法律相談一覧
-
病院の賄賂について相談です
病院の汚職事件になるのでしょうか? 病院の委託業者が病院から、退社時の花束(恐らく1万くらい)や、ボーナスとして1年に1回(年度末の3月)に何かを貰う行為は、賄賂になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待時の深夜残業請求はして良いのか
ベストアンサー商社で営業管理職をやっていますが、会社では管理職でも22時以降は残業申請をして良い決まりにはなっています。 営業なので接待をやらなければならず接待が深夜におよびタクシーで帰宅した経費精算は認められますが、当時の役員から会社の金で飲んでるんだから残業申請なんかするなと指示があり、過去10年間で一度も深夜残業申請をしたことがありません。 総務では出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負委託契約書に記載がない 仕事量減少
ベストアンサーコロナウイルスによりフリーランスへ国から補てんがされるとありますが企業側の委託契約内には 国から保証が出ても会社は保証はしないと記載があります この場合 1、補てんは難しいでしょうか? 仕事量は減少していないが 委託業者へ過度の量の仕事を与え8時間休憩なしで稼働をさせている 仕事オファー0 2、過度の仕事量を与え他委託業者を減少させる 3、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントですが、管理会社に追い出されそうです。
ベストアンサーテナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が暴行で逮捕。上司に相談?
3日前に暴行で逮捕されました。 その日のうちに家に帰ることができました。 今は弁護士の方に示談等について相談中です。 私は公務員なのですが、この逮捕のことについて上司に報告するべきでしょうか? また報告せずにのちに発覚した場合どのようなことが起こるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましアカウントは犯罪?
ベストアンサーSNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ運営について名誉毀損もしくは誹謗中傷
ベストアンサーご相談内容:現在、ブログで悪質なコンサル業者について詐欺というタイトルと報道、注意喚起という名目でブログ記事を作り、公開しました。 そこには具体的なコンサルしているSNSユーザーの画像やIDも貼り付けています。 これによって問題が生じるなら正直ブログ記事を削除したいです。 既にSNSなどで多数の方に拡散している状況ですが、ただブログ記事削除だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の残業代について
ベストアンサー経理担当の職員が、自分の未払残業代という名目で、会社や上司に報告することなく金銭をもらっていった場合、着服や横領罪に問われますか?金額は正式に計算した金額であり、1年間の合計金額で、10万に満たない金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の社会保険について
正社員前提で会社に入って今は、試用期間中の身なのですが、社会保険ではなく国保です。日給制でお給料いただいております。 法律的に試用期間中であれ、社会保険未加入はどうなんですか?お聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になりますか?
6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトによる報酬について
とある動画配信サイトで生放送をしています。 決められた時間数配信することで、1日で最高2千円、毎日やれば月に約6万円ほど入ります。 一方、私は日中は正社員として働いており、就業規則には 「書面による会社の承認なく、当社以外の会社に雇用もしくは他の事業に従事」することが懲戒処分の対象となっています。 書面による承認が何なのかという部分に関しては会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 診断書を無視されます。
こんばんは。今、私は自律神経失調症で夜勤はしないようにという診断書をいただいてます。それにも関わらず、来月から、夜勤をやるようにと言われてしまいました。診断書を渡して、夜勤ができないということを伝えてる状態にも関わらずです。また、診断書を貰う前には、夜勤の明けに準夜勤であったり、準夜勤を空けずにそのまま準夜勤をやらされていました。そのせいで目眩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか
ベストアンサー私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情の対応をして頂けますか
弁護士さんに騒音苦情の窓口となって頂けますか。 お隣の方より1ヶ月に1回くらい騒音について苦情に来られます。子供の声と足音、ピアノの音です。夜9時くらいにに苦情に来られることもあり、その度に謝罪をし、防音マットや徹底した窓閉め、子供への注意は行なって参りました。ちなみにうちは共働きで、家にいるのは夕方からで子供たちは9:30には寝ます。週末は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦で傷病手当 産休
ベストアンサー今6ヶ月の妊婦です。介護施設で働いており6年パートで務め7年目で社員になりました。4月から社員になって2ヶ月で妊娠が発覚し、社会保険に入ったのも社員になった時です。12月の半ばから産休予定だったのですが7月の末に切迫になってしまいドクターより自宅安静の指示がでて診断書もでています。産休に入るまで傷病手当を使いそのまま産休を取得する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇 異議 申し立て
諭旨解雇という懲戒処分を受けました。 理由は、お店の商品を持ち出し、後日入金するというのがバレたからです。 すでに退職届は出しましたが、これは窃盗になるのでしょうか? 退職届を出してから4日経ちますが、異議を申し立てることはもう遅いですか? このような行為を行ってしまったことは深く反省をしています、、しかし、社内でのパワハラによるストレスもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故 元請け会社慰謝料
労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職後退職時における出社強要について
ベストアンサー現在、鬱病の為休職して8月末で退職します。 会社より、労務士よりの書類の説明がしたい、そこに住所を書いてもらいたいからと会社に来るよう連絡がきまさした。 体調が悪く行けない事、今後郵送でのやり取りを希望し、保険証も郵送にて返却する事も伝えましたが、また次の日にどうしても書類の説明がしたいから会社に来て欲しいと連絡があり、本当に精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任は、問えるのか?
ベストアンサー私は、以前大手コンビニに勤務していました(直営店ではなく、フランチャイズです)。実質の経営者は、オーナーと店長です(夫婦です)。この店は、新年会と忘年会が会社行事の様なものであり、毎年、店長が全従業員に呼びかけて行なわれます(実質、店の主催の忘年会のようなものです)。 今年の1月の忘年会(店長の呼びかけ)で、同僚の女性従業員が、酒に酔って私に暴行を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下
メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法について教えてください
ベストアンサーお願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理トラブル
ベストアンサー昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています
約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堅気ではないと相手との借金返済交渉に弁護士の方が代理人を引き受けて戴けるでしょうか?
ホストにはまった娘がそのホストの上役から数十万円の借金をしています。この団体は、借金の返済の為に、娘に風俗で働くことを進める団体の様です。借金を返済するに当り、娘から相手の情報をきちんと説明させれば、弁護士の方は代理人となって間に入って戴き、相手との交渉(金額の確認、返却実務作業、等)を引き受けて戴けるのでしょうか?相手が堅気の方ではないとうことで、娘は勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。 [状況] 当方は営利企業(A)に勤める会社員です。 Aは事務局として権利能力なき社団(B)の管理を行っています。 Bには数百の会員(法人)がおりCさんがその代表になっています。 Bは当然非営利組織であり、会員の福利厚生のために様々な事業を行なっています。 [問題・質問] 今回、このB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で開発した商品の著作権について
会社の中で、役員がほぼ一人で開発した商品があり、その役員が退任となった場合、著作権は会社に帰属するものとして考えていいでしょうか? 商品名とロゴの商標登録は、会社で行っていますが、「著作権」のような登録はしておりません。 著作権を会社のものとするためには、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作の帰属について
ベストアンサー職務著作に該当するかどうかについて教えて頂きたいです。 フルタイムのアルバイトとして制作会社A社に入社し、企業のキャラクターをデザイン制作致しました。 キャラクターの要件はそのA社の顧客先で集められた社員のデザイン案(複数)をもとに、私が考案して 提案したところ採用されました。そしてそのキャラクターのイラストは現在ノベルティやWEBなどにも使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?
ベストアンサー夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。
コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社解散に向けて清算人になった人間の再就職
ベストアンサー現在運営している合同会社を解散しようと考えています。 その際、清算人に代表社員である私自身が清算人になると思うのですが、 清算人は清算人である間に、次の(会社員としての)職を探し、 就職することができますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服してしまいました
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の横領が明らかであっても、株主総会の決議がなければ解任はできないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、以前2回ほど質問させて頂きました。 今回は役員の経費不正流用と不正出金の証拠が増えましたので、そちらを追記しながら質問させて頂きます。 私は2つの会社の代表取締役をさせて頂いております。この2つの会社は母親から受け継いだものです。 2年前、妹が職を失い、妹旦那が妹に片方の会社の仕事をさせるから、ということで通帳と会社印を持って行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトの出退勤について
フランチャイズチェーンのコンビニでバイトをしているのですが 出退勤時間が故意に修正 変更 されている場合は労基法違反になりますか? またオーナーと副店長で残業の考え方が違う残業をしている場合残業代は出ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産建物管理契約について
不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を理由にする降格、減給
三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について教えてください
ベストアンサー土日の連休で韓国旅行に行こうと思っているのですが、海外に行くときは事前に上司に行き先、滞在ホテル等を伝えなくてはならないと言われました。 飛行機遅延等も含めたトラブルに巻き込まれた場合に仕事を休む可能性があるためとのことです。 今まで海外旅行に行く職員がたくさんいましたがその都度何か対応しているわけではなさそうなので報告しなくてもいいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性
弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の帰宅について
ベストアンサー皆さまより、ご回答いただきましてありがとうございます。 1 自力救済に及ばなければ、結局帰宅を強行しても、 なんら留意点(帰宅し同居後に、特段気をつける点)は 無いとの理解で良いでしょうか。無論、感情的に反論したり しないようにはしますが。 2 元別居宅宛に、帰宅時に持ち込んだ荷物を勝手に返送され ても文句は言えず、再持込みと返送の根気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なる評価は罪に問えますでしょうか?
ネットショップを運営しております。 当方は複数のインターネット上のショッピングモールにて併売を行っております。 先日、購入者から注文が入ったものの、他のストアでの販売があり、再入荷の見込みもなかったため止む無くキャンセル処理・通知をさせて頂きました。 その後ストア評価にて「商品管理ができていない。勝手にキャンセルされた」と低評価を受けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の中身(現金)の賠償
マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に関する書き込みをローカル掲示板にしてしまいました。
ローカル掲示板に風俗嬢に関する書き込みをしたら。 ローカル掲示板に風俗嬢に関する書き込みをしてしまいました。お店に関するものもあります。 内容は ・「デブ」「ブス」「プロフの写真と実物が全然違い、がっかりした」「毛深い」「くさい」などの見た目に関するもの ・「サービス悪い」「ずっと不機嫌だった」「全然しゃべらない」「無愛想」「本番あり、なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の回収および刑事事件の再訴追について
ベストアンサー詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社長との口約束だけの役員報酬は請求可能ですか?
ご相談をお願いします。 ある法人に在籍しています。 その法人をAとします。 Aの取引先であるBという会社が資金繰りに苦しみ、リスケをされている中、Aより経営支援を 申し出、私がBの非常勤取締役となって経営管理の見直しをする事になり関わっていました。 私の役員報酬は10万円でという事で、Bの代表取締役社長と口頭ですが約束させていただきました。 役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害したのでしょうか?
私はビジネスのノウハウを購入しました。ある人に電話で相談をしてメルカリのノウハウの商材だと聞いてから買いました。しかし買ったらAmazonの商材でした。なのでその人にLINEでAmazonの商材じゃないですかと言いました。お金は返してもらえないということでした。そしてその人に私のことをブロックしてと言われたので私はこの事をそんなに広めたくないですか?と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから