このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫に子供を連れられ、費用は私が払っているのに手当がカットされる。裁判で全てを引き受ける主張は無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に中学生の子を連れて行かれ、保全処分で仮の親権まで定められてしまいました。ただ子供は、寝る時以外殆ど我が家にいます。父親が怖くて帰りたいとは言えないと言ってますが、調査官にそれを言えば父親に伝わるので言えないとも言ってます。普通に子にかかる費用も私が負担していますが、住所まで変えられ手当が全てて打ち切りになりました。費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の非課税証明書は必要なのか? 養育費
【相談の背景】 旦那が元奥さんとの間の子に養育費を支払ってる場合(現在減額調停中、難航しております) 元奥さんの雇ってる弁護士に旦那が奥さんの非課税証明書を提出してと言われました。 私は旦那の扶養内です。 私の非課税証明書は何に使うんでしょうか? そもそも私は関係ないですよね? 個人情報なので私的には見せたくないし、調停員の先生方にも奥さんは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、覚書。
ベストアンサー不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?
今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元夫に 子供を引き渡したい
ベストアンサー既に国際離婚し 子供の親権は元夫。元夫が入院中に、強制送還。入院中は 子供は私と一緒にいたが 育てるには 経済的にも厳しく 私の父も他界したので 援助も 受けれない。元夫と連絡が取れないが 1日も早く 元夫に子供を 引き渡したいのだが どうしたらよいのか 困っている
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください
ベストアンサー私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を双方に請求
ベストアンサーA夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が急死、三人の日本国籍の子を抱えて途方にくれるフィリピン妻
平成21年に日本人と結婚したフィリピン妻です。夫が平成25年12月に日本に帰国した際、入院先の病院でそのまま急死。現在3人の日本国籍の子供とフィリピンで暮らしていますが、夫の家族から連絡が不通のため果たして財残があるのかさえわかりません。夫は子供の将来の養育を約束してくれていましたが、財産や相続や子供の養育などに関しての権利や義務をどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?
ベストアンサー次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への連絡
ベストアンサー教えて下さい。 W不倫した旦那から、離婚調停するとの連絡がありました。不倫相手と同居を始めている事は分かってます。私も、もう離婚をしようと決心しましたが、相手も許せません。先に不倫相手に電話して、示談にするか、内容証明を送るか悩んでます。 旦那には、会社にも不倫相手がいる事や、風俗へ通ってる事も知らせたいです。 電話やメールアドレスも知ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者の不貞について
【相談の背景】 夫が既婚者、子持ち女性と不倫をしていました。 すでに別れているようでが、これが原因で、夫婦関係は破綻し、夫に離婚要求されています。 相手女性の態度や、これまでの私への煽り行為が許せず、現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 【質問1】 2人の不貞を、私から相手女性の旦那さんに伝えるのは罪になるのでしょうか? なお、事実を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した人が離婚したい場合
客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?
先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の金銭面にて現在別居中で、今月婚姻費用の調停があります。 また、旦那は婚姻費用を支払いたくないのか、婚姻費用調停の同日に離婚調停を申し立てて来ました。 【質問1】 婚姻費用はいつの分から請求出来るのでしょうか。ちなみに申し立て申請をしたのは8月になります。 【質問2】 離婚調停については、現在私は離婚する意思はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?
ベストアンサー現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期2ヶ月少々で保護司が決まり仮釈放についての質問です
私の旦那です。 3/15に刑期11月,未決15日の判決を下されました。 満期は来年の1/29です。 罪名は無免許のみ。 事故などではありません。 そして2回目の服役(前回車検切れの車+無免許,私文書偽造)でした。 そして日付けは変わりましたが昨日,保護司さんが来ました。 一応聞かれたのは 本人が引受人を私に希望されてますが 間違いないですかとか 色々聞かれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の子供に対する行動について
ベストアンサー親権は私なのに義母が勝手に子供の保育園かえてしまって子供の髪の毛を勝手に切らないでて言ってたのに髪の毛を勝手に切ってしまいました。それって傷害ですよね?傷害で訴えれますか?それで連絡取れないようにしてるんですけど親権は私なのに保育園勝手にかえたりそんなことして罪にならないんですか?弁護士さん解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この保全処分、監護者指定について
【相談の背景】 3ヶ月前に3歳の息子を連れて実家に帰りました。わたしは、証拠として出生から1年間の授乳・おしっこ・睡眠・予防接種・できるようになったことと日にち等の育児日記、生後5ヶ月からの離乳食日記(1年間)と保育園の連絡帳(9割わたし)、送迎と自宅保育の記録(LINEの履歴から把握できる範囲、自宅保育と送迎8割わたし)、旦那がやった寝かしつけの日にち記録(LI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVと不倫ではどちらが親権をとるのに有利なのか
約6年間DVを受けてきて 結婚してからも妊娠中も手をあげられ蹴られを 受けてきて それが辛くていつ打たれるかわからない恐怖に 耐えるのが辛くて家を半年ほど前に出ました。 そして、出て行って2日後に離婚を切り出しました。 今はもうすでに離婚前提での別居となり 婚姻関係破綻になりますか? 私は家を出てしばらくしてから 親しくなった男性との間に 最近こど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?
男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚の原因やその他の質問
ベストアンサー1週間前に嫁が子供たちを連れ実家に帰りました。原因はつまらない事が発端です。 風邪をひいて咳をしたりタンを出してうずくまってる僕が車を出して運転手役をしてました。体調が悪かったのもあり車を運転して!って増える要求に少しイラだち「風邪引いてるのに少しは心配してもらえない?」ってボソッと呟いてしまったのです。嫁は「さっき大丈夫?って聞いたよ?」と......
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの示談請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが、お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 初めて関係を持った際、不倫相手の奥さんが雇った探偵に写真を取られ、慰謝料100万と探偵代150万を支払いました。 その後、不倫相手は離婚をしました。1年半前の事です。養育費を払うと約束したそうですが、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫 相手は親戚の女
こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで会社に訴えるには?
ベストアンサー41歳 女 既婚 子供2人 主人は単身赴任 2年前の9月、会社の飲み会で飲まされ過ぎ記憶が飛び、気付けば上司(46歳 男 既婚 子供2人)とホテルでした。それから会議室と、人目のないところで話そうとホテルへ行きセクハラ。ですが関係を悪くして会社に行きづらくなるのが怖くて不倫関係に。断ち切ろうとしましたが、社内で態度に出され仕事に影響するのがしんどくて。関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫相手の奥さんからの慰謝料について。弁護士ってこうゆうふうにやるのは普通なんですか?
同じ職場で不貞行為ありで付き合いは二カ月です。相手は既婚者、奥さん、子供小学生二人、私既婚者、旦那、子供小学生ひとりです。 三年一緒に働き告白されました。自分の夫婦はむかし奥さんが浮気してもう仮面夫婦だから、すぐ離婚できるから結婚したいと。私の子供も引き取ると。 今はまで三年間仲がは良かったし、私も旦那には色々不満もあり、軽い気持ちで付き合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が許せません。長文です。
姉の家族についてです。 義兄に襲われました。でも何も失わず、罪に問われることなくのうのうと暮らしています。 私は未だに悩んでいるのに、とだんだんと腹が立ってきました。 少し時間がたっているのですが義兄に何かしてやれないでしょうか? 私は今20代で10歳上の姉がいます。 現在、姉は結婚し旦那と子供3人の5人家族です。 私が高校2年生の頃 当時、姉家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません
一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求の減額について
会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与と特有財産の考え方
離婚をするにあたり、車の件で揉めています。 今の車は私が結婚前に自分の親から買ってもらった車を下取りに入れて買いました。 この下取り代金を自分の親に返すつもりでしたが、旦那が足しにさせてもらいたいと言うのでそうしました。そして、離婚をするんだったらその下取り代金を返してくれと言ったらその時に分かりましたと旦那も義親も承諾済み。メールにも証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから