60,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為が無いことを証明する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者の女性と不倫をしました。 抱き合ったりキスをしたりはしますが、肉体関係はありません。 いわゆる不貞行為はありません。 不倫関係がバレて、彼女は旦那さんに無理やり会社を辞めさせられました。 彼女が会社を辞めてからは彼女の生活は旦那さんに監視されている状況です。 彼女は旦那さんのハラスメントや監視生活に耐えられなくなった...

弁護士回答
    3
  • これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...

弁護士回答
    2
  • 非接触・誘因事故に該当するのかについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を通常に走行しているとします、歩道内から歩行者・自転車が車道に出よとしている場合は、自動車は停止の必要はあるのでしょうか?(もちろん横断歩道は止まります) また、自転車・歩行者が車道に出る又は横断するときに車道を確認をする必要があると思うのですが(中にはノールックで出てくる自転車も多くいますが・・・)その時に、走行している...

弁護士回答
    2
  • 船員の労働時間・休息時間について教えて下さい。

【相談の背景】  当社の船員は、給油船に乗船して他社の船舶に燃料(重油)を給油する作業を行っており、毎日、自宅から出発して給油船に乗船し、作業後は給油船から下船して自宅に戻ります(通常の船員とは勤務形態が違います)。  今週、会社が船員の労働時間・休息時間に関する就業規則を改定しましたが、法律上問題あるのではないかと疑問をもっています。私は、事...

弁護士回答
    1
  • 直告の証拠資料の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告する運びになりました。 証拠資料の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 提出した証拠資料は、告訴人に返却されますか? 送付状に「返却希望」と記した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない場合の直告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前勤務していた会社の経営者から繰り返しパワハラや嫌がらせを受けてうつ病になりました。昨年末に、パワハラとうつ病の因果関係が認められて業務上労災が認定されました。 今年の8月、傷害罪の構成要件を法律相談した上で、証拠を用意し、最寄りの警察に傷害罪で告訴状を提出したが、対応した刑事から「上司から受理しない様に言われている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 労災の災害発生時期の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 土日の為回答がつかなかったと思われるため再投稿いたします 宜しくお願いいたします 2020年パワハラにより精神疾患を罹患そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行わ...

弁護士回答
    1
  • 接道義務の測り方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅を建てることを検討しています。接道義務での長さで悩んでいます。 県の建築基準法の条例で『床面積の合計が200平方メートルをこえ、1000平方メートル以下の敷地の建物をたてる場合は道路に4メートル以上接しなければならない』とあります。測量上は4mありますが、塀があるため実際に使える部分でみるた2cm足りません。 県に確認すると、最初の回...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護や名誉毀損について教えて下さい。

【相談の背景】 カードの支払い口座の残高不足で会社に個人名で電話がかかってきました。 他の社員が電話を取り、先方から個人的な要件でと話があったそうで、折り返しの電話番号を聞いたとメールが届きました。 その際に私個人だけでなく、会社の社長にもCCで共有されていた為、社長から呼び出しがあり滞納しているのか?と問われました。 【質問1】 電話番号を検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の時効の起算点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑罰と今後の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 先日、相談をして回答をいただいたのですが少し状況が変わったので再度、相談させて頂きました。 窃盗罪で警察の取調べ後、検察で取り調べが終わりました。 その後に被害者の方の連絡先を検察の方に伺いました。 被害者の方と話し合いをして、被害金額と示談金わお支払いしました。 被害者の方が検察には起訴しないよう伝えると言ってくれました。 ただ検...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟が控訴保釈中の身です。事件内容としては、特商法違反2件、窃盗、住居侵入です。被害者の方は3名居ます。逮捕後半年経過してから保釈となりました。その期間に特商法違反の被害者1名と窃盗住居侵入の被害者に全額被害弁済をしました。一審では求刑三年、罰金50万円に対して判決は懲役1年6ヶ月罰金50万、未決算入120日でした。この判決後に控訴をし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と私署証書の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と私署証書の違いはなんでしょうか?また、離婚協議書で私署証書を作る事も出来ますか? 【質問1】 離婚協議書で私署証書を作った場合、取り決めに違反した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定契約証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での和解・判決の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてのことで知識がないのでご意見を頂けると幸いです。現在、不当解雇の原告として訴訟を起こし、1回目の口頭弁論の期日が決まりました。口頭弁論は何回かあるとのことですが、お願いしている弁護士さんには和解になる可能性が高いと言われています。 【質問1】 和解と判決の違いは何でしょうか。和解はお互いの譲り合いというイメージで、判決は善...

弁護士回答
    1
  • 告訴され受理される期間と裁判がいつはじまるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば告訴され受理をすぐされた場合警察にいくのはどれくらいの 期間ですか? 【質問1】 全部でどれくらいの期間でしょう?

弁護士回答
    1
  • 売買契約の遅延損害金について教えて下さい

【相談の背景】 自家用車を50万で中古販売業者に売りました。入金日が1/25だったのですが振り込みが無く、業者に確認するとまだ査定金額が出ていないと言われてしまい、不可思議な状況になっています。 契約書には売買契約の金額(50万税込み)と振込日(2024年1月25日)が記載されております。 また契約書は簡易的な内容となり、損害金については民法の定めの通りとな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職・独立に関する違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児通所施設(放課後等デイサービス)を運営しております。 今回職員Aが退職と同時に独立する予定なのですが、契約者様に退職する旨だけではなく、独立する旨も伝えているようです。 また同じ時期に退職を申し出ている職員Bも数名おり、他の職員から、職員B達も独立後の施設に移るようだと聞きました。 会社としては一度に退職者が多数でてしまうと営業...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。暴力団から傷害、警察の対応

【相談の背景】 暴力団からの傷害被害者です至急教えてください10月前半に現役?の暴力団の人に5発ほど顔を殴られて怪我をしました。 被害届をだし殴られてる最中の録音、顔が血まみれになってる自分と相手が写った写真など提出し防犯カメラにも一部始終写っていたみたいです 【質問1】 実況見分に明日までに来ないと 被害届は無効にすると言われました サインのも...

弁護士回答
    1
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 市販問題集の著作権について教えて下さい。

【相談の背景】 数学や物理などの問題集で、参考書の中に載っている、問題の回答の解法で不明なところがあったので、質問するために問題文と回答(不明なところを強調して)を、画像付きでインターネットにあげて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害者が貰えるお金を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から日頃おばちゃんと呼ばれ、遂には、おばちゃんとエッチなんて…無理!俺には無理! と社内で騒いだ男性への生理的嫌悪から、うつ病になり休職する事になりましたが、こちらは悪い事はしておらず、一方的なセクハラにて、傷病手当だけでは生活が苦しい為に、他にも何か手当がないかと思っています。 もしかして失業した時にも、失業手当も減り...

弁護士回答
    1
  • 精神科の通院を止める方法を教えて下さい。

【相談の背景】 自殺未遂で措置入院し退院後、病院への通院を義務付けられています。 通院しないと入院は避けられないそうです。 診断名は、統合失調症だそうです。通院間隔は2週間から1か月です。 首吊り未遂なので加害行為は一切していません。 【質問1】 僕は精神科病院などには絶対に行きたく有りませんので、 通院を止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • このケースの建築確認の必要性についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家の屋根をトタンで延長して、駐車スペースを覆いたいと思います。 使用目的はガレージ兼DIY作業場です。広さは8畳くらいです。 知り合いから「DIYなら申請の必要はない」と聞きました。 もし、建築確認の必要がなく、固定資産税が増えないなら作りたいと思っています。 色々調べたのですが、屋根だけなら大丈夫と言う気がします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での名誉毀損 書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のブログ上で、名誉毀損の書き込みをされました。相手は分かっていたので、配達証明を送り 1.該当記事を削除すること 2.同ブログに、名誉毀損に該当する記事を書いた事を認めた上での謝罪文を掲載する事 を要求しました。 意見があれば連絡下さいと添えました。 相手が配達証明を受け取った日から翌日にかけ、すべての記事が削除され、タイトルま...

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...

弁護士回答
    2
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。相続放棄後の新たな財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなりました。その後、父に負債があったため、相続放棄の手続きをとりました。 最近、海外在住だった父の姉(伯母)の財産が父に分配されまして、伯母の管財人から「estate of 父の名義」の小切手が郵送されてきました。伯母は父の2ヶ月前にお亡くなりになり、おそらく、その遺産手続きで父も含め、親族にその分配があったのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の転職の是非を教えて下さい。

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子供は中学生2人が手元にいる父子家庭です。 調停で審判を経て、家出した妻から婚姻費用を月3万もらっています。 【質問1】 収支が苦しいのと、身体の心配など色々な側面から、転職を考えています。 問題はありますか? 【質問2】 更に、離婚が成立すれば、住宅ローンの妻の連帯保証人を外さなければいけないでしょう。 借り...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらえない場合の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 精神的苦痛を与えてきた相手に対して慰謝料を伴う示談を行おうと思います。 【質問1】 仮に示談に応じてもらえない場合、「これから裁判の準備に入り、事実を基にした内容証明を各方面に送ろうと思います。」と伝えることは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。

【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界、どこまでが私有地になるのか教えて下さい

【相談の背景】 一軒家です、隣家との境界についてお聞きしたいです。 うちは隣家との境界線のすこし内にブロック塀とフェンスをたてています。 隣家はブロックも何もしていなくて、土、砂利を敷いています。 これってうちの敷地にわずかですが、入ってない?と思うようになりました。 隣家との境界線は印があり、それがビス留めしてあり、一目でわかる位置について...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。

【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額請求に対する対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に賃貸で借りていた家を退去しました。不注意で浴室の扉パネル部分を傷付けていた事を失念しており、退去時に扉交換必要のため、扉枠の取替も必要な場合は12.3万必要になると言われました。 その後、住んでいた際に起きた損害なので火災保険を利用しようとしたのですが、管理会社が損害部分の写真の提供をしてくれず、直接保険会社とやりとりをしたい...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 前科がつく事による制限や影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから