法律相談一覧
-
厳重注意後 被害者訴え
お恥ずかしい話ですが、先日盗撮まがいの行為で警察に連行されました。 映像はなく、スマホムービーで男女の会話を録音しました。 署で聴取を受け、反省文を書き、指印しました。写真も取られました。厳しく注意されました。 担当の方と一しょに、データを消し、没収品も返却され一人で返されました 次は逮捕、気をつけて下さい。今回はこれでおしまいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性と援助交際について
ベストアンサー私は成人男性です。先日SNS上で「援募集2〜」と書かれたいた女性(SNS上では21歳と記載あり)と関係をもってしまいました。やはり法律で処罰される対象なのか不安になってます。 ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が知人男性と間違えて他人の体に触れたら痴漢になるのか
ベストアンサー先日、人の多いイベントにて男友達を発見したため 後ろからお尻を叩くといつものように反応がなく、 そのまま人込みに流され消えて行きました。 もしかすると、他人だったのかもしれないと 思うと相手の方に大変申し訳なくなりました。 いやらしい気持ちもなく、勘違いから 女性が男性の体に触れてしまった場合でも 痴漢となってしまい処罰の対象とされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の雇用形態について
現在、地方公務員(一般事務職)として働いています。看護師、保健師の資格を持っており、それぞれ1〜2年の勤務経験があります。 現在働いている部署の管轄内に人手不足があり、保健師や看護師としての仕事を2週間に1回、半日〜1日程度任されることがあります。今後さらに人手不足が重なり、今以上に頻度が高くなると直属の上司から言われました。 一般事務職としての雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の条文についての質問です
ベストアンサーショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて
ベストアンサー最近、妻がいる人と肉体関係こそないものの、ドライブに行ったりご飯を食べたりしていました。その妻がそれに気づいて私に嫌がらせをしてきます。旦那の携帯から私の番号を抜き取り、その番号を第三者に伝え、非通知で電話をかけるよう指示したり(実際に何度かかかってきました)、アパートの場所を特定され、今すぐやめないと職場に言うといった手紙が宛名と差出人無記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍の興味本位な閲覧について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を借りた成人
ベストアンサー以前、17歳の未成年の娘が付き合っている彼氏、28歳の成人男性に20万のお金をを貸しましたが、返金してもらえるかという質問をしました。貸した当初、相手の男性からは12月28日に必ず返金すると言って、結局、途中で娘からの申し出で3万円返金のみで全額返金には至っていません。その間に、その彼との間に子供もできてしまいました。親として出来ることはどういことができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯での処分について
9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ランダムチャットでの未成年との猥褻なやり取り
30代サラリーマンです。先日、携帯のランダムチャットをしました。大変お恥ずかしい話ながら日頃のストレスから猥褻なやり取りをする目的でした。ある女の子とつながりこちらから性的な言葉や自慰行為を促す言葉を発しましたが、反応が薄いので年齢を聞くと小学6年生であるとのこと。その後面白半分にそういう言葉を発したかは定かではありません。身の上話になり親がおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が学校に知られてしまいました。
はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。 私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。 カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受検中学校内申書の中身が知りたい。
例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話で未成年に淫語。ここで、•前述のようなやりとりを未成年とした場合、逮捕されるのか?
斎藤さんというテレビ電話アプリで未成年の子と繋がり、淫語を言ってしまいました。 •通話が始まり、「今何やってる?」と聞かれたので「今、やってる」と応えました。そしたら、相手の子が072のことか?」と言いました。 •相手の子に「カメラで陰部を映して」と言われましたが断りました。 •私は「音だけ聞かしてやる」といいましたが、相手に音は聞こえなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に当たる事例とは?
アニメのコスプレをしてる女性が大阪で開かれたストリートフェスという街でコスプレが出来るイベントに「ローアングラー」と呼ばれるローアングルからスカートの中を撮影する人たちが複数現れて憤りを感じたと、「ローアングラー」達の写真とともにブログに書いてそれがネットのニュースになっていました。 ニュースサイト:http://exdroid.jp/d/68836/ 以前TVのニュース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ソープ)での盗撮は罪になるのか?
ベストアンサー下記のような件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか? 風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 「風俗店のプレイルームやラブホテルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に隣接しているゴミ置き場
10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
ベストアンサー私は成人男性(22)で相手は未成年女性(16)です。この度、付き合うこととなりました。 彼女を大切にして、法律に罰せられない、堂々と出来る関係を築きたいと思っています。 子供が出来るような事をしないのは当然なのですが、法律ではどこまで許されるのでしょうか。いずれは、手を繋ぐことや、ハグ、キスぐらいはしたいのですが、このなかに罰せられるものもあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒り[i:152][i:152][i:152]
ベストアンサー17才の高校生の娘の交際相手が18才の会社員で既婚者でした。娘は交際当初は独身者だと思って付き合っていましたが、しばらくしてから既婚者だと明かされたそうです。娘は別れたかったのですが、その交際相手が「妻よりも好きだ。(娘と)一緒になりたい」といって、断ち切れず、しばらく関係が続いてしまいました。その後、男性の妻が知るところとなり、その妻とその妻の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳である証明。どう釈明したらよいのでしょうか?
任意捜査で警察に携帯を提出した際 1年前に18歳の女性の胸を同意の下で撮影した画像が入っていた様で、別の嫌疑を掛けられてしまいました。 仮にこの写真が18歳未満ではないかとの嫌疑がかけられた場合 こちらが、18歳以上であると証明しなければならないのでしょうか? それとも、警察が18歳未満である証拠を揃えなければならないのでしょうか? 1年前ですしサイトで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法は「恋愛感情」を伴わないと適用されないと思います。 【質問1】 「恋愛感情」を伴わないものも適用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのビデオ通話
【相談の背景】 未成年と思われる方とSNSで知り合い、同意の上、通話アプリのビデオ通話でオナニーを見せてしまいました。 【質問1】 犯罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が未成年に写真や動画を送った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に卑猥な写真や動画を撮らせるのが違法というのはわかります。 では、成人側が未成年にそういった写真や動画を送ったり、ビデオ通話などで見せたりするのは何か罪に問われるのでしょうか? もちろん勝手に送ったり見せたりするのは違法だと思いますが、未成年側に許可を得ていたり、未成年側が頼んだりした場合はどうなのか気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児の使用済みパンツ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が、ネットで女児が履いていたと思われるパンツ(下着)を所持していました。 本人は、興味があり買ったと言っており、転売目的ではないとの事でした。 【質問1】 この場合児童ポルノに当たり処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行(保護事件)
ベストアンサー【相談の背景】 数県隣の県で保護事件(未成年淫行)を起こしてしまいました。僕は19歳です。 そして今日その県から今住んでいる県の家庭裁判所に手続きを移すという移送決定通知書が来ました。今後、その裁判所から改めて通知があります、その指示に従ってくださいと書かれていました。 【質問1】 この場合、通知が来ないという場合はあるのでしょうか? もし来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホで他人の後ろ姿を撮影する行為について
【相談の背景】 共用のパソコンで家族の写真フォルダを整理していたところ、知らない女性の後ろ姿の連写写真が出てきました。家族の誰かが撮影したものだと思います。一般の道で、女性の後ろをつけながら連写したような写真で、100枚以上ありました。女性のお尻を中心に撮られており偶然撮れたものではないように見えます。 【質問1】 下着が写ってるわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活は犯罪でしょうか? 性行為は無し
【相談の背景】 高校2年生の娘が、パパ活?兄活?をしています。 最近お小遣い以上に金遣いが激しいな・・・やたらと週末外出が多いな・・・と不審に思い話したところ、パパ活と言うのをやってお金をもらっているそうです。相手はもちろん成人男性です。 相手と食事をしたり、ビジネスホテルで添い寝やハグ・膝枕をしてるそうです。内容は全て娘も同意の上でだそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の容姿を盗撮未遂
ベストアンサー1週間ほど前に飲食店で女子高生の容姿をスマホで盗撮しようとしてたのですが、女子高生にスマホを向けている所を見つかりその場を立ち去りました、盗撮した物はボタンを押せてなかったので撮れていませんでした。 それで後日警察から呼び出しをされてした事を認めて始末書を書いて帰りました、警察の方には何かあったら連絡すると言われました。 もし被害者側から被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください 未成年との不倫 犯罪
四国在住です。相手の女の子は、九州です。バイトの関係で四国に女の子は、住んです。僕は、四国の親代わりとして女の子の世話をしていました。バイトの関係で一緒に東京に行った時などは、コロナ影響もあり僕は、自宅に帰れず女の子の親の同意の元、そのマンションで2週間過ごしていました。後に男女関係になってしまい不倫です。親は、女の子と男女関係があると知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの女性トイレを男性が使用するへの対処法
ベストアンサーコンビニ経営する友人が女性トイレを頻繁に男性が平気で使用しお客からクレームが来るとの事で悩んでいます。 コンビニの女性トイレを男性が利用するのは法に触れますか? 対処法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の地区にゴミを出すのは
ベストアンサー他の地域に市の指定されているゴミ袋に入れて2袋、前日の夜に出しました。そこは私の地区と燃えるゴミの出す日が一緒です。他の人のゴミもいくつか前日に出されています。私の地区は朝だけで、ついたまに他の地区に出していました。ところが監視カメラが最近設置されていて、ゴミを出し終えてから気がつきました。もう二度と行きません。これは何かの罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員へのわいせつ罪になってしまうのか?
自宅でAV鑑賞しているときに男性の配達員の人が来ました。 やむを得ず、変な意図はなかったのですが、下半身が目立つ状態で対応してしまいました。 洋服で目立たないように気をつけましたが、 卑猥な言動や公然わいせつになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情以外のつきまといはストーカー規制法の対象になるか
ベストアンサー兄が軽犯罪を犯したのですが、それ以来兄につきまとってくる男がいます。つきまといの具体例としては: ・男は、SNSで兄の実名と犯罪行為を述べた上で、自宅近辺に来たことを写真をアップロードしながら報告をしたり、兄を動画で取ってSNSにアップロードするなどして、兄の行動を監視していると思わせています。 ・また、「犯罪行為について兄と面会して話したい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をしている女子高生が家に泊まりたいと言っています。これは未成年者誘拐になりますか?
ベストアンサー現在、親と兄弟の暴力から逃れたくて家出をしている17歳の女子高生と連絡をとっています。 彼女とはSNSアプリで知り合い、1度駅から駅まで送り届けたことがあります。 今回、彼女から、 「泊まるところが他にない。そっちの家から学校に通うから泊まらせて欲しい」 と相談を受けました。 彼女は数回児童相談所で保護を受けたことがあり、全て家に帰されたと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が性行為なしで16歳と付き合うことは犯罪ですか?
ベストアンサー22歳の社会人が16歳の女子高生と性行為なしで付き合うのは犯罪でしょうか? また手を繋いだりキスしたり抱き合うのも犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?
ベストアンサーネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学構内で鞄の中にコンドームを入れたら逮捕されるのか?
初めまして。 大学時代の話なので、もう5年ほど前の話になりますが、モヤモヤすることがあるので、質問させてください。 私は大学時代に、学内で、見知らぬ男の子から、鞄の中にコンドーム(もちろん使用済みです)を入れられたことが何度もあります。 当時は誰にも相談できず、また「相手にするのがバカバカしい」と思っていたのですが、 大学卒業後、「路上で鞄にコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者が自宅前公園に洗濯ものを干しにくる
1ケ月くらい前から、自宅前の公園に、ほぼ毎日のように、自分の洗濯物(下着を含む)を、木につるして干す人物がいて、気持ちが悪いし、美観上も問題がある。 今日は、曇っているのに、9時ごろやってきて、同様の行為をしている。 変質者ではないかと思う。60歳以上と思われるの男性、白髪にポニーテール、丸顔。 何かが起こる前に、早めに手を打ちたいが、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の電飾について
はじめまして、お忙しい中失礼いたします。 早速ですが、最近近くに全国チェーン店のあるお店がオープンいたしました。 24時間電飾が大変きらびやかで、その中のいくつかがハイビームとなってこちらを向いています。 本社に深夜だけでも明かりを落としてくれないか。とお願いしたところ。 では、逆にどの部分をどのくらい落とせばいいかと返信が返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
示談について
前に美人局にあい男を恐喝、恐喝未遂で逮捕してもらいました。女は19と言っていたのですが実際はわかりません。もし女が逮捕され未成年だったら、自分も逮捕されますよね?警察はこの男と女が全国的に美人局を行っていると見てるので女も捕まえたいみたいです。また相手の弁護士から示談の話しも来ています。釈放されたら報復かもと心配です。男の方が女の情報を言わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定暴力団員は遺産相続などにも規制など有りますか?
暴力団員であっても一般人と変わりなく遺産相続は出来るものでしょうか? 反社会人と国から指定されているのであれば遺産された金が反社会の組織に使われると解釈されてもおかしくないので、暴力団員のいる家族に対しては遺産相続の一部または全部の没収か 暴力団員のみに対して、遺産相続の権利の停止 若しくは 除外か、一部又は全部の没収との法律が有るような気がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノの閲覧については単純所持が禁じられていない区域においては現行法では犯罪ではないですよね?先日援交もののビデオをみてしまい罪悪感にかられているのですが。もうみないように猛省しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像、動画について
ベストアンサー先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為として
妻の不貞が原因で、現在別居中で家庭崩壊寸前です。更なる、妻の暴走を食い止める為、不倫相手やその協力者の行動を事実確認の為、監視したり写真撮影する事について、監視されている側が訴えた場合、犯罪になりますか? 監視は、相手の住居や職場を公道上から行っており、敷地内に立ち入ったりすることは一切有りませんが、当方の監視に気付いた相手が警察に通報する等と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルを家主が勝手に自分の工場にしていいのか?
現在、会社の事務所としてオフィスビルの1部屋を賃借しています。 1階が駐車場で、2階と3階に3部屋ずつ、4階が家主の自宅となってます。 現在、2階に私の事務所と2階のもう一つの部屋しか賃借人いません。 家主は違う場所で、看板製作業をしています。 先日、家主より、その看板会社を3階全部に事務所を、駐車場に工場を移転すると伝えられました。 騒音や振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「条例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから