60,113件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付の住所について

慰謝料請求の内容証明が送られてきました。私の住所はおそらく弁護士照会で調べたと思うのですが、弁護士さんは相手(依頼人)にも私の住所(個人情報)を教えるのですか。 また依頼人は住所などの情報を得るために、どれほどの費用がかかるのですか。ネットにも載っていなかったので、気になりました。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。

【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...

弁護士回答
    2
  • 破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください

ベストアンサー

会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分で使っていない 無くしたクレジットカードの返済

ベストアンサー

子供が入院してたので自宅には帰ってなかったのですが 帰ってから封筒を開けて見てみると2年くらい前に無くしたショッピングセンターのクレジットカード290000円くらいきてました このショッピングセンターで買い物した時にポイントをつけたいので一回払いで支払いをしてたのですが使う金額も12000円までと当時クレジットカードを無くすまでは1カ月に1回日用品の買い物...

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄辯護士先生へのお礼

ベストアンサー

居林 次雄辯護士先生 以前、名の改名質問でお世話になりました。 私のわかりにくい質問に丁寧にお応え頂き、また励ましていただいたお陰で、本日無事改名する事ができました。 これはひとえに居林辯護士先生の励ましがなかったら申立てすらしていなかったかもしれません。 私の場合、たしかに「難読」な名前ではありましたが、これといった決定的な現物の証拠は何一...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求が認められない理由について

友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済のための土地・建物の売買

13年前、住宅ローンで土地を買い家を建てました。その後、子供の教育費や生活費がかさみ、国の教育ローンや銀行のフリーローン、クレジット会社のキャッシングなどで、700万円の借金があります。住宅ローンの残金は1100万円です。 例えばですが、土地と建物を売却し、そのお金を主に住宅ローン以外の借金の返済に充てることはできるのでしょうか? 住宅ローンの担保に土地...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の保護の対象について

【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予又は不起訴処分

ご回答宜しくお願い致します。 今年の盆に海で磯遊びしていたところ、海上保安庁の方に検挙され、取り調べを受けました。 うに6個、とこぶし2個の採取で、密漁とのことです。 後日、取り調べの際に海上保安庁の方に密漁は親告罪なので、漁協関係者の方に謝罪し、示談したいと 申し出ましたが、当日現場には漁協関係者が居なかった為にそれは出来ないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください

祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の借金について

【相談の背景】 旦那名義の借金は半々にしなければならないのでしょうか。 旦那名義で数百万借金がありましたが、結婚してからは共同で返していました。 生活費として使っていたのもありますが、私がほぼギャンブルで使い利息だけ返している形になりました。 元は旦那の借金ではあります。 旦那は借金は半々にすると言っていますが、半々になってしまったり、私が...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたことは、どこで確認出来ますか?

【相談の背景】 彼が逮捕勾留されています。勾留の連絡が裁判所からあったのが10月6日の場合、今日が20日目になると思いますが… 【質問1】 今日戻って来なかったら起訴されたと思いますが、検察庁に聞けば教えて貰えるでしょうか? 【質問2】 接見禁止でしたが、起訴されたら面会出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産時の給与支払いと追加支給について相談

【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないですか?

教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...

弁護士回答
    2
  • ツバメの巣を撤去したくないが、撤去する義務があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 一戸建てに住んでいる者です。 春にツバメの夫婦が巣を作り始めまして、私としては糞うけを作って糞害を避けつつ、巣作り自体は邪魔をせず見守ろうかと思っています。 しかし我が家のお隣さんは鳥類が嫌いのようで、(はっきり言われてはいませんが)ツバメの巣を壊してほしいと思っているようです。少なくともツバメが巣を作っていることに強いス...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • ガス小売の相続について

ベストアンサー

個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます。

ベストアンサー

自己破産を考えてます。その債権の中に入院での費用も含まれてます。うつ病の為の心療内科が、他にはありません。自己破産した場合は今後は診察を受けることは出来ないのでしょうか? そうなると、薬とかの処方も出来なくなると困ってしまいます。教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への電話と上申書との使い分け

ベストアンサー

本人訴訟ですが、裁判所への手続進行に関する連絡の方法としては、書記官への電話と上申書があると思います。 この書記官への電話と上申書とは、どういう場合はどちらがよいとかの、使い分けの仕方があると思いますが、それをよろしければお教えください。

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、サイトから裁判沙汰になると言われて名前、電話、年齢、住所、学校先を教えてしまった どうしたらいいでしょうか? やはり無視が一番でしょうか? 家に何か来たりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 軽配送の正社員の労働時間

【相談の背景】 軽配送業正社員の労働時間は何時間まででしょうか? 何時間を超えると残業代にあたるのでしょうか? 軽配送はトラックドライバーの労働時間に当てはまるのでしょうか? 【質問1】 軽配送の労働時間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職強要、退職勧奨について

【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 副業での風俗収入の確定申告

【相談の背景】 普段はOLをしていますが、2021年1月から風俗で働いており、2021年12月で卒業する予定で、今年の風俗での収入を、副業として、来年の確定申告をしようと思っています。 ただ、これまで給料明細をもらったことがないので、収入が曖昧なのですが、大丈夫なのでしょうか。 また、確定申告をすることで、本業の会社に副業がバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで初犯です。今後の対応に着いて教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 先程、酒気帯びで捕まりました。呼気検査で0.2を少し超える程度。歩行、ろれつ等は問題無し。13点は間違いなし。初犯です。 質問1 この場合の今後の手続き等はどうなるのでしょうか?飲んでいたお店への影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領告訴のこと

教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください

ベストアンサー

離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...

弁護士回答
    2
  • 親が知り合いに無償で農地を耕作地として貸しており,将来トラブルになるのではないかと心配しています

耕作者とは,親は知り合いですが,私との面識はありません。 貸している期間は,長い人で5年,短い人で1年です。 面積は100㎡/人です。 無償で農地を貸していても,将来借地権とか権利が発生する可能性がありますか。 将来のトラブル防止のため,契約書を交わすべきでしょうか。 契約書のひな形があれば教えてください。 アドバイスのほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 必要ですか?後日でしょうか?

ベストアンサー

前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員の退職について

【相談の背景】 警察官です。 現在の転職活動中です。 8月8日に退職を申し出て、8月末に辞めることは 【質問1】 8月8日に退職を申し出て、8月末に辞めることは可能ですか? 【質問2】 今辞められたら困る!などと言われた場合、なにか戦う法令根拠を教えてください

弁護士回答
    1
  • 依頼者が療養中の場合

相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...

弁護士回答
    4
  • 問題視されている管理会社も新たな入札に入れられるか

現在の管理会社に問題が多く、変更が議論されています。管理会社を公募して、問題となっている現在の管理会社も入れて、入札の形はどうかという意見があります。一見平等のように見えますが、この形は、被疑者に有罪か無罪を決める賛否に参加させるのと同じように見えます。法律ではどうなのでしょうか。又、これに該当する法律はありますか。教えてください。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 監護権。監護権を得たいんですが無理でしょうか?

私と主人は離婚してちょっと騙されて親権は主人にいきました。 蓋をあければ子供と離婚した元夫は元夫がつきあってた女の人のうちに気がつかない間に引越しをされて勝手に子供も転校されてました。私は子供にいつでもあっていいと言われて離婚したのに子供に全然会わせてもらえません。しまいにはその女の人にもぅ関わらないでくださいと連絡がありました。 面接交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 会社が書面としての解雇通知書をくれない

ベストアンサー

63歳定年後、1年更新の再雇用をされているものですが、更新の時期の1ヵ月月前に会社から再雇用をしないとのメールを受け取りました。それについて2度解雇通知書を依頼しましたが、うんともすんともありません。私自身あとの手続きもあります。1ヵ月前という前提の期日が迫ってきて困っています。このまま予定の日までに退職届を出し、退職しなければいけないのがふに落ち...

弁護士回答
    2
  • 給料持ち逃げ(未払い)

【相談の背景】 給料の未払い、そしてその未払い分を持ち逃げされています。給料払うから仕事してくれと言われ仕事していましたが、今回で3回目です。過去1度目は16万、2度目は6万。今回は5.5万。持ち逃げした本人の言い分によると先方からまだ支払いされてないから払えない。払ってもらったら支払うと。そんな言い訳並べて日にちを延ばされています。最初は本人の言い分を...

弁護士回答
    2
  • 傷病者の不就業控除について

傷病休暇をとっていても不就業となりますか? 1.5ヶ月の傷病休暇後、退職しました。 退職後に基本給+他手当26万から不就業控除が24万となり、そこから社会保険などの控除がされ使用者に10万の返済を求められています。 傷病休暇20日と年休2日と公休9日と給料明細に記載があり、傷病休暇はとれているのですが、なぜ不就業とされるのですか?? 適応障害の診断をう...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性的暴行が成立するのか

デリバリーヘルスでの性的暴行についてご質問です。 知り合いの話しで聞いたのですが、 性交を断られ、性的類似行為は了承を得たようです。 その際、性的類似行為の流れで許可なく挿入したそうです。 すぐ、やめて下さいと言われた為、行為をやめたそうですが、この場合、警察に行かれた場合、強姦罪が成立してしまうのでしょうか? 暴行や脅迫は一切ないそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから