法律相談一覧
-
家宅捜索前について。
はじめまして。 家宅捜索される前にいわゆる下見は、家宅捜索を行うどれくらい前から行われるのでしょうか? また薬物などではなくインターネットのトラブルによる下見の場合、数時間張り込むようなこともするのでしょうか?それとも捜索対象の家を把握次第帰るのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんアプリで陰部を晒してしまい
斎藤さんと言うアプリで不特定多数の人に数回、自分の陰部を晒してしまいまして、その時にコメント欄に「公然わいせつ一斉取り締まりです。(委託業者)」って言う書き込みがあったんですけど、逮捕されるんでしょうか?出来心でしてしまってすごく後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションのトラブル
ベストアンサー緊急なので宜しく御願いいたします。 当方がインターネットで出品したものが色が違うとして利息をつけた金額(落札金額¥6000+利息)の数十万の返金を要求され脅されています。 どのような対処をすればいいでしょうか。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねというメール
ベストアンサー私人間でメールで「死ね」と数回送っただけでは脅迫にはなりませんか? なるかもしれませんが、警察が立件したりしませんよね‥ 会社とかに送れば脅迫になるかもしれませんが‥(偽計業務妨害か) 具体的「いつ、どこで、殺してやる、死ね」みたいなメールでなければ、そんな重要視されないのかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。離婚できますか?
別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?
ベストアンサー夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVは面会交流の審判に影響しますか
姉の夫は、子供に隠れて、姉に対して精神的DVをしていました。 姉が子供と家を出る数か月前には、子供も姉の夫が姉に精神的DVをしていることを把握していました。 精神的DVは、面会交流の審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方交通事故を起こしてしまいました。被害者は人身事故にしなくてよいと・・・
こちらが100悪い交通事故を起こしました。被害者の方は軽症のようです。数日接骨院には通ってます。人身事故扱いにしなくてもよいと話されています。こちらとしては見舞金?を渡して、人身事故にはしたくありません。どのような書面を交わせばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に相手が罪に問われることはありますか?
ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー過去に、数年間ダブル不倫をしていました 。 先日、元不倫相手が私に対しての強要罪で逮捕されました。その事により、相手の奥様に、過去の不倫の事実がばれてしまいました。 この場合、やっぱり私は、相手の奥様に慰謝料請求されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反について。
ベストアンサー夫が売春防止法違反で捕まりました。 逮捕から数日経つのですが、夫に弁護士がついているのかわかりません。 面会の時に夫に聞いても大丈夫なのでしょうか? それとも警察の方に聞いた方がいいのでしょうか? また、接見禁止がついているらしく、当分は出てこれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの債権者リストについて
ベストアンサー自己破産申立ての際に提出する債権者リストですが、現在借入がない(数年前にすべて返済済み)が契約解除をしていない場合、リストに含める必要はあるのでしょうか? 債務は0なので必要ないと思っていますが、念のため確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可保育園の私財投入について
社会福祉法人が運営する認可保育園で、園長が備品、玩具などを私費で購入しています。特に寄付金などと計上することもなく、私費で様々なものを購入しています。金額は数十万円単位の時もあります。この辺は会計法、あるいはその他の法律で違反することはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の事件名について
ベストアンサーネットショップで購入した商品が期日を過ぎても入荷されず発送もされないためキャンセルしたのですが 数ヶ月間何度催促しても様々な言い訳を続けられ購入代金が返金されません。 少額訴訟したいのですが、「事件名○○請求事件」の○○はなんと記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐くクライアント
カスタマーセンターで働いています。クライアントから依頼が来たら取引先に依頼をする業務ですが、クライアントによっては納得のいかない場合、数分単位に電話をかけてきて「なぜできない」「殺すぞ」という暴言をはいてきます。 「殺すぞ」という暴言を吐いた時点で脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について
有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえ判決後、退職した後
この内容については数日前にご相談させて頂いたのですが追加で教えて頂きたく質問です。再就職して相手側が勤務先を知り得た場合、再度差し押さえしてくるのでしょうか?その場合又、裁判所からの差し押さえ礼状が来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の事故示談金について
生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪となりますか?
社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の漁船売買について
父親名義の漁船を自分名義にするには、贈与税がかかると言われました。贈与税は数百万になると思います。税金を払うより父と売買契約して安く買いたいです。適正価格より安く買ったら問題ありますか?お互いが合意すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関からの任意放棄書に関して。この後も何かあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 先日、海外からアダルトDVDを数枚(個人所有目的で)個人輸入しようとして 税関から、任意放棄書が送付されてきました。 早速、記入して返送しましたが、 この後も何かあるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席での上司による暴言
ベストアンサー毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは、依頼人からの言葉だけを元に
ベストアンサー内容証明を、お書きになるのでしょうか。 文書の中で、結婚した日(入籍日)、子供を授かった日、いずれも、数ヶ月ずれております。 要は、勝手に授かり婚に、されていますが、弁護士さんは、依頼人から言われたことだけを信じ、戸籍を、確認したりとかなさらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死
親が亡くなり、葬儀をせずにそのまま放置し、数年経過後見つかった。 と言った事件をニュースで以前見聞きしましたが。 ニートの息子が、このような事をしてしまった場合、罪に問われる事はありますか?また罪に問われる場合、状況が、ニートと言うことで減刑はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の友人関係について
既婚者です。親しい異性の友人と月に数回会って食事をしたりしていました。男女の関係はありませんでしたが、私は相手の方に恋愛感情があり、会うことが楽しくて会っていました。相手にも私の気持ちは伝えてあったのですが、それは各々の配偶者から不倫と訴えられれば、不倫ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーからの同意が得られない場合、本人だけで中絶同意書を作成することはできますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻にて、妊娠中絶の方向です。女性の私としては、今後の事を考え、中絶の選択をしました。 彼は、何を言うわけでもなく、ただ日数を引き伸ばすだけです。その間に週数は進んでしまいます。 このような場合の中絶の同意書は、本人のサインのみでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレから女性を見つめる行為について
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性を見つめる行為は罪を問われますか? ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ちション等)もあると思いますので、罪を問われる=警察が事件として受理し動く、と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承執行文。あと、脅しでしょうか?
先日、旧武富士からの継承執行文通知書と謄本が特別送達にて郵送されてきました。 武富士時代に債務名義をとられてから数年経ちますが、これは、時効中断事由になりますか?債務の承認として。 あと、脅しでしょうか?それとも執行してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の再入学の受付
去年に成績発表日に発表された成績をみて自主退学しました、その後しばらくして学生ポータルサイトから成績を確認したところ単位数が増えていました。 学則に4月から再入学できると書いてあったので電話をして確認したところ整備されていないと断られました。 どのように対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済(保険)の失効
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。忙しさのあまり、払込を数ヶ月間、忘れてしまい、失効のお知らせの通知が配達されました。失効となり、払わなくてはならないお金は発生するのでしょうか? また、1から、加入したいのですが、可能でしょうか? どうか宜しくお願い致します。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の範囲について
ベストアンサー著作権には木工工芸品は該当しますか。 切り株のから50センチで直径45センチベンチ風飾り台です。 製作数は5台です。展示会にも彫刻部門で出品しました。 家具ではありません。 ご連絡お待ち致しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能
ベストアンサー数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害?!そのことは警察が正しいのでしょうか?
ベストアンサー先月、別れ話のさいに口論から、取っ組み合いになり、彼から顔を数発殴られ仕事に出られない状態になりました。 病院で診断書もとり警察にも行ったのですが、私が先に彼の服を引っ張ったのもあり『アイヒ』と言われ、その場を片付けられました。 そのことは警察が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税について教えて下さい
数年前の市民税がまだ未納なんですがやっと生活も安定してきたので少しずつでも支払いをしていこうと思っています。ただ延滞金が12万くらいになっているのですがこの延滞金を少しでも免除して貰う事は出来ないのでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断掲載されました。どうしたらいいでしょうか?
数年前に某サイトで知り合った人に写真を無断掲載されました。 その人にはメールで削除を言いましたが、とぼけられてしまいました。 どうしたらいいでしょうか? 誰かが見たらどうしよう…家族が見たらどうしよう…と考えたら胃が痛くて食欲もなく睡眠もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?
知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像頒布
自分の記憶が曖昧なせいで不安で辛いです… 数年前にわいせつ画像にあたるものをサイトに載せたかもしれません、サイトも覚えてなくて。。と自首しに行ったら、その日に帰れるんでしょうか? もし画像が見つかったら電話で呼び出され、家に来て逮捕などはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅侵入について
ベストアンサー当時の恋人が、数回、夜遅くに合鍵を使って家に押し掛けてきました。 チェーンロックをかけてたのに、それを外して家に入ってきた事もありました。 恐怖心で震えました。 合鍵を渡していた私も悪いんですが、このような行為は法にふれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の期限。どうやって調べれば、よいですか?
ベストアンサー数年前自己破産>免責しましたが、信用情報は、いつまで載ってるのでしょうか?CICだけ聞いたことありますが、あとは知りません。後、いつ免責されたか、日付けが判りません。どうやって調べれば、よいですか?お世話になった弁護士事務所が、廃止され連絡つきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しい
盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします
- 弁護士回答
- 9
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから