法律相談一覧
-
信用を失墜させる嫌がらせに関して
【相談の背景】 別居中の者です。 夫が嫌がらせをしてきている状況です。 私の職場の関係機関に、夫が顧客の家族に成りすまして、私個人への苦情申し立てをしたり、私の職場や子どもの学校、習い事の先生、仕事がらみの研修機関、近隣の医院等に行って私が怒ってる音声(夫が録音してた様です)を様々な人たちに聞かせたりして私を精神異常だ、おかしい人物だと言い回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線で運転手が運転中トイレに行きました
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線走行中に運転手がトイレに行きました。 【質問1】 この運転手はやむなしにトイレにいった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 問われるとしたら運転手は言い訳としてどのように伝えたら正当行為を主張できるのでしょうか? また会社の責任は、どのようなものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副理事長のネットワークビジネスの勧誘はパワハラに当たらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 組合の事務局職員として勤めております。以前、副理事長からネットワークビジネスの勧誘がありました。勧誘の中でネットワークビジネスに入ることによって待遇が変わりますかと問うたところ給料が上がるかもしれないと言われました。しかし、金銭的な面もありネットワークビジネスには、入会しませんでした。そうしたところ、私のいないところで私の誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を懲戒免職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にいじめの調査報告書の訂正文を作成してもらい(私が時系列で作成した書類を見たのみで作成。市教委との交渉はなし。)その後裁判に移行する予定でした。着手金を分割でも良いと言われ、調査報告書の訂正の結果が来てから残金を支払うことになっていました。(メールやり取りあり)34万のうち、21万を支払い済みでしたが、結果が来る数日前に、予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察期間中の友人との付き合い。どの程度許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ事件を起こし、現在 保護観察処分中です。現在、処分が下って3ヶ月程度です。 身元引受人である職場の上司に友達と遊びに行くのはまだ早い。連絡も基本的にはとらないように、と言われておりますが、保護観察官からはそこまでする必要はないとも言われています。 【質問1】 実際のところ、どの程度我慢させるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約による報酬の算出方法明示義務について
【相談の背景】 某デリバリーの配達員をしています。 そのデリバリーサービスの配達報酬が一部地域で変更になりました。 委任者であるサービス会社から配達員に対して、その現在の報酬の算出方法が明示されていません。 配達がリクエストされた際、予め見積もり金額というもの(配達を終えればこれぐらいになるだろうという金額)が提示され、それを受けるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の健康問題と労働相談
【相談の背景】 私は海外駐在員です。海外に駐在して5年になります。この5年間健康診断を受けておりません!気づいたら5年が経過してました。元々赴任先での健康診断は自己責任となっており、法律上問題ないのです。 しかしながら、海外駐在の際に日本の本社と出向契約書にて、本社代表者の名前・会社名・私のサインした、契約書には以下の様に記載してます 出向者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約した弁護士と会ったことがない、連絡が取れない
ベストアンサー人身事故の被害者です。 数日前に代理人になってもらっている弁護士にメール及び電話をしました。本人にはつながらず事務所に連絡しましたが、つながらないため折り返しとなりましたが、連絡がまだありません。 契約してから何度もあります。メールを送り、事務所に電話するという2段構えの手続きは弁護士から指示されていることです。 用件は、1年ほど前に裁判を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の話について
ベストアンサー会社退職時に会社の中での事は話さない的な事言われますが、どういった事は話してはならないのですか? 法的な線引きを教えて下さい。 (顧客の個人情報や俗に言う社外秘にあたる様な事はわかります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
迷惑電話について法律にふれるか
ベストアンサー自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行の入金日
ベストアンサー養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)税理士との顧問契約を解約したい
法人の顧問税理士と契約しました。 月額や顧問料がとても安く親身だったので、安心して契約したのですが 契約後、 ・なかなか連絡も取れない ・毎月の税務のチェックをしてくれない ・創業融資の依頼をしたのに2カ月たっても連絡がない 上記内容を踏まえて一度クレームを入れましたが、謝られその時は「改善します」 との事だったので安心して契約を継続しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。
自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の理事の謝金
一般社団法人の理事に主催イベントで謝金規定に基づいて謝金を払おうと思いますが、理事が役員報酬をもらっているので謝金はだせないのではないかと言われました。役員報酬とはいえ少額なのでイベントでの労もあり、規定どおり謝金を払っても良いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー接触事故を起こしてしまいました。 職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。 左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。 気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。
ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできないのでしょうか⁇
妻の嫌がらせがとまりません。現在、離婚調停中です。 職場に子供に対して暴力があるなど上司に言いにきました。それで私にも聞き取りがあり、その結果を聞きにまた職場に来ました。事実確認したがないと返答すると そんなはずはないと再調査を求めてきました。 代理人を通じて警告をながしてもらいましたが、今度はメールでのやり取りで再調査を言ってきました。 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き方で営業休止していた期間は書く必要ありますか?
実家の飲食店の家業手伝いをしているのですが、2017年から2020年は店の営業をしていないのですが、2020年まで家業従事と履歴書に書いても大丈夫ですか? 営業していなかった理由は父親が障害者になったからです。 営業していない間もいつでも営業再開できるように飲食店で出すメニューを考えていました。 廃業をせずに自分一人で店を2020年に一日だけ再開したけれど客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の経歴について
弁護士の先生が有責で、離婚調停でモラハラやDVで先生の結婚相手に慰謝料を払わないといけなくなったりした場合、弁護士としての経歴などに傷がついたり、仕事しにくくなったりしますか? 家族が弁護士で、その者から被害に遭っているため離婚したいのですが、経歴に傷がついたり仕事しにくいなどあれば恨みを買うのが怖いので調停は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係、弁護士受任中の直接連絡
夫の不倫で別居。お互い弁護士たててます。 婚姻費用調停中で、夫と直接連絡できず、しないよう弁護士から言われてましたが、 夫の会社に電話しました。 名前を名乗らず、「夫の名前を指名し、携帯に電話して欲しい、伝えればわかる」と伝言を頼みました。 犯罪になりますか? 弁護士には怒られるので言えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
フリマアプリの不当評価・隠蔽行為について
某フリマアプリの評価コメントにて、虚偽の内容で不当評価されました。因みに、虚偽と判断したのは、出品していたブランドの公式HPにお問い合わせし確認をしたからです。商品説明に間違は無いにも関わらず、購入者が「虚偽の商品説明があった」と通報し、また悪い評価つけてきました。購入者に「返品意思はない」ので、不当評価にしたいがための悪意のある嫌がらせ行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしない上司について
私は団体職員をしています。上司が何もしない方で、同僚たちと理事長に相談したいと考えています。まずはお客様に挨拶もしないこと、クレームは一切責任をとらず下の人間が処理していることに文句だけ言う、起案書の句読点や段落などにいちいちケチつけるといった内容です。パワハラまではいかないかもしれませんが、同僚全員がいい加減にしてほしいと考えてます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、退職に関して
お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の兄が父の成年後見人をやっております
ベストアンサー母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス 民事訴訟の訴状について
ベストアンサー新型コロナの影響で裁判にも影響が出ていると伺いました。 東京地裁の民事訴訟で、外出自粛要請が出ている状況で、訴状を提出したら、期日が決まるまで保留になるのでしょうか? もしくはかなり先の日付を期日として、被告に訴状は送達されるのでしょうか? 最近訴状を出された方がいらっしゃったら、裁判所の対応を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の手続きは可能かどうか
ベストアンサー25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失火罪等についてお教えお願いします
ベストアンサーこの度私のバーにて火事が発声しました。 原因は従業員の吸ったタバコを消えていると思い、従業員がゴミ箱に捨てたことによりタバコから火がうつりかじになりました。 幸いにも消防の方々のおかげて死傷者はなく、被害もわたしが借りているテナントのみにおさまりました。 その場合刑罰にとわれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令の対象について。
ベストアンサー一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院内でのマスクの横領
医院内でマスクの箱が10箱ほど無くなりましたが、1人を問い詰めたところ慌てて 従業員用ロッカールームに行き5箱をダンボールに入れて持ってきました 残りは知らないと言う事でしたが、後日同じ従業員が残り4つが薬局室で見つかったということで持ってきました 1箱は見つかりません 防犯カメラには従業員2名がマスクのある棚からマスクを持ち出しているのが確認できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫疑惑をかけられています。
ベストアンサー疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた男性あてへの借金取りの対応について
会社を辞めた男性に借金取り?!から電話が掛かってきました。 『やめた(男性の名前)の母が借りたお金を返さなくて困っている。おしえてもらっていた連絡先が息子の勤務先だったから掛けている。電話でもして、自分に連絡するように伝えてくれ、連絡がなければまたそちらに掛ける。』と言って切られました。 今回は詳しく内容を聞きましたが、それまでにもその男性はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費と自社のフリーパスを相殺できるか否か
ベストアンサー休日出勤で、通常の事業場所でない場所で植栽事業を2時間おこなうのに、自社の列車でくることを指定されてますが、自社の福利厚生で出されているフリーパスを使うので、交通費はでないと言われました。この場合、交通費はでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の自作ファイルの消去について
ベストアンサー①タイプ、②タイプ、③タイプ等の大元の設計図があり、それらに基づいて他店舗や前任者が作ったやり方があります。 そのやり方に自分が少しアレンジを加えた物を案件毎に、エクセルで簡易な図形を描いて計算後の数字を入力したファイルとして作りました。(これは会社で作れと言われたのではなく、自分がやり安くなる様に作りました) 作成したエクセルファイルは、A案件①タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の机の引き出しを勝手に開けられる事について
会社の机が会社の管理下にあるのは知っております。 が、机の引き出しを勝手に開けるのは良いのでしょうか? 前もって開けると言われているなら良いのですが、 言われていません。 引き出しを勝手に開ける行為は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体現場中の事故ですこの場合は?
ベストアンサー解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工2日前に仕事をキャンセルされて損害金が出ている。
取引先からプラント工事の溶接工の応援を二十日前に頼まれました。ですが頼まれた2名は無理だといい一名なら工期二週間のうち半分の日数くらいは行けそうだと返事をしました。取引先からそれでもきてほしいと言われ行くことにしたのですが、行くと決めた途端に連絡取れなくなり、作業員名簿を送っているのに来ていないといいます。しかも、2人でなくていけないとか、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の見つけ方
新規事業をこれから立ち上げるのですが、保険業法やビジネスモデル特許などに詳しくい弁護士をどうやって探すのが一番良いのか分かりません。スタートアップ企業なので、顧問料なども相談できる先生を探しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に同じ作業をしている者の前例がない、労災とは言い難いと報告しています
職場で負傷しましたが、会社が労基署に同じ作業をしている人が他にもいるが、同じように負傷したことは一度もないと、報告しています。労災隠しではないでしょうか? パワハラではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社からの制限規則に関して
ベストアンサー会社をの就業規則に会社を退職した際の行動制限として 退職後一年間は直接、間接を問わず同業他社での活動、 関係を持ってはならないとあります。 ①この内容に法律的効力はありますか? ②また、上記に違反した際に退職金を支払わない、又は 減額等の効力はありますか? ③退職時に上記内容の覚書を書く様に指示された場合、 書く必要性はありますか? 実際、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事内の商標権について
ベストアンサーこんばんは。 当方、ブログをインターネット上で運営しているのですが時々商品のレビュー等で商標が登録されているものについての記事を投稿しています。 この場合、商標名をブログで書いただけで商標権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の個人情報守秘義務について
ベストアンサー賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから