法律相談一覧
-
配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について
【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロン独立について。写真の権利は誰にありますか?
【相談の背景】 トリミングサロン独立の為新しいお店のInstagramを立ち上げました。 以前のサロンで私がカットしていた子達の写真をアップしたらそこのオーナーから消してくれと言われました。 理由は、サロンの店内で撮影した犬の写真は個人アカウントでの使用許可をもらってないので控えてほしいとの事でした。 ですが、以前のサロンでお客様には ■店内で撮影した犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の嘘は刑事事件の罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSで、ある個人が明らかな嘘をついていました。 その嘘は誰かが迷惑を受けるものではなく、例えるなら「1+1=3になる。」というようなものです。 【質問1】 これは、何かの刑事事件の罪にはなりませんか? 【質問2】 これを嘘だとSNS上で指摘すると、名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ配信についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 ラジオや配信アプリなどで、おすすめの店を紹介するのは著作権法などには引っかかりませんか?無断で写真や動画を撮りSNSに投稿するのはアウトだと思いますが、ただラジオでおすすめの店や商品を紹介する分には問題ないのでしょうか。ラジオは不特定多数の方が聴いたりするので気になって質問しました。 【質問1】 ラジオなどの音声配信アプリでおすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタートアップにおける株式の保有割合を変更したいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、元会社同僚が資本金500万と、公庫からの融資1000万で会社を設立しました。売上はまだ立っておりません。 現在その会社への参画を検討しています。 参画に際して、株式の割当をしたいと申し出てもらっていますが、極力少ない金額で株式の割当を得るにはどのような方法があるか知りたいです。 【質問1】 会社のバリュエーションを当所創業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監察室への不貞行為の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴 詐称
ベストアンサー【相談の背景】 技術職で内定をもらいました。職歴に誤りがあり、修正したいです。その資格を取るための学校、その後その資格を活かした仕事10年勤務は正しく記入。資格に関係のない10年ほど前の仕事を務めた会社3つ→1つにして期間を長くしてしまいました。入社にあたり、年金加入期間等報告書の提出が必要となりました。この場合、人事に連絡して正直に話した方がよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTA活動と教職員公務の区別
ベストアンサー【相談の背景】 教員の立場からの質問です。ふだんの小中学校の諸活動は、学校教育法等に基づいて校長中心にそれぞれ公務を分担し遂行していくものだと思います。 それに対して「PTA活動」という保護者と教職員が自主的に組織し、運営する任意団体による活動があります。学校での活動と区別すべきところを区別してPTA活動を進めていきたい、つまり学校教育に携わり校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 職場で新型コロナウイルスに感染したのですが、その後労災認定されました。 そこで、損害賠償請求したいと考えています。 無駄な労力を使いたくないと思い可能性としてですが、 勝訴できるか知りたいです。 【質問1】 新型コロナウイルス感染で労災認定されました。 損害賠償請求したいのですが、勝訴できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの書面での返答を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、保育園に働いています。 現在保護者の対応について、困っています。 日々の園の不満を書いた嘆願書というものを頂きました。 一回目は、返答をしてしっかり書類にして返答しました。 嘆願書の内容として、必ず紙ベースで返答を下さいと書いてあった為です。 しかし返答書もかなりの先生から意見を聞いたり作成中は自分たちの仕事ができずかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するスタッフのSNS削除、引き抜き
【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産争いでの証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと決めつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で働いています。 後輩が担当エリアの集荷が遅くて、他のメンバーに仕事が割り振りされている状況が続いています。 やり方や回り方を他のメンバーから聞いて変えてみる様に話しましたが、出来ない、自分なりに頑張っているとしてアドバイス等を聞き入れてくれませんでした。 ある日、私のその様な対応が原因で眠れなくなり食欲もわかないと1日休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 年末調整 親バレ
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月から親に内緒でバイトを始めた一人暮らしの大学一年生です。 バイト先のグループラインから年末調整についての連絡があり、いくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 勤労学生は学生証のコピーを提出と言われたのですが、バイトをしてる学生は全員が勤労学生なのですか? 【質問2】 給与明細や源泉徴収票はどのように渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し方に否定をする上司
【相談の背景】 先日、上司とお客様が目の前にいる状態でプレゼンを行いました。 後日 会議にて(出席者6名 全員社員) 君のプレゼンでの話し方はイントネーションがおかしくて、癖が強いよね。自覚してないだろうけどさ。といわれました。 まあ、、私関西人ですし、プレゼン開場は愛知なので方言的なところもあるのですが、個人で言われるならともかく、会議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようとと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようと考えております。 【質問1】 何か警察などに届出や許可を出す必要はありますか? 【質問2】 他、法律違反にならないように気をつけた方が良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか判断に迷っています。
【相談の背景】 一部内容をぼかしていますが、相談を受けています。 上司の指導の詰め方が凄くて精神的に参っています。 仕事を休む気はありませんが集中力が切れやすくなってきてる状態で、上司には「仕事に集中していない」と今日もお叱りを受けました。 指導が入ると2時間は余裕で同じ事を延々と言葉を変えて言われるのでしんどいです。 「私の為だ」とか「俺は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資系ブログの投資助言の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログにて投資の手法を紹介しています(このパターンは買い、このパターンは売り等)。 また、紹介した投資手法のパターンに当てはまる銘柄の紹介もしております。 ただし、パターンに当てはまる銘柄を機械的に抽出しているのみで、銘柄の分析や売買の判断等の記載はありません。 ブログ内には「利益、情報の正確性を保証するものではない」とも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。 【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の海外出張拒否の可否
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 一週間程度の海外出張を拒否しています。 理由は現地宗教と本人が合わないからです。 【質問1】 この者に出張命令を出した場合、現地宗教が合わないという理由は認められますか? 【質問2】 拒否した場合、今後の職務遂行に支障が出る可能性があるため、今後の昇進を遅らせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 不動産会社に私の持っている空き家を売りたいと相談しました(家の中には家具などはあります) そうすると、専任契約を早く結んでほしいと担当者に言われました そして、その不動産会社の人から連絡があり、Aさんと言う方が私の家を見て買うか検討したいと言う人がいると言われました でもAさんが私の家を見学するときは私は来ないでほしい。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社問い合わせフォームから匿名での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の職場で講師として働いています。 企業HPの問い合わせフォームからのメールで悩んでいます。 内容としては、2年前に2度『( 職種名 )の( 名前フルネーム )先生の授業はつまらない』『先生を変えてほしい』 そして、最近になって『バカにするな』『何様だよ?』などといったものです。 (※基本的に、詳しい職種名や、フルネームを生徒の前で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我
ベストアンサー【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の権限や部長・課長の専決事項について曖昧な部分があった場合、取締役の追認で問題ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会や経営会議の付議基準が明確な一方、事業部の権限や部長・課長の専決事項について曖昧な部分があった場合、その曖昧な状況のまま部長が決裁してしまった内容について、上位の役職(取締役等)が追認すれば特に問題はないでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償についての相談
【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近はやりの退職代行サービスですが、弁護士資格の無い人が退職希望者に代わって会社と退職について交渉をするようですが、このサービスは合法でしょうか? 【質問1】 退職代行サービスを利用した側が損害を被る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を記録すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています 弁護士とのコミュニケーションのために、やりとりを記録して、弁護士と共有したいと考えています 【質問1】 弁護士の方は、こちらの状況をどこまで記録しているものなのでしょうか? (以前やり取りした会話の内容や、依頼した文書の提出をすっかり忘れているようなことがあり困っています) 【質問2】 弁護士とのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室内における有名人の扱いについて
【相談の背景】 音楽レッスンをしている先生です。 当該教室に女優、元アイドルの生徒が在籍していて私がここに在籍していることを他の生徒に言うなと言われておりますが、テレビ、CMなどに出演するため雑談としては生徒には話します。 正し、ネット上での宣伝には名称非公開として、有名ドラマ、CM等出演中女優も生徒とし在籍(名称非公開)としてつぶやくこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで賃貸物件の警備が開始されていなかった場合の賠償は?
【相談の背景】 賃貸に入居して2年ほど経ちますが、その賃貸の室内に取り付けられている警備会社の機器が2年間丸々作動していなかったことが分かりました。つまり2年間なにも警備がされていなかったことになります。 警備会社に原因を追求してもらうと、管理会社が警備会社に対して入居連絡をしていなかったことが原因でした。管理会社にも確認したところその旨認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副職に本職からの仕事が回ってきた場合について
【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で実刑判決が出た場合
【相談の背景】 彼が今刑事裁判中で次回求刑その後判決です。裁判の傍聴には行けません。 【質問1】 もし実刑になった場合お願いしとけば担当の弁護士から私に連絡を貰う事は可能ですか? 【質問2】 担当の弁護士さんはどこの刑務所に収容されたかわかるのですか? 【質問3】 どこの刑務所に収容されたかは彼からの手紙以外で知る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因の退職は自己都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業事務として3年会社勤めしていましたが、上司からのセクハラにあいそのストレスでうつ病になり休職する事になりました。 傷病手当を受けながら療養しましたが、休職できる期間は1年との規定と会社から言われ、その時に復職できる体調ではなく退職せざるを得なくなりました。 その後も、傷病手当を受け療養を続けました。 主治医と相談し、来月から仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告書には 「能力不足」と書いてありますが。
【相談の背景】 コロナ不況を受けている小売業です。 社内で人減らしが行われております。 先週、解雇をされたスタッフ (30代営業マン:年収800万円)に、 解雇通知書を見せてもらうと、 「規則~条による能力不足」と記載がありました。 決して、 能力不足のスタッフではなく、 明るくて取引先の評判の良い方なのですが、 コロナ禍で、会社業績が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしないパワハラ
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による任意同行および書類送検について
【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置した会社を訴えたいです
【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。整体院のカルテ保存義務について。
【相談の背景】 整体院を閉院する際のカルテ保存について 整体院を閉めることになりました。 医師法では閉店後もカルテを5年間保存する義務があるようですが、民間療法の整体院も 同様な義務が生じるのでしょうか? もしくは、閉院の際はその義務は消失するのでしょうか? 【質問1】 整体院のカルテ保存義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急 勝手に録音は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせ、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝起きると片目が腫れて目が開かない為、仕事を休んで病院に行きました。 腫れがあまりにも酷いので、 次の日、朝一番でもう一度来るよう眼科医に言われたので、その旨職場(派遣)の上司に電話し次の日も休みを頂きたいと話しましたが、「仕事終わってからじゃダメなのか」「たかがバイ菌入ったくらいで」と言われましたが、目が開けにくく、運転...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから