このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報。もし、漏らした人は、どうなりますか?
引っ越しを、しようと不動産で、ローン見たいな、審査を受けました。 その情報を、第三者に漏れたみたいで。 審査情報は、不動産会社、大家、大家の友達、三人に知れたみたいで この場合、どこまでの人が、知りえて公開していいのか、教えて下さい。もし、漏らした人は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
長男、次男夫婦が、どちらとも亡くなり、長男夫婦には子供がいません、亡くなった叔母には妹が一人、亡くなった次男には、子供が一人います。後、長男側に兄弟が三人います。こう言う場合は、誰が、一番相続権利があるのですか?相続の権利がない方も、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の日
ベストアンサー被害届をだし 現時点ではまだ捜査中ですが、逮捕の日はこちら被害者には言ってくれるのでしょうか? と、言うのも 同時に調停での話し合いもしています。逮捕されたら養育費も払えない。 慰謝料も払えない。婚姻費用も払えない。では 困るのです。 何かよきアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の請求
ベストアンサー送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額
違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決。相場って有るのですか?
離婚裁判中です。判決は、結婚15年で有責配偶者になっていますが、どっちも原因があると思います。誰もがどっちも悪いな…て言います。それでも慰謝料は、男の方が取られるものなのでしょうか?相場って有るのですか?証拠もない、でっちあげばっかりで、それでも裁判官は信じるのでしょうか?裁判になると、何を材料に判決を下すのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。あと服装はスーツがよいのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。 私の彼の公判があります。情状証人をと言われたのですが彼は既婚者です。彼とは10年位の付き合いですが私が情状証人だと印象などは大丈夫なのか?と不安もあります。情状証人は関係を聞かれると聞きました素直に恋人だと答えていいのでしょうか?あと服装はスーツがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・拘束について
10月の中旬に万引きで捕まり、現在在宅で取り調べを受けています。 まだまだ取り調べがあるようで、様々な方に迷惑をおかけしています。 パートで働いていた職場にも警察から連絡があり、失業しました。 仕事もありませんし、いっそ逮捕してもらって早めに決着をつけたいくらいです。 自業自得ですが、毎日がつらくてたまらないです。 逮捕される不利益を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
4年前に離婚して息子を育てています。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 離婚後に知り合って付き合っている男性がいます。 現在私は妊娠中で、相手とは結婚せずに出産するつもりです。 同居する予定もありません。 私が出産すると元夫からの養育費がもらえなくなることはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?
婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの主張をする時期。難しいって事?
第2回期日直前まで、被告である国側が、訴状の認否及び被告の主張を出さない状況です。 こちらが、主張文章を出す時期は、何時頃でしょうか。 また、第2期直前まで出せない理由って言うのは、どう言うパターンですか?難しいって事? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのでしょうか…?
子供の認知をしていない相手から「今週弁護士が行くらしい。その時DNA鑑定もするらしい」と9日にメールがきました。 昨日は弁護士さんから連絡も手紙もきていません。 今日、市の無料相談に予約してあるのですが、相手の弁護士さんから連絡がきてから私も相談しに行った方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
私の不倫が旦那にわかり合意書を提示されそれに合意しました。が合意書に無い事を次々言い出し始めそれに応じなければ合意書を破り捨てると言われ続けています。合意書とはどれだけの有力な物なのか教えて下さい。私には合意書しかないのです 弁護士が作成した物たと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の詐欺・暴行罪・恐喝未遂
男女の税理士により詐欺・暴行・恐喝未遂に遭いました。詐欺では100万円のお金を騙し取られ、その後新たな金銭の催促に拒否した為に首を絞められました。二人に対し刑事告訴しますが、先方から示談があった場合に示談金はどの位になりますか?最低と最高を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(弁護士A様)
ご回答ありがとうございました。財産分与で、別居が短い場合と長い場合があり別居時まで遡り財産を確認することは難しくないですか?今から別居するとしたら、預貯金の金額や車の査定額等を把握しておいたほうが良いですか?2人の弁護士に聞きましたが回答が違ったので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続きです
前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの評定価格を知りたいのですが
現在、元夫名義のマンションに住んでいます。 今後、現在のマンション評価額分は私が支払い、差額ローン分は元夫が支払うように、家裁で調停中です。次回、評価金額がわかる資料提出をしなければなりません。 どこで調べるのか、費用もわかれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当かな?本当でしょうか?
ベストアンサー主人の不貞行為・借金により現在別居中です。主人は働いていません。先日、法テラスを利用し自己破産するので再出発の為にやり直したいと言われました。就職が先と言うと・・就職すると月々の返済額が高くなるので 就職は出来ないバイトは出来ると言っています。本当でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか?
教えて下さい。旦那が浮気して、その女に、私が慰謝料請求するか、今後一切関わらない事を書面に残してもらう事を、旦那に伝えたら、相手の女が、こっちに慰謝料請求してくるかもしれないから、止めてくれっと言うのだけど、相手の女が、旦那に請求する事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の終わり方について
ベストアンサー離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。よろしくお願いいたします! 訴訟を起こされたのですが、その裁判に相手方は代理人として弁護士をつけています。こちら側はつけていません。その裁判に相手方本人が来るという事は有り得ますか?傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?できれば、顔を合わせたくないのですが… 裁判の事など詳しくないのでご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業 引越し 貯金0 助けて下さい
飲食店勤務の婚約者と同棲しており、私は2年前に体調を崩し現在無職です。 彼の働いている飲食店が急遽、今年いっぱいで潰れる事になりました。 今住んでいる家も、使用している車も会社名義なので車を手放し引越しする事になりそうです。 お互いいい年齢ですが、去年彼のお母様が長い闘病の末に亡くなり、その時の入院費やその他諸々を彼の家庭の事情で彼が全額支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例の資料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の判例が沢山載っているサイトを教えて下さい。主張書面に、過去の判例を用いて主張をしていきたいのですが、弁護士ではない一般の者でも閲覧可能なサイトを知りたいです。 私が過去の判例を検索しようとすると、色々な弁護士さんのブログ等はヒットするのですが、それ以外で過去の判例を検索する手段が知りたいです。 【質問1】 相手方の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未払いの支払督促の時期、料金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅工事・メンテナンス完了後の代金未払者(個人・企業)へ何度も支払いの連絡、請求を行っても、連絡が無く支払いがずっとされない場合についてお聞かせ下さい。 【質問1】 裁判所に支払督促の手続きを開始するには支払期限が何ヶ月経過した後が妥当でしょうか?(その後の未払者との業務継続は考えておりません。) 【質問2】 弁護士さんに代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品をお礼品として渡す際の法的問題はあるか?
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングの投稿を手伝っています。 知人が、ご支援者へのお礼(リターン品)の商品を購入して、投稿しようとしたところ、投稿の審査を担当するスタップから「購入した商品をお礼品とする場合は、購入元のお店の了解を得て下さい。」と言われたようです。 商品は、購入した時点で、購入者の所有物です。その所有物の商品を【お礼品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不正にお金をもらい
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人物不明の人からの中傷の手紙が届いた
【相談の背景】 初めまして 主人の会社に恐らく架空の名前と会社名で私の中傷をした手紙が送られてきました。内容は私の素行が悪過ぎるため会社の方から厳重注意して下さい。と言ったものです。しかし悪さ事をしたり言ったりした覚えが全くありません。でっち上げです。送り付けて来た人で気になる人が1人、2人います。警察へ被害届を出して受理してくれますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入したAVをダウンロードしてパソコンに保存する行為
ベストアンサーAVの購入についてご相談させて下さい。 パソコンに猥褻なファイルが保存されていれば、猥褻物保管の罪に問われると聞きました。 私はインターネット上で購入しています。 購入した製品はパソコンのファイルの形式でダウンロードして、そのファイルをパソコンに保存しています。 AVがインターネット上で販売されているという事実があります。 一方で猥褻物保管の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について
ベストアンサー5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険料の受け取りについて
ベストアンサー離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間(中途入社)社員の取扱い
転職で中途採用され、試用期間終了後に正社員になる場合の取扱いについて教えて下さい。 なお、試用期間は次長候補(管理監督者)で正社員採用後も現在の処遇に変更はありません。 ①試用期間終了後、能力不足のため解職される場合の要件材料や手続きは? ②正社員採用時に次長ではなく、課長採用となる場合の標準的な判断材料や手続きは? 就業規則の定め、内定通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚、子供達を養子縁組。新たに子供が生まれてる場合の養育費について
ベストアンサー以前何度かここで相談した内容なのですが 再度確認させて下さい。 私と別れ子供達(2人)を連れて行った元妻が再婚し、その男性と子供達は養子縁組しました。更に再婚後その男性と元妻の間に赤ちゃんが生まれました。 その場合、私が払うべき養育費はどうなるのかと相談した際、先生方から「免除が妥当」とのお答えを頂きました。 今回、元妻側から「免除では無く、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任通知について
ベストアンサー解任通知の書き方について教えて下さい 今の弁護士を不信感を抱き、弁護士会に相談したら即刻解任し、紛議調停をし、着手金も返金してもらって下さいと言われました。 弁護士事務所に解任したい旨を電話した所、 事務員にわかりました。弁護士に相談してまたお電話しますと言われたきり話が進みません。 折り返しはいつになるのかと聞いても流されます。 書面で送ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から呼び出しが無い、終わったの!?
ベストアンサーこんにちは! 7月にこの件で相談させて頂いたのですが! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に給料を勝手に引き出されたら?
引き続き、友達からの相談です。精神的に参っています。旦那に長年モラハラを受け、不倫してしまい、最近旦那に家から何も持たしてくれず追い出され。カードや通帳は自宅で旦那に取られてます。彼女は給料を下ろさないと生活出来ないので再発行をしようと考えてます。旦那の言い分は、間違いなく家庭を放棄した。お前が勝手に出て行った(追い出されんです)、だからお前の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護未申告してしまいました。
ベストアンサー私は鬱病で生活保護を8年位受けてます。 そろそろ抜けないとも思っています。 その思いから去年27年3月〜11月まで働きました。 申告はしませんでした。 得た収入は64万です。 生活保護のケースワーカーさんに収入申告して下さい。 そして得た分は返して貰う事になるでしょう。 これは私が決めるのではなく審議にかけます。 こう説明され帰られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿で損害賠償請求
初めまして相談お願いします。 前に働いていた施設の事を投稿してしまいました。その施設から発信した内容が原告の権利を侵害するものであると、損害賠償請求されました。 通知書には、50万円支払って下さいと書かれています。支払わない場合は、損害賠償請求訴訟を提起すると書いてあります。 投稿した内容は、「(施設名)は資格ない人ばっかりなんでしょ。求人募集が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の事でお聞きします。
ベストアンサー上司から27年度有給休暇を使いすぎだから、28年度は有給休暇はつきませんと、総務に言われたらしく、質問は総務に聞いて下さいと言われました。平成28年度は休むんだったら、欠勤扱いになるそうです。総務に聞いてないので、細かい事はわかりませんが、このような扱いは合法になるのでしょうか?教えて下さい。後、20日位有給休暇を使いましたが、労災のケガで病院の診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステクレームについて
光フェイシャルをしたお客様からのクレームですが、光フェイシャルをしたあとシワができたと言ってきましたが、見た目には何も変化がわかりませんでした。それが光フェイシャルをして5日後です。お店に来てもらった時、ヒリヒリ感とかはないですか?と聞いたのですか無いとおっしゃっていました。そのあと病院に行ったら火傷と言われたと次の日にお店に来ましたが、火傷のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による自己破産の審尋について
ベストアンサー今回生活保護受給中で自己破産を申し立てました。金額は少額です。ただ私が生活保護 受給中なのにクレジットカードを2枚作ったことに関し裁判所で2月19日に審尋がある旨聞いていました。そうしたら代理人から反省文を書くので来て下さいと言われましたが27日と今日もパニック障害の症状がひどいのでいけませんと電話し手紙を書くことになっています。ただ期日は26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が出せない。
こんばんは、私は九州から先月転勤で三重県に来ましたが、妻帯者なので、家族3人置き去りにし単身赴任と言う形ですが、本日こちらの(転勤先 )の事務員さんに、住民票をこちらに移して下さい[i:160]と言われ、もし、住民票を移さない場合は通勤手当が出ませんと言われました。独身者なら分かるけど、九州に妻と高校2年生の息子それに中学3年生の娘がいるのに住民票を移した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから