このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報削除について
【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首が成立するための条件
ベストアンサー【相談の背景】 娘が逮捕されてしましました。 娘はカバンを紛失しましましたが、中に違法薬物を入れていました。カバンは警察に届けられていました。娘は、罪を軽くするために、自ら警察に行き、違法薬物を持っていることを伝えたところ、逮捕されました。 娘に自首は成立するのでしょうか。 【質問1】 自首が成立するための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のチャージ式クレカついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立ての準備中です。 チャージした金額だけ使えるpoolというアプリ(クレジットカード?)があるのですが、それについて教えて下さい。 【質問1】 車を持っておらず、カーシェアを使っていたのですが、手続き中にそのカードを使っても大丈夫でしょうか? 前もって金額を振込でチャージして使うものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれる子供に旧姓を継がせたい
【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者、パワハラについて。
【相談の背景】 身体障がいを持っていて、パワハラをうけている者です…。 会社がそういう方をうけいれてて、もちろんパワハラをした人(お局)も分かっています。 又、ここに電話した方がいいですよ。等のことを教えて下さい。 労災を貰ったのですが、パワハラをした人に何かないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の無免許運転、公文書偽造
【相談の背景】 3回目の無免許運転で捕まりました。後公文書偽造もあると思うんですけど、この処分は、どうなるか、教えて下さいよろしくお願いします、1回目は、罰金刑で、二回目も罰金刑でした。 【質問1】 どんな処分が来るんですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いします。
【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの匿名でも決めつけはお互い匿名でも侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名の掲示板で事実じゃないのに「(タレント名)に相手にされないからって」「出禁になったからって」などと決めつけで書き込まれました これら全て事実無根です ちなみにお互い匿名で相手は自分の顔や名前を一切知りません 【質問1】 これらは侮辱罪や名誉毀損罪になりますか? 理由も教えて下さったら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本のとりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢のため、相続するときのために整理をすることになりました。 父に認知している子供がいる疑惑がおきています。 確認の方法を教えて下さい。 【質問1】 結婚して嫁いだ娘が、親の戸籍謄本をとることは可能でしょうか。 可能だった場合、20年ぐらい前(認知してるだろう時)の謄本は取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結、自主の必要性、過去Goole側からの警察への通報例有無
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが凍結されてしまいました。理由はGooglePhotoにジュニアアイドルの画像を保管、アダルトビデオの動画を保管していたからだと思います。 【質問1】 凍結だけですが、自主したほうが良いのでしょうか?メリットとデメリットを教えて下さい。 【質問2】 Google側から日本の警察に通報された事例とか過去にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方のツイッターの発言に疑問をぶっけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャラの悪口を言ってない指摘しただけ欠点もあるところも愛してあげなさいよというツイッターアカウント名まるだしでとある掲示板に晒されていました 自分はそれに指摘なんて誰もたのんでないのにと書きこみしたんですが これは誹謗中傷になるんでしょあたか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 今までは、雇用契約以外で働いたことはなかったので、 ご質問なんですが、 休憩やお休みや有給などは業務委託契約の場合は委託側が無しと言えば無しに出来るものなのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約と雇用契約の具体的に違う部分を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の所有権移転の節税
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に長男が死亡して、家屋を長男の嫁が相続し登記は既に完了しています。この度事情があって私に所有権移転登記するのですが節税対策で悩んでいます。 【質問1】 この場合贈与、相続、譲渡になりますか。節税に有利な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働局は、中立の立場なので、会社と相談者が寄添わなければ、助言出来ないと言われました。 【質問1】 何の法律になりますか?教えて下さい。 【質問2】 相談者は、初めから、会社には寄り添わないですけど、疑問です。 【質問3】 紛争解決援助制度とは、どんな制度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の発送日は審判日と同日か。
【相談の背景】 審判日が決まり、裁判所から連絡がきました。書類は当方に内容証明(書留の一種?)で届くと言われました。審判日が郵送日になるのでしょうか。それとも、審判日の翌日発送でしょうか。待ち遠しく気になりますので教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの審判書発送日はいつ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らしの親の亡くなり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄について、自分の相続放棄は自分自身でできそうなので、負債の調査や次の相続人への連絡(3人)や、債権者への連絡などのみをお願いした場合の費用について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務が親子の場合の離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを親子で連帯債務で、借りて返済は完了しています。 住宅ローンの返済比率は50:50です。土地建物共100:0で子の名義になっています。 【質問1】 子が離婚をする場合ですが、夫婦で半分にしないといけないのでしょう?親に権利はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット2匹飼育マンション
【相談の背景】 ペット一匹飼育可の賃貸マンションに二匹の小型犬を飼っていたことが管理会社に知られてしまい、賃料12ヶ月分を支払えと電話がありました。 【質問1】 賃貸契約書は確認できていませんが、今後の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめで行政を動かせたい
【相談の背景】 3年前から職場でいじめにあっています。 団体で10数名いじめをしていていじめられている方もかなりの人数います。 会社は話は聞くが中々動かないので行政を動かせたいのですが、バレずに動かす方法を教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんを入れた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についての質問、
【相談の背景】 強制執行について教えてください。 例えば100万円を強制執行したいと仮定します。 勝訴などで、 強制執行ができる状態として下さい。 【質問1】 100万円分の銀行を差押えするには 金額はいくら必要となりますか? 【質問2】 不動産を差押えするには いくらお金が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な動機にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして働いておりますが部署移動をお願いされました。理由は違う人が長い時間働きたいのでそちらを優先させる為になるそうです。この場合不当な動機とはならないのでしょうか。是非教えて下さい。 【質問1】 この場合私が移動を拒否した場合雇い止めや解雇も仕方ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。第1審の判決が出て、判決文に「仮に執行することができる」とあります。 控訴して、控訴審を行うのですが、相手方が債権回収に仮執行することはあるのでしょうか?今からでも控訴の趣旨に仮執行をしないよう付け加えるべきでしょうか? 【質問1】 「仮に執行することができる」についてお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用教育費控除額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停控えてます。子の大学費用負担を申し立てました 書類作成してるのですが 算定表で考慮されている教育費(公立学校教育費)とは いくらか❔教えて下さい。お願いします 【質問1】 養育費算定表の金額の見方は、わかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書について 自己破産されています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から新しい所に 就職するのですが在職証明書が必要ですと言われました。 【質問1】 在職証明書を前職の所でもらおうと思いましたが 自己破産しており 連絡もつきません 必ず証明書が必要なので どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー先日よりご相談させていただいております。 生活保護の申請に訪ねた市役所にこの間担当した人の名前を教えて下さいと聞いたところ、担当したひとが見つからないとゆう意味がわからない回答でした。 生活保護申請に弁護士さんが一緒に行ってもらえるようにするには、どんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品が返却された場合の示談交渉
ベストアンサー示談、被害弁償について教えて下さい。 盗難した物がそのままの状態で持ち主に返却された場合示談金、被害弁償の相場は何を基準にすれば良いのでしょうか? 時価相当と考えれば良いのでしょうか? もちろんケースバイケースだとは思いますが。 公判までにできることは全ておきたいので回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告決定の官報記載の有無について
即時抗告の決定について官報に載るか否かについて教えて下さい。 自己破産免責許可について 即時抗告した申立人です。 高裁での審理が終わり、特別送達が送されるそうですが、仕事の都合で受取りに時間を要します。 この結果は官報でも確認できるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人宅敷地の樹木と境界線問題。
ベストアンサー我が家の駐車場に隣の樹木の枝葉が茂り自家用車の出入りのたびに車体を擦ります。相手方は当方の枝葉を摘める要望を受け入れません。当方の敷地にはみ出た枝葉のみ当方で相手の承諾無しに摘める行為は法律に於いてどの様な解釈になるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 養育費について質問です。
養育費について質問です。 現在、離婚裁判中なのですが、裁判の中で養育費とは、今後の私の予定収入で決められるものですか? それとも現在の収入ベースで一年分が計算されますか? それとも、昨年のお互いのお給料に関する書類から決められるものですか? どちらが一般的なのか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更に、ついて(家と土地遺産相続)
実家の家の相続について、お願いします。母親は、介護施設に、入っていて、家は、空き家になってましす。家族は、他に、いません。家は、亡くなった、弟名義で、家から、少し離れた所に、さらちに、した土地が、ありそこは、父親名義に、なってます。名義変更(母親か私)の、費用が、いくらかかるか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりきめについて
ベストアンサー今離婚していて子供が三人います。養育費をもらう為公正証書?を作成したいと思うのですが相手が一緒にいける場合ともし相手が承諾しなくて一緒にいけない時はどんな手続きになるのでしょうか?当事者以外にも立会人など必要だったりしますでしょうか?全然わからない為教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における役職の降格人事について不当な降格とはどのような事柄ですか?
営業車の在庫約20000円分を紛失しそれを誤魔化すためにサンプル処理をした事が発覚し課長職から平社員に降格された。就業規則には課長職や係長職の役職手当の具体的な金額が明記されていないのでこれは不当な降格に当たるのではないかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の運営について
協同組合について質問です。理事長&事務局長の兼任はあり得る事ですか?また給料についても、理事長&事務局長の2つ分支給出来るものですか? また役員会もせずに、理事長の判断で従業員の給料、賞与、退職金共済の掛金などは決められるものなのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえついて
ベストアンサー給料差し押さえの流れを教えて下さい 第三債務者(会社)債権差し押さえ命令が送達された時点で給料差し押さえが出来るのは理解出来たのですがその後第三債務者(会社)から連絡がくるのですか?給料の手取り1/4を差し押さえの計算するのは自分でやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している店舗のシェアリングは何に注意すればいいか?
賃貸している店舗の借主からシェア店舗の相談があった。コロナの影響で店を閉めている。売り上げが無いので家賃5月分が払えない。店舗をシェアできれば家賃が半分になり払えると言う。店舗シェアについての契約で何に注意すればいいのか分からないので教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求のしかた。
妻の不貞確認後、相手と2度と会わない、連絡しないと誓約書を交わしました。 総額で慰謝料200万円ぐらいの誓約書です。 その誓約を破られた時の慰謝料の請求のしかたを教えて下さい。 誓約書は行政書士が製作した物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退届け方法
ベストアンサー二人で生活保護受給中です、やりたい仕事が有って生活保護を辞退したいのですが辞退させて貰えず困ってます、ケースワーカーは辞退届の書類は無いと言ってます、どのようにすればスムーズに辞退出来るのか教えて下さい、この辞退が出来ない状態では仕事が出来ません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が殆ど無い中での慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。 明確な証拠は無い中で弁護士依頼を検討してます。 一般的にその後の流れはどうなりますか? やはり内容証明にて請求でしょうか? その場合、相手も弁護士依頼をした時、相手弁護士は証拠の確認とかはするものでしょうか? 現状で考えらる結果を可能性と言う部分で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を特定され snsアカウントを使われる
風俗してる事を掲示板に晒され、SNSで私の写メ日記の画像を使いアカウントを作成していました。 不特定多数が見れる為この嫌がらせを 辞めさせたいです。 アカウントの削除、訴えたとして 弁護士、裁判費用の方が高く付きますか? 大体でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった時の表現
飲酒運転で捕まり、その後警察署に行き調書を取られ赤切符を貰い、その日に署員に送って頂きました。 手錠はかけられていません。この場合はやはり、一般的に逮捕された事と同じなのでしょうか。 飲酒運転で 捕まって、検挙された。又は逮捕された。よく理解が出来ないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士事務所への郵送
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金についてお伺いします。
ベストアンサーこの度、前の会社と未払賃金について示談合意書が来たのですが、合意の文章に合意後は 労働基準監督署に是正申告をしないことを支払い 条件に入っているのですが、合意書にサインしたら、労働基準監督署に是正申告は出来ないので しょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の請求の件
会社に未払残業代を請求したいのですが 勤怠は固定残業代の範囲内で調整しています。 PCログを取ろうと思ったのですが、上手く取れませんでした。その場合どのような資料で請求すれば良いでしょうか? また、会社に未払残業を請求するまでの流れを教えて 下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから