15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 公共の場での撮影トラブル

【相談の背景】 不安に思うことがあるので質問させてください。 エスカレーターなどでスカートにスマホを差し込み、それを後日警察に相談や第三者の通報により捜査されるというのは分かっています。 公共交通機関やお店、道端、エスカレーターといった場所で 『服の上から』の全身姿や胸部、臀部などを被害者や第三者が撮影されていたかもしれない…と警察に相談、通...

弁護士回答
    1
  • 「こども性暴力防止法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は現在児童福祉施設にて就労しており、今年12月に施行される「こども性暴力防止法」を知ってから、施行までに仕事を辞めるしかないのかと考え悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、過去(10年以上前)に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で略式裁判ののち罰...

弁護士回答
    2
  • 何か罪になるのでしょうか

【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の重要事項説明書の内容を端的に説明してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】   不動産売買の重要事項説明書について教えて下さい。  素人の拙い質問ですが、よろしくお願い致します。  仲介業者から不動産売買の重要事項説明書がメールで送られてきました。そこには、50項目もの付属書類のファイルがついており、その中にはまちづくり条例やらまちづくり計画等なども含まれており、膨大な量で実務的に一つ一つをチェック出来ま...

弁護士回答
    2
  • 外飼いの猫に対する保健所の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...

弁護士回答
    6
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な言動の罪で職務質問後の逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻いた...

弁護士回答
    3
  • 相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。  私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。  私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。  そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 6年前のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。  内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。  恐らく本人は気付いておらず、その後この6...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ提供・所持

【相談の背景】 ネットに落ちていた児童ポルノをXにて複数の方に提供してしまい現在児童ポルノ所持・提供の罪で在宅起訴されております。 示談は不成立です。 私には前科があり 1回目:児童ポルノ製造・青少年育成条例違反 示談成立  判決:略式起訴 80万 2回目:強要未遂 示談不成立 判決:懲役1年6ヶ月執行猶予4年 執行猶予満了後の1年後に罪を犯してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで知り合った女子から性的な質問された事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った、未成年の女子から彼氏との性交渉の事を質問された。コンドームの事や本番行為のことについて質問されました。 初めにDiscordというアプリで、その子から「助けて」と、メッセージがあり話を聞いていくと、彼氏にHをせまられていると知り、その子が怖いという事で本番行為の事やコンドームについて教えました。相手も私もその時下ネタ...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場新設箇所について

【相談の背景】 家の隣に9世帯の集合住宅が建設されてます。ゴミ置き場を我が家に隣接すると設計上一番好ましいとの事で、許可を求められましたが断りました。その後、隣接ではなく1.2m離れた個所に設置する案を出されました。我が家の設計上、玄関を出ると一番最初に見えるのがゴミ置き場の為、もっと離れた個所に設置してほしいと依頼しました。しかし、駐車場を多く確保...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生との猥褻画像のやりとりについて

【相談の背景】 【18歳の高校生とのSNS上における猥褻画像のやりとり】 投稿者:20代後半男性 相手:18歳高校3年生 SNS上で知り合い、PayPayを送金し下着姿の写真や自撮り写真を送ってもらっていました。やりとり前に18歳以上であることは確認しましたが、高校生であることは確認しておらず、やりとり後に発覚しました。 その際、制服姿で下着、パンツを見せている写真...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店での出来事です。 ドリンクバーを利用しました。 コップにドリンクを入れてから氷を入れたのですが、氷入れを開けたまま、氷入れの上で、直接、氷を入れてしまい、自分の入れていた飲み物が飛び散って、氷入れの中に入ってしまったかもしれません。 ちなみにコップは使用済みです。 パッと見では、一応氷入れに入っていた氷の見た目には変化は無...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する不適切な写真要求についての法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女子(14歳)に、パジャマ姿の写真を送るように要求してしまいました。 「ズボンを下着が見えない限界まで上げて紐をキツく締めて!」などと言ってしまい、実際送られてきた写真には、下着そのものは見えないものの、下着の形がズボンの上からでもわかるようにクッキリしているものもありました。そしてそのときは、これが危ない写真だと思わず、つ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 否認事件 取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような投稿をして申し訳ありません。 先日、盗撮の被疑者として取調べを受けてきました。 階段を昇っている際に声をかけられ逃亡して、後日任意の出頭をしたものです。 容疑については否認しております。 盗撮を疑われた時に持っていたスマートフォンは破棄しており、その場所に監視カメラもなく私が知っている限りあるのは第三者の目撃証...

弁護士回答
    2
  • 女装での卑猥な声かけについて

【相談の背景】 先日、都内の繁華街をミニスカートとヘソ出しTシャツを着て、コントローラ付きの性的玩具(アナルバイブ)を着用し、徘徊しました。 その際、陰部は露出していません。 居酒屋の路上席で飲んでいる女性グループに手を振ったりしていましたが、つい魔が刺して、飲み屋を探している女性にコントローラを見せ「スイッチを入れてくれませんか?」と声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働き(自衛)、嫁癇癪持ち その状態で仕事の話から妻が癇癪を発症し、それを制止するために行った馬乗りになった行為が暴力行為とされ、嫁が恐怖心を持った、義実家が被害者感情が強いといったところから、離婚協議の末、離婚になりました。 その際、暴力に関しては慰謝料等の請求は現状無し。 離婚届を提出された次の日から元妻に復縁を求めら...

弁護士回答
    2
  • 会社への勤務状況の開示について(夫婦間の問題)

【相談の背景】 浮気が原因で別居中です。今後のことについて(離婚や慰謝料、財産分与)話しもしたいのですが話し合いにも応じず。何か証拠集めをしているようです。まだ慰謝料など具体的な話し合いには進んでいませんが、妻は僕の勤務状況開示を求め職場へ電話や職場の情報開示請求に準じて請求をしてきている状況です。職場は僕の同意がないと開示できないとしています...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証PDFデータが勝手に他部局に送信された問題について相談

【相談の背景】 私は公務員です。 公用車で事故を起こし、警察に提示する目的で運転免許証のPDFデータを上司に提供しました。上司からはそれ以上の説明はなく、それ以外の目的で使用することに私は同意していません。 ところが、運転免許証のPDFデータは、なんの説明もなく、もちろん私の同意もなく、条例に定められた適切な手続きも経ず、上司から他の部局(本部)に送...

弁護士回答
    2
  • 電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道基準や対応方法について

【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...

弁護士回答
    7
  • 別居後、無断で家に侵入して来る夫。どれくらい経てば住居侵入罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に別居され、一人で夫名義の家(私は連帯保証人)に住んでいます。 しかし、別居から数ヶ月経っても夫は私が留守中を狙って無断で家や敷地に出入りしていました。 何度か無断で入るのを辞めるように伝えても入り続け、家の中の物を持ち出したり私名義の車にGPSを付けたりしていました。 【質問1】 GPSの迷惑防止条例と共に住居侵入罪でも...

弁護士回答
    1
  • デート中の不適切な行為による法的な問題について相談

【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...

弁護士回答
    15
  • 悪意ある手紙の送付について

【相談の背景】  昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。  数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。  相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。敷地内を撮影されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 朝の電車での通学時の出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学生の者です。 自分が高校生だった時の事です。 朝、電車に乗って高校に通っていました。吊り革を持って立っていたら、女子高生と見られる人が自分と座席の間を通りました。その時に自分と接触しました。 今、思えば自分が短気だったのですが、接触した事に苛立って、意図的に自分の背中(もしかしたら腕や腰)を相手の(おそらく)右側の腕(もしか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性はゼロに近いのか。

【相談の背景】 7年前にSNSで未成年と知り合い淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性っ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求される可能性はゼロに近いですか?

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルと上司の言動について

【相談の背景】 退職についてです。 同僚とトラブルになり、上司から、退職しても処分になる、盗聴は、県の防止条例違反だ、ギリギリ決断したから(退職)から、処分歴は付かなかったなどと言われました。 しかし、退職後、県に問い合わせると、指針に引っ掛からないから、処分にはならなかったとと言われました。 また、退職日についても、相談して決めた事はなく、事務...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が社会福祉士資格取得に影響するか"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に愛知県迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 現在、社会福祉士の資格取得を考えているのですが、以下の登録資格要件の欠格事由に該当するのかよくわかりません。 2.禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して2年を経過しない者 3.社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規...

弁護士回答
    1
  • 被害者としての事情聴取について

【相談の背景】 高校3年生の女子高生(現在は18歳)の保護者です。 娘は17歳のときから通っている高校の先生と交際していたようなのですが、先月に学校内でやりとりしていたLINEのスクショ画面が流出し、相手の先生は青少年育成条例違反ということで警察に出頭したそうです。そのため、娘は警察に被害者として11月中に2度ほど聴取を受けることになり、聴取後はかなり疲弊...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のデリバリー型の風俗エステで盗撮をしました。全て着衣でのサービス。 データはその場で削除するように、とのことだったので、消去済みです。(携帯のデータにも残っていないタイミング) 2週間ほどたち、相手方の弁護士から示談金交渉したいということで連絡がきました。 金額が高いと思っています。 知られているのは電話番号のみ。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、示談交渉についてと判決について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在13.16歳の2人に示談交渉していない事から2人に示談交渉中です。1人は成功予定、もう1人はまだわからないと弁護士から連絡が来ました。 ちなみに、14歳の方に対しては留置の際に示談交渉し電話の時点で断られています。 14歳の方に対して...

弁護士回答
    1
  • 示談必要か、判決はどうなるか

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちの海外への社員旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 翌月より入社予定の会社で数年に1度のペースで海外への社員旅行(ハワイなど)があるようなのですが、私は恥ずかしながら4年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて罰金40万の略式起訴判決を受けております。前科がある場合、海外旅行(特にアメリカ)は難しいというのをいくつかのサイトで拝見しました。 当方の背景 ・年齢:20代中盤 ・家族構成:私、20代中盤妻...

弁護士回答
    1
  • 数年前の罪名のはっきりしない行為についてとりうる最善策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからないといった状況において、考えられるうちの軽い罪名に対する時効は成立したけれど、まだ重い罪名...

弁護士回答
    3
  • 「万引きで呼び出し、印鑑と免許証は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8年位前に万引き一回目で微罪処分、2年位前に嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万、今回今回2回目の万引き9000円相当のものを万引き。 検察さんに呼び出しがありました。印鑑と免許証を持って来るように伝えてられました。 【質問1】 どのような処分が下ろうが 印鑑と免許証は必要なのでしょうか? 【質問2】 書類に何枚位ハンコを押した...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...

弁護士回答
    2
  • テレフォンセックスは性行為に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 テレフォンセックスと呼ばれる文化がネット上には存在します。 通話上であたかも二人がその場にいてセックスをしているかのような会話をして性行為を楽しむという行為です。 ふと気になったのですが、テレフォンセックスは法律上性行為に当たるのでしょうか? >>強姦罪では男性が陰茎を女性の膣に強制的に挿入した場合が犯罪要件であったが、強制性交...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、強制わいせつの疑いで逮捕され、 その後検察側にて強制わいせつから迷惑防止条例に罪状が切り替わり、 略式裁判となり罰金刑にて釈放となりました。 拘留期間は10日間でした。 犯行内容は路上にて歩行中の女性の胸を触ったことです。 上記の他、警察には取り調べ時に8件程の余罪を申告しております。 警察には釈放後に任意にて捜査を行な...

弁護士回答
    1
  • 未来の日本の法律について。

【相談の背景】 場違いかも知れませんが、どうしても不安な事があり質問します。 自分は過去に盗撮と児童ポルノ単純所持で取り調べを受け書類送検されました。 弁護士さんのお力により不起訴処分とされました。 事件が発覚した時、仕事も貯金も全て失い、自殺も考えた日々でした。あれから数年経ち、反省と後悔の日々を送りながら、なんとか人並みの生活を送れるよう...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生にわいせつな写真を要求してしまいました。 実際には貰っていないのですが、話の流れでつい送れないかと言ってしまいました。 もちろん回答はダメであり、強要はせずすぐ引き下がり、LINE内の送信履歴を誰にも見られたくなかったので消したら、 「消しても無駄ですよ。LINE社に問い合わせれば履歴はすぐ見れますし、いわゆる児ポですね」と脅さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから