法律相談一覧
-
同性トイレの盗撮問題です、、、
お恥ずかしい話ですが、 会社の同性のトイレに小型カメラを設置していたのですが、どういう経緯か発覚し、警察が来ていました。 カメラは動体検知にしていたので、電源を入れた後の出て行くところは写っているかもしれません。 また、トイレの出入り口に監視カメラはあります。 警察は出入り口のカメラと小型カメラの人物を照合したりするでしょうか? また、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の足の写真要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークというアプリで16歳の男性に腕と鎖骨と足の写真を要求してもらいました 【質問1】 腕と鎖骨と足の写真の要求は犯罪ですか?腕と鎖骨の写真には乳首が写ってたんですが、要求した以上のものが写ってたものが送られた場合はこちらの責任になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話で未成年の局部を保存した
ベストアンサー【相談の背景】 「斉藤さん」アプリで、局部の見せ合いをしてしまいました。相手側の名前に「相互スクショ」と書かれていたため、お互いにスクリーンショットを撮りあっていたのですが、相手が高校生(未成年)と分かり、直ちにスクリーンショットを消去しました。 スクリーンショットを撮ったことで、児童ポルノ法になるのでは無いかと思います。 もし相手が警察に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の後をつきまとった場合罪に問われますか
【相談の背景】 店内で女性の後をつきまとい繰り返し脚や胸などをジロジロ見たらなにか罪に問われますか? 【質問1】 ストーカーや見ただけで痴漢になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生との性行為
ベストアンサー相談の背景 専門学生1年男と高校1年生女で性行為するのはサーフですか?関係はネットの友達です 質問1 もし犯罪に該当するなら回避策を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳としらず深夜遊ぶ
ベストアンサー先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年女性とのトラブル
ベストアンサー未成年と知らずtwitterのパパ活で知り合い食事をし帰りたくないとの理由でホテルに行きました キスまではしましたがその段階で未成年と知りそれ以上の事はしていません 別れた後も ありがとうとのメールが来ていましたが 先程警察に相談に行くと連絡が来ました 私は罪になるのでしょうか? また逮捕等される事はあるのでしょうか? やり取りのメールは全て残してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になりますか?
今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のトラブルについて質問です
ベストアンサー私の従姉妹(24)が、私の甥っ子(15)と関係もってしまいました。甥っ子にも非はありますが、従姉妹から誘ったようです。甥っ子の母親は怒りで訴えたいと言ってます。こういう場合訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学校教師と生徒間での淫行について
同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから痴漢になりますか?
ベストアンサー例えば男が女性の胸を見た事件があったとして。 ①ワイシャツの女性の服の上から胸を見た。 ②ワイシャツがはだけているのを上から覗いた。 ③ワイシャツの横から覗いて乳首を見た。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったチケットの転売について
ベストアンサーチケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
路上喫煙する人間を警察に通報して監視カメラで特定
一週間程前に自分の家の近辺で路上喫煙をしている男性を見かけました。 怖くて注意をできませんでした。 1.警察に通報して監視カメラ等でその男を特定して逮捕させることは可能ですか? 2.路上喫煙ではどのような罰が与えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
電車での無断撮影について
ベストアンサー数年前、電車で女性をスマートフォンのカメラで撮ってしまいました。 そして、その写真を友人にLINEの個人トークで送ってしまいました。 もちろん、下着などはうつっていませし、胸、顔、陰部などにズームして撮ったわけでもありません。 ただ、座っている姿を撮影してしまいました。 この行為は明らかなマナー違反、迷惑行為であることを重々承知の上、非常に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
18歳以上の高校生の児童買春について
私は男性ですが、掲示板で知り合った男子高校生に金銭の授受有りで、お互い合意の上で性的な行為をし、その場では指定の金額を支払い別れました。 その後、あちらの方から再度連絡があり、次回もお願いできないかと言われたのですが、金額的に厳しかったのでしぶっていた所「警察に行く」と言い出しました。 最初に出会う前のやり取りで彼は18歳の高校3年だから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才の高校生と、買春は、逮捕、検挙される?
ベストアンサー聞いた話では、18才以上の高校生と買春しても 違法でないと聞きましたが、 ある掲示板に一般人が書いていただけなので、 確たるところを知りたいので、お聞きします。 18才以上であれば、高校生でも大丈夫と記載ありました。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
握手券・舞台挨拶チケットの転売について
タレント・俳優などの握手券・舞台挨拶チケットの転売に関する質問です。以下の事例が違法に当たるか否か,お聞かせください。また,違法にあたる場合,摘発される危険性がどの程度なのかお聞かせください。 ・握手券や舞台挨拶などの権利の当選を狙い,そのようなサイトに登録し,時々webから応募している。月に1度~2度ほど当選することがあり,インターネットのオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパによる違法性について。
【相談の背景】 ナンパによる待ち伏せは違法みたいですが、待ち伏せというのは出てくるのを待つ時点で待ち伏せだと思いますが、どこらへんから違法なのですか? 【質問1】 ナンパによる待ち伏せは違法みたいですが、待ち伏せというのは出てくるのを待つ時点で待ち伏せだと思いますが、どこらへんから違法なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以下の女性とのデート援助について違法性があるかお聞きします。
ベストアンサーいわゆる18歳以下の女子高生とのデートについて質問です。 SNS等でデート援助交際を募集している18歳未満の女子高生がいます。 そこで質問です。 ・ネット上のデート援の募集に応じて成人である男性が報酬を支払ってデート(デートのみで卑猥行為はなし) ・成人男性がネット上で18未満の女性とデート援助交際(卑猥行為なし)を募集する行為 これらは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上半身裸で街を歩くと罪に問われますか?
ベストアンサーあまりにも汗かきなもので、最近の猛暑では昼間に10分も外を歩くとシャツが汗でビショビショになってしまいます。 そのため、着替えを必ず持ち歩いています。 外を歩いている間、シャツを脱いで上半身はだかになり、目的地についたらシャツを着るということが許されるならば、シャツが汗でビショビショにならずに着替えを持ち歩かなくて済むのになぁと考え始めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋ってどこでも開けるのでしょうか?しかも、露店です。
よろしくお願いします。 我が家の裏隣りの家が庭先に露店の居酒屋を開きました。その後、経営を広げて、家を一部改築して今では露店と屋内の両方で営業しております。 問題は露店の方なのですが、元々はお昼前から夜10時ごろまで営業しており、騒音にたまりかねた私が窓から外に向かって「うるさい」と怒鳴り声をあげてから、夜8時ごろになると露店の方は閉めて店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
盗撮になる基準について
【相談の背景】 私自身街中など景色をスマホで撮るのが趣味なんですが、その際に人物が写り込んだ場合には相手にバレたら盗撮になるんでしょうか? 一般的に盗撮になる基準について刑事罰、民事と詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 街中などで景色を撮影する際にたまたま写り込んだ女性から盗撮と警察に通報されたら逮捕されるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えてください。何度もすいません
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の大学生です。 高校の時未成年の女子から卑猥な画像を要求してしましました。(調べれた限りではネットから拾ってきたものでしたが)この場合どんな罪になりますか? あと児童ポルノで特定少年はどうなりますか? 【質問1】 自首もしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄監視区域とはなんですか。
ベストアンサー不法投棄監視区域とはなんですか? カメラがある区域なのでしょうか。 地区によるかもしれませんが、、 それとも定期的にパトロールしている区域でしょうか。 カメラがある場合監視区域に監視カメラ設置を知らせる看板を置かないとプライバシーの問題になるのかなと思い質問しました。 よく山中で見るので気になって質問しました。 よれしければご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの買い取りについて
【相談の背景】 個人として15歳の女子中学生からスクール水着とその着用写真を買い取る約束をしました。 【質問1】 この取引には違法性があるのでしょうか。 ある場合、どの部分が、該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ってないけど援交になりますか。
【相談の背景】 SNSアプリを利用し、19歳のこと会う約束をしましたが、美人局のぽいので行かなかったのですが、駅に行ったという趣旨の連絡をするとすぐに今警察呼んでますね。 5年以下の懲役、又は300万円以下の罰金です嫌ならあと2万円電子決済送金お願いします。 ブロックなどして逃げた場合でも行って、捕まえてもらいます。逃げても無駄です。選んでください。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
【相談の背景】 肖像権の侵害について 職場で敵対する同僚に、勝手に私(男です)の許可なく、スマホで私の目の前でなん枚も私の顔を写メを撮られました これって犯罪じゃないですか? 民法上の「肖像権の侵害」まではたどりついたのですが、刑法上では犯罪にならないのですか? 刑事告訴は可能ですか? 又、相手が写メ消しました、なら何の法にも触れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未洗濯の使用済みの上履き
【相談の背景】 凄く興味があるのですが、犯罪になるのであれば 当然控えたいと考えております。 【質問1】 snsで使用済みの上履きを女子中高生から、 会っての手渡しとか、郵送などで買う事は、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の金額計算について
ベストアンサー地方公務員です。現在配偶者とは別居中で離婚協議中です。配偶者の弁護士より別居時に退職していたら支払いを受けられた額を求められましたが、人事の所属に算出依頼をしたところ、そのような算出はしていないとのことでした。 この場合算出はどのようにすれば良いのでしょう? また算出していない事を理由に拒否できるのでしょうか。 年齢は42歳。退職までは15年以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮 該当する罪が何になるのか
下記のような盗撮が行われた場合、どのような罪に当てはまりますでしょうか。 ・マンションの一室を使用しているマッサージサロン ・室内は成年女性施術者一人、成年男性客一人 ・カメラの設置者は男性客 ・撮影されたのは法的に全く問題のない、一般的なマッサージ ・女性施術者は着衣、男性客は紙パンツ等の下着姿 ・カメラの設置及び撮影は男性客が来店している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通りすがりの人を、本人の許可なく勝手にカメラで動画や写真を撮る
ベストアンサー通りすがりの人を、本人の許可なく勝手にカメラで動画や写真を撮ったりしても、原則、犯罪にはならないのでしょうか?ひそかに隠れて通りすがりを動画や写真撮ったとしても犯罪にはならない?肖像権やプライバシーの侵害ではありますが。 着替えているところやスカートの中でなければ問題ないですよね。しかし通りすがりでも勝手に捕られたりひそかに撮られたりすれば迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳を偽られて未成年だと分からず性行為した場合、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー35歳男です。先日、某コミュニティサイトで女性から援助をしてほしいと言うことで、SNSのIDを教えてもらい連絡を取り合ってホテルへ行き性行為をしました。見た目が高校生ぐらいに見えない事も無いこともあり、後になってもし未成年だったなら、と心配をしています。サイトのプロフィールは「19歳」、サイト内での会話で「学生」、と言うことを確認しました。SNSでも「19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股間をまさぐりながら女性を見つめること違法?
ベストアンサー電車内で女性を舐め回すように見つめながら股間付近をまさぐっている男性を見つけましたが、違法でしょうか?股間を露出しているわけではなく、ズボンの上からまさぐっているだけですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たばこのポイ捨てについて
先日、近所に住む消防署の職員さんが(非番の日に)たばこを吸いながら歩いていて、火も消さずにそのまま道にポイ捨てするのを 目撃しました。ちょっと驚いてしまいましたが、たばこのポイ捨てが原因で、火災を発生させてしまった場合は、 失火罪等の罪に問われる可能性があると思いますが、結果的にですが、火災にはいたらず、単に『たばこのポイ捨て』を行う行為は 何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職女子高生にサービスさせる性風俗店は成立しうるのか。
18歳になった女子高生だけを雇うのであれば、現職女子高生だけの性風俗店も法律上は成立しうるのでしょうか? できたとしても、捜査機関に色々理由をつけられて潰されてしまうのがオチですか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2404/
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人のお付き合い
わたしは成人している男性の方とお付き合いしています。数回会っていますが性交渉はしていません。 母親同伴でのデートしか許されていないので4回とも母親が同伴でした。母親は許してくれているのだと思っていました。 先日父親に母親が彼のことをわたしに内緒で話したみたいで彼に電話が来たそうです。 「別れてくれ」との内容でした。 もうお付き合いして1年が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の妊娠、出産、養育、
先日私の娘(中学3年、14才)が出産ました。相手はR(23才、現在無職)で二人が知り合ったのは去年の8月頃インターネットのサイトを通じて知り合ったようです。 そして8月の終わり頃に初めて会い関係をもったようです。お聞きしたいの未成年と知りながら身体の関係を持ち更に妊娠、出産させ、何の費用も出せないという相手を訴える場合どういう風に訴えるのが良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満へのわいせつ行為について。
ベストアンサー25歳の男が、16歳の少女(未婚)から胸を見せられ、「私の胸を触って。」と言われて(頼まれて) 、要求どおり触ったら、彼の行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する対処
隣人のピアノ騒音が止まず、精神的に参る一方です。マンションでの管理規定に入っているかは不明です。取り敢えず、匿名で大変迷惑している事、そして尚も続ける様ならば法的対処も考えている旨の手紙を投函するつもりです。弁護士さんにお願いするとしたら、費用はどれくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「条例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから