60,118件見つかりました

法律相談一覧

• 中国の登記に関して教えてください。

中国の登記に関してご存じでしたら教えて下さい。 中国のAと言う会社に、当社の扱う工作機械を輸出します。 A社には第1工場と第2工場が有り、両工場とも1km圏内に有ります。 工作機械を輸出する前に、経済産業省に輸出許可のライセンス交付を受ける必要があるのですが、交付を受ける為に、A社の登記簿を経産省に提出する必要が有ります。 頂いたA社の登記簿上には、第1...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停について教えてください

紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に弁護士さんの嘘で損失が出た時

ベストアンサー

自己破産中に弁護士さんに生命保険を解約して下さいと言われました。障害が有り保険を切ると保険には二度と入れません。保険会社からは二度と入れ無いので弁護士さん管財人に話して下さいと管財人に話したら生命保険は解約しなくても大丈夫な事例が沢山有りますからと保険会社から言われましたが、担当の弁護士さんは管財人さんに話をして無くて私が7回も話したのに管財人さ...

弁護士回答
    1
  • 住居不法進入と刑罰について。

婚約中の彼女と、入籍前から新居をかまえることになり、同棲を始めておりました。 その最中、自宅にて食事中に口論となり、彼女がその旨を彼女の両親に電話で伝えたところ、私達の自宅にそのご両親がやってきて、彼女自身と、彼女の私物をもって帰ると言い出しました。 玄関先から家の中にあがりこもうとするので、それはやめて下さいと静止すると、深夜の2時にも関わら...

弁護士回答
    2
  • 光フレッツ

大手電気屋で ネットビジネスをする為に1月にパソコンを買い 光フレッツに加入申し込みをしました 工事の方は三ヶ月以内には出来るのでお待ち下さいと店頭にて光フレッツの担当者に言われました 一ヶ月後にルーターやらTVガイドやらの本が届きました そのまた一ヶ月後にTVガイドの本が届きました そして現在に至るまで連絡もなく工事はされてません ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。その他にも『これって知ってますか?

転職し、配属された部署で配属初日に先輩社員から作業内容の一部が説明されました。 自分が持参したノートにメモを取りながら聞いてましたが、『そこ重要なのになんで赤で書かないんですか?』と怒られ赤で記入させられました。 説明の後『説明した事は今日一人でやって貰うから。分からない事があれば質問して下さい』と言われました。 質問しながら必死で覚え、いざや...

弁護士回答
    1
  • 海外出張や赴任における前科の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在の会社で海外出張並びに赴任の可能性が高くなってきたので事前にご教示いただきたくご相談させていただきます。 20歳の頃に未成年健全育成条例で罰金刑を受けました。 現在は36歳です。 渡航可能か否かご教示下さい。 【質問1】 中国、アメリカ、ベトナム、タイ、台湾等出張または赴任の可能性があります。 入国時、ビザ取...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください

ベストアンサー

現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...

弁護士回答
    3
  • 後見人の最終報告書の内容不備

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の法定後見人が付いてる父が亡くなりました。 その後、後見人が、家裁へ最終報告書を提出していましたが、内容に誤りがありましたが、 家裁の職員は細かいことは答えられないと言われました! 後見人とは連絡がとれません! 【質問1】 内容の不備の申請は、どのように行うのでしょうか?申請書の名前や書き方を教えて下さい!!

弁護士回答
    3
  • 警察への事件レポートの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患による労災認定書類開示について

【相談の背景】 パワハラでうつ病となり、労災認定されました。労災認定書類について開示請求をし、受け取って見たところ、社員の回答部分などが黒塗りで、内容を確認することが出来ませんでした。 【質問1】 周りの方から、弁護士さんが請求すれば開示されると聞いたのですが本当でしょうか。どうすれば黒塗りなく開示されるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について、

【相談の背景】 不倫による損害賠償請求をし、和解を交わし、違約金の合意書を締結しました。 【質問1】 違約金の請求に、期限はありますか? 1年前の証拠写真を裁判にして、違約金請求をしようと思ってますが、証拠が、2年3年前でも、請求は可能なのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事情調書の書き方について

【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて

【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者と子はいるが妹に相続させたい

【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて

弁護士回答
    2
  • 区長への直訴方法と無視・拒絶的な対応は地方公務員の法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 区長へ直訴する方法を教えて下さい。 実は区民の声経由で連絡しているのですが「返信希望」と選択しても 1ヶ月以上10通くらい送ってるのに無視、拒絶的な対応をされます。 これって地方公務員による法令違反ではないでしょうか? 【質問1】 無視、拒絶的な対応をされます。 これは地方公務員による法令違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状作成の基本と法律要件の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状作成の基本は法律要件だけで構成された文章がないか確認していく感じですかね。 請求の原因に違反とされる法律名や条文は不要ですか? 【質問1】 訴状作成の基本を教えて下さい。まず事実(法律要件)を書き出し、その後請求の原因を書き足して行くのが一般的な方法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約後の契約書の訂正、変更について

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約をしました。まだ入居していません、素人な者で、申し訳ありません少し教えて下さい。 【質問1】 後々契約書の内容に不備が見つかり契約書に追記、変更等が必要になった場合、訂正印とかの対応になりますか?それとも再度正式なものを発行してもらう事になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚届け用紙有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手先の「無権代理」に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約(立会人型のサービスを使用)相手先の署名者が、正当な代理権を有しておらず、先方(相手先)に追認を催告したものの拒絶(無効を主張)された。 【質問1】 契約を有効にする方法、及び損害賠償請求を成立させる方法、根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害認定保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から異議申し立てされ準備書面が必要となった場合

【相談の背景】 慰謝料を滞納され続けたので支払督促を出した所相手から異議申し立てがあり 通常訴訟になりました その時に準備書面が必要となった場合について教えて下さい 【質問1】 準備書面とはどんな事を書いたら良いのでしょうか? 【質問2】 準備書面の用紙は必要となった時に裁判所から渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社と賠償金の示談

【相談の背景】 鉄道会社との賠償金について連絡があった場合に検討させて下さいと伝え、後に書類を揃え次第に鉄道会社に口頭で伝えるとありましたが、全て実際に場を設けてでしょうか?電話でと言うことでしょうか 【質問1】 鉄道会社に示談を依頼や、支払いが困難であると伝えるのは口頭でと教えて頂きましたが、電話でと言うことでしょう

弁護士回答
    2
  • 労働問題 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に関する訴訟の訴状の書き方を教えて下さい。 パワハラの放置と,労働局に相談したことによる不利益な配転(自主退職強要)について,訴訟を考えています。 【質問1】 事件名は「損害賠償請求事件」で良いのですか? 【質問2】 請求金額の内訳を訴状に記載する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方 法的根拠を記載する場所について

【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 訴状に,法的根拠を記載したいのですが,どこにどのように記載すれば良いのですか? 【質問1】 事実経緯の文章の後に,(例えば)事業主の職場の環境配慮義務(労働契約法5条)違反。と記載すれば良いのか? まとめて,記載すれば良いのか解りません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供への名義変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました その後妻とは離婚しました 子供が一人います 名義を子供名義に変更したいのですが どうすればいいのでしょうか 現在別れた元妻と子供共音信不通です このまま何の手続きしなければ どうなるかも併せて教えて下さい 【質問1】 子供への名義変更手続きについて

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中にて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄照会書回答書の返送について教えて下さい。 【質問1】 先日、裁判所に申述書を提出してその後に照会書と回答書が送られて来ましたが回答書に記入して返送すれば良いのでしょうか?照会書は自宅に保管するのか、それとも回答書と一緒に同封して返送するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で開示されるIPアドレスは、名誉毀損直前のIPだけでしょうか?

【相談の背景】 もしかしたらTwitterで誹謗中傷してしまったかもしれず、誹謗中傷などをした場合に開示される、IPアドレスについて教えて下さい。 【質問1】 色々な家やフリーワイファイでログイン、投稿している場合は、権利侵害のツイートの直前のIPアドレスしか開示されないのでしょうか? 他の家に迷惑などかかってしまうのではと不安です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当を貰えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 処遇改善手当について教えて下さい。 現在、福祉関係の仕事で働いているのですが、処遇改善手当を貰えていない状況です。明細に手当の欄はありますが、0円となっています。 【質問1】 この場合、弁護士等に相談したり、施設長と話し合う事によって今まで貰えてなかった支援金を貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラをしていた職員Aのみを訴えるメリット、デメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員Aからパワハラを受けたので会社に相談をしたものの対応されず、医師から休職指示を受けたので休職しました。 証拠は取っていましたので裁判にしたいのですが、私は職員Aが憎いので、Aにこそ責任を取らせたいです。 【質問1】 Aのみを被告として裁判を申し立てることはできますか? 【質問2】 その場合の一般的メリット、デメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反にあたいするか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 自分は有権者ではありません(年齢的に) 自分はslackを利用してるんですけど、〇〇さんが応援演説してた〇〇さん、〇〇出身だって、とチャンネルでいうのとその人のwebページのリンクを貼るのは公職選挙法違反になるのですか。 【質問1】 理由も詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 塾オンライン授業の、市販テキスト使用上の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 英語塾で、zoomを使ったオンライン授業で、講師と生徒がそれぞれ購入した市販テキストで、授業をしたいと考えています。 動画配信ではなく、1対1のプライベートレッスンや、1対複数のグループレッスンです。録画はしません。 【質問1】 著作権上で、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が、結婚当初からの性格の不一致で、離婚するにあたり相談されているのですが、息子の給料は手取り100万円で、20歳未満の子供が3人居ます。息子の奥さんの収入はわかりません。 【質問1】 この場合の、養育費の相場を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為が刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から迷惑行為を受けています。お風呂に入ってる時に、わざと柱を叩いて来たり音量大きめの音楽やテレビをつけて来たり電動工具で騒音をたてて来たり。それらが刑事事件になるか教えて下さい。 【質問1】 それらが暴行罪とかにはならないでしょうか?警察に相談しても聞いて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で次回口頭弁論に出席します。 認否と主張を記載した準備書面を提出しております。 【質問1】 次回期日ではこの書面を読み上げれば良いのでしょうか。 他に準備しておく事があれば教えて下さい。 また、服装はどの様なものが適切でしょうか。 裁判は今回が初めてで基本的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 育児介護休業規定例に関しての相談

【相談の背景】 育児介護休業の法改正に伴い、規定例を参考にし作成しております。 【質問1】 「育児・介護休業等に関する規程例」の第3条第2項(1)に書いてある、『本条第1項後段の申出』とは何を指しているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ答弁書を出しますが、答弁書に書けない場合は別紙に書けば良いのですか? 答弁書と別紙と証拠のコピーは 裁判所と原告用も必要ですか? 別紙の肩書を教えて下さい。答弁書と同時に証拠のコピーを提出してもいいのですか 【質問1】 答弁書の書き方とその他提出するもの。

弁護士回答
    1
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力を受けている知人

【相談の背景】 知り合いの女性が職場で、暴力を受けており、報復を恐れて、被害届けを出したりする意思はないようなのですが、私にはその旨、話してくれます。明らかにおでこが殴られて変色しています。 【質問1】 あまりにもかわいそうなので、私に何か出来ることはあるのでしょうか? 告発は可能なのでしょうか? また、匿名で告発できますか? 注意事項等も有れ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の被害の場所について

【相談の背景】 被害届を出そうと考えてるのですが、 届けの被害の場所って何処を書いていいものか分かりません。 【質問1】 被害届の被害の場所はどこを書くのか教えて下さい。 いわゆる恋愛詐欺に合い、お金を騙し取られました。そのお金は全て振込送金であったため、この場合の被害の場所って何処になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションに人のふん尿を捨てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゴミステーションに人の糞尿を捨てる人がいます。市役所に相談するもゴミステーションは、町内会の管理なので、と言って警察に相談するようにしか言いません。警察に相談しても話を聞くだけでなにもしてくれません。 【質問1】 ゴミステーションに人の糞尿を捨てるのは、犯罪にならないのですか?不法投棄だと思うのですが?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 信頼できる募金団体の選び方探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野に定期募金をしたいのですが、募金したお金がちゃんと活用されるのか不安です。(詐欺や、下手な運用など) 分野は、いじめや虐待などで、あまりメジャーではありません。 一応ネットでは調べましたが、数は多くないのですが、信頼できるかが不透明だと感じました。 【質問1】 信頼できる募金団体の探し方を教えて下さい(選考基準や探し方な...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから