このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災事故による保険金並びに会社補償金について
労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?
娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の前科について
お世話になります。 大学生の息子が追突事故を起こしました。事故直後、後ろの車からクラクションを鳴らされ退けるようにあおられたため、停車するのも怖くなって、急いでよく通っている警察署に向かいました。相手方は、逃げられたと思って、現場近くの交番に行ったので、本人は、警察署に行った後、相手方が交番にいると聞き、すぐに交番に向かいました。 うちの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金を一括返済希望の拒否について
私は看護学生の3年です。 どうか力を貸して下さい。 病院から貸与された奨学金を一括返済を希望しているのですが学校に拒否されています。 貸与したい理由は助産師学校の受験を強く希望しているからです。 学校の病院から奨学金を借りているのですが、助産師学校受験の為に全額一括返済を希望しています。 奨学金を借りている病院には就職しない事を決めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定なおける住居費用ゼロ(義務者の持ち家ローン無し)の扱いについて
婚姻費用の住居費に対する扱い考え方について教えて下さい。 私は婚姻費用(衣食住等の住居費)は標準的算定方式では、夫婦の両方が標準的な住居費を支出している事が前提と解釈しています。 現在別居中ですが、妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に居座り住み続け住居費はゼロで、光熱費しかかかっていません。逆に義務者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故、コツンと追突
ベストアンサー車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、A、B共に赤信号で停車していました。 Bの後部座席の子供がお菓子をねだるので取ろうとした際、ブレーキがあまくなったようで、1〜2m程度進み「コツン」とAに追突してしまいました。 速度は、5キロ程度だとおもいます。 即、警察を呼びお互いに怪我もない事を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代は請求出来ますか?
放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護別居は離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー介護別居は離婚理由になるのでしょうか? 遠方の地方に住む妻の実家で義父が要介護状態となりました、義母の実母も存命で実家にて自宅介護中なので、義母一人では手が回らなくなり、妻を実家に戻す必要が生じました。 当方ミドル世代のため、私が地方に移った場合には収入減はおろか、再雇用自体期待できず、妻・子供の生活費を確保できなくなります。私の父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について
私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?
ベストアンサー私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。
ベストアンサー私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で困ってます
ベストアンサー物損事故をおこしました こちらは軽自動車で相手は2トントラックです 片側1車線の道路を直進していたら路上停車していたトラックがぶつかってきました 左の後ろの席の窓ガラスが割れドアがへこみリアガラスも割れました 相手は右のミラーとバンパーの右あたりがキズついていました その場で相手方が謝って来たのでお互い保険屋に任せましょと別れました 自分の軽自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官、私に暴力を振るった人の件
飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。
3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。
息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効になる正式文書とは
私は30代後半の女性です。7年間飲食店を経営していました(平均年収600〜800万程度)が、昨年閉店しました。 閉店理由は、会社(私のお店とは無関係)経営者の彼と一年半お付き合いしていて、出産などを考慮し結婚を視野に彼と話し合いをした結果、今後引越しをしたりと…環境がかわる為、私が彼の会社の従業員となることになった為です。 しかし閉店手続きも終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯になって後日連絡がくるのか
相談させて下さい。昨日いつも利用している銀行ATMで自分が引き出した現金1万円だけを持ち帰ったはずが違う事を考えながらいたせいか、ATM の機械の上に前の利用者が置き忘れてた1万円を、自分が引き出した1万円と間違い一旦自宅に持ち帰ってきてしまいました。お財布を見ると自分で引き出した1万円、通帳入れを見ると見覚えのない1万円。あれ?と思った時にふと銀行を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にかかる費用の折半
ベストアンサー面会交流にかかる費用折半等について教えて下さい。 妻と離婚し、私が子を引き取って育てていますが、先日元妻から親権者変更の調停を起こされました。その調停において、調停員から、まずは面会交流を実施するように言われ、実施しました。 その後で、面会交流について相手から要望が2点ありました。 私たちは現在、住居が遠距離になるため面会交流にはそれなりの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事でお尋ねします。
相続の事でお尋ねします。 私60代 女性、姉2人の三姉妹です。 (3人共連れ合いとは離婚、死別しています) 先日90代後半で父が施設で亡くなりました。 相続の事は全くわからないので教えて下さい。 長女の家と私の家は100m位離れた所にあります。 長女の家の土地150坪、私の家の土地30坪は父の名義となっておりますが 建物はそれぞれ自分の名義です。 姉の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の母親から非通知で電話がきて何度も同じことを言われます。
3日前恋人にいつもの様に電話をすると男の人が出ました。どなたかと聞くと、旦那さんでした。恋人から結婚していることは聞いておらず、数日間交際をしていました。納得が行かなかったので本人と話したいと言われましたが、拒否されました。その気持ちはわかります。まだ信用が出来てなかったので会社の連絡先を知ってましたので、かけてみると母親が出ました。本人の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と支払い義務
私は家族で精肉店、焼肉屋、美容関係のファミリー企業をしてます、赤字だったので知り合いのコンサルタントに頼んで焼肉屋の売上を上げて欲しいと頼みました、売上は300万円で黒字で売上が上がる度に報酬があがる契約をしました、色々やってもらって売上が400万円まで上がりました、しかし私は焼肉屋の売上と利益が上がったら報酬を支払う契約書に書きました、労働も自分達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ ワイセツ行為の示談金について 未成年が被害者です
未成年の娘が バイト先の職場で 社員の男性(30代)から 拒否したにも関わらず 倉庫や 職場外で服の中に手を入れ 胸、陰部を17歳から19歳まで複数回されていました。 最近親である私にわかり 彼は会社も首になりました。 まだ警察に行っていませんが、彼は示談してほしいといってます。 300万です。 私は年数も聞いて想像したら 数年の娘の辛さが300万なんて安すぎると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの人種差別、保険金支払わないについて
去年の4月中旬に車から事故にあいました。裁判官も弁護士も求めている 別冊判例タイムズ38号 (民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準全訂5版) を見ると車が悪いです。 446ページあるいは362ページになります。車がいちじてーしを無視した、それから車の目の前の警察が立てた看板(左曲を曲がらないための看板)無視、それから警察官が来るまで車の運転手ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散登記について
ベストアンサー下請さんの法人の解散登記に関する質問です。 私どもは建設業を営んでおります。 2年程前に取引のある個人事業の下請さんが1名の合同会社で法人登記されました。 ところが先日高齢と体調不良を理由に事業縮小して個人事業に戻すを考えているとのことで、 私どもは解散登記を行うのかと思っていた処、昨秋に解散登記を行う前に協会けんぽ・ 厚生年金を脱退してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出するべきでしょうか。
ベストアンサー3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への無断駐車
5台の駐車が可能な月極駐車場を所有していますが、駐車場の隣の住人がイベントを度々行うさいに、勝手に駐車し、駐車スペース以外にも駐車するので一度注意を致しました。 しかし、駐車場を借りている方から先日車で出かけようと思ったら車が出せない事が多々あるとの苦情が入り、多大なる迷惑をしております。 住宅地内の小さな駐車場なので、ゲートなどはつけても回収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウン全員がトップから直接商材購入する行為はマルチ商法ですか?
彼がマルチ商法と思われる団体に洗脳されています。 本人はマルチではないと言い張ります。 通常のマルチ商法とは少し仕組みが違っているので、マルチ商法に該当するのかご教授下さい。 まず、ダウンは全員、師匠と言われるトップから直接現金で商材を購入します。領収書はないとのことです。薬局で売っているようなマルチビタミン剤を約5倍の値段で販売しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(退職届を出さずに会社を辞める)
2年8ヶ月働いた会社(期間のない雇用契約) 正社員ですが、退職願い届けを出さずに辞めたいのですが 1カ月前には口頭にて辞める意思を伝えております。 会社に伝えた物的証拠なし(レコーダにての録音なし) 1カ月後には新たな会社に入社する事が決まっており、今の会社が辞められなかったら二重就労で入社が出来なくなります。 今の会社は過度の人手不足ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣人の嫌がらせ
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 隣人より突然、嫌がらせが始まりました。 嫌がらせされる心当たりはありませんが、私が数年前に結婚して妻が一緒に住み始めた頃から始まりました。 元々は私が1人で住んでおりました。 隣人と私は新築当時に同時入居しております。 隣人にはお互い様という概念がなく、うちが生活音を立てると数百倍になって大きな音を立てて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証と告訴期間について。
ベストアンサー父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のディーラーとのトラブル
ディーラーが私の印鑑を勝手に作り、車庫証明の申請をしてしまいました。買う約束もしていなければ、ただ見積りをとってもらっただけなのにです。 調査の段階で私が依頼したものではないとわかると却下されたため、実質的な被害はありませんでしたが、警察に話すと送検してもらいました。 現在、示談交渉を行っていますが、その途中でわかったことです。車庫証明の申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書の提出方法についてお聞きします。
ベストアンサー本人訴訟で労働審判を提訴して、相手方代理人様から答弁書が届きました。 その内容が矛盾や虚偽だらけで困っています。 最初に私が提出した物証を真っ向から否定して来ています。 挙句には、労働局の書面に記載されてる内容も「事実に反する」と主張する有り様です。 この辺や、ごく単純に誰もが気になる部分に付いての証拠を相手に求めたいと思って、色々調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、仕事中に倒れた人に対して、労災扱いはしません、と、言っています。
本日会社で仲の良い人が夜勤で倒れた、と、朝礼で話がありました。倒れた人はまだ意識不明で危険な状態らしいのですが、この倒れた人は毎年会社の健康診断でメタボリックに引っかかっている人で、特に血圧が高く簡易計測計では、上が200越え.下は120越えの数値が出る人です。ただ本人は今の会社で働いて1度も体調不良などの症状はなく、見た目は太り気味ですが、ブク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。
銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。
ベストアンサー私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からツイッターの制限を求められております。
ツイッターの利用について相談させてください。 当方は、某コンビニのフランチャイズを運営する会社の役員をしているものです。(※いわゆる本部の者ではありません) ツイッターで、本名と顔写真と会社のURLを公開しており、URLを踏むと運営している店舗もわかるような状態になっておりました。 先日、ツイッター投稿の画像に店舗従業員の名前が映っていたのと、冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人?で検察に呼ばれました!
お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決の材料について。
ベストアンサー不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ相談場所について
ベストアンサー母は精神疾患があります。ただそれを知った上で採用していただける所があれば働きたいと言っており探している中で現在の職場が疾患を知った上で採用していただけました。 働き始め元々、長年働いていた職業でしたので、とても楽しく働いていました。その中でまず起きたのが部長から社員にならないか?という話でした。母は薬も服用していますので社員の条件である夜勤も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親への相続人廃除手続きについて
ベストアンサー子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。
ベストアンサー前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届け。市役所の対応について。
ベストアンサー別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから