法律相談一覧
-
14歳以上の女の子との性行について
ベストアンサー未成年の女の子との性行為の、法的な問題について相談したいです。 未成年の女の子側から性的な誘いを受けていて、成人男性がそれに応じた場合、それは法律違反になるのでしょうか? (実際にメールでそのような誘いを受けています) というのも、ネットのニュース記事を見ると、 「法的には、相手が13歳未満の場合には、誰の同意があろうといかなる場合も許されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー初犯ですが、先日、コンビニにて男女共用トイレを盗撮をしてしまいました。 その場で現場の写真を撮影し、警察署にて取り調べを受け、 犯行に及んだ件をすべて自白しました。 現在、自宅に戻っているのですが 今度、担当刑事より取り調べがあるとの事で自宅待機状態です。 自宅にある外付けHDDに過去に盗撮したファイルが12個ほど存在し、 その中には、女児の姿も一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付
以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為をされて
15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、職務質問されて警察に任意同行させられた
ベストアンサー知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入未遂罪と物の効用を失わせる点での器物損壊罪の適用
先日、自動車トラブルが発生しました。腹を立てた相手のドライバーが①私の車のドアを開けて侵入してこようとしました。鍵がかかっていたため侵入はされませんでした。次に②私の車のミラーを内側に折り曲げる嫌がらせをしてきました。相手が逃走したため、そのままの状態で逃げる相手を追いかけました。また、③コンビニ袋に入ったゴミを私の車のミラーに引っ掛けました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴待ちで、検察官へ手紙を書くこと
ベストアンサー夫が盗撮の疑いで逮捕され、終始否認の状態で自宅で結果が出るのを待っています。 盗撮をした事実は無く、携帯やパソコン、カメラなどあらゆるものを調べてもらいましたが、そのような写真はありませんでした。 現在、警察の捜査や取り調べ、検察官との話も終わり起訴、不起訴の連絡を待っていますが、 検察官の方に、撮っていなくても撮っているように見えれば迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社交飲食店 行政処分
私個人名義にて社交飲食店の許可を受けているものです。 以前、従業員として働いていた社交飲食店で客引き使用による条例違反で私自身に 令状が発行され現在在宅にて捜査を受けています。 捜査内容については是認していますので、このままの流れでいくと 略式からの罰金刑あたりになるものと思っています。 ただ既存の営業許可に対し 担当刑事さんは『許可を受けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の際の合意書条項違反について
去年妻の不倫により離婚しました。 その際に弁護士立会いのもと不倫相手に慰謝料と一緒に和解同意書を記入してもらったのですがその条件に『電話からSNSまであらゆる手段で元妻と連絡をとらない。また、連絡があっても無視する事。』という項目が入っています。※破った場合の具体的な罰則は入っておりません。 しかし、和解成立後の1ヶ月後くらいから連絡を取って会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食途中の店外での喫煙について店側にやめさせることを求めることができるのか否か
全面禁煙の飲食店で食べ終えた後に条例で喫煙が禁止されている店頭で喫煙してから再度店内に戻ってきて滞在する人がいます。その喫煙している場所が当方が原付を駐輪しているすぐそばで、食べ終えた当方が戻った時には周囲に紫煙が漂っておりタバコの煙により体調不良が発生するため非常に困惑しています。店側に対応を求めて戻ってきた喫煙者に対して求めに応じてお茶を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による起訴・不起訴
ショッピングモールで小型カメラを使用して盗撮し、捕まりそうになり逃げました。 そこで携帯を落として足がつき、後から任意同行されました。 カメラを別の場所に隠していたのですが、取調中に罪を認めて正直に隠し場所も白状しました。 そして、その日中に調書を取り終え、写真撮影をして一時帰宅しました。 その際、警察の方からはまた何回か呼び出すことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団を退団する方法を知りたい
ベストアンサー消防団に入団して5年ほどたち、 * 激しい運動をすると肩が痛くなってくる * 半年以上活動に参加していない * 過去入団を進めてきた人に話をしたところ返事が無かった という理由で消防署の消防団窓口に自分で作った退団届けを渡しに行ったところ、退団願いを受け取りました。 この退団願いは分団長に渡すように言われたのですが分団長がどこに住んでいるかわからず渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯用ライトに関して
ベストアンサー通勤途中で、とある家庭の前を通ると玄関付近に公道に向けて設置してある防犯ライトが作動し眩し くて一瞬視界が奪われます。防犯用ライトの設置場所からそもそも、玄関から侵入を試みる不審者を 照らし出すため、玄関に向けてその光が照射される用に設置するものだと考えております。 とある家庭の前は幅の狭い公道ですが、その付近を通行する際に眩しくて一瞬視界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の田の工事で排水不良 役所より調査依頼がありました
ベストアンサー建築土木業をしております。 20年近く前に沢に残土を搬入させてもらう見返りに地主の要望で田を作りました。 その田の排水が不良?のようで、最近の豪雨で水が溜まり田が高速の側道に隣接しているため道路管理企業から対応依頼が市役所にあったそうです。市役所としては報告上という事もあり、うちで工事をしたから調査だけでもしてほしい。もしうちの工事に原因があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車返還通知書というのが送られてきました。
スーパーで買い物をして外に出たら大雨でしたので、乗ってきた自転車を駐輪所に置いたまま、傘をさして徒歩で帰りました。それから2、3日後に行ってみると、その自転車はなくなってました。自転車は10年くらい乗っていて、だいぶ劣化していたので、「まあ、いいか」くらいに思ってました。ところが1ケ月ほど過ぎた頃、都市整備部交通対策課自転車対策係というところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、
ベストアンサー17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可燃ごみの日にある資源物
私の住んでる市は曜日ごと捨てるごみが違います。(例えば月・木可燃ごみ、第1・3火資源ごみ、水プラごみ、土缶瓶と)可燃ごみの日にごみ捨て場に捨てられていた資源(紙)を持って帰る行為は違法になりますか?我が市では資源ごみの持ち去りはルール違反とは書いてあるのですが条例はなく法律もありません。可燃ごみと一緒にある資源(紙)は例え束ねてあってもリサイクルされずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の民事裁判なのですが…
ベストアンサー1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に接近禁止命令を出さないために
30歳男、16歳女です。 2015年9月から交際して、肉体関係も持っていたのですが私の両親に交際がばれて彼は青少年育成条例の元罰金に処されました。 彼は2月ごろに浮気をしていたので、罰金になってしまいました。 警察で供述調書は2人ともとっています。 まだ腹の虫がおさまらないのか、両親は裁判をするといっています。 先生にお聞きしたいのは、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯電話について、ラインのアカウントを移行したいと考えています。可能かどうか質問です。
ベストアンサー先日、いわゆる淫行条例で逮捕され、携帯電話を押収されました。 当方はすでに釈放されており、現在、押収された携帯電話の解析結果を待ち、後日出頭するように言われております。 しかしながら、すでに一か月近く経過し、携帯電話のない生活がとても不便で、最近、新規契約で一台携帯電話を購入いたしました。 そこで、弁護士の先生方へご質問なのですが、この新しい携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政とのトラブルについて
この4月から 市の認可を受けて、市内で小規模保育園を開園しました。ところが市は 国が定めた公定価格の補助はださないと 4月始めになっていいはじめました。 国の制度では、こども6人に保育士1人の割り当てで補助額を設定していますところが 市の条例では、こども3人に保育士1人となっていて 補助金 は、国が定めた額の半額にしかならず、運営は 不可能です。 不足分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的関係は、たとえ恋愛感情があったとしても違法なのでしょうか。
私は26歳の大学院生なのですが、かつて16歳の少女を家に泊めました。精神が不安定で、家出をしたかったのだそうです。その後、少女の両親と話し合い、性的交渉を持たないことを条件に交際を許可していただきました。しかしある時を境に少女と性的交渉を持ってしまい、それからはずっと両親に嘘をついて、性的交渉を持ったまま付き合いました。お互いに、真摯な恋愛感情があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行してしまった場合の自首について
ベストアンサー先日、淫行をしてしまいました。当方30歳です。 ネットで知り合った16歳の女の子と、深夜に車で連れ出し一晩限りの関係を持ってしまいました。 そして、女の子を送っていく途中、両親に見つかってしまい以下のような状況でした。 ・両親は、現段階では被害届は出さないといっていた。 ・お互いドライブだけしていて、体の関係はないと説明した。(実際にはあった) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで罰金を払うことになりそうです
ベストアンサー彼が盗撮の疑いをかけられ、迷惑防止条例違反となってしまいました。 落とした携帯を拾った際ライトがついており、横にいた女性がすぐさま警察に連絡したようです。 防犯カメラも確認されましたが、拾った時の角度を見ると盗撮していないとは言い切れない事、 携帯のフォルダに盗撮写真はなかったが、消した可能性も考えられるので立証が難しい事、 過去に私の下着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『もぐり』操業の会社から退職するとしたら
自分は製造業で基本給の正社員で働いています。 勤務している事業所が条例に基づき行政に事業者登録が必要(事業禁止、停止や過料の罰則あり) 省庁通達による入場制限もあるのですが、事業者登録は未登録、入場も裏から黙って入っているいわゆる『もぐり』操業の事業所です。 就業規則も給与規定もなく残業、休日手当は会社の懐次第で払われていない分もあります。 雇入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と就業要求に関する犯罪について
ベストアンサー重要説明事項説明書の形式上のミスという名目で詐欺にあった会社で、就業要求のし過ぎで警察を呼ばれ、委託保証金の返却を求めに行った所、迷惑条例違反だったようで、人差し指の第一関節までの指紋を取られ、次に電話、メールをした場合は100万円払うという書類を書かされました。しかし、返金は最終的に近くの店舗で朱肉や領収書を買ったにも拘らず、なされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロいサイトに一瞬アクセスしてしまいましま。
この度は私のご質問の閲覧ありがとうございます。 お詳しい弁護士様のご回答を心よりおまちしております。 大変お恥ずかしいのですが私はGoogleで「女児 盗撮」と検索しました。しかしそのように検索したのはニュースで検索して、条例や法律似ついてみたかっただけです。しかし間違って画像検索をしてしまい、検索通りの画像が一覧で出てしまいました。 しかしここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?
ベストアンサー先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の情報開示について
福祉センターの情報開示請求をしても開示は難しいと弁護士に言われました。 夫が相談した内容がデタラメなのは、退院後に取った診療情報提供書で判っています。 行政訴訟に期限があるので、開示請求だけは出したいです。 非開示の異議申立ては開示条例に対する不当をいうようでしたが、やったこと、言っていることがおかしいと書いていいのでしょうか? 審査会の解答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー別件で傷害事件を2件起こしてしまいました。 相手方はどちらとも重傷(全治は不明) 一件は素手で3~4発、もう一件は金属バットを使用して5発ほどやってしまいました。 武器を使用した方は片腕骨折、頭部5~8針を縫う等をしたみたいです。 成人になってから条例違反みたいなので不処分を受けていますがそれ以外ではなにも起こしていませんが少年の時に傷害等で処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの勉強について。民法や刑法に該当しますか?
27歳男ですが、ある勉強の講座でライブ授業というので高校講座を受講しているのですが、ライブ授業の時に数学の授業だったのですが、テキストのこととか、よくわからなく授業中にずーっと聞いていたら、ブロックされてしまい、非常に屈辱を受けました。おとといぐらいにライブ授業の時に話しかけてくれる人がいて、向こうから話しかけられたら話してしまいました。そこには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の民法への優位性について
私はマンションの賃貸人です。 賃借人がペットを飼っていました。(ペット禁止物件です) 特約で原状回復は賃貸人の負担となっています。 しかし修繕費の金額の明記はありません。 退去時の立ち合いで確認したのですが、物件はすざましい有様で、被害金額は大変高額になりました。 私個人が思うのは、 1.クリーンハンズの原則により、契約書、動物愛護保護法、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー近所に住む自営業のオヤジが道ばたでつばを吐いたので 注意したところ、「いちゃもんつけやがって」と逆ギレをし、 再びつばを吐き凄み、そのあと私の後ろをつけてきて また凄んできたので、近くの警察署に連れて行きました。 つばを吐く行為は軽犯罪法違反 つけてきて凄む行為は迷惑防止条例違反 で警察官は本来その場で逮捕するか 厳重注意をするべきですが、せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付一戸建の転貸について
目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この法律を変えたい」、「こういう法律を作りたい」と思った場合の方法は?
法律の基礎的な質問になると思うのですが、 日本という国のとある法律を変えたい、またはこういう法律を作りたいと思った場合は、どのような方法があるのかをお聞きしたいです。 私が思いつくものとして、 1つは、国会で法案を通すこと 1つは、最高裁判所での判決、 あとは他に地方自治体の条例などがあると思うのですが、 他に方法があるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 未遂に関して
他の書き込み等から未遂の状態での検挙はないとの連絡が多数あるのですが、質問させていただきます。 複数の女の子、学生風です。 に対して援助交際をにおわす用なメモ用紙を渡して、興味本意に連絡を待つような事をしていました。 一部から指紋鑑定にだした。 という連絡が少し後に届きました。 現在も警察等からの連絡は来ていませんが、 こういった場合は、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区から自転車を無償で取り戻すには?
自宅マンションから盗まれた自転車が、 区の自転車放置禁止区域に放置された様で、 区によって撤去され、保管されている。 この保管されている自転車を引き取るには、 数千円の撤去費用を負担しなければならず、 撤去日以前の日付の盗難届がない場合には、 免除は出来ないとの事であった。 (条例で定められているとのこと) しかし、盗んだ人が放置したために発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の居酒屋の騒音問題について
約3年ほど前に出来た居酒屋なのですが、最近土日になると店自体が狭いせいか道路にテーブルを出してそこで飲み会をやっています。 みんな酔っ払っているせいか声がとても大きく、大きな笑い声が我が家の中まで響きます。 お客の中には子供を連れてきている人もいて、道路で子供同士でギャーギャーと遊んでいます。 夜中までやっているわけではないので、最初は我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の娘が性交為
高校3年生の娘が自宅近くのコンビニでアルバイトを始めたのですが、同じ職場のマネージャーに付き合いを申し込まれて私達両親が知らぬまま 交際が進んでました。ある日、その娘が妊娠疑惑が持ち上がり(薬局で買った妊娠検査品のレシートを娘の部屋から見つけました) それで相手は同じ職場の36歳のマネージャー(バツイチ)と分かりました。後日、産婦人科に行き検査したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週盗撮され、示談金の増額についてお聞きしたいです。
先週買い物中に盗撮され、別々で見ていた彼氏が現行犯逮捕しました。 犯人が私をずっと見ていて、つけている所も防犯カメラに映っていました。 寝起きだった為下着をつけておらず、しゃがんで商品を見ている時、裸をTシャツの上から映していたとのことで通報しました。 最初は認めなかったのですが、初犯ではなく二度目の盗撮で逮捕だったらしく、検察庁にてやっと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪等になるでしょうか?
ベストアンサー先日、某ショッピングモールの駐車場で知り合いと宝探しと称したゲームをしてしまいました。(営業時間内) 駐車場の1階-6階位各階のカラーコーン等を持ち上げたり、その下とかに隠された物が置かれてるのではと見てみたりしていました。 傍から見たら挙動不審や不審者と思った人が警察に通報したかもしれません。この場合警察は監視カメラ等の確認までして、後日人物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令と次回期日について
国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。カルテの取り寄せを送付嘱託で行ったところ、個人情報保護条例に抵触するというので、文書提出命令申し立てをを出しました。裁判官は、都道府県の意見を聞いてから裁判所で判断すると言われ、次回と次々会の期日を決められました。どうして、次々会の期日を決める必要があるのでしょうか。実は、送付嘱託の時も、次回と次々会の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の不利益。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?
逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供や私に暴言を吐く彼を追い出すにはどうすればよいですか。
シングルマザーです。少し前に付き合い始めた彼が、家に転がり込んできて1か月になりますが、私や私の子供に暴言を吐いたり、ものを投げるようになり、子供の環境上良くないので、出て行ってほしいと別れを切り出しましたが、お金も身寄りも行くところもないという理由で出て行ってくれません。話をしてもキレ出してしまいます。仕方がないので、子供たちを連れて実家に一時...
- 弁護士回答
- 1
-
「条例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから