60,113件見つかりました

法律相談一覧

• 別世帯の配偶者の住民票

単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談の頻度は?

弁護士依頼後の相談回数について教えて下さい。 月1回程度の調停の間に弁護士とはどの程度(頻度)で話し合うものでしょうか? 決まりは無いでしょうが例えば、最低でも週1回とか?又、その方法は、事務所に行くのか電話やメールにするのか、一般的にどのようなものなのかいろいろな弁護士に伺いたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?

教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の記入の仕方?本籍が分からないのですが…

ベストアンサー

調停申立書の本籍について教えて下さい。 自分の戸籍謄本を取ってきたのですが 一番上の欄には 本籍の住所と、その下に父親の名前があります。 自分の欄には本籍は載っていません。 一番上の欄の本籍は 多分、父親の実家の住所だと思うのですが 私の本籍もその住所になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労災での民事裁判。原告も出席

労災での民事裁判について教えて下さい。 弁護士の先生に依託して、会社と示談で終わらず裁判になった場合、原告(私)や、証人は、毎回出席する事が基本ですか? ネットで調べてみると、ほとんどの場合は本人尋問はせず、書面と弁護士の先生だけと書いていたのですが、ドラマのようなシーンを想像すると、とても不安になります。

弁護士回答
    1
  • 団地のカビでの修繕依頼について

私は市営団地に住んでいます。 現在、家賃滞納分を分割で支払い、遅れのないよう月々の家賃も支払っていますが、 問題は団地のカビです。子供の喘息にはじまり、天井はめくれ、シミでひどい状況です。 私は部屋の改善を市役所へ行く要求出きるでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の借金の子供への影響は?

ベストアンサー

知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の犯人の弁護士について

ベストアンサー

例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記簿の記載変更の抹消について

大正時代に祖父が銀行から借金をして、そのまま現在に至っております。その間に登記簿の変更をされました。この事について銀行に問い合わせに行ったのですが、当銀行とは関わりありませんと言う嘘を言われてしまい話しさえも聞いてもらえませんでした。登記簿の記載変更の抹消の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 車の送迎サービス業者に傷をつけられたが否定されている

空港駐車場の送迎サービスでバンパーに傷をつけられました。 預け時に傷チェックをして、イラストに印をしたのですが、そのイラストにも印がない大きな傷がついて戻ってきました。送迎業者は古い傷だといって頑として否定しています。 とにかく傷つけていないと言い張る業者に対して修理させる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 意味不明な受信メールについて

ベストアンサー

こんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について/追記です

ベストアンサー

友人によるとお金を騙された上に彼女が原因で怪我をおったそうです。後少しで靭帯損傷する所だったそうです。貸したお金と慰謝料請求は一緒でも可能ですか? 仕事を休まなきゃ行けない状態の様で日当分も請求可能ですか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について

ベストアンサー

児童買春に関わる処罰法違反及び 猥褻物記録媒体陳列の罪で書類送検 すると警察の方から伝えられました。 ファイル共有ソフトを使用しての分布 です。過去の判例からどういった処分 が予測されるか教えて下さい。前科は 無く、初犯です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の確定申告について

ベストアンサー

風俗嬢をしていてお給料は毎回日払いの手渡しです 確定申告をしたいのですが どこでどうすれば良いのか分かりません 確定申告とはどんな事をするのでしょうか またどこでしたらいいのでしょうか 全く初心者なので分かりません… あと、経費が戻ってくると聞いたのですが 経費とは何の事でしょうか 確定申告について詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 示談作成について。この流れで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相手方と示談する際の流れを教えて下さい。 ①相手方と電話で 内容について合意②示談書を二通作成して署名押印③相手方に2枚とも送付し、署名押印してもらう④そのうち1枚を返送してもらう この流れで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自分と子供の姓名変更について

ベストアンサー

現在、訴訟中です。まだ決着がついてませんが先を考え…姓名変更を考えています。旧姓になるのが一番だと思うのですが、母方の姓名なら変更できると聞いた事がありますが、どの位まで遡って変更できるのか、またその手続きを知りたいので相談しました。 DVが原因なので身を隠したいのが願いです。 どうか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?

夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為による後日逮捕の可能性について

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームが起動しない場合の責任について

オンラインゲームをネット店舗にて新品で購入しました(保障書あり) 起動させようとするとDirectxエラーとなりプレイできません。パッケージに記載されている動作環境はクリアしており、サポートセンターにも問い合わせしましたが解決できず返金も対応できないといわれました 購入店舗も返金不可と言われました お金を返金して貰える方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立てるかどうかについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 人の物捨てる‥

ベストアンサー

人の物を勝手に捨てて弁償するように請求されている場合(場合によっては器物損壊の成立もあり得ますが)、物を捨ててしまい被害物品の時価が算定できない場合、まぁ被害者が時価を証明しなければいけないのでしょうが‥どうすればいいんでしょうかね?というか時価の算定方法自体分かりませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、婚姻費用が決まるまで、別居前の貯蓄費用を切り崩して良いのでしょか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、調停中です。現在、子供を育てており、収入がない状況なので、別居前の貯蓄を切り崩していかないと生活が難しいのですが、移動費や保育園や子供の習い事など、別居前の貯蓄を使用しても大丈夫でしょうか? また、その際に気をつける点があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 昼休みに。こういうケースは労働違反ではないのですか?

昼休みにご飯食べながらでいいということですが、DVD研修があるから1時間近くDVDをみて下さい。必ず職員全員でてくださいと記載されており必ず7回は出席しないといけないそうです。 昼食が精神的にも食べられそうにないです。こういうケースは労働違反ではないのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結婚して買った家の家具について。

離婚調停中で、旦那単独名義の家を売りにだしています。 離婚すること、家の売却(してもらう方向で話をしている。)をすることになってますが、家具や電化製品などはどうするのが普通ですか? 私の祖父母からのお祝いで買ったものはもっていってもいいのでしょうか? 調停中ですが、もっていってもいいですか? すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 別居中 扶養に入りたい

ベストアンサー

別居中に扶養に入りたいのですが、夫が扶養に入れてくれません。 その場合、年金や保険証などは、婚姻費用とは別に実費で支払ってもらえるのでしょうか? それとも、婚姻費用でしかもらえないのでしょうか? 何かいい方法ございましたら、教えて下さい。 また、別居中でも扶養の義務というのは、あるんですよね? ちなみに私は、有責配偶者ではありません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害有罪後の強制執行方法

ベストアンサー

強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書有効確認裁判

亡き父の公正証書遺言書有効確認の裁判に訴えられました。当時父は中度の認知症と言う診断がおりてますし最初は無効を主張していこうかなと思っていますが日本の裁判は時間がかかると聞きます。いったいどれくらいかかるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相手の名前を調べるには?

ベストアンサー

多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 娘の勾留。此方からかけて聞くべきでしょうか?

28日に警察署に、連れて行かれ逮捕を受け何も警察からは具体的には話されてなく、10日間入りますと言われて17の娘勾留されてるんですか、何も警察からは電話とか状況とかのことは無いのでしょうか?此方からかけて聞くべきでしょうか?初めての事でわかりません。教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?

ベストアンサー

職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...

弁護士回答
    6
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料。因み相場は?

離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てるには、どのような準備をすればよいか

調停とか裁判とか、全く無縁の世界で生活をしていましたが、どうしても解決したい時案が発生しましたが個人的には解決が難しいので司法、第三者に協力して頂き、問題を解決したく思い質問を、させて頂きます。調停にするには、どうすれば良いですか?また費用はいくら位、必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

一年以上粘りやっと警察が窃盗の被害届を 正式に受理してくれる事になりました。受理後関係者には話を聞きに行くとの事ですがその関係者には誰が被害届をだしたか知られてしまう物ですか?逆恨みとかが怖いです。教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症と症状の前駆期について

交通事故の示談について教えて下さい 士業の方とも接点はあるのですが、専門ではないので… 頭部外傷がない後遺症についてです 事故後から耳の聞こえが悪いのです 聴力検査の記録があり、症状の「前駆期(前兆)」というものに気づきました 前駆期とは、後遺症の認定に影響するのでしょうか? ご教授をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給

友達に生活保護の不正受給して、バレたという人がいます 一度保護の課の人の聞き取りがあって、今色々調べてるそうです もし警察に告訴された場合どういう感じになるのでしょうか ちなみに不正額は20万くらいだそうです 自業自得とはいえ、拘置とかされるとちょっとかわいそうだなって よろしければ教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから