このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代金引換商品の貰い忘れ代金回収について
宅配業アルバイトです。 代金引換の荷物を、誤って2万円の代金を貰わず渡してしまいました。 直ぐ気が付き、自宅へ伺いましたが本人に会えず、同居人に伝えて貰える様お願いしましたが連絡は頂けないまま、その後、訪問→留守→ポストへ手紙等で連絡頂きたい旨投函→連絡なし 連絡をする意志が無いと思われます。 今後、代金回収の為手段の方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の交付依頼後の対応を教えてください
ベストアンサーパート勤務です。突然「明日から来なくていいです」といわれました。 解雇理由の証明書を頂きたいのですが、 簡潔すぎる内容や中傷的な内容の場合、その後何か対応できることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の詐欺を銀行に教えてたら私にどの様な不利益がありますか?
会社の役員達の会話で詐欺をしていたことの録音(隠し録音)を会社の取り引きしている銀行の担当者などに聞かせた際、銀行が融資を行わなくなった事で、わたしは、会社から訴えられますか? 銀行員には、録音の会話をしている人物に関しましては誰か伝えいません。 なので融資を辞めるやむないは、倒産の危機を感じて融資を辞める判断は銀行員に任せます。 声などで誰かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄のタイミングと無視のリスクについて教えてください」
【相談の背景】 相続放棄について 旦那の父が3年前に亡くなり(ずっと疎遠で連絡先すら知らなかったです)遺産相続することになりましたが去年の10月に借金がわかり今年の2月に内容証明が送られてきました。 相続放棄したいのですがもうできませんか? 相続しても借金などがわかれば放棄できるとどこかで聞いたのですが、 内容証明送られてきている以上無視できる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金の支援にかかる税金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 新築の家の購入を考えているのですが、自分が組める住宅ローンの金額では足りない為、頭金として親に1100万円出してもらう予定でいます。 【質問1】 贈与税や相続税、又は所得税などはかかるのでしょうか? 【質問2】 毎月少しずつでも返す約束で借りた場合でも何か税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築3年!今後の対応について教えてください。
築3年になる家のご相談です。 引渡しの時に階段の手すりにぐらつきがあり、補修してほしいと施工会社に言ったところ、 1級建築士資格を持つ現場監督が「これは遊びですから大丈夫です」と言いました。 まだ手すりを使って階段を上がる年齢ではありませんがぐらつく箇所が1ヶ所➡4ヶ所に増えました。 調べてみると、手すりの棒と壁をつなぐ部品が必要以上に少ないのでぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2025年の社会保険の加入条件
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の加入条件を教えてください。 週20時間以上でアルバイトでも加入必須とお聞きしたのですが、会社が社会保険に入れてくれません。 違法でしょうか。 【質問1】 2025年の社会保険の加入条件
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟と同居している場合の児童扶養手当について教えてください。
【相談の背景】 私は現在、母親・弟・子供の4人で暮らしています。 弟の給与が所得制限に引っかかり5年ほど児童扶養手当を受けられていません。 私は正社員として働いているのですが、発声障害になってしまい仕事を辞めようと悩んでいます。(声が出なく支障が出てきてしまっています) 辞めたあとは治療に専念して他で再就職するつもりです。 仕事を辞めた後、私・母・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください
実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件退去の際の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に住んでいた賃貸物件で高額な退去費用を請求されました。納得がいかない部分が多く立ち合いの際に そこは家が壊していないと伝えても不動産屋は原状回復は元通りにして返す事!とそれ以外言わず話し合いにならず 後に高額請求をされました。納得が行かず不動産屋の担当と話をしようにも担当は「もう家には関係ない! 保証会社との問題!だから二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?
自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養の件です
ベストアンサー離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書に関する今後の対応についての相談
【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。 【質問1】 今後の対応方について教えてください。 こちらから連絡など行なわず、あった時は「辞めるつもりはありません」とだけ回答する予定ですが、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分社化に伴う社員の移籍の連絡
分社化に伴う社員の移籍を取引先各位に連絡したいのですが 文章が思いつきません。 例文でもいいので教えて頂けると幸いです。 ※社員の1チーム全員移籍となります。 事務所の場所などは変わらず本当に社名が変わっただけ、、という感じにはなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接中の画面録画について
【相談の背景】 面接時の画面録画について教えてください。 何かハラスメントに当たるようなことを言われても困ると思い、面接時の内容を録画していました。 (私が面接を受ける側) ところが、面接官の方の管理が杜撰のようで、他の候補者の方の履歴書がデスクに映っていました。 【質問1】 画面録画しているので、私も個人情報を不正に取得したなどの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ対応
病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当てについて
ベストアンサー今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの問い合わせについて
【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの立件
迷惑メールに関する件で質問致しました。 身に覚えは全くございませんが、最近一日500件を越える迷惑メールが届くようになり、大変困惑し、迷惑を被っております。 自ら業者に対し、停止への警告、JADACへの通報等行いましたが、迷惑メールは増える一報です。 アドレスを変える、一部のドメインを指定する等の方法もあるのでしょうが、私の場合、携帯に、仕事のクライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士先生の受理について。
一週間前に法テラスへ自己破産の相談に行きました。その中で弁護士の先生と相談が終わり窓口で必要書類全てを提出し、これから審査に入りますと言われました。その際に窓口で、今日相談された先生が受理して下さると言われ(書類交わしはなし)後日、債務先の一部業者から督促電話が絶えないのでその先生の事務所へ問い合わせたところ簡単なアドバイスを頂いて、法テラスの審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?
こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?
簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状について
ベストアンサー督促状について相談お願いします。 実家の方に督促状が最近届くようになりました。 借金をした時は実家の住所だったですが 今は実家に住んでいません。 派遣で地方に居ます。実家に届く督促状に 両親は困っているんですが 私も今住んでいる住所を債権回収会社には 教えたくないのですが 両親が債権回収会社に連絡して 本人は実家に住んでいないので 督促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によるプライバシー漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料なしの示談書の書き方を教えてください。
ベストアンサーデートDVの和解書?示談書?の書き方を教えてください。 含ませたい内容は 1 交際中に起きた全ての不法行為を許し解決すること 2 慰謝料なし 3 謝罪をしたことにより解決したものとする 4 今後交際中の時の不法行為は本件以外、存在しない。責任もない。慰謝料もない 質問1 という意味を持たせたいです。 どのように書いたら良いでしょうか? 質問2 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト勤務を今後欠勤したいと希望する職員に対する対応について教えてください
ベストアンサー医療関係のクリニックを経営しています。 週2回決まった曜日に勤務されている従業員が、今後そのうちの1日をすべて午前中のみ勤務し、午後は休みたいと希望されています。 現在は有給休暇を使って休んでいらっしゃいますが、有給休暇を消化した後も午後は出勤したくないとのことです。 欠勤の理由は家族に関することだそうですが、詳しくは教えてくれず、現在は有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に還付された盗品の支払い
新しく立てます。 私が万引きをしたお店に行く事ができないので、身元引受人等代わりの人に頼んでそのお菓子の買い取りをして貰って、謝罪文を置いてきて貰い、そのレシートを警察官や検察官の方にお渡しするという方法をとっても大丈夫でしょうか。 どなたかお教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は今別居を考えてます。 旦那は朝帰りするようになり問い詰めたところ不貞を認めました。 また、度々暴力や、暴言を言われることもあり心身ともに疲れてしまいました。 子供は旦那が絶対手放さないと主張しています。 子供を置いて別居して、後から迎えに行くのは難しいでしょうか? 一緒に連れて行くとしたらどのような手続きが必要でしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのライン交換は犯罪ですか?
先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について
【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任の業務委託契約について
【相談の背景】 7月1日から開始した準委任の業務委託契約について質問です。 なお、クライアントは業務委託ながら”あうん”の呼吸で仕事をしてほしい との話があり、業務時間を自分に合わせるように毎日8時間定時で 出社するように依頼があり、初日で断れないこともあり了承しました。 上場会社の部長クラスの方です。 【質問1】 業務の方法が合わないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェリー乗船中の時間は休息扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーを使って(片道1時間、往復2時間)配送をしています。先日会社から、フェリーに乗っている時間は休息扱いだと言われました。私が調べたところ、分割休息のルールで「1回の休息時間は継続して3時間以上でなければならない」ということがわかりました。片道1時間フェリーに乗り、下船午後、数時間配送をし、帰りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長の管理能力不足に対する雇用契約の解釈について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療法人の理事長です。2年前に外部より50歳の医師を病院長として雇用しました。 その際の条件は、 ・職種は病院長 ・契約期間は、期限の定めはなし(65歳定年) です。 しかし2年が経過し、医師としての力量はあるものの、病院長としての管理能力が全くないことが判明しました。 そのため、病院長を辞めて、勤務医師として働いてもらうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
こんにちは。離婚を考えています。 慰謝料、養育費など離婚後妻にどの程度払って行けばいいのか目安が知りたくてご相談しました。 結婚して18年。私は42歳です。子供が2人います。 別居して9年になりますが、下の娘が20歳になるまでは一緒にいたいと妻からの希望もあり週末だけ家族で生活をしています。 離婚するとしたら今後月々どの程度養育費を払うのが妥当なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]
興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手配信者の動画を削除してもらうには
大手配信者が動画共有サイトにアップした動画を削除してもらう方法を教えてください。 今年の春に、某大手配信者に相談DMをしました。それで、取り上げて頂くことになり、生配信をしていたのですが、その生配信の録画が動画共有サイトにアップされてしまいました。当初はそれで構わなかったのですが、最近諸事情により削除して頂きたいと思うようになりました。サムネイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいが疑われる携帯ゲームの運営会社について
インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婿の勝手な振る舞い。
結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから