法律相談一覧
-
連帯貸付人の相続放棄について
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(建物)の名義変更について
ベストアンサー相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で侮辱、プライバシー侵害、肖像権侵害、削除申請を無視する場合、社会的措置や慰謝料が取れるのか
ベストアンサーある掲示板で、私の個人情報が匿名の人から公開されました。 学歴、職種、年齢、そして侮辱を受けました。 私(あざな)に対してこのようなメッセージで書き込みがされていました。 今までネット上には年齢、職種、学齢などは一切話題にもアップロードも行ったことがありません。 ここ一年に出会ってきて尚且つ近い存在の人だと思うのですが、これにはどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。
ベストアンサー私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞損害金のほかに、3000円の督促手数料を請求された件について
ベストアンサーアパートを、1月から借りています。入居まもなくで悪質な滞納者ではありません。家賃を10日ほど滞納してしまったところ、電話等の連絡もなくいきなり、年利14.6%の延滞損害金(これについては納得しています)のほかに、3000円の手数料を求められました。 娘が住み、契約したのも娘だったので、つい契約書を見ないでいたのですが、確かめたところ契約書の4条に延滞損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消による賃貸マンションの退去費用について
平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の実家で父親がなにをしているのか確認の為に実家のドアを破壊して内部を確認したいのですが・・・
ベストアンサー自分の父親が多額のお金を用途不明で使用しており、連絡(自宅固定電話、携帯電話、郵便、電報、職場)と あらゆる手段の連絡方法を取りましたが、一向に連絡を寄越しません。 職場に連絡しても居留守を使われており、まったく話が出来ません。 また、自分への借金の返済も滞っており、憤慨しております。 実家の家の中を確認したいのですが、鍵を交換されており、中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ、湿度での退去トラブル
住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入〈覗き〉について
先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺?ただの浮気?
ベストアンサー結婚詐欺?動揺しています。内縁の夫のカバンから結婚式の申し込み控えが出てきました。しかも今週末です。相手は私ではありません。申し込みは先月でした。私との子供がひとりいますが親族の反対で未入籍です。もう少しカバンを探るとボーナスの明細が出てきました。さらにそこにはうちとは違う子供の名前が2人載っていました。そこで質問です。 1.結婚式場に電話して式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?
11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について
ベストアンサー<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?
いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年の連れ出しについて
ベストアンサー三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来ないとどうしたらいいですか?
ベストアンサー父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の加害者同士の求償権について
ベストアンサー不倫慰謝料について教えて下さい 私は請求する側です。 相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手はこちらには意向を示して来ません 元夫にはお互いのした事なので半分はそちらが払うべきと伝えて来たみたいです。 この内容を私に向けて言ってこないのは間違っていませんが、なぜこちらには連絡してこず加害者同士でとは思います。 が、これは、相手がうちの夫に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでないでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での性行為の証拠として。
ベストアンサー初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの財産分与請求と寄与率について
有責配偶者の夫への慰謝料請求は別途裁判中なのですが、 今後、離婚調停となった場合に、夫から財産分与を求められる可能性があります。 結婚後、私名義で購入したマンションに夫と同居していました。 頭金は私の親からの贈与で、現在は時価からローン残高を差し引いてもプラスが出る状況です。 財産分与に関しては、寄与率が考慮されると聞いたのですが、 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷
労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難の損害賠償請求
ベストアンサー私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠‥違法?そもそも証拠として扱ってくれますかね?
ベストアンサー会社でコピーした資料を証拠として、警察に持っていったら逆に何かしらの処分受ける事ってありますかね?窃盗とかで‥まぁ微罪か注意されたり‥ 会社が何かしら不正をしていた場合にそれを警察に報告しようとした場合ですが‥ そもそも証拠として扱ってくれますかね? 民事なら扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、小遣いで購入した私物の扱いについて
現在、離婚に向けて妻と協議中です。 財産分与において、標題の通り自身の小遣いで購入した者も分与の対象となるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば幸いに存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について・・・
私 年収約460万円 再婚して妻は専業主婦・1歳の子供 相手側 年収約150万円 18歳・14歳 養育費は現在子供2人に対して4万円支払しています。 再婚して、妻・子供が扶養になっているので、減額の調停をたてました。 相手側の上の子は18歳で今年から就職した場合、養育費の支払いはなくなるとみたのですが、 相手に14歳の子供が一人の場合は養育費半分の2万が妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これを「契約書」と表現すべきでしょうか?
ベストアンサー知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民相談と懲戒請求の間
ベストアンサー弁護士会の市民相談は、不満を聞いてくれても、何ら解決はしてくれません。 しかし懲戒請求は、いかにも違法行為の様な場合にしか使えない印象です。 法律の抜け道を良く知り、依頼者の為に働いているつもりの弁護士は、えてして交渉相手の一般人にとって、過度な負担になります。 大人のいじめと言って良いと思います。経験的には、子供のいじめより陰湿で、自殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判について」
ベストアンサー結婚25年になります。去年の春から別居中です。 子供は自立した子供もいますが 私は 未成年の子供2人と 生活しています。 …が 今回 不貞行為で相手の女性との損害賠償請求の裁判と主人に対して離婚裁判が近々始まります。 もし … 第一回目から 本人 もしくは 代理人(依頼もしてない様子)が欠席の場合はどうなってしまうんでしょうか? 金銭面で余裕もないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV後財産分与
宜しくお願い致します。主人から喧嘩のさいに蹴られて病院へ行き、念のため診断書をもらい写真にもおさめ、その旨を妻である私の職場の友人に私が話し、話された職場の友人は私達夫婦が離婚すると誤解し、近所で噂になった場合の質問です。 私達夫婦は本当は離婚するつもりはなく仲直りしており、私が診断書や写真をとったのも訴えるつもりはなく念のためにとっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の解釈について
ベストアンサー父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?
慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
【難題】罪の可能性について
●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺(アダルトサイト)
ベストアンサー今日、利用規約をよく読まずに、興味本位で動画を見ようとしたら、アダルトサイトの利用登録をされてしまいました。高額請求の画面が出て「登録されました」のポップアップ画面が表示されました。初めてのことですごく後悔、不安です。同じような質問で大変申し訳ないのですが、どうぞお力添えください。 経緯や表示された文言については質問の後に記載します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから