このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提出書面の表題の適切な書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺被害に遭ったので、詐欺師A Bと投資詐欺業者を共同不法行為で訴訟を起こしたところ… 一審では、詐欺師A Bの共同不法行為だけが認められ、投資詐欺業者は認められませんでした。 控訴しました。 訴えの一部を変更し、投資詐欺業者に対して債務不履行による損害賠償を書いた控訴理由書を提出したところ、表題(タイトル)を直して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違いを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 相手の女性とは示談書を交わし、示談金の支払いで終わってます。 【質問1】 示談金と慰謝料は同じですか? 後に離婚になった場合、旦那からの慰謝料請求から相手の女性の示談金分を差し引くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と合意書の違いを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。
【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁や事実婚について当てはまる項目を教えて下さい
【相談の背景】 3年ほど交際した相手が居ますがどの項目が内縁や事実婚に当てはまるか教えて下さい。 ①私には大学生の子供が居ますが子供と別居して交際相手と先を考えて同居(賃貸契約には婚約者と記載があります) ②交際者は私名義のクレジットカードの家族カードを本人の直筆で申込所持している ③交際相手は私の航空会社のマイレージに交際相手とその母が2親等範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 道路幅4、5メートルくらいの道 一時停止線、信号の無い交差点でした 自分は北に向かって左側を自転車で直進 相手は南に向かって左側を自転車で直進 相手側の進行方向交差点手前に道路の半分くらいを塞ぐ形で車が止まっていました 相手は車の後ろから右折して交差点右に入ろうとして 直進してきた自分と接触 相手の側面に自分がぶつかる形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。
【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の請求相手について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の金銭消費貸借について教えて下さい。 原告から金を借りたい被告Aが、振込先口座bを指定してきたので、原告は振込先口座bに金を振り込んで貸しました。 この時の振込先口座bは、被告Bの口座です。 被告Aに返済を求めたところ、金を返済しないどころか被告Aと被告Bは共に、「原告に対して金を立て替えてあげていたのであり、振込先口座bへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 勤めているスーパーでは夜勤の人1人で全ての商品を一つ一つバーコードをスキャンして値段が変更されていないか確認しています。 商品は1600点以上あるので見落としなどがある可能性があります。 【質問1】 価格の上がっていた商品の表示価格を変更出来てなくてお客様がお会計の際値段が高くなっていた この場合、景品表示法違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補佐人の申立書の書き方教えて下さい
【相談の背景】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか? どこを探しても書式が見つかりません 【質問1】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?
【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で争点の対象となる不動産の査定について教えて下さい
【相談の背景】 訴訟の中で不動産の価値について証明が必要になりそうです。 【質問1】 対象不動産について時価を証明したい場合に、裁判官に認められやすいと考えられる方法がありましたら、その査定の取得方法や査定に要する費用等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後から送致までの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 司法警察員は、告訴・告発を受けたときは、告訴調書もしくは告発調書を作らなければなりません(刑事訴訟法241条2項、犯罪捜査規範64条)。 また、告訴・告発を受けた捜査機関は、捜査を尽くす義務を負います(警察官職務執行法や刑事訴訟法242条、犯罪捜査規範63条、刑事訴訟法189条2項等)。 そして、【捜査後速やかに、これに関する書類及び証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の変更とIPアドレスについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスが表示されている掲示板で名誉毀損にあたる内容が書き込まれたとして、1つの文章から発信者情報開示請求で本人を特定され、訴訟がありました。 原告がその後、同一のIPアドレスの別の書き込みを見つけたとして、それも名誉毀損の内容だった場合、後から請求の原因や金額も追加したりできるのでしょうか? 【質問1】 一度主張したあと、後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後、原告の対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方はこの内容で受けて下さるのか教えてください。
【相談の背景】 3年前に援助交際で会っていた方の奥さんから弁護士を介して電話で連絡がきました。 あまり事の背景をしらないのか、事実と違う所などがあり1から説明したのですが、とりあえず奥さんは300万支払って欲しいの一点張りという様な内容でした。 ・ 3年ほど前に援助交際で1年ほど月一で会っていた。 ・恋愛感情は1つもなく、フルネームさえも知らない関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。
【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい
【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う判例の影響力を教えて下さい
【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成しています。そこで裁判で過去の判例を引用したいと考えています。 【質問1】 証拠として出す場合 高裁の判例と地裁の判例では裁判官に与える影響力は全然違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の時提出する録音について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と離婚調停、訴訟をしたいと思いますが妻の前歴(10年前浮気、不貞行為)の調停調書と別居前のとても反省してるとは思えない録音を裁判所で提出したいと思っております。 【質問1】 録音は私がズボンのポケットに入れて録音した物ですがイヤホンで聞き取れポイントに成る所は用紙に書いてますが裁判所になった時録音は業者に編集して貰えると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出用の意見書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 脳性麻痺による身体障害のある30代男性です。 身障者手帳も取得済みです。 2020年に所属していた同好会で先輩から言動によるモラハラを受けました。 発達障害のレッテル張りをした上で、障害者手帳(精神)をとったら良いという内容の発言でした。 私は3年前と発言直後に心療内科を受診しましたが、2回とも発達障害ではないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性と名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に入ってきた判例について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの訴状の中に今争ってるような事件と関連したような過去の原告の請求が認められたという内容の判例が入っていました。 【質問1】 これは裁判で有利になるものなんでしょうか? これに対してこちらも、請求が認められなかったような判例を用意しないと相手側が用意した判例に沿うような結果になって不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の養育費の相当額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫:年収500万円 妻:年収300万円 子供:4歳と6歳は妻の親権 夫は家のローン12万円/月 支払い中 妻は実家に住んでいます。 【質問1】 この場合の養育費の相当額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。
【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消に伴う不法侵入などについて教えて下さい。
【相談の背景】 同僚(女性)から相談を受けました。以下A子。 同棲期間は約2週間で、同棲を開始する前に、お互いの親にも同棲をする際に挨拶には行っているみたいです。 2週間経ち生活リズムの違いや金銭的価値観の違いなどからA子は実家に帰り、彼氏(以下B氏)に同棲を解消したいと伝えた。 B氏から直接話をしたいから、家に帰ってきて欲しいと言われ、A子は同棲宅へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍: ) の相続について、甲の相続分を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 既婚者男性と2回不貞行為を行ってしまい、現在奥様より慰謝料請求を100万円受けています。離婚はされず元に戻られるとの事です。 【質問1】 この場合、この金額は妥当なのでしょうか。また、過去の判例や交渉結果等から相場があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状で。証拠立証の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 検察に提出する告訴状に記載する証拠と立証方法について、立証方法について教えて下さい。 私は詐欺被害に遭い、脅迫され詐欺破産を犯しました。 自首する形で告訴状を作っています。 ①証拠を箇条書きで書く …これは書き方として分かります。 しかし、箇条書きでは伝えられない事を立証したい場合は、どうすれば良いでしょうか? ②自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。
【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚約者と認知してる子供。
【相談の背景】 教えて頂ければと思います。 婚約していて子供が産まれました。 その後、メールでのやり取りで喧嘩になりもう二度と会うつもりはないと言ってしまいました。 もちろん、そんなつもりはないのですが相手からは音信不通になりました。 子供にも会えてません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しました。 数日後、私に興味を示した相手から連絡先が添付されたメッセージが届きました。 私はその連絡先にメッセージを送ると数時間後に返信がきましたが、日本語がチグハグな自称日本人とのハーフといわれる女性で住まいや身長、体重、顔写真がほしいと要求されました。 相手の女性から顔写真が届いたのでこちらも1枚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求出来る事を、教えて下さい
【相談の背景】 不貞行為はない主人の不倫が発覚しました。最近の行動で怪しいと思っていましたが、財布からネックレスの保証書と女性からの手紙が出てきました。内容は好きです、愛してますなど書かれてて、主人も認めていて、相手とはけじめはつけるとは言ってます。私も精神的にも不安定になっており、同じ小さな会社にいる事から、どうしても接点があると思うと仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定無罪にと刑の執行ついて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で懲役〇〇年と判決が出るまでは、推定無罪、無罪だと教わりました。 下記の場合、 ①例えば明日、警察官の目の前で何かをやり、現行犯逮捕され被疑者として留置場へ留置中。 ②検察官から起訴され被告人となり、拘置所へ収監中。 ③公判を受け、判決待ちの被告人。 上記3つとも、建前上は推定無罪なのでしょうか? そして犯罪者とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対してどのような対応をとるのか教えて下さい。
【相談の背景】 離婚裁判、2回目を前に原告代理人より準備書面が郵送されてきました。私は代理人をつけてませんので、送られてきた準備書面に対して反論があるのですが、2回目は書記官室で行うそうですが特に何も指示はなく、どうしたらいいのかわかりません。2回目期日に準備書面というのを書いて持参するべきなのか。言われてから用意するのか教えて下さい。また裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がなくても詐欺罪として扱えるのかを教えて下さい
【相談の背景】 去年に数回に分けて約250万円ほどを知人に貸していました。信用していたので契約書等は書いていませんでした。 しかし、わたしが2ヶ月ほど連絡が取れない時期があったのを良いことにわたしの親族からわたしにお金を貸していると嘘をつき約100万円を騙し取りました。本当に許せないです。 【質問1】 この場合刑事事件として警察は取り扱ってくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する際に執行抗告となるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の債務名義(判決正本、人格権侵害による)を持っていますが未だに債務者から連絡もなく返還されません。 そこで債務者の預貯金に給料日に狙って強制執行を申し立てました。 【質問1】 預貯金差押えが空振りになるかもしれないので更に、給与債権の差押えも狙って25日に給与の4/1を差押えたいと考えています。 共に成功をすれば給与の全額を回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから