73,932件見つかりました

法律相談一覧

• デルヘル利用について

ベストアンサー

最近デルヘルを利用しました。基本プレイしかしてないです。後日店から変な電話がかっかてきたらどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇を顧客に話すことは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

歯科の受付でパートをしております。 この度、オーナー達との院の掃除方法についてやり取りをしていた際に、オーナーの奥さん(いちおう取締役です)があまりにも常識外れな命令をしてきた為、その命令はおかしいのではないかとのメールを送りました。 その後、私のメールに返信なく、3日後突然、同じく受付しているAさんに私のメールが原因でオーナーの奥さんが精神的にシ...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法

ベストアンサー

弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 休憩時間について

勤務時間に対して 休憩時間の 有無 また 時間について 教えてください。 食品製造業です。労働契約は 22時から 4時の 六時間契約で 休憩時間 有り ですが 明確に 休憩時間は 明記されていません。理由としては 食品製造の 時間が 決まっているため 繁忙期など その都度 30 45 60分と 変わるためです。 労働基準法を見ると 六時間未満は 休憩なし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にしてもらえる場合はありますか?

ベストアンサー

退職する本当の理由は、違法行為に関わりたくないということですが、会社と争いたくないので一身上の都合で退職した場合、後からハローワークに相談したら会社都合になる場合はありますか? 違法行為というには大袈裟かもしれませんが、勤怠入力を担当していて、パートの方々を三保険未加入や扶養範囲内に抑えるため、何度か当月勤務時間を翌月に入力するような対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 転職時の経歴詐称について

現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!

ベストアンサー

貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。キャンセル料請求について

清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。

就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 会社備品の過失による故障での賠償と懲罰

ベストアンサー

教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ お客様が事実と異なる内容で、sns上で批判してきた場合について。

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 商品を購入されたお客様から、初期不良との連絡がありました。 規約に伴い、こちらから返送用の封筒を同封して封筒を送らせて頂く旨の連絡をしました。 その封筒を発送して、お客様に届くまでの間に、snsにて別商品の投稿をしたのが気に食わなかった様で、 お客様自身のsnsで、店の名前をタグ付けし 不良品放置等の投稿をされまし...

弁護士回答
    2
  • 前職場から新しい職場への電話

ベストアンサー

前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...

弁護士回答
    2
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 会社から指導、パワハラになる?

ベストアンサー

子供の体調不良でお休みを頂いており 今働いている子持ちの女性社員の中で一番多いため、会社からもっと努力して出勤してと言われました。 会社として指導するのは仕方が無いと思います。 しかしそこで女性職場復帰を支援する部署で係長、更にその方も子持ちなのですが その方の発言に耳を疑いました。 「私は熱が高くても保育園に預けてる」「他の子に移っても自...

弁護士回答
    1
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車での自損事故について

ベストアンサー

会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの取材について

ベストアンサー

先日、会社からのパワハラに悩み、業者を使って退職しました。 その業者を使った感想を取材される事になりました。 質問です。 ①辞めた会社の業種は、言っても問題ないのでしょうか? ②辞めた会社から、訴えられる事はないでしょうか? 私は、パワハラがあった事を問題にしたくはありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理の仕方

ベストアンサー

9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 病気による復帰未定のアルバイトの解雇

現在飲食店の社員をしておりますが、雇用しているアルバイトの一人が、病気になり入院している現状です。 短期的なものであれば退院後復帰してもらいたいのですが、症状が安定せず長期入院を余儀なくされております。復帰予定も未定となっております。 そこでご相談なのですが、今後の雇用や人数調整のこともあり、いつかわからない復帰後に戻ってきて以前のように働きた...

弁護士回答
    1
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 契約書に至るまでの料金の問題

ベストアンサー

契約書に関する相談です。廃棄物の回収を営んでるますが、契約にいたるまで三カ月間の実績数量請求の平均を取り双方納得してから、契約書を締結しています。締結期間までは1カ月ごとの実績数量請求での請求書を出し入金してもらってました。ところが、ある会社から契約書も締結してないので入金分を返金しろ!と言われます。返金しないといけないのでしょうか?返金しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が放棄する場合の委任者について

祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...

弁護士回答
    2
  • 160時間労働の縛りについて

私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間について

私はコンビニの夜勤で22時〜9時までの基本8時間から11時間勤務をしております。 上司にシフトの中で休憩時間をとることを求められていますが勤務は1人でやっているのでお客様が来店された場合は接客をしなければなりません。 食事を取るときも店内の監視カメラのモニターを見ながら来店があった場合には対応しています。 全く休憩出来ないときもあれば15分程度連続して休...

弁護士回答
    1
  • コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...

弁護士回答
    1
  • 法人休止状態から、復帰か解散か、先ずは相談するべきところをアドバイス頂けないでしょうか?

2010年10月に勢い余って神奈川県で機械設計事務所として法人登記し、実活動は2011年1月迄で、実活動なく、その後放置し、2018年6月に休止届を出しました。また、決算報告、納税申告も、初年度の市、県民税だけしか実施していません。 ①無活動期間の、法人税(市、県、国)はどのくらい掛るのでしょうか? ②また、最近(休止届を出した直ぐ後)になって請負いやコンサ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの副業について

お世話になります。 副業についての質問です。 ある個人がやっている仕事を手伝いました。そのお礼として、時給換算で1000円もらってたとします。毎日などではなく、時々です。本人いわく「手伝ってくれたお礼にジュースおごってあげる」感覚だという事です。振込は、会社などではなく、本人がしてくれています。 ここで質問です。 ・この様な場合は、副業とな...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者回収トラブル

旦那が個人事業の 主として塗装業を営んでいます。今回三次請けとして、昨年2017年.11月から今年4月まで行った現場ですが、当初の予定では1月まで試行予定の現場でしたが、四月までかかる大掛かりな現場となりました。追加代金は後日精算と口頭約束の末現場を終わらせましたが、追加代金は支払えないと一次請け言われたとのことで、赤字600万はこちらで受け持つこととなりま...

弁護士回答
    2
  • 介護の派遣先でのケガに関して

ベストアンサー

家内が、介護の派遣先で、顧客の老婦から突き飛ばされて腕を打撲してケガをしました。 介護の会社は、労災が適用されないとか言ってあまり対応がよくありません。 こんな場合、会社に対してどんな対処をしたらベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?!

入金をしましたが 契約書も領収書も発行しません 何かしたと言うのなら報告書もありません。 その後、音信不通 有資格者の話です。 そのような時、何か罪にとえますか?! おしえてください。 法的手段(刑事、民事)といません

弁護士回答
    2
  • 大学院の雑用はアカデミック・ハラスメントになりますか

先日より社会人として私大の大学院に入学しました。夜間大学院ではなく、時間をやりくりして全日制に通っています。院には社会人も学部卒も、外国人もいます。 入学前に知らされませんでしたが、学業以外の雑用が多く、閉口しています。 例えば、紀要の編集、大学祭の参加、購入書籍のPC管理・登録などです。これら雑務のための打合せが昼休みにあり、授業がない日も行...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正取得について

電子マネーについて とある人物が、アカウント登録後、友達招待特典を受け取り、 繰り返し新たなアカウントを開設されました。 計~100個ほど登録し、~10万円ほどのポイントを複数手に入れたユーザがたくさんいます。 このポイントを全て現金化されてしまい、取り戻したいと考えておりますが、 相手ユーザにメールしましたが、連絡が取れません。 ケースバ...

弁護士回答
    1
  • 町内会に規約がないから何にもしなくても罰則を受けない?

ベストアンサー

町内会に規約がないのですが、町内会長になっても何もしなくても何にも問題ないってことですよね?正直今まで規約がないのに皆よく役員やってたなって思うんですが。

弁護士回答
    3
  • 36協定違反の基準について

ベストアンサー

36協定特別条項では、特別な高負荷残業が予想される場合のみ、厚労省が基準とする月45時間年360時間を条件付きで超えられると思うのですが 私の勤めている会社(製造業)では月60時間年660時間(月60時間超過は年6回までとする)という特別条項に基づいた協定を結び、毎年のように600時間残業(計画的ライン残業)をしています。これはリコール対応や大規模な設備トラブ...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?

公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初回無料キャンペーンの継続は違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 景表法あるいは他の法律かもしれませんが、ご教示ください。 初回ご利用のお客様向けのキャンペーンとして、 初回1000円分までの利用料が無料になるキャンペーンをおこなっています。 一人のお客様に付き、初回のみ、一回だけ しか使えません。 このキャンペーンを期間を定めずに続けることは、違法になるのでしょうか? キャンペーン...

弁護士回答
    1
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。

ベストアンサー

中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてお聞きします。

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 当方の職場は人員不足で、月230時間程度働いております。 先日、体調不良で5日休み有給休暇の申請をしたのですが、月の法廷就業時間を超えている場合には 有給は使えないとの回答でした。 正しい回答なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • 夜勤ワンオペの休憩について

ベストアンサー

私はコンビニで2年間夜勤のアルバイトとして働いています。 夜勤はワンオペ、つまりは1人体制で店舗を運営しており、夜の21または22から翌朝の6時までの勤務なのですが毎日一時間の休憩が引かれています。 そこでネットで休憩について検索してみるとワンオペの休憩は完全な自由時間ではなく客の対応などをする可能性があるため休憩時間とはならないと出てきました。そこで...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング運営でのお客様トラブル

ネットショッピングを運営しております お客様よりメールにて評価をするぞ! 詐欺で警察に被害届を出すぞ!ショッピングモールの運営に報告するぞ! といわれることは脅迫になるのでしょうか?? ショップ運営をしているとこれらの文言はかなりの脅威になります。

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?

ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営してます。お客様への返品対応について

ベストアンサー

大手ショッピングサイトからショップを個人出店しています。 先日お客様から、購入した商品の見えにくい箇所に汚れみたいなものがついていて、返品してほしいと連絡がありました。 写真を確認しましたが当店としましては商品仕様によるもので不良品に該当せず、本来ならば返品不可だが今回だけは特別に了承しますとの旨を伝えました。 返品・返金にかかる往復送料、振...

弁護士回答
    3
  • 勤務医の復職について

ベストアンサー

勤務医をしています。数ヶ月体調不良で休職をしていました。休職の前に免疫力の低下によるものだと思いますが、手の水虫がありました。皮膚科を受診し診断も確定していました。見た目が良くないのと、患者さんにうつさないために指に絆創膏をはっており、看護師さんに上記の内容を伝えていました。最近、体調が回復し、フルタイムではないですが、復職をしました。最近指の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流早期実現に向けてICD-10、DSM―Ⅳの主張方法は

ベストアンサー

先生方、面会交流に大変苦しんでおります。 面会交流を申立していますが、妻側からは子供がPTSDと診断されたという主張で診断書には父親との接触をさせないようなことまで記載され、震えが止まりませんでした。 子供に対して一切、怒鳴ったり手をあげたりしたことは無く、むしろ夫婦喧嘩時は妻がヒステリックになり子供が驚いていて対応に苦慮していました。 子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから