19,820件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークション強制脱会で子供名義再登録

この間フリマで商標権侵害で警察に任意同行され家宅捜査を受けオークションでも販売目的で売ってました携帯のネットオークション偽物ブランド販売で強制脱会したのにまた子供名義で再登録をしました 携帯を新しいのに買えてまたオークションをしてました 携帯も旦那の名義です 携帯を換えるのに旦那と一緒に変えました 旦那には何故強制脱会になったかは詳しくは知らないの...

弁護士回答
    1
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 見解を聞かせて下さい。

旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...

弁護士回答
    1
  • 私に過失はありますか?

内縁関係で本当に度々済みません、家庭裁判所に行くので資料をそろえてます、 元々 彼女は結婚してましたが 仮面夫婦で家庭別居とか言ってて 今までに こんなに好きになった人は居ないと言う事で 旦那に置き手紙をして 私の部屋に同棲が始まり、去年の8月に離婚が成立してます、ただ不思議なのが 今でも元旦那と一緒に住んでます、去年の10月と12月の2回元旦那と彼女が ズカ...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場で何ができますか?

旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那との口約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月3日離婚調停で無事離婚を致しました。4歳の子供がおり、監護者、私親権者、元旦那になりました。 最後まで再構築と言っていた元旦那。 最後の最後では、もう私が疲れ切ってしまい、再構築していく方向で考えてみようかな、、と話をしたところ 相手から、親戚に顔が立たないと言われ 結果離婚になりました。その時に、相手との電話で ・すぐに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。その女性から慰謝料をとれますか?

先日旦那が亡くなりました。遺品の整理をしていたら旦那の浮気が発覚しました。相手の女性は旦那の母親が経営するスナックで働いている人です。私には子供も居ます。その女性から慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年セックス、売春あっせん

【相談の背景】 旦那が未成年の女の子にセックスをしました。その後その子に売春あっせんをしていたらしいです。 旦那は過去4度未成年に手を出して捕まってます。 相手の子が警察に捕まって旦那のことが発覚したそうで、でも相手の子は訴えるつもりはないと言ってますが、未成年なので、それは通用しないと思います。その子の親も旦那がもうその子にかかわらないのなら今...

弁護士回答
    1
  • 義父から借りたお金の返済責任について

ベストアンサー

夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる旦那と早急に離婚したいです

旦那が刑務所にいて、離婚に応じてくれません。 出所してから、離婚届にサインすると言っています。 が、信用できません。 出所は、来年の3月で時間がありません。 弁護士の先生から離婚届を郵送していただくと費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居し話し合いに応じない旦那。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...

弁護士回答
    2
  • 離婚、出逢い系で出逢った旦那に嫁を連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁がネットで知り合った男性と駆け落ちしました。子供も置いてです。不貞行為の証拠はないです。ただ、嫁を旦那がいる事を承知の上で上記の事をされました。正直、訴訟したいです。この場合、どういうこ項目で慰謝料などを請求出来るのでしょうか?又、嫁、相手の男性、双方から慰謝料請求出来るのでしょうか?相場などあるのでしょうか?簡潔で申し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。

【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気?法律の世界で「目には目を」はやはり通じませんか?

ベストアンサー

昨日夫の鞄から避妊具を見つけました。箱で既に幾つか使用したようです。 言葉で問い詰めたりはしていませんが、私の態度で気付いた可能性はあります。 私としては、 1️⃣浮気の経緯を全て説明させる。 2️⃣相手の名前などの情報を話させ、場合によっては 3️⃣相手から慰謝料を取る を考えています。 甘く見られていた事も許せず 4️⃣今後私が同じような行動をとっても...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいのですが。 携帯番号とメールアドレス、千葉県の看護学生と 下の名前 二人が写ってるプリクラ二枚目しか ありません。 旦那とはサイト内でやりとりをしたり、着信やメールはもう消してあります。 本人と話したんですが、奥さんが一番だからいいでしょ[e:3]と 旦那との会話では、泣いて、いやっていうだけ。 旦那も別れ...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。

【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 、養育費調停について

【相談の背景】 2月末より養育費未払い状態です 6月5日に元旦那代理弁護士より養育費減額調停の申し立てがされました 6月6日にこちらより裁判所に養育費調停の申し立てをしました。 1度申請手続きに行ったのみで公正証書等の取り決め無く口頭協議での離婚です この場合向こうが再度弁護士さんをお願いしない限り向こうと調停をする事になるのでしょうか? はたまたそ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反の判断について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が死亡した際の請求代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に告白されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談交渉の同行人について。

主人の不倫相手(3人)それぞれ直接会いに行き示談交渉を考えています。旦那より先に不倫相手から話をつける予定で、かまをかけたりなどしていつから関係が始まったのかなども聞き出す予定です。調査員の方にアフターサービスとして一緒に同行しますかと提案をいただきました。金銭のことに関しては話し合い時に口を挟めないそうなのですが、話し合いをしっかり進めていく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手家族に手紙を送ることについて

ベストアンサー

教員の母親が浮気をしているようです。 相手は小さいながらも株式会社の社長をしていて職場だけはわかっていますが自宅はわかっていません。 家族に嘘をついての外出、母の同僚の結婚式の送迎を行ったなどはメールで確認しております。 また、ツーショット写真は2015年からのものを確認しておりますが、性的行為があったかどうかはわかっていません。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒 未収金について

友達の旦那さんがバーを経営していてその店での未成年の無銭飲食のことについて質問させていただきたいです。 経緯としては そのバーの従業員だった子の友達とゆう事での来店でした。 まさか従業員が未成年を連れてくるなんてと思っていたようで年齢確認をしなかったようで、その未成年のお客さんは飲み代数十万円飲み食いしてお金を払わず帰ったそうです。 こうゆう場...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での調停について

ベストアンサー

家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...

弁護士回答
    3
  • 死後認知の方法 弁護士に依頼?

ベストアンサー

死後認知について教えてください。 既婚者の子を出産します。 旦那の気持ちがそっちにいっちゃうんじゃないかと不安だから、関わり合いをなくして欲しい事が奥さんの要望のため、認知や養育費など、縁が続くような事ができません。 そこで、子供のために、死後認知を考えています。 死後認知を実行するためには、遺言を 弁護士さんに依頼をしておけば、彼が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 別居後1年半、婚姻費用について

1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...

弁護士回答
    1
  • 初回離婚調停での回避するための答弁書の書き方おしえてください!

ベストアンサー

お世話になります。 別居してる旦那さんから離婚調停を申し立てられましたが。私は離婚したくありません今のところ。 答弁書はどのように書いたらよいですか? 弁護士さんは1回目はつけないつもりです。 向こうはついてますが危ないでしょうか? 向こうは暴力やモラハラを離婚理由にしてますが、私はお互いさまなのに、大袈裟に書いてると思っています。 反論しようと...

弁護士回答
    7
  • ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(

私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

お忙しい所すみません! 先日結婚している女性とのLINEを旦那さんにばれてしまい、謝罪をしに行ったのですが慰謝料を払えと言われました!400万です! LINEの内容はホテルで会ったと言う内容とお風呂に一緒に入りたいね、性行為もしようと言った内容が入っています! 来週の日曜日には頭金で50万払えと言われております! 相手には住所もばれていますので、ほっておくと何...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

バツニの独身子供が三人だと聞いて交際が始まり 交際中に元旦那が家に子供に会いに来るだけと 聞いており 元旦那は関係無いと言われて交際を続け 交際が終わり一年以上経ってから 元旦那と思われる人が会って話がしたい 交際相手と元旦那がグルかもしれない 裁判して一円も払わず裁判でかてますか? 籍は入っていないと思います 最初は元旦那と繋がりが有ることも...

弁護士回答
    2
  • 相談です

ベストアンサー

養育費減額の質問ですが。旦那が前妻の子供に月々三万五千円払っています。私には前夫との間に四人子供がいて旦那と結婚の時に養子縁組しました。今年旦那とのあいだに子供が生まれました。旦那の収入は月二十万円で前妻は生活保護を受けていて収入は月九万円ぐらいです。家庭裁判所で減額の申請をしたいのですが認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に匿名手紙を送りたい場合、弁護士に名前を調査してもらうことは可能か?

【相談の背景】 主人の不倫相手に関係を切ってほしいなどの内容の手紙を直接不倫相手に送りたいのですが住所と名字はわかってるのですが名前がわかりません。 不倫相手の旦那様には極力知らせない方針でいたいので今回は手紙の忠告だけにしたいのです。 【質問1】 直接本人に届けたい場合名前を調べて本人に出してもらうことは弁護士さんなどにお願いすれば出来るので...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療の中断の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正治療です。約8割治療終了してますが、引っ越しのため治療費を全額返金せよと要求があります。 治療において2年経過していて何らトラブルはありません。 本人でなく旦那さんからの要求です。 返金すべきか過去の事例等ありましたらご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 完成してない矯正治療は全額返金すべきかどうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権、減額

【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明 着日指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明 着日指定 不倫相手の女性へ内容証明を送る予定です。 w不倫なので相手の旦那さんには知られることなく お届けするには直接相手側女性へ 在宅する日を聞いて着日指定してから送る形が良いでしょうか。 ご確認お願いします。 【質問1】 内容証明 着日指定について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回にも書きましたが、奥様に不倫を疑われてます。旦那さんとお会いし食事はしましたが、やましいことは何もありませんでした。 やり取りをし、縁を切って終わるかと思えば連絡がありました。 詳細は伏せますが、その内容もこちらから見たら何の状況なのかもわからないような要望で困っています。 【質問1】 この場合どのような対応をしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、未成年の親の連絡先を開示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が未成年と不倫をしていて、自分達で公証人役場に言って話を終わらせようと思いましたが、相手が未成年なのでご両親の連絡先を聞くもそれから連絡を返さなくなりました。 画像共有アプリなどの投稿はしているのは確認できましたので、ただ無視をしているんだと思います。 【質問1】 この様な場合は、弁護士さんに頼めば親の連絡を開示して頂くこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから