60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 贈与と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの投資の手伝いをして そこで生じた疑問について 【質問1】 知り合いの投資の手伝いをして その投資で知り合いが120万利益を得たとします お礼に110万を贈与してもらいました この場合知り合いは確定申告が必要か 贈与税の支払いは必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会

【相談の背景】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? 【質問1】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? また、自分で照会する事は可能ですか? どちらの場合も費用も知りたいので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。収入の差は200万です。 【質問1】 養育費の具体的な費用について値段を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の協議方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の期日における協議方法について教えて下さい。 【質問1】 裁判官、原告、被告が三者で協議するのですか? 裁判官と原告、裁判官と被告という2者でも協議するのでしょうか? 仮に2者で協議する時間があるなら 相手方にその協議の内容は正確に伝わりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での弁護士依頼について

【相談の背景】 現在2回目の自己破産について検討しています。 【質問1】 弁護士に依頼する際には、自分と同じ住まいの都道府県の方が良いでしょうか? 例)私が大阪府ならば弁護士も大阪府 他府県でも良いならば、デメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅による器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例を調べて確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所がネットで公表している判例を見ていたのですが 公表されている裁判件数に比べて明らかに判例が少ないです 【質問1】 一般人は判例などを全て見ることは出来ないのですか? 弁護士などであれば全ての裁判内容を確認できるのでしょうか? 他にも裁判の判例を調べる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力と作成時期について

【相談の背景】 現在婚姻中で、夫婦仲があまり良くないため、今後離婚する可能性がある場合について教えて下さい。 【質問1】 公正証書や離婚協議書は事前に作成した場合、本当に離婚する際に効力を有効にさせることができますか? また、作成したら確実に離婚しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の会社の取締役に対して定款を閲覧させる義務の有無

【相談の背景】 私は100%株主で代表取締役をしています。私の会社の定款は自宅で保管しています。 【質問1】 先日、私の会社の取締役の一人から定款を閲覧したい旨の依頼を受けたのですが、自分の会社の取締役に定款を閲覧させる義務があるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 なんの準備もなく別居しなければならない状態になり、アパートの鍵を、変更されました。住民票らアパートのままです。 私(妻)が子供を育てていますが旦那に6月に児童手当が入りますがそれを私に変更するにはどうしたらいいですか?   【質問1】 調停申立ないと難しいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への成功報酬を払うタイミングについて教えて下さい。 債権回収で弁護士に依頼し、相手からの支払いが一年や二年かけての分割になった場合についてです。 【質問1】 この場合は完済された数年後に払うのですか? それとも完済される前に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 特有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 住宅購入時の親からの贈与金や親がかけてくれていた学資保険の払い戻し金などが共有の通帳に振り込まれています。合わせて1200万円です。 【質問1】 財産分与の際に特有財産として主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成と交渉に関して

【相談の背景】 子供が実親を訴える事案で、可能ならば裁判沙汰にせず、話し合いで公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら、交渉から含めどの位の費用が掛かるのでしょうか?一般的な、平均した額を大まかで良いので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で口座を止められ、口座を開設出来ない。

【相談の背景】 自分の不注意で約3年前ほどに詐欺に騙されて、口座を止められて、口座も作れなくなりました。警察に被害届け出してます。 【質問1】 口座を作れるようにできますか? 【質問2】 口座を作れる様なら具体的にどの様にすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不信宅配物が舞い込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 「貴社役員へ緊急のお知らせです。必ずご確認ください。」で発信者無記入の宅配封書が届いた場合。 【質問1】 封書の発信者無記入の意味は? 何が目的?宛名は何処から調べた?対策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○の悪口を書いたら××認定するなんて○○オタク集団がやってることはまとめでまとめでまとめられてるから一般人も知ってるよと書き込みしました 民事裁判や罪になりますか?刑事裁判にはならないと聞いたんですが仮に訴えられて民事裁判にはなるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人間取り引きについてのクーリングオフ。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションやメルカリなどの個人間取り引きでクリーニングオフは適用されるのか教えて下さい。訪問販売などては8日間経過するまでクーリングオフが使えますが個人間の取り引きでは使えるのでしょうか?判例などあるのでしょうか? 【質問1】 ヤフーオークションやメルカリなどの個人間取り引きでクーリングオフは適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 5千万円の不動産について、遺産分割無効確認訴訟を提起されています。 【質問1】 私が100万円を支払う和解が成立した場合、弁護士への成功報酬はいくら位になりますでしょうか。 計算式を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 製品の機能名称の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品のカタログで使用する機能名称の付け方、利用可否について教えて下さい。 【質問1】 例えばですが、その製品で足し算引き算の計算ができるとした時、「計算機機能」や「電卓機能」とすることは可能でしょうか?一般的には割り算掛け算もできるので誤解を招く名称として何か規制されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での器物損壊で、居酒屋が用意する必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で男子トイレのドアの一部を壊してしまいました。 居酒屋から後日、男子トイレの交換と、 血が飛び散った為に女子トイレのドアとクロスの交換で30万円ほど請求されました。 【質問1】 居酒屋に用意してもらう書類を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年金の差押えについて

【相談の背景】 先日公的年金の振り込み日に銀行で記帳した所、市役所から税金の差押えをされていました。 【質問1】 振り込み額18万から6万を差押えする事は法的にありえる事なのでしょうか?これでは1ヶ月にならせば6万で暮らさなければなりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の大学の学費の事で教えて下さい。 配偶者が大学に行く事を認めたあと、別居した時の学費についてです。 【質問1】 私立の場合、婚姻費用に学費分をプラスできますか? その学費についてはお互いの年収に関わらず折半になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談でお金だけを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 強制わいせつ致傷で被害者に謝罪のお金だけ払った場合はやっぱり裁判では良い方に受け止められるのでしょうか? 【質問1】 やっぱり払った場合の方が執行猶予の可能性が極めて高くなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに私は初犯です

弁護士回答
    3
  • 不動産の査定を低くする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で,現在住んでいる不動産を財産分与することになりました。 不動産の査定が必要なのですが,不動産会社にできるだけ低く査定してもらいたいと考えています。 低く査定してもらう方法があれば,ご教授ください。 【質問1】 不動産の査定を低くする方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡してもらうのにいい方法

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用とは別に考えて児童手当を支払ってもらいたいむね話しを相手方の弁護士に伝えましたが、含まれるものだと渡してもらえてません。 【質問1】 どこに相談しても、別に考えるべきだと返答をいただきますが、どうしたら対処してもらえるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 卑猥罪頒布になるのか?

【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償の立証責任について

【相談の背景】 現在、簡易裁判所に本人訴訟をしていますが難しいので教えて下さい。 債務不履行の損害賠償請求の原告です。被告が債務不履行の原因は自分にないと言っています。 立証責任はどちらにありますか? 【質問1】 債務不履行の立証責任について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催促の方法は

【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の健全な成長のためにも、高価なプレゼントやお金を面会交流の度に渡されるのは良くないなと思ってます。 誕生日やクリスマスといった節目の機会に渡すなら、渡してもらえたらなと思うのですが、書き方がわかりません。 【質問1】 公正証書にどのように書けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意入院の希望叶わず、出来ない事はありますか。

精神科に通院中です。最近、心身が不安定で、自信喪失気味です。そんな私は今、任意入院を考えています。しかしながら、被後見人の私の場合、後見人の同意は必要でしょうか。後見人は私が虚言癖があるからと、流してる様に思います。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大至急専門家の方 自由に対して

役所の提出物に相手の会社が不備があり、役所を介して説明するように求めました。すると弁護士が介入してきて私が役所に行って今迄どうり相談するなら法的処置も検討すると脅しの文書が届きました。これは自由に対して違法な脅しではないでしょうか?専門家の方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 休業補償についての御相談です。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停から審判への移行。

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 監護者指定の調停を申立ててます。 現在、審判の申立てをしようと考えてますが、 調停中に、話し合いがまとまらないとわかったら 審判にしていただけるのでしょうか? もしくは、審判の申立てをするなら、 調停の申し立てを取り下げないと いけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 控訴棄却後上告した場合

ベストアンサー

現在控訴中です。来週控訴審があります。 控訴棄却されるのは確実なのですが、控訴棄却後上告した場合控訴審判決後上告棄却までの間は最短でどの位で‥また平均はどの位なのでしょうか?少し時間が欲しいので‥。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ相続依頼する時に相続人全員と相続人の代表が依頼する時とは弁護士費用差が発生しますか?

父の遺産総額5000万円を相続人5人で法定相続する時の弁護士費用はいくらになりますか? また弁護士への対応は5人で対応した時と相続人代表1人で対応した時とは費用差は発生しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡、手続きについて

姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。

弁護士回答
    2
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れ期間について

ベストアンサー

自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 詐欺の構成要件になりうるでしょうか?

ベストアンサー

詐欺に関して、知人が第三者から口頭で虚偽の儲け話を持ちかけられ、(口頭なので証拠なし)それを本当か確かめる努力もせず私に文面で儲け話を持ちかけた場合、(文面なので証拠あり)知人は私に詐欺をしたことになりますか? (警察に告訴できますか?)もし可能ならその根拠法令も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料という言葉の法律的意味

ベストアンサー

夫の不貞があったので慰謝料を貰おうと思っていますが、慰謝料という言葉の意味がよくわかっていません。 慰謝料をもらうということは 1.その件について完全に許す。 2.その件についてもう一度争うことを放棄する。 3.その件について謝罪及び金銭を受け入れるが許さない。 該当するもの該当しないものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での告訴状提出に関して

ベストアンサー

先生方お教え下さい。 傷害罪での告訴状を提出する際に被告訴人に故意があったことを立証し、記載する必要があるのでしょうか? 言い換えますと故意が立証出来ていない告訴の不受理は正当な警察の対応と言えるのでしょうか? 何卒ご回答頂けますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報通知書について

協議離婚で離婚する事になっています。 年金分割について調べているのですが、 情報通知書について教えて下さい。 1、これは協議離婚で年金分割に同意している場合でも取り寄せた方がいいのでしょうか? 2、情報通知書を取り寄せる意味はなんですか? 3、取り寄せなくても年金の合意分割はできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとは?逮捕されますか?

先日18才の知人女性から泊めてほしいとのことでラインをもらったので、コンビニで、お酒を買ってラブホテルに入りました。二人でお酒を飲みながら話をして行為をしようとしたら途中で嫌がったのでやめました。強制わいせつなどになって、逮捕されないか心配です。逮捕される可能性を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから