60,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との慰謝料交渉について教えて下さい!

ベストアンサー

主人の不倫が今年3月に発覚し、不倫相手に慰謝料請求をし、相手から100万円に減額してほしいと言われ合意しました。 しかし不倫相手は合意書にサインする前に弁護士を立ててきたのでいまだ書面の取り交わしができていません。 100万について更に減額交渉するつもりのようです。 主人とは離婚協議中ですが先に100万の慰謝料を支払ってもらいました。 不倫相手は主人が私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と債務不履行の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

相手に貸したお金の返済について話し合い、弁護士も間に入って返済を約束する証書も作成しましたが、期限も過ぎた今も全く履行されません。そもそも相手は証書を作った時に返す意思もなかっのではないかと疑ってしまいますが、これって詐欺になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい!逮捕状が出てしまいました。

前回、窃盗で捕まり、執行猶予4年(後2年)あり、執行猶予中に覚醒剤で今日、逮捕状が出ました。本人は、今週中に出頭すると約束しましたが、この後の流れが分からないので、教えて下さい。 執行猶予中の刑事事件なので、実刑は免がれないのでしょうか? 覚醒剤で捕まるのは、初めてです。 サイトには、執行猶予中でも、同犯罪でなければ、ダブル執行猶予を受けた例もあ...

弁護士回答
    6
  • 動物の死骸の嫌がらせによる不法投棄について教えて下さい。

動物の死骸が家の敷地に投棄されていました。心当たりのある人物はいます。 1度目は、今年の2月に口から血を流し内蔵が損傷した狸。2度目は5月7日に玄関の前で、あまり見た事の無い小鳥。3度目は5日後の5月12日に、トグロを巻いた1.5m位の蛇です。狸とトグロを巻いた蛇の死骸が有った場所は、ほぼ同じ場所です。 確かに近くに竹林が有ったり少し離れたところで、たまに狸...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決後の控訴等について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、詐欺容疑で逮捕されていた友人が1審で無罪判決が出ました。この後検察側が控訴してきた場合友人の立場は被告人のままなのでしょうか?1審中は保釈状態でした。 あと、このまま控訴もされず無罪になる可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事件番号の調べ方を教えて下さい。

既に判決が出た事件について判決を読みたいのですが、判決の出た年月日と当事者の名前しかわかりません。 裁判所に問い合わせたところ、事件番号がないと閲覧はできませんと言われてしまいました。 事件番号を当事者の方に聞くことはできず、判例検索にも載っていないようです。 事件番号というのはどうやって調べるのでしょうか??また、事件番号がわからない場合、...

弁護士回答
    1
  • 上司からモラハラを受けています。対処方法を教えて下さい。

前回の相談の続きです。 先生たちの仰る通り、妻の仕事を手伝っている事に関して、会社側は何も言ってきません。(公に) しかし、裏で動き、モラハラになってしまいました。仕事仲間にも私のいない処で一方的な事を 話、私と距離を置くように言っています。 また、仕事の情報もほとんど入ってきません。私を自主退職に追い込もうとしているのだと思います。 現状は自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の指紋採取等について教えて下さい!

よろしくお願いします。17歳高校生の息子が小学生の女の子のスカートめくりで任意で警察から取り調べを受けています。その件で今度指紋採取とDNAを採取したいので同意書を書いてくれと言われました。これは受けなければならないのでしょうか?今の所何の証拠もなく、お互いの話しだけで進んでいます。ちなみに現行犯でも目撃証言もないです。

弁護士回答
    1
  • 太鼓の騒音(祭りの練習)の対策を教えて下さい

はじめまして。 町内会の夏祭りの太鼓の練習の音がうるさくて大変迷惑しております。 練習は神社の社務所で毎週土曜か日曜18時半~20時半まで行われています。 雨戸を閉めて練習していますが、私の家がある方角の窓には雨戸は設置されていません。 太鼓は、中型1個と小型2個と聞いています。 市役所へメールにて相談しましたが強制的にやめさせることはできな...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • チケットの転売と代理購入の違いを教えて下さい

ベストアンサー

代理購入と転売の違いが分からず困っています。チケットの転売で逮捕された人がいるからです。 列車の乗車券や特急券をWebから代理購入するビジネスを検討していて、顧客から注文が会った場合に顧客の代わりに購入して発送するのを考えています。 この形式も転売に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。

ベストアンサー

親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • この場合養育費減額は可能か教えて下さい

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反の新法について教えて下さい

覚醒剤取締法の新法についておしえてください。主人が覚醒剤使用、所持で1年4ヵ月+執行猶予中の逮捕だったので前刑の1年6ヵ月で2年10ヵ月の実刑になり、今は分類で移送待ちの身です。昨日ニュースで覚醒剤取締法の新法についてやっていたようなのですが、詳しく知りたいのですが。主人の刑にも何かしらいい影響はあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...

弁護士回答
    3
  • 相手方への慰謝料請求の金額について教えて下さい。

妻が男性を自宅に上がらせ不貞行為をしてしまいました。男性は服の上から体は触ったが、その他は何もしていないないと言っています。しかし、妻はキスをされ服を脱がされて体を舐められ、下着の上から下部を触られたと言っています。 その時の状況からみると男性は裸でした。 自分としては、妻が言っている事を信じ、慰謝料500万円の請求をしましたが、相手方は合意しな...

弁護士回答
    2
  • 工務店への支払い義務につき教えて下さい

ベストアンサー

注文住宅を建てるにあたり、社長が一級建築士の工務店へ間取り図の作成を依頼、不動産業者との仲介役の依頼をし、1度不動産業者と面会してもらいました。 しかし、結果的に社長とそりが合わず、金額的にも厳しかったので、その工務店では契約を結びませんでした(自宅に工事請負契約書が送られてきて、次回契約を結ぶという段階でした)。 すると社長側から「(私たち夫婦...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告を追加する方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在地方裁判所で、民事裁判中の原告です。 訴状を提出し、被告の答弁書も提出され、原告側からは1回目の準備書面を提出済みです。 又、現在は裁判官の指示で、話し合い中です。 訴状提出時に、被告の母親も被告にしたかったのですが、母親を被告にする明確な証拠が無かった為被告に出来ず、現在被告は1名です。 しかしながら、被告側から提出された答弁書を見ると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 マイナンバーについて教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中しております。私が子を2人と生活してます。昨年末に主人の勤め先へマイナンバーを提出すると連絡があり、コピーを渡しましたが今年中には、離婚成立となりそうなのでマイナンバーの返却を求めるべきでしょうか?それとも、会社管理であれば返却してもらう必要はありませんか?今年末も年末調整へ入れられるのは困るので…

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に養育費の取り決めについて教えて下さい。

この度、正式に胎児認知届を役所に提出することができ、役所で受付してもらえました。 受理し戸籍に認知の旨が記載されるのは出産後出生届が提出されたらと説明を受けましたが、 この場合、認知の効力が発生するのは出生後となりますよね? という事は、今から養育費についての話し合いはできないのでしょうか? またできたとしても妊娠中の今、 相手方が出生後の養育...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫との話の進め方を教えて下さい。

夫の不倫で悩んでいます。前回同じような内容でこちらに相談をし、もう少し証拠を取ろうと夫には気づかれないように、毎日不倫をしている夫を知りながら我慢して生活をしてきました。ですが、精神的にもう黙っていることが限界です。 今まで何度も話し合いをしようとしましたが毎回恐ろしいくらいに逆ギレをされて全く話し合いにならないので、相手女性を含めて法的手段を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の控除について、特殊な場合を教えて下さい!

配偶者の生前相続についてですが、居住用住宅ではなく、別荘や住んでない土地を妻に贈与する場合は、控除はあるのですか? 夫の財産の中で、相続したくない土地があり、それ以外を生前の内に妻や子に贈与したいとおもってるのですが。

弁護士回答
    1
  • 別居中子供との接し方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...

弁護士回答
    3
  • 生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...

弁護士回答
    1
  • 新婚での離婚における慰謝料の相場を教えて下さい

新婚5ヶ月で、妻の不貞により協議離婚しました。 証拠はあり、元妻も相手の男性もお互い結婚していることを知っていたと認めています。 不貞発覚前は、私と元妻は日々を楽しく過ごしておりました。 相手の男性とは、結婚前からずっと連絡を取りあっていたようですが、以前の不貞行為については双方否定していますし、証拠はありません。 〈先生方への質問〉 1.それぞ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額に対しての対応方法などを教えて下さい。

⬛状況⬛ 週1で授業を行う男子生徒(中二)に、個人契約の家庭教師の私(男)が猥褻行為を行いました。 ・具体的には、卑猥な画像を1枚LINEで送り、まだ興味がないとのことだったので、暫く(1か月程)普通に授業を行いました。 ・授業を行いながら、好きな子がいるかどうか、友だち同士で卑猥な話をするかどうか等、2週間置き程度に質問をしましたが、その歳は何かを強要...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ高額当選の換金に関する法律を教えて下さい!!

ベストアンサー

宝くじ高額当選の換金について教えて下さい。 ①未成年が買った宝くじが高額当選した場合は換金できますか? ②家族や友人など共有で買った宝くじが高額当選した場合は分けて換金できますか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の勾留から釈放について教えて下さい。

勾留から釈放されるまでについて教えて下さい。 彼が自殺をほのめかして携帯の電源を切っていなくなったので警察に探してもらいました。 その時に前日うちに料理をしに持ってきた包丁3本といつもバッグに入れてあるカッターと顔用のカミソリが入ってたので銃刀法違反で逮捕され今勾留されてます。 次の日曜日で10日間なのですが金曜日に検察庁?に行くようです。釈放が金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。

ベストアンサー

昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。

ベストアンサー

アパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。

こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護になった場合に相殺される範囲を教えて下さい

母子が生活保護を受給する場合に以下はどのようになるでしょうか。 毎月18万ほど受給する予定で、貯金以外は離婚時に取り決めを行います。 1.養育費(子供は現在9歳です) 2.慰謝料(分割位支払い) 3.財産分与(分割位支払い) 4.障害年金(母が受給資格をもって現在も受給中です) 5.そこまでに貯金したお金(婚姻費用をもらっている時にためました) 相殺される場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故の過失割合を教えて下さい

区役所の駐車場で駐車をしていた際、 駐車スペースより1メートルほど後ろに大きな木がうわっており その木の枝(直径20㎝)で車の後ろ上のあたりがへこみました 木が駐車場側にとても斜めに倒れて成長していました。 バックで駐車する際に駐車スペースは見ました。しかし、 枝は手前向き(私の方)に倒れていたので 傾斜がわからず上向きに伸びていると思い、また...

弁護士回答
    1
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 38年別居の母の離婚について教えて下さい

ベストアンサー

父の浮気が原因であたしが7歳の時に母が、姉と自分を連れて家を出ました。それから38年音信不通で父と母は籍はそのままで、母が2人を女で一人で育ててくれました。その間養育費などは1円ももらっていません。母も66になり、身辺整理をと離婚しようと考えています。慰謝料など求めておらず、ただ離婚届に判を押してくれればと思っているようですが、どのように事をすすめて...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。

私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから