146,968件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における生命保険の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くの夫と離婚を考えて2か月前から別居しています。 財産分与についてです。 昨年、夫が退職して退職金の中から500万円を一括支払いして夫が生命保険に入りました。 5年過ぎると解約払戻し金が500万円を上回りますが、今解約すると60万円くらいしか戻りません。 夫は現在も別の会社で働き、高収入を得ており、貯蓄もあるので解約の必要は...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立・破棄になりますか?

【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の件です。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...

弁護士回答
    2
  • 医師免許を持たないもが発行するのは新型コロナウイルス陰性証明書を

【相談の背景】 働いていた株式会社が新しくクリニックの経営に参入したとの説明を受け、社員としてそのクリニックの事務業務を行っていました。 そのクリニックは一般の患者さんから唾液採取でのCovid-19のPCR検査を行なっており、海外渡航証明書や陰性証明書を発行しています。 そこで働いていた、雇われ院長ともう一人の医師が、そのクリニックが保健所に開院届が出...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 求人票と異なる「口頭」による条件提示、

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオの出演歴は国家資格取り消しになってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 過去にお金に困りゲイビデオに全部で20本程出演してしまったことがあります。 現在、公認会計士の資格取得を目指して勉強しているのですが、試験に合格してもアダルトビデオの出演歴は資格取り消しになってしまうのでしょうか。 すごく後悔しています。このまま勉強し続けていいのか不安です。 【質問1】 ゲイビデオの出演などは国家資格の取得者は調...

弁護士回答
    3
  • 万引き その他の余罪

【相談の背景】 はじめての相談です。 9月の万引きがバレ、11月に電話がありました。 すぐに警察に行き、容疑を認め、翌日、供述調書と被害店舗での写真を撮りました。 3日後に被害店舗へ行き、謝罪と盗んだ商品の代金を支払いました。 代金を払う前に店長さんに「被害届の取下げをお願いしたい」旨を伝えました。 そこで質問です。 ①もう一度、電話で(出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場での接触事故について(過失割合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車でコンビニへ立ち寄り、頭から出れるようにバックで駐車枠に止めました。 買い物が終わり、帰ろうと周りを確認し前進。出口には歩道があるので歩道前で停止。 歩行者の確認をしていたところ、左側から駐車枠外に駐車していた車がバックでぶつかってきました。 相手側の警察への言い分は 「自分が発進しようと確認したときは車はいなかった...

弁護士回答
    3
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 飲食店にて異物混入による誤飲後の飲食店の対応の悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食べ物に加熱により縮んで硬くなったビニール片が入っていました。 一口目のときは硬いなとは思いつつ、お肉の筋か何かと思い飲み込みました。 二口目のときには同じ硬さだけど、明らかに大きく口から出すとビニール片がありました。 その時点で店員に言い、喉の違和感もあったので病院を受診。経過観察ということになりました。 その後、店長...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によるスマホの提出

【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...

弁護士回答
    2
  • こういった医療情報の発信は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者ではない私は、眼の病気についてブログで情報発信をしています。 【質問1】 この際に、ある医療サイトの記事を参考に「症状の軽減法」を記載することは、何かしらの法律違反にあたりますでしょうか? 例えば「サングラス着用や帽子着用により、症状を緩和できるそうです」といった具合です 【質問2】 仮に上記が合法だとして、その近...

弁護士回答
    3
  • 医療判断ミスになりますか

【相談の背景】 3日前、父が1日に2度、倒れて救急車で運ばれました。 症状は同じ、急に震えて倒れていびきをかきました。一回目に付き添った母から聞いたところによると、救急車内で意識を戻しましたそうです。病院でCT、MRI、脳波を調べて大した異常がなかったということで、先生から「てんかんでしょう。また、24時間以内に起こる可能性がありますのでその時は連絡下さ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪の手口について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、盗撮(初犯)で在宅捜査となり、3週間を経過したものです。日々反省してもしてもまだまだ反省し足りないという思いで仕事には行っております。 【質問1】 盗撮の余罪の中に普通のボールペンを落としてそれを拾うのと同時に携帯をスカート内に差し向けたというやり方で盗撮したものがあるのですが、やはりこれはかなり悪質な手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 債務者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、申し訳ありませんが また相談のっていただきたく投稿させて いただきます。 亡父が祖父が亡くなった時に単純承認にて 相続を受けていたようなのですが その際に引き継いだ債務に関しての相談です。 現在、弟の元へ亡父名義で祖父分と 記された催告書が届きました。 他にもこれから同じような事が 起こりうる可能性があるのですが これに関...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカードの悪用について

【相談の背景】 3月末頃財布の中に入れていたマイナンバーカードがないことに気付きました。家中捜索しましたが見つからず、心当たりがあるとすれば、コンビニでコピーをとるためにカードを出したので、コピー機に置き忘れた可能性があります。 とりあえず寄った店舗等にカードが落ちていなかったか等確認し、1週間後に警察に紛失届とマイナンバーカードの利用停止をかけ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった

【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなったときの姉弟の財産分与について

相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から催告通知書が送られてきたが

相談の背景 9年前に家庭裁判所で離婚調停離婚、養育費2万 私は前妻と義理父への個人的な感情から1円も払いたくなかったので9年間支払いしていませんでした 2月5日に前妻(娘1人)から弁護士経由で催告通知書が届き書面には過去の養育費260万と新しい算定表に基づき貴殿の年収から2月から3万5千円支払うこと19日を過ぎたら法的手続きに移行する旨、記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 捏造しても問題ない、破産に至る経緯を書かせるのはなぜですか?

ベストアンサー

自分が債権者として自己破産に関わって、疑問に思ったことがあります。 自分なりに調べると 「免責不許可があっても正直に書くことで裁量免責になります。」 「裁判所からの調べに虚偽説明をすると免責不許可になります。」 と 書いてありました。 ですが実際は相手がどんなに不誠実な態度を債権者にとっていても、破産申立書の破産に至る経緯について 完全に捏...

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料減額・交渉について】

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい妻にバレました。 妻は10歳以上年上で結婚3年目、幼い子供が1人おります。 現在離婚をするか婚姻関係を継続するか検討しています。 妻からは婚姻関係を続けるのであれば相手方のみに慰謝料を請求し離婚するのであれば慰謝料、養育費を「ガッツリいただく」と言われています。 不貞行為を行ったことに関しては反省をしておりますが、不貞行為以前...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における控訴審での着手金について

第1審の原告です。訴訟内容は離婚請求です。 弁護士に依頼し協議および調停で着手金50万円、その後の第1審を着手金50万円で依頼し請求棄却になりました。 この弁護士に控訴審を依頼しようと思い相談したら、着手金で70万円、成功報酬100万円が必要と言われました。 インターネットで調べたら、第1審で敗訴した原告が、控訴審で勝訴する確率は低く、控訴審期日は何回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済 示談について

窃盗で弁済をするときに、盗んだものが未使用だった場合返品という形はとれるのでしょうか? ちなみに大型ホームセンターです。

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定される可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り  子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた  調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 訴状の経緯が事実ではない場合でも遺言は有効でしょうか。

ベストアンサー

父は、自身が亡くなったときに受け取れる生命保険に加入していましたが、受取人は、長男の私となっていました。 保険証券ももらっていましたので、父が亡くなった後、保険会社から保険金を問題なく受け取りました。 ところが、妹が父の自筆証書遺言で、受取人は自分に指定されていると言い出し、私に対し不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 訴状には、関東に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...

弁護士回答
    1
  • 心配なことがあります。

3年前にスマホの端末代とキャリアの回線代が 両方とも未払いのまま放置してました。 なのでそれ以降は自分名義で審査をしてもスマホを一括で支払っても回線の審査に通らなかったです。 今回弁護士さんに受任通知を出してもらって 新しいスマホを一括払いで購入して回線の契約もできました。 しかしまだ自己破産途中なので最終的に 自己破産出来ないとなった場合は...

弁護士回答
    6
  • 未成年詐欺をするつもりはなかったのですが後日逮捕されます。

未成年の詐欺事件で知りたい事があります。 SNSでチケット売買をしてましたが、チケットが手に入らず入金された金額は遅れながらも返金してましたが、返金が遅れた相手が警察に相談に行き警察から連絡がきました。後日出頭して携帯を没収されてしまい、相手方と連絡がとれなくなり、音信不通で返金もできない状況になって、それが詐欺となり後日逮捕されることなりました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

個人事業主で確定申告上、課税所得が0円で申告している(計算上はマイナス)場合、マイナス分も収入の計算に考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者における消費活動について

ベストアンサー

ある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された

ベストアンサー

会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...

弁護士回答
    1
  • 同職場の人に慰謝料請求したいが証拠がない。

同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされましたが、録音や映像等の証拠がありません 警察にも相談しましたが、7ヶ月前の出来事ということもあり、防犯カメラ等も期待できないとのことでした 質問です 1.強制性行ではなく、強制わいせつのほうが被害届を出しやすい等の差はあるのでしょうか? 2.慰謝料請求の民事裁判や、被害届の提出を考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • インターネット (オークションサイト)での誹謗中傷は名誉毀損・侮辱罪にとえるか?

ベストアンサー

オークションサイトで出品者の方とトラブルが有りました。 受け取り連絡が遅れて、少し失礼な表現が記載されたメールが気に触り、悪い評価をつけました。 その後、第三者が確認できるコメント欄に最低や卑怯者などの私を誹謗中傷をするメッセージを何度も書き込みしてきました。 2,3回程度なら受け流すのですが、次第に第三者が閲覧できないメッセージでもしつこく中...

弁護士回答
    2
  • 調査官に提出する資料の目的

ベストアンサー

夫と子供二人と別居していて、夫のところに子供がいます。別居原因は私のネグレクト(食事不十分、家が汚い、遅くまで寝かせないなど。ほかにも私の物言いが厳しいとか支配的とかで心の発達によくないとか。) 子供を取り返すために、調停をしています。 まもなく調査官から子供の監護のことについて、夫婦双方から聞きとりがあるそうです。 これに際して、①子供二人の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転容疑での質問

お疲れ様です。質問宜しくお願いします。先日、弟が飲酒運転容疑で警察に調べをうけました。 飲酒運転容疑の内容とは以下の通りです。 飲みすぎて具合が悪く人気の無い場所に車を止め朝まで寝ていました。 そこに近所の人からの通報?で警察が来て臭いがするとの事でアルコール検査をしたとの事。 (風船のように膨らます検査です) アルコール濃度が0.15だったらし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の条件について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けながら仕事を探す場合って 、必ずハローワークに行かなければなりませんか?自分でネットで探すのはダメなのですか?あと、正社員ではなくアルバイトもダメですか? ずっと、仕事してなかったので アルバイトから 始めたいという理由です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの執拗な連絡に関して

知人の不倫の件で相談です。 知人には新しく交際相手ができた為、別れてほしいと不倫相手に相談。 知人から相談あり、私が入ることになりました。 不倫相手の意見・言い分や、求めていること等、全て話してもらいました。 不倫相手からは、この時点では、不倫に関して配偶者は謝罪は求めていないとのことでした。 そして、最後に一度連絡をした後は一切、知人と...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い

不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから