このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。
ベストアンサー知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい
ある事件を例に共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい。 Aという男が未成年(13歳位)の少女を言葉巧みに誘導して、Bという男(少女偏愛者)に紹介しました。 もちろん報酬という形で少女には多額の金が払われますし、Aも斡旋料としてBから金を得ています。 しかしBのエスカレートした要求を拒否した少女はその場で殺されてしまいました。 この際、AはBの犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効成立のタイミングを教えて下さい。
時効について教えて下さい。 相手からの不法行為を10月9日に受けて、慰謝料を請求するなら、、その3年後の10月8日までに訴えないといけないのでしょうか。 あと、時効成立の1日前に裁判所に訴状を持っていけば間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利の著作権に、ついて教えて下さい。
例えば、一般販売されてる漫画、ゲーム、などの非営利の二次創作作品(イラスト、漫画)や他者が撮影した人物写真などを許可なく加工して一部使用したフォトコラージュ(非営利)などの作品をインターネットに許可なくアップロードしてしまい、後から違法性に気づきアップロードした物を削除しました。 削除してから月日が経過していても、その様な場合権利者が訴えを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の無断使用を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前にもご相談したのですが、私の名義を私の親族に勝手に使用されて料金未払いでブラックになっている状態です。 今回の事で被害届を出そうと思っているのですが、現実問題他にもされているのではないか?と不安があります。 しかし、親族に確認しても知らないと言われ、確認する事が出来ません。 私の名義を勝手に使用されていないのか調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日について教えて下さい。
不法行為による損害賠償反訴請求で 遅延損害金の起算日を「訴状送達の翌日」とする予定ですが、 審理の結果、この起算日は相当でないと判断された場合 遅延損害金自体が棄却されてしまうのでしょうか? 「訴状送達の翌日」からは認められないが、 別の日からであれば認めることは可能だから、請求の趣旨には記載されていないが その日からの遅延損害金を認めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と裁判で認定してもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー夫がマニラ在住のフィリピン人と不倫をしています。しかし、夫は私が得た数々の証拠を示しても不倫を認めません。 私が得た証拠は、 夫の航空会社予約サイトの予約履歴、 夫のヤフーメールに届いた彼女からの2年 にわたる熱烈なメール から得ましました。 ①主人が彼女のためにとった夫と同行程のフライトスケジュール(マニラ⇆バンコク) ②ホテル予約(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪になるのか、大丈夫なのか教えて下さい。
ベストアンサー今、会社の社長の方から納得していないにも 関わらずに自主退職にされて 今月から、偽名を使って仕事をしなさいと 指示を受けて今現在、偽名を使って仕事をしている事と、書類関係(タイムカード)等も、偽名を使用しています。 もし会社の従業員や周りの人達に知られて 訴えられるような事になった場合は、私は、偽造をした事への責任を取らなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看板と営業内容が違った場合について教えて下さい。
習い事をしております。 生徒を紹介しました。 看板には曜日とレッスン時間が書いていました。 紹介した生徒は私とは別の曜日の遅い時間帯です。 別の曜日は早い時間帯で終わり紹介した生徒との間は3時間ほど間が開くらしく又教室料金がなどを紹介者に言ってきます。正直、レッスンをしていないのであれば看板から何時帯変更をするべきだと思います。それもしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入算定基準について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の収入算定基準について教えて下さい。 給与収入 800万円 不動産投資からの ・家賃収入 5,000万円 ・銀行への返済 2,500万円 ・固定資産税、電気・水道代、管理費など 1,500万円 よって、差引キャッシュフロー 1,000万円 ただし、昨年は新しい物件を取得したため、不動産取得税や仲介手数料で約2,000万円の支出がありました。 この場合、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー昨年未婚で出産しました。 妊娠中、相手からのメールにより精神的苦痛が大きかったので どうしても慰謝料請求をしたいのですが、 例えば 執拗に羊水検査を勧めてきて、検査代が払えないと断ると、 「俺は障害児が生まれても一切知らん、もう子どもは要らんからな」 妊娠5か月、6か月になってまで、堕胎を強要するメールを送ってきたり 胎児認知を取り消すから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪として法的に問題になりうるか、教えて下さい。
[状況] 私には数年前に迷惑防止条例で逮捕・起訴されたことがあります。 この件は新聞にも掲載され、今でもネット等で確認することができます。 ただし、この事件は私の身近な人達にはあまり知れ渡らず、現在も生活に大きな変化がなく過ごしています。 ところが、最近になり、この事件を知る直接の友人(同じ社会人サークルに所属)といざこざがあり、「騒ぎ立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。
突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有能な弁護士さんを探す方法を教えて下さい。
ベストアンサー兵庫県内か大阪で 認知・養育費問題に強い弁護士さんを探しています。 私が母親の立場なので、できれば女性弁護士さんを希望しています。 やや、込み入った訴訟の被告になっており、論理構成の上手な弁護士さんに相談したいのです。 どこに行けば教えていただくことができるでしょうか? 弁護士会では登録順に紹介されるだけだと聞きました。 素人がコネなく探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の「脅迫」と、民法の「強迫」の違いを教えて下さい。
ベストアンサー以前もめた事のある相手と、またもめたので話し合いをしたのですが、 後で脅迫などと取られないように、害悪の告知に当たる発言には最大限注意していました。 話し合いの結果、金銭で解決したのですが、後から相手が「強迫」により金銭を取られたので無効だと言ってきたのです。 辞書で調べたところ、私が気を付けていた「脅迫」とは、「おどし」の事であって、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 事前提出の方法について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟をおこしました。 期日もすでに決まっております。 答弁書が送られてきましたが、その内容があまりにもひどく、反論するため可能な限りの証拠書類を集めています。 内容の否定箇所が多いため、たくさんの資料になりそうです。 少額訴訟は基本1回限りということなので、書類等を事前提出したほうがよいかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい
不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠説明書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー大量の携帯メールを証拠として提出する必要があり、 パソコンに取り出したメールを本文とヘッダー情報に分け、 エクセルに貼り付け時系列の表にしました。 ①この場合、作成者は私(被告)になりますが、 送信者は原告である旨を証拠説明書に記載すれば大丈夫でしょうか? ②作成方法として、上記のようにエクセルを使用した旨記載する必要がありますか? ③大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷。示談の進め方の基本を教えて下さい。
先日エステ「脂肪冷却」で凍傷になり、現在通院中です。 現在単4乾電池大の水ぶくれとその周辺約2×7cmが赤くなり、 動くと痛いのでゆっくりしか動けない等日常生活に支障が出ています。 医師によると後遺障害については現段階では判断できないとの事です。 水ぶくれだけで最低3週間通院後、再診断する事になっています。 店とは受傷後に一度私が店に出向き担当者と私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事和解後の刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の流出や、名誉を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー情報の流出や名誉の毀損について、解決法を教えて下さい。 私は一年ほど前、一度務めていた職場を辞めた後、しばらくしてその会社と同じ系列の違う部署に就職が決まっていました。 しかし勤務する直前で白紙となり、その理由も酷いものだったので労働審判を起こして、解決金を支払ってもらうことで和解しました。 これで全ては終わったと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険証の返納の仕組みを教えて下さい
ベストアンサー私は現在親の扶養に入っていますが、このたび就職することになり自分の会社の社会保険に加入いたします。 そこで、今までの保険証を親の会社へ返すのですが、私は親に内密で結婚していて苗字が変わっております。 したがって今の親の会社から発行されている保険証は旧姓のままです。 通常は、保険証を返納しますと 親の会社が社会保険事務所へその旨を通知→社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤かわかりませんが弁護士の先生教えて下さい
ベストアンサーデイサービスを運営している開設者が、副業なのか否か不明ですが、デイサービスとは別に、腕や足や耳の不調を目的に、紙を切り取り、痛みのある部位に貼りつけ、改善するように貼りました。おまじないもしていますといわれたそうです。 家族は2度と行かないようですが、信じきっている方々は高いお金で通っています。 法律で、法律で、問題点がありましたら、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的費用や負債処理の方法を教えて下さい
裁判の結果「実刑」になった場合、「国民健康保険や国民年金」等の料金納付が出来ないのでその場合は、自動的に免除されるのでしょうか、また身内がいる場合は代わりに支払った方が良いのでしょうか。 借入金の返済方法を某法律事務所で債権者との取り決めで減額になったのですが、10年程未納の為、利息・損害金を含まれた催促状が送付された場合、再度交渉が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで慰謝料請求されてしまうのか教えて下さい
ベストアンサー30代の兼業主婦です。 1歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が原因で主人に離婚を切り出され、家を出て行かれました。 私が喧嘩の際にヒステリーを起こして主人に送ったメールや、こういうヒステリーを起こして悪かったと謝罪している会話を録音されて、これを証拠に精神的苦痛(DV)を受けたとして慰謝料を請求すると言われました。 喧嘩時には、はたから見ると異常な内容のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人を辞める方法を教えて下さい
ベストアンサー養子の会社の身元保証人になりましたが、いまは離縁しました。身元保証人を辞退したいのですがどうすればよいでしょうか。 また、身元保証人とはどのような法律的な拘束を受けますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が可能か金額等を教えて下さい
カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。
友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり店の未払金を払うべきか教えて下さい。
2015年4月10日(月)に新宿歌舞伎町で友人と2人で飲んでいて、キャッチからの紹介で70分1人4000円とゆうことでキャバクラに入りました。入った当初は上記金額で2時間半可能。また乾杯サービスは無料とのことでしたので、私と友人は無料のハウスボトル、ビールを頼みました。(その後2人とも料金が発生するような物は頼んでいません。)その後キャストがつきキャストの飲み物も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の(引き直し計算)について教えて下さい。
任意整理の(引き直し計算)により借金が減額される、と言う意味が良く解らないのですが、取引開始時にさかのぼって利息が0円になる、と言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払いを時効援用する方法を教えて下さい
法律に関して全く無知のため、この場を借りて質問させて頂きます。5年ほど前のクレジットカードで3万円ほどの未払いがあります。当然カードは使えません。急に病により失業したためお金を返せなくなり今に至ります。今現在返す意思はあるのですが恥ずかしながら5年前の詳細を思い出せずどこの会社のクレジットカードだったのかすら記憶にありません。滞納して1年ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。時効は離婚後3年?
ベストアンサー昔の不倫の慰謝料請求。時効は離婚後3年?5年? 離婚前に結婚生活が破錠していた場合も期間に含まれますか? 結婚生活の破錠とは何をいうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の条項内容の意味を教えて下さい。
1ヶ月半前に相手から暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。相手から示談書の提示があったのですが、意味がわからないので教えて下さい。 今後、甲もしくはその関係者は、乙もしくはその関係者に対し、名目のいかんを問わず本示談書に記載されたもの以外、如何なる請求をもなさないことをここに約するものとする。 とあったのですが、私は現在相手にお金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。 A.権利や利益に触れる法律に違反 AND 損害が発生 AND 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て AND 故意または過失 と、上記全てに該当しなければ成立しないのでしょうか? それとも、 B.権利や利益に触れる法律に違反 or 損害が発生 or 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て or 故意また...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから