60,113件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...

弁護士回答
    1
  • 居住権の効力と権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    1
  • よく分からない賃料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...

弁護士回答
    2
  • ボランティアで行った仕事の代償

ベストアンサー

【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時横暴な要求をされたら

【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件に遭いました。 犯人は起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は男性 39歳 無職 両親と配偶者あり 被害額980万で全部銀行振込み 被害期間は2024.2.14〜4.21 国選弁護人を通して、これからトビの仕事に就けるようにしているから月5万で示談して欲しいと言われて却下しました。なので1円も弁済されていません。 損害賠償や慰...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 駅と私の過失割合、南武線での乗車トラブルについて

【相談の背景】 私は勤務先から東京街道団地に行くために 東府中から京王線に乗りました。 分倍河原からJR南武線に乗り換えました。 乗り換え時間はスマホアプリが設定した7分です。 証拠のスマホアプリの履歴は残っています。 私は南武線分倍河原のホーム五号車の前で待ちました。 五号車前ではかなり待った感覚がありました。 やっと来たという印象でドアが開い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽ブランド品の購入や親の行動に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 ①偽ブランド品を親が買っており、犯罪と知らなかったために、今まで自分も買ってしまったりしたかもしれません。また、親がそれをフリマサイトに売っていいかと聞いた時に、これも犯罪だと思わず、悪意なく、了承してしまったかもしれません。買った当初、販売目的ではありませんでした。 ②親は色々なものを買ってくれたり、そ...

弁護士回答
    5
  • 未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 6歳の娘(未就学児童)が勝手に父親のスマホを使ってオンラインゲームをインストールし約25万円課金したので、未成年契約取り消し出来るでしょうか? ・グーグルにお願いしたところ、支払い時に認証ロックがなかったとして払い戻しが出来ませんでした。 ・ゲーム会社はcyberAgent Inc. ・ゲーム名はピグパーティー。内容は仮想空間で...

弁護士回答
    1
  • 生保の契約者貸し付け金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 生保の契約者貸し付けについて 夫婦で1998年から約605万を一部充当、利息挿入、途中追加貸し付け等など経過し、2019年(妻).夫も2019年10年で全額充当¥2623235を全額充当と明細書が送られてきました。 実は私が全部保険関係の契約とかはしていてこの貸付に関しては全く記憶が無く年一回、第一生命からの「生涯設計レポート」という封筒が送られてきて今年...

弁護士回答
    1
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • 監護権 調査官調査報告書

【相談の背景】 昨日、子の引き渡し審判、保全処分について調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親になります。 養育期間は半年です。原因は妻の不貞です。 その中で、[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。 現在の監護開始が一方的な連れ去りとまでは言えないことからすれば、少なくとも、子らを現状から変えて...

弁護士回答
    1
  • 施設へ入った際の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    2
  • 電車に飛び込み自殺を図り、不幸にも亡くなられた場合の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 師走になり、様々な形で自殺を図る方が出やすい時期になりました。表記の通り、私には辛い過去があり、辛さは解るつもりなので、どうか早まった事はしないように思い止まって欲しいものです。 私は地域的に電車への飛び込み自殺が多い都道府県に住んでいます。テレビでも度々よく見ます。電車に飛び込み自殺を図った時、鉄道会社から補償を求められるケ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会の妥協案について

【相談の背景】 面会、養育費の調停1回目をしてきました。次回までに妥協案をのむか、妥協案を 出すか決めてきて下さいと言われました。 相手(基本給25万):週1回(行事参加有1カウントとしない)、子3人で10万の養育費 妥協案として月2回(行事参加有1カウントとする)子1人35000円障害児の出費など(歩行器等)は別途請求してくれてよい と伝えられました。 私(収入な...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚トラブルにより妻が自殺未遂を起こしました。この件で傷害事件として刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 友人の離婚トラブルに巻き込まれ(経緯は纏めてますが字数が多いので入力できませんでした)私の妻が精神的に追い詰められ自殺未遂をはかり救急病院へ搬送されました。幸い命に別状はありませんでしたが今現在も精神が不安定な状態で、私も仕事を休んで妻の様子を付きっきりで見ている状況です。 DVを受け離婚を考えている友人とその子共を匿いっていたの...

弁護士回答
    1
  • 初犯万引き 余罪調査

【相談の背景】 ご相談です 数ヶ月前恥ずかしい事ながら万引きをしてしまい店内のカメラにて特定され後日呼び出しがかかり微罪処分になりました。(成人済みです) そこのお店では生活用品ではなく特定の検査薬を万引きしてしまいました。(640円) 初めて捕まり初犯扱いになりお店の方にも謝罪、弁済をさせていただき警察署にて調書、写真撮影、指紋採取等をして帰宅しま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しや面会交流について

【相談の背景】 現在2つの申立をしています。弁護士はつけていません。相手は受任しています。 1、面会交流抗告 面会交流については何故かこちらに虐待等ないにも関わらず父母の争いが子の利益を害しているから一ヶ月に一回10分の間接面会交流のみ(直接は却下) 2、子の引き渡し 子の引き渡しは昨年、口論となった時、許可なく子どもを連れ出され別居されました...

弁護士回答
    1
  • 口論で怪我をし、侮辱され不眠になった。少額訴訟での慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、母に用件があり実家を訪れた際に玄関にて、応対した姉と口論の末に相手が閉めようとした戸が当たり怪我をしました。 謝罪するどころか罵声を浴びせられ、母の事もいないと嘘をつくので、110番通報をして警察官に仲介して頂き母を呼び出して話をする事は出来たのですが、「お母さんが殺されるから二人には出来ない」と叫ばれました。なぜ姉...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引取りにおける元旦那の実家との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナー(女性)の案件です。 離婚した元旦那の実家で生活している子供を引取りたいのですが姑の言う事が二転三転して困っています。 親権はこちらにあります。 離婚後 1年間と言う約束で子供(小学生)を元旦那の実家に預かって貰い今に至っています 。子供の愚行に音を上げた義母から早々に引取って欲しい旨の話しが有り、義母と話し合いの上 此...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。  私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている子とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている子がいました。 先日別れる別れないの話になりこちらは別れたいと思っているのですが、向こうは別れないの一点張りで、向こうは身内(女)とその友達(男)を連れてきて3対1の状態での話し合いをしましたがこちらの別れたい意思等伝わる事もなくその友達(男)が「一発かましてやろうか」的な事まで言ってきました。 「次の日までに別れる...

弁護士回答
    4
  • 【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...

弁護士回答
    1
  • 悪質な店長による被害、慰謝料を求めたい

【相談の背景】 小さなお店を経営してます。 困っておりご相談させて下さい。 2年目になります。一緒にお店を初め人が不満拡散型社員でした。お店を始めるにあたり、全てのお金は私が払いオーナーは私。その人は店長でした。その店長が周りに虚言、妄言、他のスタッフに違う子の悪口を言い、他の子には違う子の悪口を言いまわり、印象操作をしお店をめちゃくちゃにしました...

弁護士回答
    1
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • お客からのカスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。お店で販売している商品をお客がお買い上げ頂いたため、包装紙で包んでお渡ししたところ、「こんな包装紙じゃ納得できない。別の包装紙を今から買ってこい」と言われました。「そう言ったことはお断りしております。包装紙が気になるようでしたらお客さまご自身でお買い求め下さい」とお伝えしました。 すると「今から包装紙を買って...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民が流す悪口、噂話について

【相談の背景】 新興住宅に住み始め7年になりますが、3日前今まで特に関係を持たなかった近隣住民が小学校に上がった子供の集団登校をきっかけに、「ウチの子供にオタクの子供が悪口を言った。謝罪しろ。」と家にきました。 その場は事実関係を確認させて下さいとお帰り願いました。 その後、子供に聞いただけでなく複数の周りのお友達に確認するも当該事実は認められな...

弁護士回答
    1
  • 家裁が把握していない補助人弁護士が管理している母のゆうちょ銀行の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住所を横浜に移して、確定申告の還付金について税務署から通知がありました。還付金の入金先は母名義の墨田区 みずほ銀行 あてでした。 以前母が墨田区 みずほ銀行 の口座を持っていましたが、通帳を紛失?したらしく、兄が付き添い通帳の再発行とともに、キャッシュカードの申し込みがされているのを後で知り、(以前母から聞いたのですが、兄が...

弁護士回答
    1
  • 特定少年事件 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングでのトラブル:訴訟と賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る方から訪問を受け暮らしに関するアンケートを取りたいと言われ、年収、家族関係、住居年数など聞かれました。早く終わってほしい、また怪しく思い、自分の情報に嘘を加えて話したところ、嘘が露見、怪しんでいることもバレて「嘘をつくな、対応が失礼だろ」などと言われ、夜遅くまで話すことになり自分自身も失礼なこ...

弁護士回答
    2
  • 親からの無理な要求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養について教えて下さい。 私の母親は再婚して旦那と二人暮らしですが、普段から働かず、睡眠薬を大量に服用し車で事故を起こしたり、夫婦喧嘩をすると家出し、離婚はしません。自分が困ると私や私の知り合いに嘘を言ってお金を借り歩き、家出する度に宿泊料金を私に請求してくれと払わされたり、祖母にも精神的、経済的な虐待をして措置を取られ最...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での実質的共有財産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。以下の場合の財産分与の目安を教えて下さい。 給与口座から500万夫名義の証券会社に300万、投資会社に200万振込された取引履歴があります。証券口座の名前、支店はわかりますが口座番号、残高不明、投資会社の名前、所在地もわかりますが、口座番号、預かり資産は不明。給与口座から出金された500万内200万のみ婚...

弁護士回答
    1
  • 見学店でトラブル発生、脅迫まがいの事態に。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、「見学店」というジャンルの風俗店でお店の店長とトラブルになり、現在脅迫まがいの事をされています。 どのように対応すべきか教えて下さい。 お店はマジックミラー越しに女性の様子を見て、指名料を払ってパフォーマンスを見るという様式のものです。 客室は狭い個室でカーテンで仕切られ、マジックミラーを挟んで女性がいるスペースと繋がっ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の行為による示談金の相場と法的評価について相談したい

【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気相手の子を妊娠し、自分との子だと偽り出産。その後、養育費を払うよう家にまで、取り立てに来るようになり、困っています。 彼女は、精神疾患のせいか、キレると通常では考えられない事をする事があり、付き合っていた当初、別れ話をした時には、家の窓ガラスを割ったり、自分や家族の命を脅かすような言葉を発し、瓶で頭を叩か...

弁護士回答
    1
  • 調停開始後から代理人弁護士になってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 調査官調査のやり方

【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...

弁護士回答
    8
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。  求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。  ただ、...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えた工事による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 とある建設業が1ヶ月前、自宅の隣で駐車場の工事をしてました。駐車場とブロックと水捌けの工事。縦20メートル幅10.1メートルの規模は60坪です。 承諾無しで境界線を越えて堀削してたのです。境界線を軸に縦に20メートル、互いに1メートルぐらいで境界線越えてるのは30.40センチ。深さは50センチ。 建設会社の理由は、最初は基礎工事の型枠のためと言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから