このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?
仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
盗撮犯が弁護士を雇う際(被疑者側)の費用はどれくらいかかるのですか?弁護士の費用はどうやって決まっているのか教えて下さい。例えば犯罪の種類によって金額が変わるのか雇っている日数によって変わるのか(裁判だたにせよ示談にせよ)1つの事件が解決するまで一括でいくら!と決まっているのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットに投稿した動画をテレビで無断使用された際の著作権について
ベストアンサー自宅で飼っている猫を自宅内で撮影した動画Aをインターネットの動画投稿サイトに投稿した所、テレビで無断で放送されました。 以下を教えて下さい。 ・私が動画Aの著作権を保有していると認められるか ・著作権が侵害されていると認められるか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ
ベストアンサー車検切れで信号無視をしてしまい、捕まってしまいました。 信号無視の罰金と点数をひかれたのですが、車検のことは何も言われませんでした。 この場合ですが、 車検切れの罰金、罰則は後日くるのでしょうか? それはどのようになるのでしょうか? 今誰にも話せなく凄く悩んでいます。ご迷惑ですが早急に教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金について。また法的処置とか取れるのか?
個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?
家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付の実行に当たって
文書送付嘱託申立ての実行について 裁判所の書記官が送付作業を行うと思いますが、 送付先に事前に送付物の確認を電話連絡してから、お願いの手紙を出すものですか? それとも所有者に連絡せず、いきなり郵送のお願いを通知するのでしょうか? どちらでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の口答弁論
三年前に傷害事件を起こして30万円の罰金刑になりました。先週、裁判所から封筒が届き、相手が弁護士経由で630万の損害賠償請求の書類でした。私も弁護士を依頼した方がいいのか、そして 減額もしくは勝訴できるのでしょうか?お願いします。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が居なくなった
またまた相談です。 同棲中の彼の事で。 彼はスカウトマンです。 1日電源オフにしてたら捕まったと思って良いと言われました。 1日連絡有りません。彼はストレスの病気持ちで発作もたまに起きます。 捕まったら何処に問い合わせれば良いんですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物譲渡
共有持ち分は、財産権ですので、自分からそれだけを放棄しない方がいい。とありますが、今までローンを支払ってきたのは旦那ですし、私は出て行く身ですから、全て旦那に譲渡したいです。 ローンは銀行と協議する予定ですが、譲渡を先に行えるのであれば、手続き方法を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反(淫行)
初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に引っかかりました。
私はワンクリック詐欺に引っかかりました。お恥ずかしながら、アダルトサイトを見ていた、動画をクリックしたら、99500円支払えと来ました。無視すれば大丈夫と聞きましたが、とても不安です。 この請求は銀行に振り込まなければ大丈夫ですか?また、iphoneから見たのですが、パケ代にその請求代が上乗せされる事はないでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前の事です
23年くらい前に、スナックで働いていた時のお客さんがその当時、カードで好きなものを買って来て良いとお客さん名義のカードで買い物をしたのですが、今頃その時に使ったカード代金を払えと実家にきました。男女関係はありませんでした。どのように対応したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知はしてもらっていますが、全く養育費を払ってくれません。
10年程前に事実婚だけで出産し、認知はしてもらったのですが、その後別れて1度も養育費を払ってもらえません。その後1度だけ別の人と結婚したのですが亡くなってしまいました。この場合でも養育費の請求はできますか? できるのであれば、さかのぼっての請求も可能でしょうか? どのように請求したらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償
成人を過ぎた子が、個人賠償を伴う事故等を起こし、相手方から損害請求を受けた場合、親は支払う責任があるのか。 親がもし支払いを拒否した場合、子はどうなるのですか。 親は支払いを拒否していいのですか。 子は学生です。 質問は以上ですのでお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
回答ありがとぅございました[e:466]会社の社長と携帯番号は分かるのですが…会社名と住所がわからない場合は個人名で法的手続きは出来るのでしょうか?会社名が分かった場合、登記簿はどうやって取り寄せればいいのですか?教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による被害。なんらか、ペナルティを与えられないでしょうか?
ベストアンサーすみません! 教えて下さい。 家庭内別居、20年以上になります。 結婚当初からの主人の暴言によるものです。 暴言を吐く人間と言うものは、自分が吐いていて、相手を傷つけていると言う事に本気で気づきません。 なんらか、ペナルティを与えられないでしょうか? 精神的被害のお金を請求したいのですが、 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が反論や回答の提出をしなかった場合
ベストアンサー行政訴訟において、国側に対して釈明を求めたものや要望を出した点について、国側が未提出のまま、判決へ向かう事になりました。 今度は、お互いに提出が出来ないと書記官に聞いています。そうすると、釈明や反論をしなかった点に関しての取り扱いはどうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険
旦那が亡くなって3年が経ち…と、 先ほど質問させていただき放棄出来ると聞きました。 生命保険は既に受け取っているのですが… 相続放棄すると無くなるのですか? 保険者旦那の名前、被保険者旦那の名前、受取人は妻…私の名前です。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて
現在、責務整理と過払いの件で弁護士選びに迷って居ます。 地元で法テラスに電話すれば近場の弁護士を紹介してくれますか? それか自分で直接弁護士事務所に出向いた方がいいのでしょうか? 生活苦なので早急に相談したいのですが… 是非教えて下さいm(__)m お願いします(:_;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
私利私欲の為迷惑。調停では結果は期待できるものですか?
遺産分割で、ある相続人が私利私欲の為考えられないほど自己中心的言い掛かりで話にならず困っています。自分の都合よい様に話をごまかし非を認めず、どうしても私の主張に応じません。調停では結果は期待できるものですか?法的に良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。
盗撮を犯し現在在宅起訴中です。被害届の有無はまだわかりません…それを踏まえて被害届が出ている場合と出てない場合の示談書の作成についての書き方のアドバイスや注意点などをお教え下さい。 例文などあると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う名義変更
ベストアンサーはじめまして、みるくと申します。 現在、自分で購入した戸建てがあります(ローン有り) 今年、結婚予定で、結婚後は 旦那の家に引っ越しますが、 家は売らずに持っている予定です。 この時、家や土地の名義は、 旧姓のままではダメなのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(知人)に依頼をしないとしたら
少額訴訟や支払い督促でこれまであなたが被った損害を賠償するよう請求したほうが良いと考えます。 とのことですが 督促状を出しても 相手が応じない場合は どうしたらいいですか? 他にどうゆう方法がありますか? 基本的にこうゆうケースの手続きのなど方法を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資について。また違法性もあるのでしょうか?
破産して、3年になります。今回訳ありで急にお金が必要になりました。 現段階ではどこからも借り入れは無理と分かっているので、個人間融資に 借り入れしようかと思ってます。質問ですが、個人間融資はトラブル等が起きやすいのでしょうか?また違法性もあるのでしょうか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
教えて下さい。 現在調停中ですが 相手側から内容証明が届きました。 DVの関係もあり 居場所を知られたくないので 住所を記入して内容証明をこちらから送りたくないのですが 無視しても良いのでしょうか? 次回調停日よりも前に 子供との面会を求めて居ます。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケジメ
妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合女性に支払い義務がありますか?
友達が借金を作り金額は1300万円で貸し主は組関係で同棲している女性に白紙の借用書の名前の所に、名前と携帯の電話番号を書かされたそうです。この場合女性に支払い義務がありますか?もし義務があるのなら、無効に出来る方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に頼まれて代金を集金する方法
ベストアンサー友人が病気のため、代理に商品代金を集金に行くのですが、その時に必要な物がありましたら教えて下さい。(例えば、請求書とか領収書とか)私は友人の会社の社員でもなんでもありません。集金に伺った先で警察沙汰になったりすると困ります。どうしたらいいですか。友人の依頼を断った方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?
以前お付き合いをしていた女性がいるのですが、その方から、ストーカーとして訴えると言われました。別れたばかりの時は中傷してしまった事はあるのですが、数ヶ月前の事で、今は新しく彼女もでき、幸せに暮らしているのですが、数ヶ月前の事でも訴える事ができるのですか?また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか
事実婚三年目子供も認知してもらっているのですが前妻(五年前に離婚)と私と一緒になるときから体の関係があると先日家に乗り込んで来て言われました。あまりにもショックで仕事も行けなくなりどうしても慰謝料を取りたいです。いくらぐらいとれるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停。私からも円満調停をかけた方がいいですか?
お世話になっています。 主人から離婚を切り出され、離婚調停をかけられました。 私は離婚をしたくないので、現在修復の為に主人から言われた事を直してはいますが、主人は無視したままです。 私からも円満調停をかけた方がいいですか? もうすぐ調停ですが。 それでも間に合いますか?教えて下さいよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居から離婚
教えて下さい 長期の別居をして、離婚したいと思ってますが、自分が有責配偶者の場合、相手が離婚しないという限り裁判しないと離婚できませんか? 妻は子供が成人するまでは別れないというのです 私は早く別れたいと思うのですが、妻が子供がまだ半年なので父親が必要というのです 私に責任をとれといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用
以前、裁判の事で質問させて頂きました。お世話になりました。再度聞かせて頂きたいのですが、先生がおっしゃる通りに裁判所に時効の援用を書いて出した所、無事に取り下げになりました。が、不安と疑問に思ったのですが、取下げになって、これからどのようにすれば、いいのでしょうか?時効の援用という事で、これで終わりなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?
元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカによる慰謝料
ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と示談の交渉に行ってきます。
今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に。
離婚のための裁判中に妊娠発覚。その後、離婚成立後、2ヶ月ほどで、出産した場合、子供の父親は、元旦那になってしまうのですか?元旦那の子供ではなぃことを本人も、元旦那も確信している場合は、手続きなどによって、すぐに本当の父親に認知してもらうことが、できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
いつの間にかもっこりムービーと言うサイトに登録になっていました。 今日までに支払わないと15万円請求になってしまいます。 問い合わせをするのも個人情報を教えてしまうようで怖くてできません。 もっこりムービーというサイトはワンクリック詐欺なんでしょうか? お金は支払ったほうがいいんでしょうか。 助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
今、離婚した元旦那との間に出来た子供がお腹にいます。 市役所に問い合わせした所、出産予定日だと、300日規定に、ギリギリだと言われました。 胎児認知をしてくれって頼みましたが、『俺に、そんな余裕はない』って逃げるばかり…。 胎児認知は、したいのですが、書類とか用意する物を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書。これには求償権も含まれる解釈で良いのでしょうか?
ベストアンサー和解書の内容について教えて下さい 相手からの和解書の中の文面に 3 甲は、○○(主人)に対し、第一項記載の交際を原因として、後日、相場賠償請求等をしないことを乙に約束する とあります これには求償権も含まれる解釈で良いのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。実刑になると、どのくらいでしょうか?
私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。この件は初犯らしいのですが、まだ出所してから半年です!この場合、確実に執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?今は起訴され裁判待ちですが私も証人尋問に立とうと思います。実刑になると、どのくらいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手実家を警察へ相談しに行けば教えてもらえたりできますか?
妊娠中で相手とは結婚しず1人で育てていく事になったんですが相手と今後の事を話を進めようにも全然進まず、私が未成年という事もあり舐められているのか対応も雑です。これでは全然話にならないと私の両親が相手の実家へ行って話をしたいから両親の連絡先を教えて下さいと頼んでも親はこの事知っている、巻き込みたくないから連絡先は教えれないと言っています。 私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから