15,612件見つかりました

法律相談一覧

• 罰則の可能性と警察からの連絡について知りたいです

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...

弁護士回答
    1
  • 児童売春?通話のみの場合

【相談の背景】 Twitter上で#通話調教 をつけて有料での通話を募集する女性のアカウントがあり、DMでpaypayを支払ったのち通話しました。通話の内容は相手が私を罵倒し自慰を指示してくるものです。 ビデオはオフです。 【質問1】 相手方がもし未成年だったらと考えると怖いです。この場合、売春にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用で未成年問題が発生し、訴えられたり自宅に連絡がある可能性はあるか?

【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。 (電話番号は050からはじまる番号でした) 調査会社としては未成年の親から依頼されていると言っており、そのデリヘルを追い詰めるためと、客がデリヘルと繋がっていて未成年と知っていて利用している客がいるから、そいつを追い詰めるため...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着販売は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで使用済み下着の販売を行っています。 年齢は成人しております。 県によって決まりが違うと思われるのですが私は三重県に住んでおります。 【質問1】 販売相手がもし未成年だった場合、法に触れますか。 【質問2】 個人の使用済み品であり不用品の処分の一環でも届けは必要ですか? 【質問3】 1日着用したものを販売するのは違法です...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのエロイプについて

【相談の背景】 一年前の出来事と聞いているのですが、成人が未成年者に対して通話でエロイプに誘い、相手側の同意・拒否が不明瞭なままエロイプに至った場合、不同意性交等罪になるのでしょうか? 【質問1】 ならない場合他にどのような罪に問われる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の安全な使い方

【相談の背景】 僕は21歳男性。 同性愛者です。 出会いの場がネットしかありません。 これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。 1、僕が掲示板に書き込む。 僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 2、それに僕が返事をした。 3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメールの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなのか悩んでいます

【相談の背景】 児童ポルノにあたるのか悩んでいます。 私は24歳の男です 17歳の相手とアプリで知り合い連絡を取っていました。 17歳とわかっていたので、実際には会っていませんし、画像などはもらっていないのですが、18歳になったら性行為しようね。こんなことしたいね。などと性的な会話をしていました。 今思うとこれは児童ポルノにあたるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入について

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしている女性がいます。 年齢は20代前半とプロフには書かれており、メッセージでも20歳以上で間違いないことも確認してます。 この女性から使用済み下着を購入することは違法でしょうか? なお、当方は成人の男です。 また、メッセージのやり取りのみで、その女性とは会ったことはありません。 【質問1】 この女性から使用済み...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないか、不安です。

【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...

弁護士回答
    1
  • 何かの犯罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いまから、土地の評価委員会、市長宛て文書に、家族の名前を追加できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に通知される、固定資産税。 土地が、150年前からの湿地帯の開拓地。 今は、がけ下のイエローゾーンなどになり、崖の上は、市役所の土地です。(法務局調べ)。 崖崩れで、一部が使えなくなっています。周辺には家が、無造作に建築されています。 (イエローゾーンは仕方なさそうですが)、永遠に税金がかかります。 相続して納得できず、 評価...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で警察の取り調べを受けた場合について。今後逮捕等の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為について  駅のエスカレーターで背後から前にいた女性の後ろ姿の写真を撮影したところ、一般客に咎められ、駅の職員を通じて最寄りの警察署へ行き事情を尋ねられました。相手の女性は立ち去ったため居合わせていません。  警察の取り調べを受けるのは今回が初めてとなります。  警察署では、身元の確認と写真を撮影されたのち、スマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 食べ歩きは犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、食べ歩きは犯罪ですという広告を見かけました。 そうなんですか? 食べ歩きは何罪に引っかかるんですか? 道路交通法ですか? それともこぼしたら器物損壊ですか? どのみち迷惑行為であることに変わりないですよね? 私の広告が嘘情報ですか? 【質問1】 食べ歩きは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠トラブル費用の請求

ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 成人同士の下着売買について

ベストアンサー

友達と成人の使用済み下着を買ってみよう。と言う話になりましたが、小心者の自分は心配です! 成人同士なら問題が無い。と、友達が言って聞いてくれません! 成人同士で下着売買は犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法

ベストアンサー

映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...

弁護士回答
    1
  • 集合写真について 盗撮に問われる可能性はあります感

ベストアンサー

開けた場所で集合写真をとった場合にその奥の方で横になっている人がいた場合で太股等が露出していたら相手が盗撮といえば盗撮に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着売買について

サイトで知り合った成人女性から、その女性の子供の下着を有償で譲ってもらった場合、これは犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トークアプリのわいせつ罪について

ベストアンサー

もし自分が未成年の人にわいせつな、画像を求めたり送ったりしたらそれは法を犯したことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際及び遊びについて

ベストアンサー

未成年者との交際及び遊びについて 友人(20代)が高校在学中の18歳から告白をされました、この場合付き合ってしまうと法に触れてしまうのでしょうか? また、交際中の性行為等も法に触れてしまうのでしょうか? 恋人ではないものの1〜2回ほど以前に一緒に遊んだことがあるそうです。 ※その際の飲酒や夜間の連れ出し等はありません。 その他、未成年者との交際や...

弁護士回答
    1
  • 社会人と未成年の交際について

先日も13歳になる娘と20代の恋愛について相談させてもらったのですが、相変わらず娘は相手に好意を持っていて相手も娘に好意を持っているようなのですが、体の関係が無ければ法律的に問題はないでしょうか?親としては、応援してあげたい気持ちに変わりはありません。

弁護士回答
    1
  • 未成年者にアダルト画像送ってしまいました犯罪ですか?

ベストアンサー

未成年者の顔とアダルト画像をネットの友達に頼んで合成してもらいその未成年者に対してこの画像を個人メッセージで送ってしまいました。内容としては画像を送った後にこれって◯◯さん??と送りました これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 淫交された時の対処法

ベストアンサー

息子の16歳の彼女が、バイト先で知り合った大学生に車のなかで性行為されました。当時まだ15歳でした。それも、家に送ると言われ、家の近くでです。断ったが少しだけと言われ半ば強引にされたそうです。その後、2回ほど車の中とアパートで幾らかの同意はあったのでしょうバイト先で仲良くなったので安心感もあったのでしょうが、4回目は大学生のアパートに遊びに行き酒を飲...

弁護士回答
    2
  • 方法はありませんか?

ベストアンサー

今年16歳の娘が妊娠しました。 相手は1年半交際している今年22歳になる男 自立できていなくて 裕福な環境で育った彼は 車が欲しければ親に買って貰うなど 仕事はしていても まだ親に甘えて実家暮らし その母親は前科もあり自分でまともに 子育てしてきてないと知り合いから ききました。 去年も捕まり保釈金払って 今審判待ち 彼氏は娘が中学2年の時から交際が ...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

兵庫在住です。 分譲集合住宅の共有部分(階段や敷地内)に タバコをポイ捨てする住人がおります。 何度か注意の張り紙をしていますが いっこうに収まりません。 警察や弁護士さんに相談して 条令的なもので取締りなど出来るものでしょうか。またどこに相談すればいいのかも教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友達の事について援助交際

ベストアンサー

友達についてです。 ずっと自分名義の賃貸マンションで 援交をしています 自宅での援交の場合、逮捕はありえますか?? 警察による内定がある場合とは 通報でも発覚しますか また どんな罪になるんでしょうか 友達はもちろん、成人です

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者に現金を貸せば・・・・・

貸し主は資金提供なでにより処罰対象になるのでしょうか? 参考にまでご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • Skypeのビデオ通話

ベストアンサー

私は男性です。 以前、Skypeで性別を偽り、男性とSkypeでビデオ通話しました。(おそらく未成年、メッセージのやりとりでは未成年でしたが、実際にはわかりません。) お互い同意の上で自慰行為を見せてもらいました。興味本位でかわいい子の写真を送ってもらいました。(女性の顔写真、名前は特定できない、おそらく未成年) その後、性別がばれて、警察に通報します...

弁護士回答
    1
  • 同業他店が私の店のすぐ近くに看板持ちを立たせて、自分の店に誘導しています。やめさせる方法はありますか

ベストアンサー

最近、私のお店のすぐ近くに同業他社のお店ができました それ自体はいいのですがあからさまに私の店の隣に看板持ちを立たせて、そちらの店に誘導しているのです その看板には矢印が書いてあり○○の入り口はこちらなどと、明らかにこちらの客をターゲットにしています 現場は客引きやキャッチセールスの禁止されている商店街で、私のほかに商店会の人が、見かけたらやめ...

弁護士回答
    1
  • これって法律違反になりますか?

ベストアンサー

男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...

弁護士回答
    1
  • 電話での自慰をお願いされ児童福祉法違反に

友達(男多分歳上)から自慰をしてと頼まれ(電話で)ついしてしまいました。私は高校生1年です。その場合児童福祉法違反になりますか?友達(男)との電話を切った後に自慰をしました。

弁護士回答
    1
  • 罰則金支払い後の被害者との示談について

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    1
  • 中学生中絶相手不倫法的には

中学生3年の娘が妊娠中絶しました。相手は中学生の部活のコーチです。娘はスマホはもっていなかったのでコーチを貸してもらい連絡を取っていたようです。一時期その貸していたり、家の近くで話をしてたりしてやめてほしいと中学校を通じてお願いしたこともありましたが結局関係に気づきませんでした。そんな時娘が友達の家に泊まると言って無断外泊し、中学校を巻き込んでど...

弁護士回答
    1
  • 国会議員や都道府県議会議員が市町村の行政に介入することはできる?

国会議員や都道府県議会議員が、市町村の行政に介入することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り消し。なんかアドバイスありませんか?

ベストアンサー

美人局被害にあい警察に男を恐喝未遂恐喝で逮捕してもらいました。トラブルの発端は19歳の女性にお金を渡し性行為をしたのが原因です。 しかし女の年齢が19と言うのは掲示板と本人から口で聞いただけです。もし未成年だと女が逮捕されると自分も逮捕されると思うので被害届けを取り下げ女性を逮捕されないようにした方がいいのですか?警察は女も逮捕したいと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

公衆便所に行った時に、大便をする方からいびきが聞こえたので覗いてみると、 男の人が寝ていました。(私も男です。) それが面白くなってトイレの上から動画を撮ってしまったのですが、何かしらの罰則を受けますか? そして、インターネットにその動画をアップロードすればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

児童ポルノのダウンロードについてです。 私は現在滋賀県在住ですが、仕事場が京都にあるので、毎日京都に通っています。先日、仕事場(京都)において写真カプセルというスマホアプリにおいて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドリフトについて。ドリフトってどんな罪に問われますか?

ドリフトってどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 施設を利用しない者は駐車するなと書かれている場合

公営体育館の駐車場等に施設を利用しない者は駐車をするな、と書かれている場合、これを無視して利用しないにも関わらず車を駐車した場合はどのような罪に問われるのでしょう? また、当該体育館以外に用事があるために駐車したにも関わらず、当該体育館のトイレを一度利用するなどした際は、当該体育館を利用した者として駐車を利用しても良いことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アヒルや鳩の飼育と許可について

アヒルや鳩を飼育するに際しては何か許可等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像を保存することは犯罪ではないのですか?

児童ポルノ法とか、いろいろあって、こんがらがるのですが、例えばケータイ電話で、グーグルの画像検索機能を使って、エッチな画像(裸とか)を検索し、自分の携帯電話に保存した場合、それはそのエッチな画像の内容によっては処罰されることもあるのですか? それとも、保存だけで他者に提供したり、ネットに自分がアップしたりしない限り、現状では無罪なのですか? ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

いま現在日本で海外のサイトから児童ポルノをダウンロードしてしまっても違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…

前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の不具合とその改善について

<概要>  H25年5月頃に新築のため外構工事を依頼しました。その後、工事完了して、夏に浄化槽の法定点検がありました。その結果「外観の規格が不適合である」と11月に入って改善処置の要請がきました。この改善要請について、外構業者にやり直しの請求ができるものでしょうか?  業者は「嵩上げはしたが今までそのようなケースはなかった」、「30cmという規格は知らな...

弁護士回答
    1
  • 広告つきはがきの無料配布について

自治体が市外の住民に観光情報などを提供するため、アドレスの登録を促すような広告を印刷したはがきを作成し、市民に無料提供して不特定多数に発送してもらうことが、コンプライアンスに反しないかお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション建設による日照権侵害

私は幹線道路に近い商業地域に住んでいます。 商業地域でも第一種住居地域との境界線近くで、家の南側・西側は第一種住居地域だったため、日当たりはそこそこあります。 しかし、幹線道路が拡張されることになり、立ち退きは免れたものの庭が削られ、道路に面した家になってしまいました。 さらに、道路が拡張したことで、用途地域の境界線がずれてしまい、家の南側のお...

弁護士回答
    1
  • NEWS 国民的アイドルが未成年の時に肉体関係に

NEWSで有名になった未成年による肉体関係をしたことで聞きたいです これって逮捕にならないのでしょうか? 15歳ですよ 見つからなければいいと聞いたのですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 風俗面接。風俗面接で実技講習を行う事は犯罪ですか?

風俗面接で実技講習を行う事は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • Hプロフィール閲覧

Hなプロフィール(裸の画像や動画)をサイトで公開している人が幅広い世代でいます。そのHなプロフィールを閲覧、ダウンロードするには公開している人が指定するサイトにアクセスしてパスワードを取得し、そのパスワードを送信する方法となっています。 もし、女子高生など児童ポルノ法にあたる年齢の人のHプロフィールを閲覧、ダウンロードした時、違法となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で。この場合、なんらかの罪に問われることはありますか?

初の質問です、よろしくお願いします。 恥ずかしながら、2年ほど前からいわゆる児童ポルノと呼ばれる動画(落ちているもの)をダウンロードしてSDカードに入れていました。 しかし、販売目的ではなく、怖くなって全て削除しました。 この場合、なんらかの罪に問われることはありますか? そして、将来的に罪に問われる可能性も教えてください。 反省し、もう2度とこのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから