積り合せを実施し、最安価格を提示した乙株式会社と委託契約を締結しました。 乙株式会社から社員Aが個人事業主を務める営利団体に、その業務が委託されました。 業務自体は適法に遂行され、甲株式会社に完了報告されました。 この場合、架空発注やキックバックと誤認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。
ベストアンサー2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でも労働者性が強い場合
ベストアンサー業務委託契約に関して 過日、相手方から一方的に契約を解除され、契約書の条項に 『甲乙、お互いに3ヶ月前に告知すれば、合意解約』 が、不履行でしたので、弁護士さんを付けずに契約不履行で訴訟を起こしました。配点も終わってます。 業務委託契約とありますが業務内容を精査すると、労働者性が強く、労基法適用を主張したいと思います。 先生方に質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のマイナンバー提出義務について
私の質問の仕方が悪く、思うような回答が得られなかったので、再度詳細を質問いたします。 最終的に聞きたいことは風俗(デリヘル)店へのマイナンバー提出義務についてなのですが その前にいろいろと整理したいのでいくつか箇条書きにさせて頂きます。 ①個人事業主と業務委託は違いますよね? ②風俗(デリヘル)のキャストは上記のどちらになるのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから