このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
固定資産税に関係する相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金について教えてください
ベストアンサー夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に来なくても調停を休まない方がいいのか
ベストアンサー養育費と面会の調停をして、色々決めましたが、お互い状況が変わり遠方になり、面会も決めた数だけ実行できなくなったので、再度養育費や面会の調停を申し立てました。 しかし、前の旦那の方が仕事だと言って決めた日にちに調停に来ません。 28日大丈夫ですか?と調査官が聞いて、大丈夫と言う事で調停の日にちを決めましたが、後で仕事が入り行けれないと何回言って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?
結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元不倫相手の女性に対して迷惑している
初めて相談します。 私の旦那が不倫をし、発覚したのが1年すぎ前です。 その時は不倫相手の女性は途中から旦那が既婚者だったと知りそれでも不倫をづつけていました。 発覚して別れた時から2.3ヶ月頃に不倫相手の女性が妊娠していると知り、旦那は父親認知をしました。旦那が父親なのだからそれは、しょうがないと渋々許可もし、教育費も支払う義務があるため支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による離婚財産分与について
ベストアンサーW不倫による離婚財産分与について 旦那がW不倫をしています。 (相手は恐らく、別居中) この数か月で多額を使っているようで もしかしたら相手の旦那へ慰謝料を支払ったのではと思っています。 私は離婚をしますが 財産分与の際、その慰謝料を含んだ金額で(支払い前の条件)もらう事は可能でしょうか? また、相手の自宅には 相手の旦那宛の郵便が大量に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の旦那と離婚を考えています
自営業の旦那と離婚を考えています。家族経営で旦那の父親は会長職、旦那は社長と言う構成です。私も従業員として働いていますが、会社の経営が思わしくないのにも関わらず、旦那は父親に毎月決まった金額を渡しています。足りない時は自分の貯金から補填し、会社が黒字になったら、貯金に補填した額を戻すと言う感じです。 父親に赤字の時は待ってもらうか減額してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と証拠について
ベストアンサーわたしは結婚して9年になります。子供はいませんが2年ほど前から不妊治療に通っています。旦那が1年ほど前より不倫をしていました。なんとか証拠を撮ろうとしましたが女と会うのは夜で顔がわかるようにとれないと証拠にはならなくなかなか現場はとれませんでした。 旦那にはまだ問い詰めてはいませんがわたしが不倫を知っている事は気付いています。もし問い詰めた場合に例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっからどこまでが浮気?
ベストアンサー現在離婚協議中なんですが 私が寂しさのあまり元カレや 男友達などと連絡を取っていて 一部、過激な内容のメールのやりとりがあり その内容を旦那に見られてしまいました。 けど私はメールだけでのやりとりだけで いっさい男には会っていません! 旦那はそんなお前がそいつに会ってないって 言われても信用出来ない、親権(6ヵ月の息子)も慰謝料もとってやる!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟が父に暴力をふるいました。
実家には私の父、妹、妹の旦那、子供二人の5人が住んでいます。母はすでに他界。私も結婚していて別のところに住んでいます。 生活はあまりうまくいっていないようで、父vs妹家族のトラブルがたえないそうです。 先日ついに妹の旦那が父に暴力をふるってきたとのこと。 原因は妹の旦那が酔っ払って帰ってきて、真夜中に夫婦喧嘩をしていたので父が止めたら、逆切れして殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 履行勧告 間接強制
【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫で離婚しました。親権は取り返せるのでしょうか。
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。この時元旦那からは、再構築を考えているが私への罰として親権はこちら側で取ると言われ、現在父親にあります。子供は3歳です。その後数ヶ月間、離婚前と同じ生活を送っていましたが、向こうの気持ちが変わってきたようで再構築は無理かも、一旦別々に住んで今後を考えたいと言われました。そして今現在、離婚前と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています
ベストアンサー離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料、暴力、子供がほしい
去年の10月初め、中絶しました。妊娠が発覚したのは6月の下旬。その時私は18歳で結婚もしてなくできてしまった子供です。ですが精神病を持っているのもありストレスに弱く産むつもりでしたが旦那(その時は彼氏)に肉体関係のある浮気をされそのストレスで体重が落ち筋肉も体力もなくなり泣く泣くの中絶でした。浮気相手とは直接会い土下座させました、がそれだけでとても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の会社の上司が保険証を渡さない
三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が未成年と不倫。親に請求できますか?
ベストアンサー旦那が未成年の女(18歳)と不倫し家を出て未成年の実家に入り浸っています。女は結婚して子供がいるのを知っています。 女の両親は知っているかわかりません。 付き合いは1年半くらいだと思います。 旦那が家を出て半年以上たちます。 女に慰謝料請求したいですが 無職のようです。親に請求できますか? 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の株やニーサの財産分与
【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?そのまま住むことはできますか?
親権を持つ元旦那から子供達が逃げてきて 帰りたくないママと一緒にいたい住みたいと言った場合はどうなりますか? そのまま住むことはできますか? 子供のママと一緒にいたいという意思は尊重できるのですか? 帰るのが嫌だと子供が泣いて言っても帰さなければなりませんか? やはり話し合いだけではなく裁判をしなくては親権変更はできませんか? 申し訳ありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?
現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は母親がとれますか?
ベストアンサー結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望
【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の申し立て。
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題 恥ずかしながら旦那以外の子を妊娠してしまいました。不倫がバレて離婚になりましたが、300日問題に引っかかるみたいで、嫡出否認の申し立てをするそうです。元旦那目線ですが嫡出否認の申し立て以外にお腹子供を拒否する事はあるのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認について。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した後の離婚 財産分与
【相談の背景】 再婚した旦那と離婚したいです。 旦那はDVでこれまで何度も怒鳴られたり殴られたりしてきました。 証拠はあります。 住宅を購入しましたが連帯債務です。夫名義。 子どもはわたしの子どもで養子縁組はしていません。 【質問1】 子供の貯金は財産分与の際にとられてしまいますか? 住宅は売却できませんか? もしくは連帯債務を解除できませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と断定されるか?
【相談の背景】 5か月前に旦那が勝手に出て行き、別居状態になっています。自由になりたいとのことで弁護士もつけてます。 【質問1】 今旦那が1人暮らしの家に女性を連れこんだら有責になりますか? 2人目の子供が昨年産まれており、夫婦関係が破綻したとは私は思っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前の妻の虐待と旦那の不貞行為
知り合いの夫婦についての相談です。 何年か前に妻の虐待があり(証拠はなし。) 今は子供と仲良く暮らしていますが、最近になって旦那が不貞行為をし、昔の妻の虐待を理由に離婚したい場合 ①それは離婚事由となりますか? ②妻は離婚したくないのですが、不貞行為をした旦那のほうからの離婚請求は通らずに離婚せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブル慰謝料の件
旦那が浮気しているLINEをみてしまいました。 相手は学生時代からの女友達みたいです。 どうやら相手は専業主婦です。そんなに頻繁ではないですが、数回ラブホテルにて過ごしている様子です。ラインの内容としては私の旦那との子供がほしいとまでいっています。勝手にみたラインの写メしかありませんが相手から慰謝料がとれるほどの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚姻費用 別居中
旦那の不貞行為で別居して1ヶ月になります。 生活費が振り込まれていたのですが、今までより 少なく入っていました。 これから婚姻費用申し立てをするのですがその間の分は取り返せますか? 因みに子供は1才未満です。 旦那の年収900 今までの生活費15万円➡12万円になっていました 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 支払い義務者 再婚
ベストアンサー審判離婚になり5月にりこんすることになりました。養育費も決まりました。 婚姻期間中に旦那に、彼女が出来たみたいです。 元カノで、相手もバツイチ子供が2人います。 そこで、質問です。 旦那と彼女が再婚した場合養育費はどうなりますか?減らされますか? ちなみに、相手は水商売(自分でお店をだしている)そうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?
離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。何かしらの関与が出来るのでしょうか?
ベストアンサー子供(生後三カ月)は私が引き取り、家も引っ越しますが、この場合も均等に財産は半分にされるのでしょうか? 私の方が貯金が多いと思います。 夫婦財布は別だったので、旦那の貯金額は知りませんし、旦那も私がいくら持っているかを知らないです。 間に入る第三者は司法書士だと聞きました。 何かしらの関与が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー私は仕事をしていて、子供をつれ実家で別居しています。私の給料だけで生活はできます。旦那は私の約二倍の給料をもらっています。この場合、別居中の生活費は請求できるのでしょうか? あと、旦那が支払いを拒否した場合、今もってる夫婦の貯金から毎月適当な金額を差し引くと伝えることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与・養育費。養育費はどのように決まるのですか?
ベストアンサー調停から裁判になった場合、負の財産分与は折半にしかなりませんか? 養育費はどのように決まるのですか? 旦那の年収は420万、私は現在パートで約7万の収入、子供は一歳妻が親権者です。 旦那は出して3万、私は3.5万は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚を前提に別居中です。別居中の取り決めなどをする前に旦那の意思で出て行き、実家で暮らしているようです。 子供と私が居住しているのは旦那がローン契約している住居です。旦那が住居の鍵を持っているので、自由に出入りしようと思えばできる状況にあり、それが心理的にとてもストレスになっています。そういった背景の説明と鍵を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 私は被告ですが、不倫相手との争い
ベストアンサー私は不倫しました。 三月〜四月後半まで、旦那と子供が4人います。 今年に入ってから旦那へのイライラがつのり、優しくしてくれた男性と不倫してしまいました。 不倫しながら、旦那とも別居、実家に戻りましたが、あれから旦那も色々と考えてくれてましたが、不倫相手ともなかなかきれず、、最後はバレた感じになりました。旦那は私と復縁を希望しています。 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手順。どうにか、出て行ってもらう方法はないですか?
旦那が原因で体調不良が延々と続いています。 旦那は私の体調不良の原因が自分だとわかっているはずなのに・・・ 「お前はいつも自分が正しいと思っている」だとか「何様のつもりなんだ!」と怒鳴り散らします。 こっちから言わせてみればいつも自分が正しいと思っているのは旦那の方だし、何様のつもりなんだろ?も旦那の方です。 旦那は暴力的ですぐに怒鳴るし酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから