法律相談一覧
-
前の旦那の母親に借金
ベストアンサー長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に断りのない連れ去り対処について
【相談の背景】 中学生の息子が私と喧嘩をし元旦那のとこに一時的に行きましたが、帰りたくないと言うからと元旦那が返してくれません 息子は元旦那からの虐待で児相にいた経緯もあり、親権は私にあります 【質問1】 学校にも行かせず、返してほしいのですが警察は動いてくれず、調停や審判しかないですか? 【質問2】 学校にも行ってないので元旦那といるくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気示談後に自殺
私(男:独身)と、相手(女性:既婚、子供二人)の旦那の関係についてご質問させていただきます。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【経緯】 私と相手は同じ職場で、連絡先を交換して2週間くらいメールのやり取りをし、1度だけドライブに出掛け、行った先で手を繋いで歩いたりしました。 その時は、すれ違いや小さな不満の積み重ねで、旦那に募った不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のDVによる離婚の財産分与について
ベストアンサー娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣の犯人は…。
今月初旬に空き巣に入られました。 盗まれた物は現金と時計。 この時計は主人が不倫相手に貰ったものです。 もしかしたら不倫相手の旦那さまが犯人か…と警察でも言われましたが、まだ捜査中らしいです。 そして今日、不倫相手から連絡が来て、犯行日に旦那さまが急遽会社を休んでた話しを聞きました。 もし、不倫相手の旦那さまが犯人だったとしても、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。友人とのお金の貸し借りについて。
ベストアンサー困り果て、どうすれば良いのかわからず、こちらで初めて相談させていただきます。 2〜3ヶ月前、私は友人Aに1週間後に返すという約束で18万借りました。 ところが思ったようにお金が入ってこなく、返済できませんでした。 友人Aにわけを話して待ってもらうように言いましたが、以前も友人Aと金銭の貸し借り(私が借りた側です)があったので早く済ませたいと友人Aに言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。親権は旦那にいってしまいますか?
今親権問題でもめています。 もーすぐ調停があります。私は、家事が苦手で家が散らかっていたりします。 旦那は子育てしてないともいわれました。 私なりにきちんとしていました。 そのこと言われたり、私が仕事を長続きしなかったりしたことを言われると思います。 今は無職です。 働きたいとこがあるんですが旦那が車返してくれないので働けません。 旦那は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について。何か食い止める方法はありませんか?
以前も相談をさせて頂きました。その後の事ですが、父が私の妹に援助しているお金を毎回妹の旦那が全てパチンコに使っています。 父が妹に援助するのは仕方がないのは分かりましたが、そのお金を旦那がパチンコに使っていることが許せませんし納得がいきません。 また、この先父や母が亡くなったら私やもう1人の妹にお金をせびられそうで不安です。 そういう場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫公認 浮気公認 書類 念書 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 奥さんとは離婚調停中で、奥さんにも彼氏がいるみたいです。 スピリチュアル好きらしく、離婚したい日にちが決まっているだけなので、 旦那さんが私と会っても良いと言っているらしく、離婚公認の書類を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 日付、住所、名前意外に書いた方がいい事項、 テンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、謄本について
【相談の背景】 今回、旦那と審判離婚になったのですが 審判離婚の話し合い当日に本人同士が出席し 審判内容を裁判官が読み上げました。 【質問1】 後日、弁護士さんから審判謄本がとどいたのですが 謄本には審判離婚の話し合いの 次の日の日付が記載されてありました。 そのような場合は、 審判の告知は謄本に書かれた日付で いいのでしょうか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気している可能性があり ボイスレコーダーを仕込みました ばれた可能性が出てきて 弁護士に相談してるのかもしれません。 【質問1】 もしばれたら プライバシーの侵害で訴えられ、 慰謝料請求されますか? 平均としてどれくらい取られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ボイスレコーダーがばれたことにより離婚することが強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する内容証明書作成費用
ベストアンサー【相談の背景】 22歳と18歳の母親です。旦那が不倫していて、別れさせたいと思ってます。離婚はそれから考えようと思ってます。 【質問1】 内容証明を不倫相手に渡したいのですが、住所がハイツまでしかわかりません。電話番号と名前はおそらく正解のものを持っています。弁護士さんの方で住所がわかってりするのでしょうか? 【質問2】 特定できるなら、それと内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の仲での経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別れた旦那さんからやり直したい面倒見るからと言われて付き合いをしています。 1年前から引っ越しをして二人の生活がスタートしたのに、生活費を入れてくれません。浮気をして帰宅もしません。私とも別れてもくれません。お金をもらうなら汚れた下着を渡せと言われます。慰謝料を請求して別れることができるでしょうか? 【質問1】 内縁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求内容証明弁護士費用
ベストアンサー教えてください 旦那の不倫で慰謝料請求を相手側だけにしようとおもいます。離婚はしません 弁護士さんに代理人としてすべて頼む場合 200万内容証明で送るとしたら 弁護士費用着手金16万 報酬金 の他に内容証明を作成する費用は別途でかかりますか? 着手金の中に含まれるのでしょうか? 200万請求したらいくらくらい総額でかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の犯人を探したい
ベストアンサー男性友人の家に嫌がらせのハガキが届きました。 ハガキの内容は、いついつ女と会っていた、旦那さんは女と浮気をしている。と言った内容です。 ハガキを見た奥さんは離婚を考えているようです。 思い当たる人の指紋を採取してハガキに付着している指紋と照合は可能でしょうか? 万が一、送り主がゴム手袋や布手袋をしていた場合でも指紋を割り出す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書の違約金について
ベストアンサー不倫の違約金についてです。 相手の奥さんが、こちらの交際期間に嘘がある事を知っていて、それを隠して示談書を作成し送ってきました。 不倫相手である旦那さんには、〇〇には黙っておけ!違約金取ってやるから!と言っていたそうです。 示談書には、交際期間等の虚偽がある場合、違約金50万円と書かれています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の代わりに代理人になれますか?
私の叔母が再婚した旦那さんを亡くし、叔父の娘姉妹(義娘)と叔父の相続について揉めています。 叔母は半分の相続権があり、それ以上望んでおりません。 叔母は叔父の死後すぐに体調を崩しましたが、追い討ちをかけるように、娘姉妹からの執拗な連絡で精神的にまいっています。 今後、裁判や調停になった場合、私が叔母の代理人となる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の事について
1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ・強制性交等罪での起訴
ベストアンサー友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装結婚の疑いに関して
ベストアンサー日本人と結婚して10年になる外国人女性の友人がいます。中国地方で暮らしていましたが田舎での暮らしに飽きて東京で8年前から生活しています。自身はマッサージで生計を立てています。配偶者ビザから永住者になっていると思いますが、旦那さんの扶養で住所変更はしていません。納税もしていません。 国際結婚の生活実態がこれではないと思うのですが偽装結婚の場合どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てたら不利になりますか?
離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費について
はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤について質問
9年前に覚せい剤で逮捕され執行猶予いただきました。 今月二回目覚せい剤で逮捕されお恥ずかしいお話し二回目執行猶予頂けますでしょうか? 旦那は正直に答えこないだ妻警察署に呼ばれ調書?にサインしました。 そのなかで検事から刑事さんに妻へ聞いて欲しいということで監督できるかきかれました。 情状証人にもたつつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人同士は日本で離婚することができますが?
ベストアンサー夫婦二人とも中国人です、中国上海で結婚しました、あとすぐ日本に来た、今息子二人いる、1歳と3歳です、保育園に行った、私自分の家も買った、今旦那さんは3ヶ月仕事していない、日本語もわからない、国に帰りたい、日本に合わない。離婚したいですので、こともの親権は二人とも欲しい、この状況は日本で裁判てきますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して3年たつのですが今まで養育費を貰っていなく過去の分の養育費を遡ってもらえるか
ベストアンサー離婚して3年経つのですが離婚当初養育費の取り決めをなにもしていなく今まで一銭も援助なく生活してきました。 今更ながら養育費を支払ってもらいたいと思っております。 離婚した日からの養育費を遡ってもらうことはできますか。 この際私が直接元旦那に連絡するのが一番の方法でしょうか。 それとも第三者(弁護士さん)などを通して連絡してもらった方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の署名について。
ベストアンサー示談書に署名する際の顔合わせ。夫がW不倫をし相手方夫婦とは互いに慰謝料請求はせずに4人が示談書に署名して終わらせることになりました。 4人全員の印鑑証明も付けます。 4人で会って署名し会うのが一番かとは思いますが相手方の旦那さんが顔を会わせたくないと言われた場合、どのようにしたらよいでしょうか? どんな方法があるか教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶 同意書 虚偽記載について
一年ほど前ですが 不倫相手が妊娠し中絶しました その時同意書の方に私は自分の名前 住所など書くといいましたが 相手が旦那さんの名前を書いてほしいと言われしぶしぶ書きました 中絶の方は無事に終わりましたが 虚偽の記載は罰せられないのでしょうか? その時いくら言われたからと言っても書いたのは私です 私だけ罰せられますか? 今はその不倫も終わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?
500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のパターン。
ベストアンサー不倫相手がおなじく既婚者の場合、私が相手の旦那さんに支払った慰謝料額と同じ額を私の妻が不倫相手に請求したら、不倫相手はそれを承諾しないといけないでしょうか? 夫婦なら協力し合い配偶者の罪も一緒に2人で背負える覚悟があってこそだと思うのですが、ダブル不倫の相殺の仕方が分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。
旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に自白させるための戦術
ベストアンサー先日、夜中に店舗の駐車場に隠れるようにして停めてある相手と夫の車の横並び写真(夫の姿は確認でき、女は影くらい)と、アパートに停めてある夫の車の写真をとりました。 裁判では無効かもしれませんが、「旦那さんにバラすよ」の材料にはなりそうです。 しかし、言い方や、ことの運びを間違えると脅迫と言われかねないので、合法かつ、効果が出そうな言い方や進め方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しました。やるせない思いに
4月にも投稿しましたが、闇金の対応にとある司法書士さんにお願いしたら、闇金に返済する金を用意せよと元旦那の職場に電話しまくり、元々私が悪いのですが、もし仮にこういうこと(司法書士からの電話)がなかったら、離婚話しはなかったかも、頼らずすぐ警察に駆け込んだら良かったと思ってますし、司法書士のやり方、自分が腹立たしいです。新しい人生を頑張ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?
ベストアンサー会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問すみません。
旦那の不倫相手に対し、弁護士さんに慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 何の返答も無いので、訴訟も考えています。 裁判について何も知識がないので質問なのですが、 噂によると、不倫相手はいま、新しい彼氏の子供を妊娠中らしいのですが、 裁判所から訴状?で呼び出しをしても、悪阻が酷くて等、体調を理由にして拒否したりは可能ですか? 内容証明を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
すみません。前回教えて頂いた友人の離婚についての相談なのですが、教えてください。 友人(女)は不貞行為を長期にわたり行ってきた旦那さんとの離婚に際し、その確たる証拠を握っていません。 不貞行為相手が妊娠したと書いてあるメールを写真に収めていますが、少々読みずらくはっきりとした内容が確認できません。 それでも、少しは読めますが、確たる証拠と言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談金の相場2
ベストアンサー掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 旦那さん側は譲歩する気はなく、250万円で呑めないなら訴訟と仰っておりました。 訴訟になれば逆に、掘先生が仰られた金額になる可能性が高いですか? 示談はどうしても相手側が盛り込んでいるでしょうし、裁判になれば公平に相場に近い金額になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金の相場について
ベストアンサー不倫関係が約1年間、相手からは家庭内別居中で数年後には離婚する予定と聞いていた。が、それは旦那さんが勝手に考えていたことで事実ではなかったようです。 相手の婚姻期間は約15年で、子供有り。私は独身です。 結局離婚はしないとのこと。 この場合の私が奥さんに支払う示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は男性です。 不倫して相手の旦那にバレて慰謝料200万円払いました。 弁護士さんに依頼して示談書を作成してもらいました。 以前こちらで、求償権について質問させてもらったのですが、相手の女性に求償するのは無理でしょうという返答でした。 理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか? 求償権は、女性しか使えない権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。なぜ?
よろしくお願いします。 1年ぐらい不倫を続けており、先日相手の旦那にバレ、慰謝料200万円払いました。 その時弁護士さんに示談書などを作成してもらったのですが、支払った後に求償権を依頼したら、誰に?なぜ?みたいに言われ受付てもらえませんでした。 法テラスの方にも同じような対応されましたが、男が相手の女性に求償してもらうのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナー夫婦の奥さんは無給?
コンビニオーナーの旦那さんは月収がありますが、奥さんは ホントに無給何でしょうか?夫婦で経営しているのなら2人の収入ではないのですか?奥さんはいつも無給で働いているとバイトに言い回っている、でもあまりシフトインしないバイトの名前を利用して、いくらか自分用の給料分の金額を入力しているが、これはどうなんですか…違法にならないのですか?これは本部も誰も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから