60,113件見つかりました

法律相談一覧

• 誰が名誉毀損罪ですか?

【相談の背景】 知り合いAさんの浮気の情報をAさんに詳しい友人に教えてもらいました その情報を会社の同僚2~3人に個室で言ってしまいました。 他で言わないように伝えたが同僚らか広まりました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられるのは自分なのか、友人なのか、同僚なのか、みんな悪いとしたら誰が一番悪いのか教えて下さい 【質問2】 噂が広まるに連れて...

弁護士回答
    1
  • 意匠登録されてるデザインの転用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年「意匠法」が改正され、「画像」にも範囲が及んでいるとのことで、意匠登録されてるデザイン(画像)を使用する場合について教えて下さい。 (意匠登録に該当しない場合、著作権・商標権なども教えてくださると助かります。) 【質問1】 ①社内資料への転用などの使い方は使用可能でしょうか。 ②出版する本の中への転用などの使い方は使用可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 給与債権差押え後、転職

ベストアンサー

貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書(支払い)の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 売買基本契約書(支払い)の書き方について教えてください。 1.締切日 :毎月末日 2.支払期日:翌月末日 上記はよくあるパターンです。 ご相談させていただきたいのは下記です。 支払期日を「納品後10日以内」としたいのですが、下記の書き方で間違っていれば教え下さい。 1.締切日 :納品日 2.支払期日:納品後10日以内 お手数をお...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判時の提出書類

ベストアンサー

教えて下さい。宜しくお願い致します。 今度、監護者指定の審判を 申立てします。 弁護士に依頼しますが、 それまでの時間に出来ることがあればと考えてます。 今までの監護実績の中に、誰がご飯作った、 お風呂入れた、等あると思いますが それ以外に、具体的に何が証拠としてあれば良いのでしょうか? 例えば、休みに 公園に連れて行ったとか、どこどこ...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の開示について

現在、離婚と婚定費用について申立てられています。 結婚してからお金の管理は妻に任せていました。 給料日やボーナス日になれば全額おろしていて、貯金がいくらあるかも教えてくれませんでした。 わかっていることは、妻の給料は全部貯金している、ボーナス時に子ども貯金として、夏10万、冬10万をしていると言っていました。 もし、相手が財産を開示しなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する質問

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容法的効力

ベストアンサー

不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...

弁護士回答
    2
  • お祝い金の財産分与について

ベストアンサー

結婚した際にいただいた、結婚祝い金について教えて下さい。 ①両家それぞれからいただいた祝い金は共有財産になるのか ②↑なる場合、両家に金額の差があっても、合算した額で割るのか ③職場から貰った場合、相手が自分が貰ったと主張すれば、特有財産になるのか ④↑なる場合、内祝い(お礼状や熨斗)は夫婦連名だが関係ないのか ⑤これらを夫婦二人に貰ったもの、もしくは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居における住宅ローン中の自宅の名義変更

現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 相手の住所が分からない

離婚した元妻が再婚しました。子供2人は再婚相手の籍にはに入ったが養子縁組はしてないので養育費は、そのまま月に6万払う義務があると言われました。戸籍には入ったが養子縁組していないとはどういう事ですか? また、養育費の減額調停をしたいのですが住所を教えられないと言われました。 書類を郵送することができない場合 家庭裁判所に2人で出向き、それぞれ書類を書...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書の記載内容

ベストアンサー

契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故について。

数日前、信号待ちで後ろから追突されました。 車からおりると相手もおりてきたので、警察に電話をしました。 その電話中に急に車に乗りこみ、そのまま逃げてしまいました。 次の日、首が痛くなり、警察に人身事故に切り替えてもらいましたが、疑わしい車の相手が自賠責保険の名義変更をしていないので、相手がわからないそうです。 警察では、捜査中としか教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 警察から口止めされた事を忘れて分からなくなってしまったら?

警察から過去の事件に関する情報に関して、警察以外には話さないでくれと言われる事はあるみたいですが、何年もたって警察から口止めされた事を忘れてしまったりしたらどうすればいいのでしょうか? 気になり警察署に行ってまた聞いてみても、担当者が違っていたり捜査が終了したりしていて、過去に警察に自分が何で相談した事があったかも親切に教えてはくれませんよね...

弁護士回答
    1
  • 会社と名乗る人・アカウントからSNSで誹謗中傷

人材派遣をしていると名乗る会社の方にメッセージの途中、いきなりブロックされ、派遣されているメンバーを集めたSNSページに名指しでこの人はワガママ、支障にきたす、活動の邪魔などと名指しで投稿されておりました(投稿については知人が教えてくださいました) メッセージ内容は長いので載せられませんが、この仕事についての条件はこれで変更ありませんか?という質問...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある場合の遺留分の計算について

ベストアンサー

具体例をあげるので教えてください。 相続人は被相続人の子のA、B、Cの三名で、数年前にBに対して3000万円の生前贈与を行っていたとします。相続財産は2億円だった場合で遺言で相続財産すべてをAに相続させた場合のB、Cの遺留分を教えて下さい。Bは生前贈与の3000万円を受けているので遺留分額にも反映されるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫賠償金の限度額を超えての訴訟

ベストアンサー

前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ額が急に少なくなるのは?

ベストアンサー

昨年10月より給与差し押さえをしています。給与は10万円程度との事でしたが、今まで、二回二千円代の差し押さえがありました。その他は1万五千円くらいです。不審に思い第3債務者である相手の会社に問い合わせをしましたが、個人情報保護にあたるので、理由は教えられない、あくまで第3債務者であるので、あとは本人同士で話し合いしてくれとのことでした。どの様な手続きを...

弁護士回答
    4
  • 示談金の回収および刑事事件の再訴追について

ベストアンサー

詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中における持ち家の売却の可否

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...

弁護士回答
    1
  • サイトによる営業妨害に関して

ベストアンサー

とあるサイトとのやり取りに関して教えて下さい。 そのサイトは、色々な店の風俗嬢に関する情報(サービス具合など)を事細かに載せています。サイト運営者が閲覧者と個人的にやり取りをし、そこから情報を得て載せているようです。運営者に情報を提供をすることで、サイトに載せてある以外の情報を教えてもらえる仕組みになっています。それも他の閲覧者から得た情報だと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は幾らぐらいですか

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂きたいです。 当方、1才から9才までの子供が5人おります。 主人の年収が600万円だとした場合の婚姻費用を大体でいいので教えて下さい。 婚姻費用には主人名義の家のローンや固定資産税、学資保険、車の税金や保険などは含まれないのでしょうか? ボーナスもあるのに、婚姻費用として月に14万とかで引き落としは私が持つでは生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • ネットのテキスト、どこまでが著作権侵害?

ベストアンサー

著作権について教えて下さい 私はフリーライターで個人事業主です。 現在、あるサイトを元にリライトしてほしいという依頼を受けて、記事を作成しています。 あるサイトを参考に記事を書いているのですが、これはコピペとは言わなくとも著作権侵害に触れつつあるのではないかと思って不安になりました。 文章の場合、語尾を変えた程度だとコピーとみなされると...

弁護士回答
    1
  • 休日を理由に退職金の減額は正しい?

先日14年勤めた会社を退職しました。退職金を退職金共済からと会社か貰う予定になっていました。退職金共済からは全額貰いましたが、会社からの分を退職前に教えられていた額から減額すると連絡がありました。その理由が、以前に3ヶ月半ほど勤務外で怪我をし、休んだ事だという事です。元々、退職理由が自己都合ですので満額の60%ほどしか貰っていないのに、ここから更に休...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の個人口座への入金について

ベストアンサー

破産開始決定日から一か月経過しました。 法人破産も同時に行っているので管財人が付いています。 教えていただきたいのですが、自由拡張した個人口座(債権者ではない銀行口座)に来週20万程送金されてくるのですが、手続き上問題ないでしょうか?また、この20万は自由財産になるという理解でよろしいでしょうか?それとも、現金でもらったほうがいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...

弁護士回答
    2
  • 他人が個人情報を入手

ベストアンサー

こんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?

趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...

弁護士回答
    8
  • 生活保護について

ベストアンサー

市町村の福祉事務所の言う(上が)(県からの指示)(不服なら県と話して)とは県の何とゆう部署が管轄になりますか?生活保護受給等について市の福祉課は県のどこに指示を仰ぐのか教えて下さい。市の担当と話し合いをしておりますが、自分の言った事、こちらが言った事に対し都合の悪い事は(覚えていない。聞いていない)としか言いません。直接、その担当が言う県に話しに行こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか

ベストアンサー

19歳の娘がアルバイト先で先輩に毎日厳しい叱責を受けすぎて鬱になり、辞めたいと申し出ましたが、裏切りだとか教えた労力と時間を返せ、謝りなさいと一時間に渡って叱責され、辞められないと強迫観念にとらわれています。日々の叱責はみながいる中で行われており、何回言わせるの?勘弁してくれ、アホでもできる、などと言われ質問しても自分で考えろと言われる為どうして...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?

①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...

弁護士回答
    1
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ネット・サイト内の嫌がらせ

前にもネットでの相談をしたのですが サイト内で 僕のことをバカにしたり嘘つきだと書いたりしている 人がいます 誰がやっているのかこころあたりがあるのですが その人はシラをきるのです なにか調べる方法はありませんか、 あとなぜかは 分からないのですがそのサイトを誰も詳しく教えてくれないので サイトを探す事が出来ないのですがどうしたらいいのか分かりません ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚した妻が調停を起こしましたがいざ財産分与になると財産を全て提示しません 婚姻中は給与全てを渡してお金管理は任せていました 婚姻期間は15年です 私は妻が働い職場は全てわかりますが給与の銀行や支店名は一切わかりません どうにか調べる方法はありませんか? 私が全職場に行き聞く事は出来ますが多分教えてもらえません 何か申請をすれば調べる権限をもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 【恐喝】金銭問題

ベストアンサー

私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の確認方法

相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...

弁護士回答
    2
  • エロパラダイス

今年の3月にエロパラダイスというサイトに間違って登録してしまいました。 一度払うと言ってしまい分割で話を進めました。ですが振り込み先を教えるので連絡下さいって言われて連絡したのですが連絡つかずそのままにしておきました。それが今になって支払えと言われてしまい、自分の名前と職場の会社名、連絡先を教えてしまいました。 金額ゎ22万8千円と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?

一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査

相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音について

深夜早朝の隣の騒音について先日相談をさせていただきました。 簡易裁判所に相談し、民事調停手続きをするのも手と教えていただきました。間に調停員が入って話し合いの場を設けるなどしてくれるとの事でしたが、こういう隣近所の騒音トラブルの場合、民事調停を行った際のおとしどころ(解決案)としては一般的にどのような事例が多いのでしょうか? また、民事調停を依頼し...

弁護士回答
    1
  • この支払いは?

給与差し押さえについて教えてください 9月より差し押さえられています。賞与において 組合借り入れ、住宅ローンの支払いが自動引き落としで 計算され、差し押さえが不足するので、口座振込みをした残金と今月の給与から、不足分を持ってくるように 指示されました。今月の給与で完済するはずですが 約2回分の金額支払いを行った時、1月の生活費がなくなります。この金...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の時効について

3年前に店舗の賃貸契約の更新をして、今年も更新の時期が来ました。大家さんによると、4年前の家賃が1ヶ月分未入金なので払って欲しいとの事なのですが、こちらとしては不払いの認識もなく、なぜ前回の更新時に請求しなかったのですかと、少々揉めています。家賃の時効は5年と聞きましたが、前回の更新以前の家賃の請求を今頃になってするのは有効なのでしょうか?お教えいた...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

以前にも何度か質問させていただいた者ですが、私の交際している方が先日拘置所から出てきたのですが、判決が出て訴訟費用を支払って下さいということになったのですが、経済的に苦しくて余裕がなく支払いが困難なのですが、何か手続きをすれば支払いはしなくても大丈夫になるというお話を少し聞いたのですが、そのためにはどういった手続きをすればいいのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

先日、弁護士の無料相談をした時、不倫相手への慰謝料請求は弁護士に依頼すると高額だし、行政書士などに依頼するより自分で裁判所へ行って調停を申し込めば、裁判所が間に入ってやってくれるからその方がいいよと言われましたが、他の弁護士の意見をお聞きしたいのですが、素人の私でも出来るのでしょうか? それとも不倫慰謝料請求を専門にしている行政書士に頼んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えてください。

無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミの誹謗中傷被害から助けて下さい

前勤めていた会社で誹謗中傷の嫌がらせにあってから、近所や外出先でも知らない他人から失笑混じりに嫌みを言われ迷惑しています。 前の勤務先通勤時に事故に巻き込まれて、労災で通院していました。体調崩して欠勤することが多くなり、周囲の風当たりが強くなったため退社しました。 現在就活中ですが、外出先で顔を見て失笑され、不審者のように行動や郵便物情報が掲示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから