60,117件見つかりました

法律相談一覧

• 家が建てられない

ベストアンサー

バブルの時期に個人から土地を購入しました。農地を造成し宅地にしたものでした。こちらもきっちりと調べておかなかったのが悪かったのですが,その上,一見道路とは接しているように見えるのですが,登記簿上では数?の他人名義の土地が道路に沿って通っていました。今更もう遅いと思うのですが,何とかなるのでしょうか?だめもとで質問します。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 私有地の名義変更

事業する為に母親の名義だった私有地を長男の名義に書き換えその建物を担保に2千万借りるのに保証人として長男の不倫相手がなってまして、しかも共同経営者となってますそれを知った母親が直ぐにでも名義を母親の名義に戻したいと言ってますが出来るのでしょうか?この場合借金は、母親が支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金分割とは?

私は結婚3年目で、現在夫に不倫され、来年の3月頃に離婚予定を考えてます。その際、このサイトでよく見る年金分割について教えて下さい[e:263]私は今旦那の扶養内で働いてますが、その際どうなるのか気になります。 是非回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この封書をどうしたらいいですか?

以前から整骨院に通院していたのですが、会社の保険組合から調査依頼があり記入後送付したのですが整骨院の先生が家に訪ねて来ました。怖くて居留守をつかったのですがそれから3日後に又来られポストに封書を入れて帰って行かれました。この封書をどうしたらいいですか?今後の対応も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弟の借金。弟がヤミ金や街金や友人?

弟がヤミ金や街金や友人?から借金して逃げてしまいました。(携帯は鳴るがでない) 取り立ての電話が毎日のようにくるので母親が精神的に参ってます。 子供の借金は親が払わないといけませんか? 取り立てから電話がなくなる何かいい方法を教えて下さい。 また、今後の対処法、対応についてもアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談金

追突されてから約5カ月、加害者は任意保険に入っておらず連絡もありません。代理人の弁護士はついてるのですがどちらも一度も連絡ありません!通院90回慰謝料示談金はどの位でしょうか?普通、自賠責+任意保険で補償でしょうが今回はどうなるのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。また罰金はその場で払うのでしょうか?

僕は先月の22日に人身事故しました。今日検察庁からの呼び出しの手紙がきて今月27日(都合悪ければ担当者に必ず連絡)になりました。こんなに早く呼び出しあると思わなかったしどうなるか不安です。27日は仕事でいけないから曜日は変えてくれるのでしょうか?また罰金はその場で払うのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に賃借料を請求できるか

田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰藉料

玉突き事故の被害者です。治療期間約2ヶ月で通院回数10回です。 自賠責と任意、裁判の計算ってどう違い、私ならどのくらいもらえるのでしょうか? あと、慰藉料を上げるには保険屋さんにどの様に話せば良いのでしょうか?(自賠責から裁判) すいません教えて下さい。 、

弁護士回答
    1
  • 任意整理 信用情報。和解して支払いをはじめたらなのか?

任意整理をすると、 約5年から7年程信用情報機関に登録するということは、わかりました。 (3年以内の返済で弁護士さんに交渉してもらう予定です。) その起点なのですが、 弁護士さんが介入してからなのか? 和解して支払いをはじめたらなのか? 3年間支払いが完了してからさらに5年から7年なのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去り。娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける?

仮にうまいぐあいに連れ去ったとして、その後どうやって生活するのかわかりません。 妻は間違いなく、始終私をつけ回すでしょうから仕事にならないと思いますし、家についてきて奪還しようとするでしょう。 会社辞めて離島や海外に潜伏するしかないのでしょうか? 娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける? 具体的な事例をご存知なら何卒お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 調停で、「第三者のお宅で第三者が同席のもとでの面会」 と決まりました。 相手側からの申し入れで第三者は共通の知人。了承済みとの事でした。 ですが、その知人は、[自分が子供を預り相手に渡すだけでいい]としか聞いていないと言っています。 面会交流を拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。 法テラスで法律扶助を利用すると、着手金や成功報酬が割安だから弁護士さんにあまり負担をかけないように…とよくQ&Aで目にします。 法テラスで、法律扶助を利用しない方もいらっしゃるのですか?その場合、利用しない方の事件が優先されるのですか? 後学の為に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴えの請求要件

損害賠償請求の訴は、損害の客観的証拠がなければ出来ないのか、それともある程度の状況証拠があれば提訴できるのか教えて下さい。 例えば、後者の場合だったとして提訴出来たとしても、結局は客観的な証拠がないということで裁判では勝てないということなのか。 ちょっと一般的、抽象的で申し訳ないですが、法律上の一般常識ということで結構なのでよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて

元カレに貸したお金 を回収する為に、ドットコムの見積もりを見たり法テラスの先生に見積もりをして頂き、弁護士さんによって、金額がマチマチなんです。極力、着手金のみ一番安い弁護士さんにお願いしたいのですが、どうやって調べたらいいですか? 即金が難しいので、法テラスを利用するしかないのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 殺人容疑

知人が殺人容疑で逮捕されました。内容は仲間と共謀で侵した事ですが、本人いわく直接的に殺害したのは仲間の方で本人は殺ってないとの事です。 しかし、刃物で刺たのは見ていてその後二人で被害者を放置し逃亡しました。 この事から直接殺害してはいないにしてもやはり殺人罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。離婚後、事業を始めた為、年収のほとんどは借金返済にまわしており生活費はカツカツなのですが、額面では事業前より年収が上がった為、養育費の減額を申立られました。実際の生活は以前より厳しくなっていても、年収だけで養育費の減額は認められてしまうものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

以前にも質問したんですが 子供の人数、歳が抜けてたので質問し直します。 旦那の年収300万弱。 ここから国保、年金、年末調整で税金払います。 私は専業主婦。 子供は来週で1歳、1人です。 私が引き取ります。 旦那が払うべき養育費はいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣の塀を改修してもらいたい

ベストアンサー

隣家との境界すれすれに高さ2mにもなるコンクリートブロックの塀が設置されています。地震でもあってその塀がこちら側に倒れてきたら子供には大変な事故につながるし、うちの家屋にも損害が及びます。今のうちに低くしてもらうとか材質を変えてもらうとか予防的な措置を請求することはできないでしょうか。その場合の法的根拠も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤犯罪について

彼女が覚せい剤譲渡と自己使用で逮捕され起訴されました。6年前に窃盗で執行猶予3年の犯罪歴があり別件2犯目で現在拘留中です。保釈手続きしての保釈の可能性と公判の量刑で執行猶予の可能性があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?

大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約書の効力について

会社同士で契約書を結ぶ場合について質問です。 契約書で、会社捺印と担当者(部長など)捺印をしたとします。しばらくして担当者が退職、又は死亡などした場合、この会社同士の契約は継続なのか、無効になるのか、はたまた別のパターンになるのか教えて下さい。 また無効にならない方法がございましたらご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被相続人銀行預金通帳再発行

相続問題で被相続人預金履歴調査をした時、多額の預金引き出し発覚。同時にこの通帳は再発行されている。との事。入院していましたか?と聞かれ、世間では相続人が悪用しているケースも有りますが。との事。法的にこの再発行の真実追求事実関係を明確にする手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の保険。この場合どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

2年ぐらい前になりますが、車を売りました。 その時の保険会社の人に保険を中断したいのですがといい渡された書類記入しました。 最近になり保険がどうなってるか気になり確認してみると、解約になてますと言われました。 何度も確認して中断ですよと言いました。 この書類でいいんですかとも確認して大丈夫です。って言われました。 この場合どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 相手預金財産額の調査

金銭トラブルの為相手に支払ってもらいたい請求分があります。話し合いに応じない為、裁判で仮執行宣言を検討中です。事前に相手財産銀行預金等把握したいのですが、弁護士会照会での開示調査は可能でしょうか?其の為の費用はいくらぐらい準備すれば良いものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転

質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

「婚姻関係が破綻していた場合は不貞行為が認められない」とよく書いてありますが、婚姻関係の破綻とは詳しくいうとどういう事ですか?別居中で旦那に離婚の意思しかない場合も破綻してると言いますか?その場合、旦那が浮気をしていても慰謝料は取れないという事ですか?私にまだ離婚の意思はありません。詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お嫁さんの車の借金。調停中でも払わないと行けませんか?

今、離婚の申し立て中ですが、お嫁さんが結婚前に購入した車の借金を息子が払っています。残金も全部払えと言って来ました。調停中でも払わないと行けませんか?払い終えたら車はどうなりますか?家賃も保育園のお金も払っていないようです。離婚が成立するまで黙って向こうの言い分を聞くしかないのですか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字訂正

遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 郵貯簡易生命保険について

ベストアンサー

私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私に本当に権利はないでしょうか?

結婚2年目で、320万円の車を購入し、230万を現金で払い、90万を銀行で借りました。 そしてこないだ離婚したんですが、財産分与してほしいとゆったら、230万は独身の時に貯めたお金で、財産分与出来ないとゆわれました。 私に本当に権利はないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わり方

いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労災使用後の保険料

自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件について合意書への文章

夫の不倫相手に慰謝料200万の請求をします その内の半額100万円は夫が負担し、不倫相手からは50万円を一括での支払い、残り50万円は分割払いとなります 合意書を交わす際にこれらの内容を記載する文面を教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴について‥

覚醒剤使用で捕まった元彼の裁判を傍聴しようか迷っています‥。別れてからストーカーされていたので、気持ち的には傍聴している時に私の方をもし見られたらと怖いので行きたくはないのですが‥。どうゆう判決が出るのかをどうしても知っておきたいのです。裁判を傍聴する以外に判決を知る方法はありますか?もしあったら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひったくり

教えて下さい 17歳の息子がひったくりで警察につかまりました 件数的にもかなりやってたと思います 本人は警察で自供したぶんは8件らしいです 前科は自転車をパクった事と単車の部品を取った二件ありますが調書だけで終わりましたが やはり今回は少年院になるんでしょうか?そうなっても仕方がないことなのですが…

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求。調停中?

教えて下さい! 現在、養育費額の変更を申立られています。 協議書で決めたものではなく、算定表に基づいたものとの内容にて調停中です。 養育費の減額請求は、どの時点で申立ればよいでしょうか。 調停中?調停後?審判中?審判後?それとも抗告した際でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の続き。どうしたらいいですか?

4〜5年前に一度アダルトサイトの料金を支払ってしまったこがあり、その時に会社の名前と電話番号を相手に伝えてしまいました(ブラックリストにのっているからその確認)とのことでした。怖かったので教えてしまいました。その情報が漏れているのかわかりませんが会社に電話がきました。明日までに払って下さいと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 店で転倒

店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール着信拒否にしても大丈夫?

まん遊記と言うサイトで年齢確認をしただけなのに勝手に会員登録をされて9万払えと言うメールがきます。 しかしこのサイトに登録してワンクリック詐欺だとわかったので安心はしたのですが…請求のメールを受信拒否にしてあるんですが大丈夫なのでしょうか?サイトにはアドレス変更と書いてあるのですが…受信拒否は大丈夫なのでしょうか?どうか教えて下さいお願いします!

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人経営者

私が貸している相手の事についてですが、社長しかいない株式会社を経営しています。社長が自己破産するとどうなるのでしょうか。個人の自己破産手続きだけして法人は残すなどという事が出来るのでしょうか。出来るとしたら個人的に貸してるお金と会社に貸してるお金の違いはどう判断されるのでしょうか。ヤクザからの借入れもあるようですがどうなるのでしょう。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 違反点数。

前日、 人身事故で質問しました者です。 再度、ご教示いただきたく…。 前歴1回累積点数0で 信号無視による人身事故(全治二週間の診断書提出み)は どのような違反点数がつき、停止・免取の可能性が高いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生法

ベストアンサー

現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから