法律相談一覧
-
盗撮をしてバレ、逃げた場合の後日逮捕について
私には迷惑防止条例違反(痴漢)の前歴があります。 数日前に酒に酔った状態でうろ覚えだったのですが、駅のホームの中央部で盗撮をしようとし、その女性が振り返りそうだったのですぐにやめ、通り過ぎて行きました。 すると女性から声をかけられて「今何してましたか」と問われましたが、すぐにやめたのでその行為自体の動画も確認していなかった為「何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯。在宅捜査になった後の鑑別所行きはあるのかどうか
私は去年の7月(当時18歳)に盗撮で東京都の迷惑防止条例に違反して逮捕されました。が、逮捕されて数日で在宅?捜査になり釈放されました。そして11月頃に審判があり保護観察処分となりました。 ですが、その頃は反省はしていたものの改善しようとはしなかったためまた同じ過ちを繰り返してしまい、今年の2月にまた盗撮で捕まってしまいました。今回も前回と同様に在宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政を含む個人情報漏洩及び利用停止について
虐め及び暴力等が日々行われ平成30年11月初めに緊急保護者会が執り行われた中で、教職員から聞き得た被害者の個人情報を許可無く第三者の加害者保護者が、カラーコピーで紙に印字し 複数枚三種類を第四者の同クラス保護者や教職員へ配布を行い被害者及び被害者保護者に対し人権侵害・侮辱罪・虚偽の内容をパフォーマンスを含め罵倒しながら発表された。加害者保護者の隣には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での在宅捜査の今後
ベストアンサー女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。 ≪ご質問≫ 1.最初の警察取調べ(黙秘)から1か月が経過しました。微物検査も出なかったようです。在宅捜査は期限無しと聞きますが、在宅捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性(既婚者)と女子中学生のSNS上の交際と面会について
ベストアンサー40代前半、妻子ありの男性です SNSで知り合った中学生と先日実際に会いました 会うことに関しては、双方同意と認識しています 実際のSNSでの流れでは会うのは高校生まで待とうねと約束していましたが 相手側の家庭や学校でのストレスが多かったこともあり面会の要求が次第に強くなり 最終的には私が折れて相手の要求を受け入れ、日中帯の常識の範囲内の行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入
はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮から児童ポルノ製造、強制わいせつと捜査中です
ベストアンサー先日、屋外で遊ぶ少女を盗撮してしまい、通報され逮捕はされずに現在捜査中です。捜査の中で家宅捜索が行われ、外付けHDDが押収されました。現在、精査中途のことでした。 迷惑防止条例と、児童ポルノ製造の罪ということまでは理解できたのですが(児童ポルノとは対象が性交をしてるとか自慰行為をしてるとか、卑猥なポーズをとっているのを撮影したものと思っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮(?)職場トイレにて
飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による暴行と不当拘留について
警察官に納得のいかない理由で乱暴に取り押さえられ、長時間拘留されたことに非常に怒りを覚え、同時に国家権力の横暴を感じています。 原因は、認知症の初期症状がある家人が私に暴力を振るわれたと、度々警察に通報することです。もちろん、私は家人に暴力など振るっていません。 警察官は最初から家人の話を信じ、私を悪者と決めつけ、非常に無礼な態度をとってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性同士、同性間、ゲイの買春について
ベストアンサー男同士、同性愛なのですが、 1、ネットのゲイの掲示板等にサポート(売春)の募集を掲載している男性を買春したりしても法律に違反したり処罰されたりはしないのでしょうか?犯罪にはならないのでしょうか? 2、また逆に自分がネットの掲示板等にサポ(買春)の募集を掲載して、買春をしたりしても法律に違反したり処罰されたりはしないのでしょうか?犯罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫嫌がらせ 面会交流
ベストアンサー以前もご相談させていただきました、離婚したモラハラ夫の事です。 なるべくならば子供の面会交流以外の事でいろいろ言われたくないのですが、日時の提案の際にはここぞとばかりに嫌がらせのメールをしてきます。 面会交流に行くと子供の洋服がおかしい、もっとオシャレさせろ。自分の所に来たらすぐに買い物に行こう、あれ買って。等が多すぎる。遊びに来てるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の示談相談です
ベストアンサー会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?
1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて
ベストアンサー先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の免税点の制度はどのような趣旨に基づいて設けられたのか?
固定資産税の免税点の制度はどのような趣旨に基づいて設けられたものなのでしょう? また、いくつが疑問があります。 ・A市内の所有地として管理している土地について、自分名義の土地(25万円)が一つ、亡くなった自分の父親名義の土地(25万円)が一つあるとして、両者の金額は単純に合算されて固定資産税を請求されてしまうのでしょうか? ・A市に25万円の土地、B市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの看板設置の可否について
ベストアンサーお世話になります。 建設業と学習塾の経営をしております。 今年の6月に一階路面テナントを契約し、学習塾をスタートさせました。 一つのテナントですが、出入り口が別に二ヶ所あることから、半分に間仕切り、学習塾とオフィスの二業態で使用することを、テナント契約申込みの段階で打診し、貸主の承諾が下りたのでテナント契約を締結しました。 まず、先立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?
10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?
1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 捜査終了後の取調べについて
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活騒音について。音を出す側の権利について。
ベストアンサー私は市営の集合住宅に住んでいます。趣味でギターを弾きます。防音カーテンや防音パネルを設置して、音を極力抑えています。私の住んでいる地域には横浜市のように明確な条例がないので、「環境基本法(平成5年法律第91号)第16条第1項の規定に基づく騒音に係る環境基準」を参考にして、音を騒音計で実測し、「騒音に関わる環境基準」の範囲内で音を出していました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に出来た食品工場の騒音被害について
ご担当弁護士 様 2016年4月に家の前(15M程先に)突然食品工場ができました。この工場の壁についている空調用の換気扇と建物横に設置された冷蔵用の装置(チラーというそうです)から耐え難い音が24時間出ています。特に深夜の騒音が酷い!これを何とかするように工場側に申し入れたところ(電話4回)専門の業者に依頼して音量を測定したところ大阪府が定めた騒音基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求について
加害者ではありません。盗撮された被害者の親です。 6月5日の夜,娘はバイトするコーヒーショップのトイレでスマホによる盗撮被害に遭いました。 娘がその場で騒いだため,異変に気付いた店舗の責任者らが取り押さえ警察に引き渡し,犯人の18歳の少年は盗撮したことをすぐに認めたそうです。 翌日,私は調布警察署少年係に電話し,以下の通り事件の進捗状況を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権を理由とした近隣住人からの要求について
[状況] 現在東京都の第一種低層住居専用地域(第一種高度地区)にて木造二階建て住居の新築工事着工を予定しており、建築基準法その他条例を遵守し建築許可も下りた状態です。 このような状況でつい先日、北側住人より弁護士を通じて配達証明郵便(内容証明ではない)が送付されてきました。 内容は、要約すると以下のようなものです。 ①建築行政による基準をクリアしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納につき年末調整の還付金差し押さえについて
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。早速ですが、私宛に突然「差押調書謄本」が送られてきて、いきなり年末調整でした確定申告の還付金22,536円が国税徴収法の第47号第1項第1号に当たり、支払いがないからと差し押さえられてしまいました。私の刑務所服役中の固定資産税が未納だからです。所が私は市の収税課との話し合いで、分割納付を出所後就職をしてから毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。撮影をしてしまいました。
ベストアンサー弁護士先生様がた。この度は何卒ご回答お願いできますでしょうか? 相談内容ですが、私はこの間いとこが遊びに来て、その時の自分はおかしいのかよくわからなかったのですが、下着を撮影してしまいました。 簡単に言うといとこは小学生の女の子で、 遊んでいる時にちょっと自然にパンツが見えてしまいました。 その後に自分が、「ちょっとだけ、めくってパンツ見せてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の取り調べ可視化について
青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで盗撮風映像を売った場合の家宅捜索の可能性について
盗撮前科のある人が常習の疑いをかけられて突然家宅捜索される可能性についてご相談したいと思います。 現在、インターネットのとあるサイトでデジタルコンテンツとして自分で作成した盗撮風シチュエーションムービーをダウンロード販売させてもらっています。 作品内容は本当に盗撮しているかのように見せかけた、所謂やらせの「疑似盗撮映像」です。 モデルの下着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ所持
ベストアンサー8月9日(金)に埼玉のハーブショップで買った脱法ハーブを鞄の中に入れたまま都内に出て、新宿で職務質問を受け、署に連行され、物品を押収されるということがありました。 そういった薬剤は今年5月からハーブショップで買い始め、知識が浅く(購入したのは4回目でした。)、愚かな事に店頭で出てるものであれば大丈夫という軽い気持ちでいました。 署では薬物の検査キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者【今やるべき事】至急
弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、 逃げなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい
約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人から取得する」の解釈
ベストアンサー私のいる○○市の個人情報保護条例は、「実施機関が個人情報を取得するときは、次の場合を除き、本人から取得しなければならない。」と規定しています。 この「本人から取得」の解釈について、質問したいです。 この「本人から取得しなければならない」というのは、本人が公務員に対して口頭で実際に話した内容を、その公務員が文書に記録する場合でも、「本人が、公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。
38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査
長崎の離島に住んでます、私は以前、刑務所におり、仮出所して真面目に働いてました、ある時、仕事始めて2ヶ月ぐらいしてから不審な車などに追跡を毎日され仕事中も監視、家に帰れば両隣の家から監視が続いてます、仕事中も始めて行く場所にも刑事らしき人物から監視が続いてます、現在も続き2年半以上続いてます、仕事も刑事が社長や従業員に接触してると気付いて辞めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。
■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。 ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑者への警察の電車内での身分証明書の没収について
先週の金曜日の終電近くに、田園都市線の電車内で、誰かに身分証明書(運転免許証、健康保険証)の提示を求められ、そのまま没収されてしまいました。 自分の記憶がないのですが、考えられることとして下記があげられます。 ①酔った勢いで、女性の手をつなぐなど迷惑防止条例(痴漢行為)の違反となり、たまたま居合わせた警察に身分証明書を没収された。(ちなみに当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質をうけました。冤罪が恐ろしいです
ベストアンサー本日17:00頃、警察官ではなく刑事のような方(制服ではなかったので)から職質を受けました そのとき自分は地元の駅の近くでメールを数十分、自転車に乗ったままメールを打っていました。 刑事の方曰わく、この近辺で迷惑防止条例違反が多発しており(市の不審者情報を見た限りですが多分、痴漢や露出だと思います)、「君の背格好や特徴が似ているから、ちょっと身分証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察丁に行きましたが、言い分が通らず返されました。
今年、6月に恥ずかしながら、先日お酒も飲んでいたのですが、 電車内でお昼前に「無音カメラ」で自分の足元を連写してから 盗撮しようと女性の背後に近づいてスマホを片手で持ち 下方向に向けた所、近くにいた乗客に取り押さえられ警察へ行き「迷惑防止条例違反」 の調書を取られました。 スカートの中には手を入れてません。そして撮影もしていません。 警察の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか
2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯です。その日に反省文?
先月19日に駅のエスカレーターで一般男性に取り押さえられ、警察に引き渡されました。被害者の女性は気付かす行ってしまいましたが、スマホに画像が残っていました。その日に反省文?(署長宛)・写真・階段でマネキンを使用した再現写真・調書?(迷惑条例違反と記載されていた)・スマホ押収・所有権放棄書を記入して帰されました。妻を呼ぶ話にもなりましたが、仕事も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しフェンスの設置について
20年近く前、私の家が建った後に隣家が建ったのですが、うちの玄関の真正面に隣家のリビングの窓があります。そのため、以前から少し気になってはいたのですが、ちょっと決定的に干渉されているような出来事があり、目隠しフェンスを設置することにしました。 もともとあったブロック塀(うちの敷地内で高さ80センチ程度)の上に金属製の白っぽいフェンスを計画し、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の動き
ベストアンサー娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーケード使用料の支払い義務
アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「条例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから