73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 日本語学校の非常勤講師の契約について

【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...

弁護士回答
    2
  • 社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい

【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...

弁護士回答
    2
  • 建物又貸しの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自社サービスに伴って提供する説明書の外部作成委託は下請法の規制対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はビル管理・点検業者です。 お客様のビル設備を点検する業務を請け負っておりますが、 契約時にお客様へ点検業務の内容や付帯サービス・緊急連絡先等を 記載した冊子(サービス説明書)や連絡先カード等を配布しています。 これらの冊子・カードは外部の中小印刷会社にデザインや印刷を委託しています。 当社としてはサービス開始時に必ず提供す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の内部通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から夫が職場の同僚と恋愛関係にあることがわかりました(身体の関係はなし)。発覚後離婚するしないを問わずお相手との関係は終わらせると宣言していたものの、まだ続いていることがわかっており、敢えて夫には指摘していません。業務用チャットツールで業務時間内に密会の約束をし、人気のない会議室などで実際に会っているようで、社用PCにも履歴が...

弁護士回答
    3
  • 退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人事業主のキャリアアドバイザー(人材紹介の資格なし)の業務委託契約の可否について

【相談の背景】 人材紹介事業を展開する企業として、キャリアアドバイザーの資格を持つ個人事業主と業務委託契約を結ぼうとしています。 その個人事業主は人材紹介事業の資格は取得していない状況です。 資格を取得していない個人事業主は人材紹介ができないため、以下を徹底する予定です。 ・求職者の集客、求人案件の獲得、企業からの成功報酬の受け取りは必ず資...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」

【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 不当なパワハラの訴えに対して

【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルが起きたわけではなく心配なので相談です。 転職を検討しており、退職したいのですが、 もしかしたら損害賠償的なことを言われないか少し心配です。 ちなみに、法律は勿論就業規則にそった対応をするつもりですし、きちんと引き継ぎもする予定です。明らかに身勝手な行動をするつもりはありません。 では何が心配かというと。 今期から新...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。

【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...

弁護士回答
    1
  • 復職に関する嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...

弁護士回答
    3
  • X(Twitter)で情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)のDMで個人的にお願いをされた訳では無いですが、ポストで局部が見たいということを発信していたので送りました。その後、一体なんなんだ。と弁護士相談フォームのスクリーンショットが送れれてきて、本日、法律業務委任。発信者の情報開示請求というスクリーンショットが送られてきました。 内容は 第1条(業務の委任) 甲は、乙に対し、以下の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の言い分を聞く必要がありますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。知人男性にマネージャーとして手伝ってもらう代わりに、個人事業主として毎月40-50万を支払っていました。 しかし今週になって私の仕事の勤務時刻になっても欠勤と遅刻が多く理由を聞いても「俺の機嫌が悪いから」と言っております 業務委託契約でも職務怠慢で今週の給料を無効にできますか?(本人が働いていない時間) また今後本人...

弁護士回答
    1
  • 就業条件、契約書の業務内容が一企業内の一部署の造語で書かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な法律の解釈として、教えていただけないでしょうか。 人材派遣の企業で正社員として勤務しており、派遣先の企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の一部門(30名程度)で使用されている造語で書かれている部分があり、同じ派遣先社内でも一般用語とはいえず、業務内容が理解されない用語で業務内容が書かれて...

弁護士回答
    4
  • YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • 権利義務の移転と契約上の地位の移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...

弁護士回答
    2
  • グループ内の兼業に対する賃金について

【相談の背景】 3年前に、同じ経営者が立ち上げたグループ企業の営業職として出向しました。 業種は建築業で、出向から現在までAで新築営業、Bではリフォーム、増築営業、現場監督など様々な業務をやっています。 ここに来て私をBの責任者にすると打診されました。しかし、Bでの営業業務にプラスし管理業務、人事評価など明らかにBよりの仕事が増えるにも関わらず、給与...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の費用が支払われない場合、どのように訴訟を進めていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月間の業務委託契約を締結しました。 委託内容は動画制作業務です。 1ヶ月目の請求書を提出しましたが、支払期限を過ぎても振込がありません。 振込の催告を行いましたが、一切反応がありません。 支払督促を行うことにしました。 今までの感触から言って、相手方は異議申し立てを行い、訴訟へ移行すると思われます。 委託された動画制作業務に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の手続きについて

【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出提出を拒否するために証拠を紛失したと嘘を言う企業に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判における証拠提出の対応について、質問をさせて下さい。 業務委託契約や雇用契約において、不払いの業務、残業などが発生したとして、原告(個人)が被告(企業)に対し、損害賠償請求を起こしているとします。 一般的に業務記録やタイムカードなどは企業が所有しており、そうそう個人が証拠を保持していないと思われますが、裁判で証拠提出を求められ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • 無資格の補助金申請代行業者との契約することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今のコロナ禍において様々な補助金を行政が用意してくれていますが、これらの補助金の申請は膨大な資料を読み込み、様々な資料を準備することが必要で、とても自身(自社)で行うことのハードルが高いと思えます。 そこで、これらを代行してくれる企業からよく営業されます。 コンサル業務やアドバイザリー業務となっていて、意外と対価(手数料)が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約講師を、派遣する場合の登録制度について

【相談の背景】 弊社と業務委託契約を結んでいる講師を、弊社と業務委託契約を結んでいる法人の現場へ派遣しております。 最近、派遣には許可がいると知りました。週1回で月3回程度の派遣1年間になりますが、一般派遣登録をする必要があるのでしょうか。 もし必要がある場合は、派遣先からその登録番号を確認されなくてはいけない様で、それがない場合は 労働契約申込み...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の出社を強要された

【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 業務担当者だった方の使用していたパソコンへログインすることについて

ベストアンサー

業務Aを担当していた花子さんが病欠となり、 次郎さんが業務引き継ぐこととなりました。 しかし、急な病欠だったためろくな引き継ぎもできず、 他部署から業務Aに関する質問や対応の問い合わせ殺到 しており次郎さんは周囲に聞きながらも頑張ってくれています。 しかし、決定的に情報不足のため次郎さんの中では対応しきてれおらず、 ストレスが溜まってきているのが...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発の委託契約書の出来高払いについて

ベストアンサー

ソフトウェア開発の委託契約書の締結を進めております。 先方の契約書には、「理由の如何にかかわらず、甲が個別業務を完成することができなくなった場合、乙は個別業務の遂行の程度に応じて、対価を支払う」という文章があるのですが、理由の如何にかかわらずという部分がひっかかります。 例えば、甲の責めに帰すべき事由により、業務を進めなくなった場合でも、業...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約書外業務と労働環境について

派遣配属では契約書が更新ごとに送られてきており、この契約書の内容の範囲での労働をする事であると認識をしております。派遣では、契約書の内容以外の業務を行わされた場合は派遣法に抵触することになるでしょうか。 部署Aとの契約を交わしたのにも関わらず部署Bから契約書に明記されていない業務を行わされました。派遣元に相談したのですが(他部署からの契約外業務の...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?

先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...

弁護士回答
    2
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 雇用逃れを行っている疑いのある会社との契約について

業務委託契約についておしえてください。 日本に住む日本人向けにオンライン英会話学習サービスを行っているX社から業務委託として日本在住で英会話講師をしております。X社はシンガポールにあり、契約書は英語で契約はシンガポール本社との契約です。 ところが、契約書には日本の関連会社から支払いを行うということになっています。日本の関連会社との契約はなく、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について

ベストアンサー

業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について質問をお願いいたします。 現在、在宅ワークをしています。 最近、応募した会社と業務委託契約書を交わすとき、以下の記載事項が気になりました。 「乙の責に帰するべき事由により苦情・クレームなどが発生したときは、乙はすみやかに甲に当該苦情・ クレーム等について報告し、甲乙協議のうえ対応方法を決定し、乙の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負についての訴訟

フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板において。風説の流布、偽計業務妨害にあたるのか

ベストアンサー

カテゴリを間違えていたようなので、もう一度投稿します。すみません。 某インターネット掲示板でのことです。 ・アーティストAはB社と繋がりがあるからタイアップに困らない ・アーティストAはB社と協力関係にある ・業務提携をしていたらタイアップが来るのは当たり前 ・AにはB社という後ろ盾がある ということを数ヶ月前に書き込んでしまいました。 実際、A...

弁護士回答
    1
  • 資格の必要有無について

ベストアンサー

突然で大変申し訳ございませんが先生方に質問が2点ございます。 1点目はA社より弊社へ依頼がありA社に特定人物を業務委託する場合。 ・A社では週5日程度(月20日程度)の常駐勤務 ・委託者はA社の業務内容全般を担う 2点目は週末だけのA社イベント等に都度不特定の人物を(1〜2人)業務委託する場合。 ・1日8時間程度の勤務で日替わりの可能性あり ・時給...

弁護士回答
    1
  • 警備員に対するスーパーの不当要求

ベストアンサー

財閥系のスーパーで、出入管理の警備をしているのですが、搬出入をやらされています。 多い日だと、カート50台くらいを捌きます。 1カートに飲料が20~30ケース、(500ml×24か2L×6本なので、12キロ以上)とかを、分別してバックヤードの棚に陳列します。 警備会社は、暇だったら、少しくらい手伝ってやっても…と言ってますが、搬出入全ての業務が、警備員のノルマになって...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険業務使用一方的な解除

一年前に普通自動車保険に加入し、4ヶ月位した時点で、お弁当を自家用車で宅配する仕事をし始め、(月20日位、一日3時間程度の内容)たため、保険会社に業務内容をお伝えし、加入を承諾していただきました。その保険が満期を迎えるにあたって、同じ内容で更新手続きをお願いしたところ、貨物が有償に当たるので 現時点で、業務に当たっての保険の補償は出来かねますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出すと言われております

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を退職したいですが退職させてくれません。

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、9/1に入社したのですが9/4に体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 入院中なので対面でお会いすることは難しい感じです。 業務委託契約書は、一枚結び画像も...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の主張の捉え方について

ベストアンサー

労災事故のケガで事業所に損害賠償請求裁判中です。 前回、相手方より 原告(私)は、労災の補償が欲しいがために既往症の悪化を業務中の事故によりケガをしたとの疑念を持つ。 事故後に当該利用者の勤務からは、外れたものの他の利用者の介護には、通常通り従事している。 のような内容の書面を受取りました。 先日のこちらの弁護士との打ち合わせの時に 人員不足...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で契約期間が定められている場合、期間前の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ごとに契約更新の業務委託として働いています。 数年に渡り給与支払いの遅れが続いており、不信感を持ったため退職を考えています。 会社には正社員として入社し、途中から勤務形態が業務委託に変わりました(雇用保険などもなくなりました)。 しかし現在も上司から業務の細かい指示を受けて正社員時同様の仕事をしており、出退勤・勤務時間の管理も行われていま...

弁護士回答
    1
  • 配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました

配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...

弁護士回答
    2
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから