法律相談一覧
-
手帳を持つ人の会社への交通費について。特別福祉乗車券
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に体調を崩したことから精神福祉手帳を申請し、在宅ワークが中心の仕事に障がい者雇用で再就職しました。 オープンで配慮を受けています。 ただし月に数回、出社をしています。 その際、都度、自宅最寄りから会社最寄り駅までの往復交通費を申請するよう言われたので、Google マップなどで調べたそのままの運賃結果を記録していますが、 バスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日電話があり確認を求められています
【相談の背景】 数ヶ月前にベビー服を更衣室で万引きしてしまい警察から電話がありました。 防犯カメラで車から私にたどり着いたとの事です 取った服の内容日にち時間など同じで私で間違い無いと思います。 警察は私で間違いないと言い方でした。 いい服を着せたかった、私の悪い気持ちが起こしてしまいました。 数年まえ違うベビー服を万引きしGメンに捕まって支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期フルタイム契約社員とは
ベストアンサー【相談の背景】 正社員との待遇差について、会社の総務に問い合わせしました。 1️⃣無期契約社員(フルタイム) 賞与、退職金なし(十数年勤務)入社時から。 2️⃣正社員 賞与、退職金あり(十数年勤務) 業務内容は全く同じです。 2️⃣の正社員は、コネ入社です。 1️⃣と正社員2️⃣は、ほぼ同時期に採用され、あとから差をつけられていたのを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3です。傷害事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 3ヶ月程前に駅で傷害事件を起こしてしまいました。 LINEで口論になっていた相手の顔を数発殴り、駅員が来たので逃げました。 その日のうちに被害届を出されたみたいで数日後任意同行になりました。 防犯カメラに全部映っていたみたいで取り調べでは殴ったこと、LINEで脅迫した事は認めました。 ですが、最初からしばくつもりではなく話し合いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
菩提寺からの納骨拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせずに風俗利用の慰謝料は取れるか
【相談の背景】 離婚をせずに 下記の内容で慰謝料が取れるか知りたいです。 主人は生後数週間の娘と産後間もない私を残し、週末試験勉強のためにビジネスホテルに連泊することになり、その期間が3ヶ月続きました。 その際 毎週末 デリヘルを利用していることが判明しました。 証拠は数回の探偵の写真や動画と、ボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーを聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関に没収された品物を返却して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の外国人の話ですが、 先日入国する際にブランド品の偽造品だと疑われた物品を数点没収されました。 家族からプレゼントされたもので、本人は偽造品だと知らなかったそうです。 個人で使用している物であり、全て既に使用していた物で、 大切なプレゼントなので返して欲しいとの訴えです。 ですが物品は数点新品であると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した店舗のリース契約
【相談の背景】 はじめまして、困っていますどうかお力をお貸しください。 会社で経営していた、飲食店をコロナ禍の影響もあり先月末で閉店いたしました。 エアコンのリースをしていたことを思い出し解約したいとリース会社に問い合わせたところ残り80数回分を一括で91万円払ってくださいと言われました。 そんな余裕はないので、店舗を借りていた不動産に次の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と解約した銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。相続してしまった全く売れない農地と宅地があり数件の不動産から相手にされず、一軒だけ近隣に住民に聞いてもらっても買う意思もない状態で、ここで相談したら鑑定書を出せば同時廃止になるかもといわれましたが、鑑定書の発行自体すべての不動産に拒否されました。 そうなると簡易管財になりそうです。 いずれにしても1~2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生の罪と損害賠償金額の目安を教えて下さい
【相談の背景】 加害者 中学生複数名 被害者 同級生複数名 加害者たちはSNSで女子学生を偽り、被害者の性的な写真を送らせ、現金数万円を脅し取った。 写真は加害者内で共有したのみでSNSで拡散などはしていない。 加害者の中で現金を脅し取ったのはうち数名、残りは現金には関与していない。 【質問1】 現金を脅し取った加害者の処罰、損害賠償金額の目安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン所有者なのに、ドメイン情報をもらえないのはなぜですか
【相談の背景】 これまでホームページ制作会社がドメインの管理・更新をしており、ホームページおよびドメイン所有者である弊社はドメインのパスワード等をもらったことがありません。事情があってドメイン情報を入手したいのに、ホームページ制作会社からは入手できない状態です。ドメイン販売や更新手続きの窓口となっている管理指定事業者からは、ドメイン情報を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の遺産分割調停の申立について
【相談の背景】 数年前に亡くなった父の遺産分割協議が出来ないまま 数ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は私と兄の2人です。 兄が遺産を管理しているのですが、 遺産分割協議にまったく応じてくれません。 このまま協議が出来ない場合は、調停の申立を考えています。 【質問1】 数次相続の調停申立は、1件として申立てるのでしょうか? または、父と母は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習指導要領の内容の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の学習指導要領(以下指導要領)が10年に一度変わっていますが、指導要領の内容を忠実に教育に反映させることが求められています。 しかし、中には指導要領をあまり参考にせず、自分のオリジナルで授業を展開していく先生や、指導要領を反映した学校それぞれの年間指導計画を見ないで授業を行う先生がいるといいます。 各クラスの実態が見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と減額分 強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄知らずに遺品整理や葬儀費用まで支払っていた場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が数年前に亡くなっていた事を最近知りました。 両親は離婚しており子供は私と弟の2人。 父親は生前、多額の借金があり生活保護で暮らしていましたので私は相続放棄の手続きをしたいと考えております。 しかし、弟に話したところ弟は法律について昔から無知なもので、相続放棄の手続きについても知らずにいたようで困りました。 私は事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の副業やりとりに関しての返金
【相談の背景】 SNSの副業紹介をしている方から副業を始めようと思い、商材販売を購入しました。 その後紹介主より、私が紹介時のマニュアルをほぼコピペで無断転載、嘘の稼いだ実績を載せたという実績詐欺で警察に被害届を出したと言われました。 こちらは焦っていたので慰謝料として数万円お支払いしました。そしてそれ以外にも、警察の捜査費用に100万程かかると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届を出す場合と確定申告の種類について
【相談の背景】 業務委託形式のアルバイトを複数掛け持ちしています。 業種は、家庭教師、塾講師、パフォーマンス、ドライバー、添乗員、と様々です。 確定申告は白色で雑所得でしていて開業届などは出していません。 たまに1つ辞めて1つ時給いくらの給与形式のアルバイトをする時もあります。 事業所得として青色申告にする場合、開業届を出す必要があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税に関係する相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届の記入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴が1度あります。女です。 子供が1人おり、色々な理由があり離婚の際に元旦那が子供を引き取っております。 その4年後に 出会った方と結婚を考えています。 その方は私の離婚歴は知っていますが 出産歴は伝えておりません。 新しく家庭を持ち、 子供を出産した場合 出生届を提出しますが その際に 「この母の出産した子の数」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が個人の負債により破産をする場合の株式の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者が個人の負債により、個人のみ破産する場合の所有株式の処遇についての質問です。 会社自体は平均的な状態です。それなりの負債はありますが債務超過ではなく、いいときもあれば悪いときもあるという感じです。 規模としては従業員が数人いるだけという超零細であり、売上高も数千万程度なので買い手がつくかは微妙なところだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は個人事業主で独立した頃数年間、出張費や携帯代など個人のクレジットカードを使っていたため家の貯金から引き落としがかかっており、全て後に精算して戻すと言ったきり一千も戻してないまま数百万の貯金が減りました。夫の言い分は自分の給料は全て渡している。自分は会社から借金している状態だからその分を渡すように要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの家出、離婚した元夫の義父母による連れ去りについて。
【相談の背景】 数ヶ月前に子どもが離婚した元夫の実家へ家出してしまいました。 元夫は実家に暮らしていたようなのですが、行方がわからず 子どもは義父母たちと暮らしているようです。 子どもの家出理由は、再婚を視野に考え行動している私が嫌になったからだと聞かされています。 一度、子どもと進路や親権等のことで話し合いをするため家に呼びました。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の時効について教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 時効が過ぎた遺族厚生年金の受給は難しいのでしょうか? 平成15年に夫を亡くし、いまのいままで、遺族年金というものがまさかもらえるとはで、過ごしてきました。 数ヶ月前、某サイトでいろいろ教えていただき、まさかのまさかで、受給の該当になると判明しました。 夫が亡くなった当時、今の職場の事務員さんに言われ、年金事務所に問い合わせをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の裁判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)から、「月利数%の投資があるから、出資しないか」と持ちかけられました。 実際に誰が運用しているかは不明で、Aも別の友人(以下B)からの紹介だったようです。 Aも出資をしており、利益が出ているようだったので、私も数万円出資をしました。 しかし、その1ヶ月後に運用者が持ち逃げしたことが発覚しました。 Bによると、今詐欺の容疑で立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや無修正のリンクについて
【相談の背景】 児童ポルノや無修正のアダルト動画・画像が掲載されたサイトのリンクをネットで公開することも違法だと知りました。もう数年以上前ですが、ネットの掲示板にアダルトサイトのリンクを貼った気がします。リンク先のサイトに上のような内容のデータがあったかどうかは不明なのですが、もしあった場合、数年経った今でも逮捕に至ってしまうのかと不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコンビニを利用する際、自転車を降りた時に少しふらついてしまい自転車のハンドル部分がコンビニの窓ガラスに当たってしまいました。窓ガラスにはヒビが入り、2mほどあるガラスの上部までヒビがある状態。幸い、店内にいたお客さん、店員さんには怪我がないです。 後日、コンビニのオーナーさんから「見積の概算で数十万かかる、保険などには入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について。仕事が変わる等の場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に慰謝料の分割と養育費の取り決めをし公正証書を作成し離婚しました。 その後毎月期日までに振り込まれていましたが最近になって会社が2ヶ月後に倒産すると連絡あり、それでも退職金が数ヶ月は払われるから振込は変わらずするとの事でしたが 音信不通になった場合退職金の強制執行はできないのでしょうか? というのも、一時的に無職になる期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて
【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校カウンセラー室への拒否権利
【相談の背景】 娘が不登校になり、クラスにも数人不登校生がいました。 学校カウンセラーに他の子も数時間見てもらうなどしていましたが、親の私としては、民間の信頼できるフリースクールやカウンセラーを希望し、探しておりましたが、学校が直接娘に電話をしたりして、結局、学校のカウンセラーにお世話になってました。 ここでまず、学校と関係が悪化しました。半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料について
【相談の背景】 過去交際していた既婚男性の奥様より慰謝料請求をされそうです。 過去の交際については裁判を通して慰謝料支払いをしているので清算済です。 その後、彼と私も別れたのですが、彼ら夫婦は離婚することになったと聞きました。 彼とは別れたものの、数回食事をしました。ですがそれだけで、不貞行為等は一切行っていません。 ですが、別れた後も会い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に義父が他界しました(義母も数十年前に他界しています)。私の主人は長男で一人っ子なので唯一の第一順位の相続人です。義父の家を整理したところ、借金の督促状が見つかりました。 なお、義父は主人の幼少期に生き別れたままだったので、父子間の経済的援助はなく、義父は生活保護を受けていました。 【質問1】 借金は約40年前に30万円借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での時短営業時の給料について
【相談の背景】 先月1日から、飲食店で正社員として働いています。バイトだとシフト数が減らされてるとよくニュースなどでやってたからです。私が入社したのは福岡県にある飲食店で、県の要請に従い、時短営業をしていました。通常の営業時間は、15時〜1時です。しかし、先月は15時〜20時で、今月から1時間延びて15時〜21時となりました。 この場合、求人に掲載されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領問題について
【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 夫:夫名義の古い高級車を使用 妻:別居直前に妻名義の新車を購入、現在も使用 夫は婚姻期間中に自身の車を購入し代金は全額支払い済み、高級車なので査定すれば多少のお金にはなるかもしれませんが、財産分与の対象にはいれていません。 妻は別居2ヶ月前に新車をローンで購入し現在も自身でローン支払い中。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいがどのような依頼をすればよいか
【相談の背景】 40代後半の男性です。数年前からダブル不倫状態になっています。 なんとか相手となるべく円満な形で別れたいと思っていますが、彼女が拒否しています。 彼女は、数年前から心療内科に通い、カウンセリングも受けています。 私が別れ話を切り出すと、私によって受けた心の傷、その責任をとれ、というようなことをいいます。 関係をバラすようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における家族カードの取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 数社から400万円ほど借入があり、それとは別に数十万家族カードで借入、リボ払いしています。 今までは家族カードで買い物をした分とあわせリボ、キャッシング分を親カードの所有者に渡しておりました。 【質問1】 自己破産手続きとなると、この家族カードで作った借金についても返済してはいけないと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働、過剰労働について、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事量について 下記が労働基準法で定められていますが、数量がありません。 例えば、飲料500ml✖️24 =約12キロを数時間、継続的に100ケース運ばされた場合、違法になりますか? 20キロ未満とはいえ、数時間に50〜100ケースの品出しで身体を壊しました。およそ2年間のうち半年間は、担当を変えて欲しいと何度も相談しています。 ******* ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、義理の親、義理の兄弟の扶養義務について
【相談の背景】 母親、義理の両親及び義理の兄弟の扶養義務について。 親との関係が悪く扶養したくないです。 また、義理の親についても老後に扶養する気は全くありません。 ついでに義理の親には障害を持った子供が居ますがあと数十年もすれば親も亡くなり自力での生活が困難になるかと思いますが私は関わりたくありません。 生活は普通より多少裕福な方で順調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に民家の風呂を盗撮してしまい、自首するかずっと悩んでいる者です。初犯です。 盗撮した家は仲の良い女友達の家です。 庭に侵入しているため、盗撮に加えて住居侵入罪にもなると思います。 【質問1】 もし女友達に全てを話して謝罪し、許しを得て被害届を取り下げてもらえたとします。 もし被害者が、「犯人は友達で、許すことにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子どもとの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、書面でのやりとりをしていますが、数ヶ月返答がない状況です。 離婚成立までの子どもとの面会について取り決めはしておらず、会える時は月に2回程度、月に2、3回はこちらから電話をしています。 日々忙しく、数週間電話をしないことがあると、義務を果たせ、電話を繋げないと慰謝料請求の対象になる、お前には親権はとれない等とメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計簿の付け方について
【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...
- 弁護士回答
- 3
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから